Перейти к содержанию

РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ)


Рекомендуемые сообщения

А давненько мы не видели любимую Монголии... Вот, наведались к старушке!

 

mongolia2017_1_1.jpg

 

mongolia2017_1_2.jpg

 

Каждый год… Как правило, летом… Впрочем, ни весна, ни зима, ни осень также не являются противопоказанием… Мы с друзьями… На пару недель…Превращаемся в запыленных с головы до пят, обветрившихся на гриле с мега поддувом, потрескавшихся кожею лица и рук, обросших мозолями на другой части тела, дорвавшихся до встречных ураганов, кайфующих под накрывающими ливнями, которые сменяются обжигающим солнцем… В общем, превращаемся мы в стадо одичалых мигрирующих животных))) Пожалуй, не буду уточнять, какие животные имеются в виду, но благородство их кровей местами все-таки прослеживается.

 

mongolia2017_1_3.jpg

 

mongolia2017_1_4.jpg

 

Трансформации накрывают нас мгновенно. Как показывает практика, сразу по факту выхода из самолета на неизведанную землю. Словно по неуловимому сигналу (предположу, что это есть трубный зов доисторических предков, которым было незнакомо офисное брожение) голоса наши набирают силу, сопоставимую с децибелами соловья-разбойника, движения своей расхристанной пластикой напоминают броски бразильских обезьян, повадки перестают соответствовать социальному статусу, а из-под грязной одежды предательски выпирают грязные, но цепкие как у орла когти))) В общем, гнев всех метросексуалов мира на нашу голову!!! Но нам, как бы помягче выразиться, без разницы, куда и как идти. Особенно, если это по пути в Мон Го Ли Ю!

 

mongolia2017_1_5.jpg

 

Мыши плакали, кололись, но продолжали любить Монголию)

 

На этом земном шаре столько мест, где еще не колесил протектор БезобрАзимутов, а мы уже третий раз настойчиво ломимся именно в эту дверь. Да, намазано! В основном, кизяком. Да, Монголия по-прежнему остается самой привлекательной страной для экспедиций на квадроциклах! Здесь бесконечно свободно, сугубо внедорожно, до приостановки дыхании прекрасно, разнообразно и просто приветливо!

 

mongolia2017_1_7.jpg

 

mongolia2017_1_8.jpg

 

mongolia2017_1_9.jpg

 

И да, Монголия такая чумовая территория… Если, допустим, вы не владеете навигацией (и ощущением времени и пространства), то ваш проводник запросто может водить вас за нос в радиусе 50 км, заливая, что вы пересекаете разные часовые и климатические пояса. И внутри этих поясов в радиусе 50 км действительно (!) будут трепыхаться нежными красками живые полотна - степи затяжным манером уйдут в горы, горы с белыми шапочками одним слайдом замиксуются на горы без шапочек, затем все покроет слабо-желтое полотно пустыни… И когда вы будете загибаться от ее безысходного жара, неожиданно возникнет плодородный оазис с удивительными озерами… И это будет не мираж! И в обратной последовательности.

 

mongolia2017_1_10.jpg

 

mongolia2017_1_11.jpg

 

mongolia2017_1_12.jpg

 

Но в сторону романтику. Мы хоть и одичалые, но идем к цели по заданному маршруту 5-ой категории сложности соответственно мерилу, утвержденному Федерацией спортивного туризма РФ. Мерило специфичное, но из песни слов не вышвырнешь, а перепеть пока времени не хватает. Маршрут этого года был простроен по территории Котловины Больших озер.

Это обширная тектоническая впадина на границе Республики Тува и Монголии. Протяженность ее с севера на юг – 160 км, а с запада на восток – 600 км. В самой низкой части котловины сверкает россыпь красивейших озер. Многие из них мы увидим – Ачит-нур, Шадзгай-нур, Хара-Ус-нур, Хяргас-нур, Толбо-нур, Хара-нур, Дургэн-нур, Том-нур… Из них только три действительно большие, остальные крохи. Во многих мы порыбачим с соблюдением всех традиций…

 

mongolia2017_1_13.jpg

 

mongolia2017_1_14.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В некоторых обзаведемся туристическим бизнесом - экскурсии вокруг озера за 3 часа 7 минут без акваланга за рулем плавающего стола.

