Перейти к содержанию

F M

Постояльцы
  • Публикаций

    970
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент F M

  1. Тут опечатка - вседорожник, но не внедорожник. Уверен, возможности Нивы опробовать успеете ещё не раз, однако Нива весьма специфическая машина - форсировать грязь и т.п. позволяет только "ходом", т.к. для езды "в натяг" характеристики Жигулёвского двигателя явно не заточены. И, сильно зубастая резина, стандартной Ниве скорее вредит. При эксплуатации на просёлке и в лесу рекомендую всегда катать на понижайке - меньше дёрганий в трансмиссии, а блокировку включать заранее (при движении 1-5 км/ч) перед проездом самой ж@опы, но тогда управляемость снижается в худшую сторону. Отвлёкся.. Лебёдка - очень полезная вещь для любого авто, которое периодически съезжает с трассы, но я бы советовал не стационарную, а переносную, что намного практичнее в эксплуатации. Ну и.. про установку самоблока в задний мост (моя "мечта") подумать не помешает, т.к. часто во время буксования не хватает "совсем чуть-чуть", чтобы самостоятельно (без лопаты, лебёдки или трактора) выбраться и продолжить путь.
  2. Всё оказалось не совсем так, как показалось вначале. Подшипники действительно в отличном состоянии и, несмотря на дубовые штатные сальники, смазка набитая мной год назад прекрасно сохранила узел. Болты (их диаметр оказался менее 12 мм), которые я хотел поменять, оказалось проблематично подыскать, особенно среди крепежа повышенной прочности. Пожалуй, наиболее правильным будет заказать токарю две (из трёх) втулки D=20 мм, Д=55 мм, d=12 мм, т.к. внутренний диаметр штатных, с учётом "кривого" изготовления и износа от проворачивания на болтах, составляет 12,3-12,6 мм. Пока, в процессе монтажа залью фиксатором резьбы или т.п., чтобы хоть немного уменьшить зазор втулка-болт. Наносить тонкий слой эпоксидной смолы уже попробовал, но тонко и равномерно не получилось. Вывод: несмотря на грамотное инженерное решение в виде игольчатых подшипников в прогрессии, неточность в изготовлении соседних, более простых деталей, привела к необходимости ремонта всего узла. На всякий случай: на игольчатых подшипниках прогрессии указано НК2020 (4 шт.) и НК2012 (2 шт.), соответственно. Сальники 20х32х6 (4 шт.) и 20х26х5 (2 шт.). Уплотнительные кольца, примерно 17х26х2 (2 шт.).
  3. Простой утилитарный квадроцикл (например.. в пределах 500-600 тыс.руб.) не предназначен "по уши в болото", так же, как лайт-эндуро, но очень многие считают иначе - я и сам так думал прежде чем попробовал. А, если имелись в виду серьёзные подготовленные вездеходы, то.. значит изначально я не правильно понял автора сообщения, и, соответственно, зря поделился своим мнением. Извините..
  4. Как правило 17"/17" (спицованные или литые) вместо 21"/18"(спицованные).
  5. Тот для кого вседорожный мотоцикл не столько средство передвижения сколько часть жизни, вряд ли написал бы так (особенно круто про "боль"),. Рекомендую (если есть возможность) несколько раз продолжительно покататься, хотя бы пассажиром, чтобы понять насколько квадродвижение будет интересным для Вас. Со стороны это всё точно смотрится прикольнее, чем когда катаешь сам.
  6. Только, если воспринимать с юмором.. Тут точно нет смысла спорить)) Внешний вид (мотоцикла, одежды, женщины и т.д.) выбирается исходя из индивидуального вкуса, и, что лучше/хуже симпатичнее или уродливее, каждый решает для себя. Возможно, для кого-то "поросёнок с хвостиком" идеал красоты..) А, жизнь уже давно расставила всё по местам - на шоссе лучше мотардные колёса, а в лесу лучше эндурные.
