Перейти к содержанию

F M

Постояльцы
  • Публикаций

    1 421
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент F M

  1. У нас (граница Ленобласти и кусок по Вологодской) есть бодрый участок дороги до Вытегры - наверное, это наихреновейшая из дорог регионального значения, по которой мне приходилось ездить. Что-то типа грейдерной насыпи по заболоченной местности.. А, в середине этого участка, есть кусок отличной бетонки (видимо осталась от военных) при езде по которой шины издают звук, непривычный для уха водителя автомобиля .
  2. Прошлой зимой продал односельчанину зимние колёса со своей предыдущей машины, так он их и на лето не снимал - тем неторопливым водителям авто у которых небольшие годовые пробеги, покупать относительно бюджетные зимние не шипованные шины для круглогодичной эксплуатации, вполне рациональное решение. Моя личная ездовая практика показывает, что в моём регионе шипы действительно бывают нужны 1-3 поездки за зиму, когда случается соответствующий климатический коллапс, но.. лично мне проще на эти пару поездок снизить крейсерскую скорость на 10-15 км/ч и быть повнимательнее, чем покупать "шиповку". Впрочем, кто как ездит..
  3. F M

    Вы его взвешивали или это информация из ТТХ? Простая 200сс без всего лишнего весит столько.. Что плохого в 2-х клапанном мотоциклетном двигателе?? Мой предыдущий мотоцикл был с 4-х клапанным двигателем, но этой прелести я не вкусил.. Был бы дорожник, я бы понял для чего, а для эндуроподобных неспортивных мотоциклов лишние детали пользы не приносят..) Это "зло" - вытягивать лишнюю мощность из малокубатурного двигателя НЕ спортивного мотоцикла. Ухудшается эластичность хар-ки тяги и снижается ресурс. Для размеренной езды лучше, если 300сс мотоцикл будет с двигателем максимальной мощностью около 25 л.с., тогда и 100 км/ч можно ехать нормально, и на малых оборотах переползать лужи на просёлке. P.S.: но лично мне было бы интереснее попробовать 650сс, например.. что-то типа Honda Dominator - всё в ней меня привлекает, особенно масса.. Жаль нет китайских "копий" на нашем рынке.
  4. F M

    Лучше 650, уж если тур-эндуро, так полноценный двухместный. 300-400сс - это уже довольно тяжёлый, но слабоват для двух человек при движении на крупной магистрали. Для одного человека (+ изредка вдвоём) минитур-эндуро можно и 300сс, без лишних наворотов (воздушное охл., без пластика и т.п.). Эх.. фантазии.. 🍌
  5. У Нивы такой ход подвески в сравнении с Ауди, что надо ещё постараться вывесить колесо.. Что мешает поставить самоблок в задний мост Нивы, если она так эксплуатируется, что часто случаются диагональные вывешивания или сползание всем боком в лесовозную колею..?!) Вроде не особо дорогой тюнинг и в тех.спец. центрах распространён. Я хотел себе на Ш-Ниву, но всё денег жалко было, а сейчас мне это не нужно.
  6. Я тоже за "всё ручное", но в век коммерции производителей-продавцов автомобилей это мало интересует. В глянцевом журнале прочитал: новый Туарег теперь без понижайки, т.к. производитель утверждает, что 97% потенциальных клиентов это не нужно. А тут народ удивляется, что новая Нива будет на базе старого Дастера.. Производители не стесняются коммерчески выгодных решений, даже новый вседорожник Мерседес "Х- что-то там.." (полноприводный пикап) сделали на базе Ниссан Навара.. Новые полноприводные модели Ауди уже перешли с механики на электронику - никаких "шестерёнок и рычажков", это дороже и менее выгодно в производстве, все уходят от механических решений в пользу электронных. Примеров немало. В такие времена живём.. С другой стороны, та же LADA Х-Ray с различными "ездовыми режимами" лучше, чем совсем без такой опции, а, если бы в дифференциал поставили механический самоблок, то цена авто была бы ещё больше, а купил бы такую версию слишком малый % покупателей.
  7. Но не из Нивы, поверьте, всё не так просто. Там всё хилее, чем потребовалось бы для Нивы, ресурс узлов будет совсем низкий. Впрочем, отговаривать Вас не собираюсь, если считаете, что всё легко сделать и многим захочется купить такое чудо - напишите на АвтоВАЗ, возможно, проект окажется успешным..)
  8. У меня таких авто вообще не было, но.. Лет пятнадцать назад у одного из директоров с моей работы был какой-то заднеприводный Опель (Омега или т.п.), так в гололёд он регулярно не мог въехать на бордюр, т.к. неотключаемая противобуксовочная система блокировала проскальзывание. Ещё один человек (лет десять назад) пару раз чуть не попал в серьёзное ДТП на Фольксваген-Пассат, когда после снегопада на шоссе выходил на обгон, добавлял "газ", чтобы ускориться, а электроника тупо душила весь маневр, т.к. колёса пытались проскальзывать и система "заботилась о безопасности" водителя. У приятеля была Шкода-Октавия (лет семь назад) и для преодоления особо грязных участков раскисшего просёлка он ездил удерживая пальцем кнопку отключения противобуксовочной системы, иначе машина просто не ехала..)
  9. Я встречал такие, которые подтормаживают оба и.. машина перестаёт ехать. Вы сильно заблуждаетесь, поверьте. Поставить в старый кузов модернизированный (с измененными хар-ками) двигатель поперёк, сконструировать и добавить новый передний мост и т.п., всё это довести до ума, сертифицировать.. и т.д. и т.п. = сделать новую машину, которая не стоила бы заметно дешевле и вышла бы в свет через несколько лет.. Экзотикой интересуются единицы. P.S.: я не упоминаю про то, что по конструкции своей Ш-Нива вообще не предназначена (не из-за полного привода) активно перемещаться по дорогам наравне с такими авто, как Калина, Гранта и т.д.
  10. Ш-Нивы и так пользуются стабильным спросом. Вот.. только зачем она была бы моноприводная, да ещё и с неподходящим по хар-кам двигателем?!? Такую бы выбрали единицы.. P.S.: ..а изменения конструкции были бы настолько кардинальными, что себестоимость выросла бы намного, да и от Ш-Нивы бы остался один кузов.. P.S.: по тому для какого стиля езды и условий эксплуатации предназначена Ш-Нива, ей больше подошёл бы безнаддувный двухлитровый дизель.. от какой-нибудь старой "япошки", например, выпускаемый в Китае по лицензии. Но.. адаптация увеличит цену авто, которое и так скоро перестанут выпускать.
  11. Надо же за что-то деньги брать с впечатлительных покупателей)) Может и неплохое решение, но можно было просто делать вариант менее дорогой комплектации авто вообще без ESP, который в большинстве случаев оказался бы не менее проходимым, чем вариант с наворотами. Кстати, Х-Ray, это по сути Sandero Stepway, а там отключают систему стабилизации просто выдёргивая предохранитель.. - так в умных журналах пишут, и машинка начинает довольно шустро месить раскисшую грязь..)
  12. F M