 

mongolia2017_1_15.jpg

 

mongolia2017_1_16.jpg

 

Монгольские озера бывают пресные, а бывают и едва соленые, но все одинаково студеные, поскольку имеют ледниковое происхождение. Район Котловины уникален тем, что здесь можно наблюдать все природные зоны Земли – от песчаных пустынь и сухих степей до тундровых склонов, обрамляющих горы высотою более трех тысяч метров. Выехав утром в +50, вечером вы будете безуспешно пытаться сомкнуть стучащую от холода челюсть. Здесь же находятся и самые северные пустыни, и песчаные барханы Монгол Элс. Они у нас тоже включены в повестку. Или мы у них. На десерт, так сказать к прошлогодней корове, завязшей здесь навечно.

 

mongolia2017_1_17.jpg

 

mongolia2017_1_18.jpg

 

Кроме всего вышеперечисленного, что навсегда зафрахтовало в нашем сердце место для неисчерпаемой любви к этой стране, была и еще одна причина вернуться. Мы просто не могли не поехать туда. Ибо таково было желание друга. Друг сказал: «ПОЕХАЛИ! Труба зовет!».

 

mongolia2017_1_19.jpg

 

Отказы не принимаются! Ведь у друга юбилей! И если кто-то в этом мире хочет видеть в полном сборе наши, так сказать, лица… с нашими, так сказать, побочными эффектами после десяти дней экспедиционного режима, то это бесценно!

 

mongolia2017_1_20.jpg

 

А то, что мы в смокингах, так это все новые тренды, будь они воспеты))) БезобрАзимут поднял квадро экспедиции на новый шоу-уровень))) Теперь мало пройти категорийный маршрут. Теперь без финального гала-концерта в степи незачет светит))) Зрители рыдали сначала от смеха, а потом и по-настоящему. Но об этом позже.

 

mongolia2017_1_21.jpg

 

В наших планах освоить эту ниточку: КПП Ташанта - Баян-Ульгий - оз. Ачит-нур - оз. Хяргас-нур - Ургамал - р. Завхан-гол - пески Монгол Элс - оз. Дургун - Манхан - р. Буянт-гол - Дэлюн - Баян-Ульгий - КПП Ташанта. Что-то около 1400 км. Что-то около 9-10 дней, 10-11 ночей... Ну в общем, как получится)

 

mongolia2017_1_22.jpg

 

Приключения уже истомились где-то за поворотом в ожидании прибытия наших пятых точек.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге с облаками...

 

mongolia2017_2_1.jpg

 

Немного о носителях тревожных пятых точек. Вам когда-нибудь приходилось виртуозно избегать зеркала? Вот висит оно. Вот прямо на него идете вы. Иии… Встреча не состоялась – вовремя отпрыгнули) Игнорируете этот предмет, стало быть. Точнее себя в его отражении)

Моя любимая тема – портреты, сделанные день этак на 7-8 после начала экспедиции. Это вам не искусственно ароматизированные манерные топ-менеджеры с ухоженными конечностями и лоснящейся кожей. Это вам альфа-самцы гор и пустынь с замашками и запахом поработителей)))

 

mongolia2017_2_2.jpg

 

Геннадий Заславский. Создатель Экспедиции и Виновник Монгольского Гала-концерта, которому мы посвятим особую главу. Человек, у которого по-прежнему все есть! И пусть так и будет всегда! Потратив на подготовку этого монгольского сабантуя за последние полгода, страшно сказать, сколько сил и средств…более всего Гена переживал за сохранность… прищепок для белья) Смешной он у нас, честное слово, наш Гена))) Но настоящий, да. Мне кажется, раза 3 ему хотелось нас частично депортировать, но выдержка и любовь к ближнему – это еще одна благодетель нашего юбиляра)

 

mongolia2017_2_3.jpg

 

Сергей Куренков – лучший друг Виновника Вечеринки. Самый дисциплинированный и самый терпеливый участник экспедиции. Единственный человек, который может запечатлеть Гену, смотрящим в камеру. Я вам точно говорю, как человек, пытавшийся сделать ни один раз – это доверие))) По ночам увольняет малахольных сотрудников. А когда те заканчиваются, искусно вылавливает сусликов из норок и махает на них шашкой. С тем, чтобы утром встретить нас добрым взглядом и горячим вкусным чаем.