  7. Всё зависит от техники и условий её эксплуатации. Ориентируясь на такие тонкости, как звук сильно нагретого двигателя, как тянет, насколько стабильно работает и т.п., на нынешнем мотоцикле я посчитал оптимальным 10W-50, т.к. на 15W-50 больше слипается сцепление и двигатель немного дольше прогревается, а на 10W-40 в режимах близких к перегреву, которые бывают не редко, двигатель работает жёстче и в его работе появляется больше дополнительных звуков. До этого, на мотоцикле с жидкостным охлаждением я использовал 10W-40. Ликви Моли пользовался несколько лет начиная с более серьёзной техники, всё устраивало, но цена.. действительно не для дешёвого "китайца", поэтому сейчас докатываю остаток и перехожу на менее дорогое масло.
  8. При всём уважении, это уже совсем фантастика.. Осталось, только слово грунт заменить на пашня, и лучше рекламного слогана про китайские мотоциклы не придумать. Сотню по относительно ровной грунтовой лесной дороге можно стоя вваливать на нормальном породистом эндурике с ходом подвесок по 300 мм, и это будет уже довольно серьёзно, а каждый похожий "заезд" на тяжёлом полудорожном "китайце" будет каскадёрским трюком. Ну.. и, если максималка мотоцикла 140 км/ч, значит крейсерская скорость около сотни, по шоссе.. P.S.: наверное, за такое реалистичное мнение, меня скоро найдут и сожгут на костре..
  9. Спасибо за Ваши ответы. Я уже понял предложенное Вами решение. Когда создавал тему, надеялся на подсказку-ссылку на какой-то опробованный бюджетный вариант клапана, который можно приспособить к обычному насосу или автокомпрессору, чтобы после подкачки отсоединяться от ниппеля без характерного "пшика" и соответствующего снижения давления. Для себя ответ нашёл. Вопрос закрыт. Буду знать. Лично меня, подкачка амортизатора волнует исключительно из-за появляющегося стука в его работе, когда воздух вышел, поэтому есть необходимость периодически контролировать давление.
  10. Поделитесь информацией, кто чем подкачивает задний амортизатор? Обычно такая процедура требуется 1-2 раза за сезон.. P.S.: пару раз снимал амортизатор с мотоцикла и возил в веломастерскую, где за 100-150 руб. его накачивали велонасосом высокого давления (такие насосы стоят 2-5 тыс.руб.).
  11. Почему Вы уверены, что после этого в амортизаторе остаётся именно такое давление, которое показывал манометр во время работы компрессора? Пока "отдёргиваете", часть воздуха всё равно выходит, а, т.к. накачанный объём крайне мал, то давление в нём всё равно снизится. При накачке колеса автомобиля или даже мотоцикла, это падение давления ничтожно, а амортизатор потеряет много и давление в нём останется меньше, чем Вы накачали. Впрочем, спорить не буду, я пробовал качать компрессором и "отдёргивать" - положительного результата не получил. Решил - куплю самый дешёвый насос с клапаном, благодаря которому при отделении насоса от ниппеля потерь давления нет. Заодно, такой насос будет удобнее возить с собой в рюкзаке, он совсем небольшой.
  12. В корпусе амортизатора такой маленький объём, что накачав компрессором нужное давление, отсоединить его не стравив воздух из амортизатора, лично у меня не получалось. Впрочем, наверняка.. есть люди более ловкие и везучие..)
  13. Всем спасибо за ответы! Накачать можно и автомобильным компрессором, но вся хитрость в клапане, чтобы накачанный воздух не вышел при откручивании с ниппеля, из-за этого и требуется упомянутый велонасос. Б/у недолюбливаю в принципе. Уже смирился с тем, что придётся купить - пошарил по Авито и интернет-магазинам и понял, что есть новые дешевле двух тысяч.
  14. Подскажите, задний амортизатор от Ирбис XR250 и TTR250, как можно оценить по качеству работы и надёжности? Стоит ли своих денег? Подумываю о замене амортизатора на своём мотоцикле, и.. упомянутые амортизаторы, примерно подходят по размерам.