    Странные Вы люди..)))) Это же самый приятный период в эксплуатации любого мотоцикла/автомобиля.. Впрочем, каждому своё..)
  13. Чтобы тесть был доволен и продолжал радоваться правильному выбору автомобиля 😎, купите пару цепей на ведущие колёса - стоят не особо дорого, места в багажнике почти не занимают. Ещё есть более дешёвый, хотя менее крепкий вариант - цепные браслеты, но их можно надевать не заранее ДО того, как лезть в опу, а ВО ВРЕМЯ начала буксования - это плюс, зато долго ехать нельзя, слетят, потеряются. Сам такие вожу в багажнике, изредка пользуюсь, удобно..
  14. Покатавшись на обеих этих машинах (Калина Кросс и Sandero Stepway), считаю, что Stepway, чуть поприятнее, но на 200 тысяч разницы он не тянет, хотя.. я сравниваю с первой модификацией Stepway (во второй модификации только посидел за рулём) для кого-то, возможно, это не деньги, а для меня это почти стоимость неплохого лёгкого мотоцикла))
  15. Кросс-версия не намного дороже, зато повыше, чуть посимпатичнее (естественно.. на мой субъективный взгляд) и +можно поставить шины повыше профилем, чем штатные 195/55 R15, тогда она будет помягче и меньше шанс попортить диски. Из минусов: малый диаметр колёс и слишком высокое передаточное отношение (хоть и ниже, чем у обычной Гранты/Калины) у первой передачи. Я накатал на Калине-Кросс около 6-7 тысяч км и в целом автомобиль понравился, хоть подвеска была покомфортнее у Sandero Stepway, который был у отца до Калины.
  16. Пол года назад я тоже выбирал новую из самых дешёвых, но.. разница между Грантой и Нивой была около 50 тысяч рублей,поэтому решение сформировалось автоматически. Сейчас, вроде.. разница больше. У пожилого соседа Гранта (после Приоры и после 8-ки), за год накатал 27 тысяч км, вроде никаких поломок.. Довольно большой дорожный просвет, но 1-ая передача слишком "быстрая", совсем плохо для весенне-зимних просёлочных дорог. В остальном.. нормальный бюджетный автомобиль для рядового россиянина без амбиций.
  17. Ерунда. Если ВАЗ нормально эксплуатировать (не только "езда" в пробках), отмывать от дорожных реагентов и хранить под навесом или в вентилируемом гараже (а.. старики так обычно и поступают), то за 10 лет с пробегом 70 тысяч, автомобиль будет оставаться в приличном состоянии - таких примеров немало. Предыдущая машина (Ш-Нива 2010-2017 г.г., 87-89 тыс.км) первые пять лет круглогодичной загородной эксплуатации выглядела очень свежо, без "жучков" и т.п., притом, что я вообще не любитель мыть автомобиль и ухаживать за ним. Сейчас простая Нива (антикор в автосалоне + антигравий по нижней части кузова + жидкая резина на передке), посмотрим, насколько хорошо с этим делом у её кузова, который якобы покрыт перед покраской "катафорезным грунтом".. На простой Ниве в начале 2000-ых "язвы" начали появляться уже на третий год эксплуатации (город/загород) и я её продал с пробегом 45 тыс.км.
  18. F M