 

mongolia2017_2_4.jpg

 

Константин Макотченко. Еще один крайне положительный персонаж в нашей буйной компании. Квадроциклы не уважает – только SSV. Не пьет. Не курит. Не употребляет вредную пищу. Но постоянно переживает, чтобы у всех было с лихвой выпить, покурить и закусить) Есть подозрение, что ему просто нравится смотреть это кино в эффекте присутствия 7D. Но… мечтает об одном апгрейде - встроить в этот «телевизор» кнопку «выкл», чтобы использовать ее в момент усталости. Костя, ее нет, забудь и смирись!

 

mongolia2017_2_5.jpg

 

Глеб Макотченко. Отличный парень. Отличный сын. Отлично воспитан и образован. Все, что нужно впитывает, все, что не нужно – отфильтровывает. Остатки ненужностей, попавших в неокрепший до нужной степени организм, испещряет на атомы отец) Каким образом – тайна за семью палатками.

 

mongolia2017_2_6.jpg

 

Андрей Рожков. Тот самый человек, который практически всегда молчит. Пока речь не заходит о деле. А когда речь заходит о деле… тоже молчит. И просто делает. Поэтому никаких скабрезностей в адрес Михалыча вы от меня не услышите и точка! С Михалычем спокойно и надежно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Положительные закончились. Переходим к отрицательным и неопределившимся персонажам. Шутка)

 

mongolia2017_2_7.jpg

 

Евгений Горбик. Циник. Развратник. Охальник. Мастер спорта СССР. Руководитель Алтайской Федерации спортивного туризма. 5 руководств маршрутами 6 категории сложности – нюанс, однако. На глаз – остер. На язык – зол. На характер – категорически уживчив. Иначе не был бы циником, развратником, охальником руководителем Алтайской Федерации спортивного туризма и нашим тренером. Открыл и продолжает открывать для нас великую Монголию. Есть одно НО – по старинке предпочитает ходить на маршруте по звездам, что иногда сбивает с пути.

 

mongolia2017_2_8.jpg

 

Данила – внук Горбика, его правая рука, нога, ухо и все прочее. За время нашего эпизодичного знакомства с разницей в 2 года мы наглядно увидели, как дети превращаются во взрослых, умеющих принимать решения, без пяти минут мужчин.

 

mongolia2017_2_9.jpg

 

Михаил Еремин – руководитель маршрута. Основной принцип руководства – искусно делегировать обязанности и подключаться к процессу только в экстренных случаях, не отвлекая в иное время великий мозг от более приятных вещей. Владелец эксклюзивных монгольских beach баров. Есть информация, что в ближайшее время в Монголии откроется разнопрофильный филиал Азимут 66. В виде клейма на многих стадах будет красоваться логотип CFMOTO. Или… В общем, бизнес-план проработан.

 

mongolia2017_2_10.jpg

 

Алексей Солодовников. Завсегдатай всех монгольских beach баров. Входя в непринужденный дружеский контакт, активно пропагандирует действующую в России власть. В Монголии для установления культа своих кумиров использует методы Халтмаагийн Баттулга - нового монгольского президента. Среди россиян. Россияне противоборствуют. На утро неизменно элегантен, скромен, прибран, собран и демонстрирует воспитание в лучших традициях ЛондОна.