  15. Как и прошлой осенью, проявились проблемы с задней подвеской - из амортизатора вышел воздух и уже во второй половине лета он стал работать далеко не идеально, но подкачивать нечем, поэтому решил катать до конца сезона, а сейчас, с похолоданием, отбой стал особенно хреновым. Сегодня снял амортизатор, свозил в райцентр в ближайшую веломастерскую, где за 150 руб. мне его снова накачали, но.. после установки на мотоцикл, в отличие от прошлогодней ситуации, ничего не изменилось - так же, в конце обратного хода отбивает впустую - либо накачали плохо, либо за время езды на спущенном уже успел подклинить промежуточный поршень, либо.. Ещё и в прогрессии наметился люфт - планирую разобрать - посмотреть, что именно износилось. Чувствую, к новому сезону нужен новый амортизатор, а с этим можно просто потихоньку докатывать. Если и куплю новый недорогой, то попроще без лишних усложнений вроде пневматики, на утилитарном мотоцикле лишних проблем не надо. Из того, что смотрел, на первую прикидку по длине и креплению подойдёт от какого-то Ирбиса (4500 руб.). Знать бы каков он в деле.. Вывесил заднюю часть мотоцикла, подёргал за колесо.. - кроме амортизатора добавляется стук в прогрессии. Разобрал. Все подшипники набитые ФИОЛом год назад в нормальном состоянии. Полупластмассовые сальники буду менять на нормальные. Причина стука - увеличенные зазоры (от износа) между болтами-осями и втулками. Одна из трёх пар "болт-втулка", нормальная (та, что ближе к двигателю), ещё на одной зазор слишком большой, а на той, что крепится к маятнику, вообще зазор 0,5-0,6 мм. Суммарный люфт порождает стук при резком подъёме задней части стоящего мотоцикла. Для начала втулки оставлю, и попытаюсь подобрать под них болты. Пусть мне повезёт!) И.. наверное, придётся купить велонасос высокого давления - попробовать накачать повышенное давление в амортизаторе.. Хорошо, что летний сезон завершён - у нас дожди и +8, соответственно, не так обидно ковыряться с железом вместо мотопрогулок.
  16. В ближайшее время хочу купить Nokia 3310 new))) P.S.: Прошу прощения за "оффтоп".
  17. Наверное, половина так и поступит, но не все. Знаю не бедных людей, которые ездят на недорогих и не новых авто, а деньги тратят на дело или развлечения/увлечения. Для многих авто является просто средством передвижения, и, пока оно едет, им пользуются. Сам лично с удовольствием купил бы легкомоторный самолёт, хороший мотоцикл (..и ещё есть несколько позиций в приоритете), и.. только потом был бы готов потратиться на дорогое авто (лучше с личным шофёром). P.S.: ..у меня сотовый телефон дешёвый Nokia, хотя мог бы купить более дорогой, просто мне нужно только совершать звонки + функция часы/будильник, а остальное не требуется, и.. зачем мне, взрослому мужику живущему в деревне, какой-нибудь *-фон?!) Лучше потратить разницу в телефонных аппаратах на более интересные вещи.
  18. Теоретически, возможно и так, а на практике это может оказать заметное влияние на износ, только в идеальных условиях (на стенде), ведь во время эксплуатации абразив попадает на цепь и изнашивает её совсем не равномерно.. Китайцы, похоже, совершенно пренебрегают научным подходом, например.. на моём мотоцикле штатно стояли звёзды 13/51..) Но, если есть возможность учитывать "правильную теорию", конечно, хуже не будет, хотя.. если не ошибаюсь, расчёт правильного соотношения не только в чётном/нечётном кол-ве зубьев, а, чуть более замысловатый.