    Мне кажется наиболее правильным вариант: Благо есть время (и жизненный опыт) серьёзно подойдите к вопросу выбора модели мотоцикла, чтобы потом получать удовольствие от приобретения. У меня, на выбор "китайца", ушло пол года.
  19. F M

    🙄 3000 км без бумажного фильтра на недорогом 225сс мотоцикле.. не великоват интервал? Если ездить шёпотом, возможно.. А, после первых 300 км - это какой-то странный ход, но.. раз "фильтр" - сеточка и в инструкции написано, то конечно.
  20. F M

    Возможно, Вам просто показалось..) На мой субъективный взгляд стружка обнаруженная в сетке фильтра означала бы течение некоего разрушительного процесса в двигателе. Наличие в слитом масле "алюминиевой пудры" нормально для обкатки. Этого требует инструкция к мотоциклу?
  21. Надеюсь, в новой панели нормальная вентиляция (обдув) стёкол, а то после Ш-Нивы на обычной Ниве в мороз приходится ждать, пока стекло оттает.., ехать нельзя, а вентилятор шумом заглушает двигатель..(( С приборами и так всё нормально было у ВАЗов, никаких претензий. У друга Логан за 7 лет прошёл 170+ тыс. км без каких-либо серьёзных поломок и дорогих ТО. Отличная бюджетная машина. Проходимость (естественно, по меркам седанов) очень неплохая, не хуже схожих ВАЗов. Сам на Логане за рулём не ездил, но несколько тыс км нарулил на Сандеро Степвей первого поколения - очень скромная, шумноватая, но приятная машинка с отличной подвеской и клиренсом, а по проходимости лучше некоторых паркетников.
  22. F M

    Что за Ока такая? У самой обычной Оки с половинкой восьмёрочного движка, было 32 л.с. Расход при равномерном движении по трассе со скоростью 80 км/ч был в районе 4-5 л/100 км летом и около 6 л/100 км зимой.
  23. Мажорский высер)), это скорее.. какой-нибудь не практичный, но вызывающе дорогой аппарат вроде Х6 или Кайена, а Дастер с новым кузовом под шильдиком Нива - это относительно (относительно цен на современные кроссоверы) бюджетный вариант для дачников. Про то, что новая Нива будет на базе старого Дастера говорят и пишут уже года два, как минимум, но.. почему-то это до сих пор многих удивляет. Производить и продавать будут то, что выгоднее, а не то, что любит небольшой % потенциальных покупателей. Рынок так устроен, как ни крути.. P.S.: ..жаль перестали производить и продавать в России авто, типа Оки. Скорее УАЗу. Честно говоря, выглядит, как самоделка..
  24. F M

    Это так кажется многим, а на самом деле, пока едут до "бездорожья" и обратно, накатывают в разы больше, чем по плохим дорогам - в результате получается нечто среднее по пробегу/моточасам и эксплуатация "по лайту", хоть и большинство "райдеров" облачаются в пластиковые доспехи для селфи на покатушках..) Подавляющее большинство 200-250 сс японских эндуро вроде Yamaha TTR, Suzuki DR200/250, Kawasaki KLX250 и Honda XR250 - спокойные вседорожные мотоциклы для неспортивной эксплуатации на некоторых из которых можно учиться ездить "с нуля", особенно это касается Djebel200. Естественно, при достаточном умении, на них можно ездить достаточно активно, и это большой плюс мотоциклов двойного назначения. Я накатал с весны по всяким разным дорогам (преимущественно асфальт) почти 5000 км, и это умеренно активная езда (в радиусе 50 км от дома), но.. За пару покатушек.. Перегреть хорошенько, погонять на предельных оборотах и пару раз нырнуть через лужи. Поэтому я и писал про относительно бережную эксплуатацию. А, в принципе.. И, я простоизложил выше то, что читал на другом ресурсе, и, чему склонен верить. Не путайте с хард-эндуро и мотоциклами для соревнований. Большинство "эндуриков", которые ездят по стране - это мотоциклы двойного назначения, в переводе на язык автомобилистов - кроссоверы. У таких среда обитания не намного отличается от обычных универсальных мотоциклов, вроде ИЖа и т.п. Вообще-то.. я не скептик - я реалист)), поэтому написал, как мне видится правильным, а, как долго на самом деле проездят Ваши мотоциклы - это будет виднее их пользователям. Будем надеяться на лучшее!)
  25. F M

    Бережная эксплуатация Джебеля и схожих мотоциклов подразумевает вседорожную езду без соревнований, непролазных болот и езды по трассе на всю катушку, естественно, при регулярном плановом обслуживании и т.д. и т.п. А мотоциклы такие покупают для разных целей. Большинство тех, кого я знаю, просто активно покатушничает по лесным дорогам, собственно, про что я написал выше. Каве моей бывшей так и предрекали: "..тысяч 30 проедешь, потом поменяешь поршень и т.п. и ещё покатаешься, если раньше не продашь.." Честно говоря, я думаю, что в реальности и того меньше получается.
×