 

mongolia2017_2_11.jpg

 

Сергей Исаев. Мы зовем его просто - наша Звезда. Мистер Штурман. Мистер очумелые ручки. Первый монгольский вейкбордист. Атлант. Черный Аист. Умен, пластичен, артистичен как истинный физик-ядерщик. На этот раз кардинально пересмотрел свои научные и литературные пристрастия и в следующую экспедицию в его кофре с нами едет не «Практическая физика» Дж. Орира, а томик стихов поэтов Серебряного века русской поэзии.

 

mongolia2017_2_12.jpg

 

Сергей Толстов – надежда и опора всех подростков и монгольских женщин. Ибо наделен вызывающей внешностью (вызывает она исключительно доверие) и навыками настоящего добытчика – шьет, вяжет, вышивает вяжет морские узлы, приносит в дом пищу и вообще плохому не научит. Усилием воли исключил из лексикона слово-сорняк «поехали», но не смог изжить его из своего сознания. Есть над чем работать))) Благодаря Сеге, наш стол был полон блюд из монгольского османа и хариуса.

 

mongolia2017_2_13.jpg

 

Юрчик и Юльчик Никитины. Мега семейный, мега позитивнейший подряд владельцев АшОтов. У Юрки, понятно, АшОт синенький.

 

mongolia2017_2_14.jpg

 

У Юльки, как и полагается даме с маникюром оранжевого цвета - рыжий.

Лисы в действии.

 

mongolia2017_2_15.jpg

 

Ничто не может остановить Юру, летящего к цели. Ни кипящий квадр. Ни пластины в теле. Ни швы на ранах. Ни падающий метеорит. Только Юлька. Одним взглядом она возвращает эту глыбу хаоса в ровный строй, облагораживает, обихаживает и вдохновляет на дальнейшие подвиги.

 

mongolia2017_2_16.jpg

 

Екатерина Рычкова. Они говорят, что я могу описать неописуемое. Могу. Но не буду)))

 

Поэтому переходим к «описуемому», ну то есть поддающемуся описанию.

 

mongolia2017_2_17.jpg

 

mongolia2017_2_18.jpg

 

mongolia2017_2_19.jpg

 

mongolia2017_2_20.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже традиционно мы стремились зайти в Монголию через КПП Ташанта. Квадры неделей раньше уехали до российско-монгольской границы на фуре. Через 3 дня за ними следом на Алтай стартанула Тундра с Рейзером и поклажей (как-то мы в этот раз вообще не стеснялись в тех.сопровождении - набираем аппетит, обрастаем излишками - пора скидывать балласт).

 

mongolia2017_2_21.jpg

 

Ну а потом и мы загрузились в самолеты, долетели кто до Новосиба, кто еще куда, но встретились все вместе в ГорноАлтайске

 

mongolia2017_2_22.jpg

 

mongolia2017_2_23.jpg

 

mongolia2017_2_24.jpg

 

mongolia2017_2_25.jpg

 

И понеслась… Все тот же Паша на том же Мерседесе все с теми же краш-элементами гонок по серпантину Чуйского тракта приближает нас к территории полной свободы. Но сначала 400 км до Курая.

 

mongolia2017_2_26.jpg

 

mongolia2017_2_27.jpg

 

mongolia2017_2_28.jpg

 

Первая ночевка – в Курае. В окружении волшебных фотообоев, на которых изображены заснеженные вершины алтайских верхушек.

 

mongolia2017_2_29.jpg

 

В.И. Верещагин, путешествующий по Алтаю в 1898 г., описывает это село в Кош-Агачском районе Республики Алтай так: "Станция Курай состоит из церкви, дома писаря и нескольких киргизских юрт на берегу реки Кызыл-Таш". В общем, ничего кардинально не изменилось. В старое время по переселенческому плану с. Курай было включено для заселения русскими крестьянами. Предполагалось поселить 25 душ. Но за 20 лет (1878-1898 гг.) сюда не приехал ни один переселенец. Здесь жили алтайцы. Живут и по сей день. Люди суетятся, горы возвышаются.