  19. Почти втрое дороже.. - какой смысл сравнивать? По проходимости, конечно, "буханка" лучше многих и, тем более, Нивы, но.. одной проходимостью сыт не будешь, надо оценивать авто по комплексу характеристик: цена нового авто/стоимость содержания и ремонта/проходимость/и т.д. Нива - совсем не престижный, но относительно недорогой универсальный автомобиль, в этом её наибольшая привлекательность. Лично мне надо круглый год стабильно проехать несколько км по раскисшему просёлку + равномерно ехать ещё 120-130 км по асфальту до города со скоростью 80-100 км/ч, а потом назад - это 90% моей эксплуатации автомобиля; суперпроходимость, мегакомфорт и гиперэкономичность, далеко не самые важные параметры; мне требуется простое бюджетное вседорожное средство передвижения, и, судя по спросу на Нивы, я не единственный с такими потребностями. С большим интересом рассмотрел бы альтернативный автомобиль со схожими характеристиками, но.. блин.. нет такого, к сожалению..
  20. У меня такое же мнение. У Нас Нивы в семье с 1980 года, ещё дед жив был и купил рубиновую Ниву.. - тогда смотрелась на улицах Ленинграда, просто супер!)) В моём пользовании была простая 21213 и Ш-Нивы (совсем немного первого поколения и 7 лет модернизированная) - считаю Ш-Ниву второго поколения лучшей из Нив по сбалансированности и удобству эксплуатации, но.. "лишних" 150 тыс.руб. у меня нет, поэтому снова смотрю в сторону классической трёхдверки..), тем более сейчас в ней многие мелочи улучшили и на фоне общих цен на автомобили, её приобретение стало ещё более оправданным.
  21. Если имеется в виду постоянный полный привод с понижайкой и принудительной блокировкой межмостового дифференциала, то.. конечно, такая схема применяется на большом кол-ве джипов, но я имел в виду новый недорогой автомобиль с честным полным приводом и дешёвыми запчастями - ближайшие "конкуренты" вдвое дороже и т.д. и т.п. Вот и получается, что по совокупности цены/запчастей/проходимости у Нивы, которая стоит меньше 500 тыс.руб., вообще нет альтернативы. Ближайший "конкурент" Дастер, но он заметно дороже (800+ тыс.руб.) и, пару раз прокатившись на нём, я сделал вывод, что это обычный универсал, только с увеличенным клиренсом, т.е. по асфальту едет настолько же лучше моей бывшей Ш-Нивы, насколько хуже по ямам и грязи. Я живу в 2 км от асфальта, но весной 2 недели бывает трудно проехать и на Ниве, да и зимой снега бывает по колено, а трактор чистит не стабильно, в лес езжу с прицепом (за дровами), стройматериалы вожу, бывает пару раз в год на рыбалку или т.п., вот и получается, что без Нивы проблематично жить загородом, а я уже давно в деревне обосновался. P.S.: у подруги WV Тигуан, вроде считается неплохой паркетник, но в плане проходимости он совсем никакой, там полный привод весьма условный и скорее предназначен, чтобы в гололёд со светофора шустрее умчаться. Про затраты на его обслуживание.. вообще молчу..(;
  22. Я так же мою авто..) P.S.: с сегодняшнего дня я уже не Нивовод.. Машина продана. Временно забрал у своего старика Калину, а дальше нужно "изыскивать средства" - хочу обычную новую Ниву. На мой взгляд, хоть её и выпускают 40 лет, но за это время реальных конкурентов так и не появилось. Увы..
  23. У Нас в новом домике современная дровяная "буржуйка" с теплообменником и три алюминиевых радиатора с кучей регулировочных кранов (замучился сооружать). Хоть зимой там не живу (старый дом устраивает), но иногда запускаю систему, когда друзья в гости приезжают или т.п.), и вроде всё работает нормально, но.. не раз приходила мысль, что сейчас бы ни за что не стал городить такое в небольшом доме - обычная кирпичная печь с плитой вышла бы в те же деньги, зато намного приятнее и надёжнее, не требует контроля, обслуживания, регулировки и т.п. Вопрос вкуса..)
  24. На мотоцикле останавливали раза три-четыре за.. всю жизнь. В этом сезоне видел стоящих на пустынном перекрёстке гаишников всего один раз - они с любопытством проводили меня взглядом. Катаюсь вне крупных населённых пунктов.
×