 

mongolia2017_2_30.jpg

 

mongolia2017_2_31.jpg

 

mongolia2017_2_32.jpg

 

mongolia2017_2_33.jpg

 

mongolia2017_2_34.jpg

 

Свинину и говядину на ближайшие две недели из рациона можно вычеркнуть. В меню – только бараны. Программа похудения для тех, кому чужд вкус и аромат этого мяса.

 

mongolia2017_2_35.jpg

 

Наша команда обрастает все новыми и новыми членами. С нами наш психоаналитик Доктор ЧУ, прибившийся к нам на Северном Урале на Сибиревском прииске в прошлом году. Очумелые ручки сделали ему фирмОвую экспедиционную прическу)

 

mongolia2017_2_36.jpg

 

С нами наше экспедиционное чтиво - «Практическая физика» Дж. Орира.

 

mongolia2017_2_37.jpg

 

А теперь у нас есть и Яша. Яша из отряда пернатых.

 

mongolia2017_2_38.jpg

 

mongolia2017_2_39.jpg

 

Коллективный мозг решил не мудрить со сложными именами для нашего летающего друга, чтобы не забыть его имя в самый ответственный момент на посадке, иии запустил Яшу в премьерный полет на чужой земле. Теперь у нас будут захватывающие виды сверху!

 

mongolia2017_2_40.jpg

 

В общем, по Гениному велению, по собственному хотению мы практически на точке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кен Тех Алдырбас!!!

 

С алтайского языка на русский сие выражение переводится «что плохо – то хорошо». Сродни нашей поговорке «все что ни делается – к лучшему». Может и к нему - не будем спорить с мудростью наблюдательных предков.

 

mongolia2017_3_1.jpg

 

Вот правильного все-таки символ экспедиционный выбрали! Все мы немножко верблюды) Да и к тому же родненькие козлояки в такой жаре не водятся, их мы увидим позже на высокогорьях, с развевающимися от ветра хвостами... А пока...

 

mongolia2017_3_2.jpg

 

mongolia2017_3_3.jpg

 

Встав утром буквально с рассветом, мы отправились от Курая до Ташанты. Это последнее село на Чуйском тракте, в котором расположен одноименный пограничный пункт – единственное место на Алтае, где можно проехать в Монголию.

 

mongolia2017_3_4.jpg

 

115 км по российской земле, 20 по нейтральной через перевал Дурбэт-Даба и мы в Монголии. Но не совсем. Точнее, не все...

 

mongolia2017_3_5.jpg

 

С переходом российской границы проблем не возникло. Не быстро, конечно, но родина отпустила. На монгольском пункте попали на обеденный перерыв. Тоже вроде как не страшно – подождали, сусликов не фотографировали, и вообще вели себя тише воды, ниже травы. Потом зашли. Иии вышли. Монголы посчитали, что мы нарушаем правила перехода их государственной границы.

 

mongolia2017_3_6.jpg

 

3 единицы техники, оформленные на одного владельца, даже в присутствии этого самого владельца на территорию Монголию могут заехать лишь при наличии нотариально заверенной доверенности. Для нас, конечно, это было, мягко говоря, неожиданностью. Ни в 2014, ни в 2015 при таких же обстоятельствах по технике, у нас не возникало никаких вопросов. Аргумент у разбушевавшегося монгола был один – а сейчас 2017-ый! Тоже не поспоришь, однако. Особенно, когда монгол (хотя и не монгол он вовсе, а казах) брызжет слюной и топочет ножками.

 

В общем, вся команда поскакала на обед к бабе Шуре по ту сторону границы, а мы втроем поплелись на родину. Родина принимала по-дружески – пограничники улыбались, участливо расспрашивали и быстро запускали домой. Так 2 раза за день мы перешли российскую границу и ни разу искомую)

 

mongolia2017_3_7.jpg

 

Теперь нам предстояло обнаружить аргументы, которые проходят у нас под грифом ЗАТО.... иии (!)... НОТАРИУСА (!). С первым возникли определенные затруднения, а со вторым – вообще патовая ситуация. Чтоб вы понимали -вот это Ташанта:

 

mongolia2017_3_8.jpg

 

Ближайший нотариус в Кош-Агаче. Это недалеко, НО - нотариус в отпуске, помощников нет и избушка на клюшке. Далее вариант, что мы найдем кого-то с печатью в Ондугае – до него 3 часа езды. Но не факт, что найдем. Еще один выход – переоформить квадры на каждого пилота персонально в Гостехнадзоре. Дозвонились только до барнаульских. Ребята посочувствовали, поохали-поаахали, пригласили к себе…Спасибо, конечно, но столько наша команда, которая уже доехала до Баян-Ульгия и замерла в режиме паузы, не выпьет в ожидании чуда. Еще был вариант ворваться в Монголию через Боршоо - погран.пункт в Туве. Не ну а что - бешеной собаке, семь верст вообще не крюк. В общем, мы взорвали весь инет, телефоны и мозг. Параллельно в Баян-Ульгие наши лазутчики занимались циничным подкупом монгольских таможенников. В общем, к вечеру вся приграничная Ташанта и весь Баян знали, что трое квадроциклистов претерпевают юридическое бедствие.

 

mongolia2017_3_9.jpg

 

Заказали такси на раннее утро. Ну как заказали – договорились с единственным человеком в Ташанте, который считает себя за такси. И пошли готовить ужин в единственной гостинице Ташанты. Это, кстати, огромное везение, что она тут появилась год назад – до этого вообще ничего не было на этой ташантской планете. Новенькая, чистенькая, приятная – знали бы, доехали бы сразу до нее, миновав Курай.

 

mongolia2017_3_10.jpg

 

Вид из окна респектабельного приграничного отеля)

 

И тут случилось одно из многочисленных чудес, которые, хвала небесам, обычно с нами все-таки происходят. К нам пришел Хаким! Управляющий этим чудным местом, где все «перекати-поле» могут взять тайм-аут и почистить крылья. И изрек Хаким: «Хочу вам помогать, знаю как!». И помог! Жену ему покладистую, деток побольше, Аллах чтоб не гневался, денег чтоб целый амбар, гостиница чтоб процветала и еще всяких ништяков в придачу! В общем, на следующее утро мы-таки зашли в благословенную Монголию, гордо (сжав очко и скрестив пальцы) предъявив нотариально заверенную доверенность, накарябанную от руки. И увидели, наконец, и Шуру – владелицу приграничного отеля уже с монгольской стороны.

 

mongolia2017_3_11.jpg

 

mongolia2017_3_12.jpg

 

И дочь ее, и внучат... Кстати, девчушку отдали учиться в Улан-Батор. Это я к чему - даже монгольские кочевники (хоть Шура и не кочевница, конечно, а практически бизнес-вумен) ценят образование и вкладываются в детишек. А то на первый взгляд может показаться, что они отсюда и не выбираются никуда - это не так.

 

mongolia2017_3_13.jpg

 

и долгожданные буузы.

 

mongolia2017_3_14.jpg

 

mongolia2017_3_15.jpg

 

mongolia2017_3_16.jpg

 

И ташантскую стену плача, возведенную на средства не прошедших с первого раза границу)

 

mongolia2017_3_17.jpg

 

И даже погоняли от переизбытка чувств первых встреченных верблюдов:

 

mongolia2017_3_18.jpg

 

mongolia2017_3_19.jpg

 

А через соточку км встретились и со своими друзьями!

 

mongolia2017_3_20.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они, конечно, время даром не теряли, и в ожидании нас посетили краеведческий музей…

 

mongolia2017_3_21.jpg

 

mongolia2017_3_22.jpg

 

Итальянское кафе)))

 

mongolia2017_3_23.jpg

 

mongolia2017_3_24.jpg

 

Порыбачили…

 

mongolia2017_3_25.jpg

 

mongolia2017_3_26.jpg

 

Наменяли тугриков в специфичных кабинках.

 

mongolia2017_3_27.jpg

 

Прибарахлились в местных бутиках…

 

mongolia2017_3_28.jpg

 

Сразились в интеллектуальные игры.

 

mongolia2017_3_29.jpg

 

Ну и вообще все сложилось достаточно удачно, с минимальными так сказать, потерями. Хотя вот откуда мы можем знать общий замысел мироздания и его виды на нас? Может и не потери это были вовсе, а приобретения. Так что на следующее утро мы наконец-то стартанули из Баяна!

 

mongolia2017_3_30.jpg

 

mongolia2017_3_31.jpg

 

mongolia2017_3_32.jpg

 

Ну правда тут же растерялись, рассыпавшись как горох в разные стороны))) Но все-таки встретились на заправке.

 

mongolia2017_3_33.jpg

 

mongolia2017_3_34.jpg

 

mongolia2017_3_35.jpg

 

Держим путь на озеро Ачит-Нур. Не то, чтобы это цель, просто это прекрасное место для обеда) А глобальная цель у нас одна – получить наслаждение от созерцания монгольских просторов.

 

mongolia2017_3_36.jpg

 

mongolia2017_3_37.jpg

 

mongolia2017_3_38.jpg

 

mongolia2017_3_39.jpg

 

Понятно, что нашей кавалькаде остаться незамеченной в Монголии не светит. Монголы, они в большинстве своем, правда, как дети – бегут на встречу, машут, улыбаются. Чабаны как всегда возникают на своих сивках-бурках прямо из-под земли.

 

mongolia2017_3_40.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мотоциклисты предлагают махнуться, не глядя) Полиция поначалу изображает серьезность намерений, но на деле пацанам просто очень любопытно потрогать технику да пофотаться.

 

mongolia2017_3_41.jpg

 

mongolia2017_3_42.jpg

 

mongolia2017_3_43.jpg

 

mongolia2017_3_44.jpg

 

Залепили наклеечкой царапину на полицейской машине)

 

mongolia2017_3_45.jpg

 

mongolia2017_3_46.jpg

 

Весь первый день из-под колес летит гравий и верблюды)

 

mongolia2017_3_47.jpg

 

mongolia2017_3_48.jpg

 

mongolia2017_3_49.jpg

 

А вот и Ачит-нур – в переводе Благодетельное озеро.

 

mongolia2017_3_50.jpg

 

mongolia2017_3_51.jpg

 

mongolia2017_3_52.jpg

 

Большое. Проточное. Пресное. Лежит в межгорной котловине. До глубины бежать полдня) Но черный осман и хариус здесь водятся.

 

mongolia2017_3_53.jpg

 

mongolia2017_3_54.jpg

 

mongolia2017_3_55.jpg

 

А теперь еще здесь водятся уральский Черный Аист и не менее уральский, но более черный от морского загара Андрюха. А также огрооомные стаи мошки. На каждого пришедшего - своя персональная свора-нимб.

 

dobavka_mongolia.jpg

 

mongolia2017_3_57.jpg

 

mongolia2017_3_58.jpg

 

Учитывая погоду, которая на этот раз давала нам только жару, да еще какого (!), неудивительно, что к берегам озера на короткие передышки и омовения стекаются не только залетные путешественники, но и сами монголы.

 

mongolia2017_3_59.jpg

 

mongolia2017_3_60.jpg

 

mongolia2017_3_61.jpg

 

С озера идем на сомон Ховд. Сомон – это наименьшая монгольская административная единица. Впрочем, не только монгольская, в Китае и России также присутствуют эти селения, которые больше, чем деревня, но меньше, чем хошун. А еще правильнее сказать – меньше, чем аймак.

 

mongolia2017_3_62.jpg

 

mongolia2017_3_63.jpg

 

А потом уходим и на реку Шивэр-гол. Место нашей первой экспедиционной ночевки. Что-то около 140 км пройдено.

 

dobavka1.jpg

 

mongolia2017_3_65.jpg

 

Наша Звезда будет спать под звездным небом, ибо звездато прозвездила палатку дома)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение следует..

Изменено пользователем AZIMUT TEAM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, AZIMUT TEAM сказал:

Продолжение следует..

Очень интересный обзор (путевой дневник).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На поиски Левиафана…

РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ)

 

И сказал Горбик: «Если не досчитаемся кого с утра, прошу списать это на непредвиденные расходы - на спортивные и научные нужды». И ткнул пальцем в небо, указав дорогу – едем по звездам!

 

РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ)

 

РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ)

 

По монгольским дорогам можно ездить так - караваном, глотающим пыль впереди идущих.

 

РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ)

 

А можно так.

 

РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ)

 

РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национальной РЫБАЛКИ)

 

В принципе есть еще масса вариантов передвижений – в елочку, в шахматку, в зебру, в треугольник, потому как это Монголия. Тут никто не ограничивает себя одной лентой дороги, а прокладывает все новые и новые ниточки, складывая их в узор рядом вьющихся направлений. Казалось бы, все они приведут в одну точку. Но нет. Заплутать достаточно легко. Какая-нибудь из них обязательно ткнет вас носом в одинокое стойбище.

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

 

Изменено пользователем AZIMUT TEAM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам же звезды шептали одно, навигатор показывал другое, поэтому мы поехали опять немного не туда, но совершенно точно «примерно туда». До вечера было далеко, а до следующего утра и того больше, поэтому можно было и покружить... Пока Левиафаны готовятся к нашему приезду. Договорились встретиться у магазина – ну и встретились) В Монголии в радиусе 150 км можно даже не уточняться где – просто у магазина) Выручку мы, конечно, сделали в Монголии достойную, скупая всю воду, все хоть как-то жажду утоляющие напитки и мороженое.

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

В ближайшие два дня наш маршрут будет закруживать вокруг озера Хяргас нуур. Его длина 75 км при максимальной ширине 31 км – в общем, есть, где покататься и чем полюбоваться.

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

С озером этим связаны рассказы о проживающей в нем неведомой зверушке, этакое монгольско-лохнесско-лабынкырское чудище. Хяргас действительно громадное по сравнению со своими другими собратьями из Котловины Больших Озер – площадь его 1400 кв.км.

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017


Да и зверушка, предположительно, не маленькая – вес ее, по мнению ученых-геологов и биологов (членов, между прочим, Российской академии наук) – несколько тонн, ширина до полутора метров, а длина 8 метров. Местные монголы называют зверушку китом и близко к ней (в силу суеверий) не суются. Выдает себя монгольское чудище большими следами на берегу (которые тянутся от озера в виде огромных насыпей) и душераздирающим ревом. Типа вот – фото исследователей:

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

В общем, жуть) Едем посмотреть!

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

Очень дико для нас, что пространство вокруг такой красоты озера – всего лишь скудная пустыня. Да и сами берега Хяргас нуура практически безжизненны, поскольку сложены песчано-щебнистым материалом и выступающим скальником. Но самое главное - вода озера соленая, жажду не утолишь, спасительное деревце не вырастишь. Максимум – вот это. Но и оно только в заболоченных участках произрастает:

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

Только киргизы тут и останавливались давным-давно, но тоже ушли, оставив большой воде лишь свое имя. Хотя вот смотрите, сразу три стада удалось запечатлеть автору этой картинки – это ли ни чудо)))

 

верблюды в монголии

 

Понятно, что наиболее приспособлены к этому адскому для северян климату горбатые корабли пустыни.

 

mongolia2017_4_20.jpg

 

водопой

 

Но и они, знаете ли, предпочитают не отходить далеко от водопоя. В пустыне есть много негласных законов, но все они завязаны на основной философский принцип кочевника – человек не может прожить в одиночку в огромном мире пустыни. Поэтому щедрость – неотъемлемое свойство кочевника. Одинокий человек – мертвый человек. Что он против этого испепеляющего царства?

 

пустыня гоби

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он не может один вести свое стадо, напоить его, обеспечить его безопасность. Солидарность - вопрос жизни и смерти. Потому, человек – будь человеком! Проезжаешь мимо колодца – напои стадо. Не важно, чье оно, важно напоить. Но до постижения истины у всех свой путь. И пока мы (исчадия городских кварталов) устраивали фотосессию, Болатбек (наш неизменный сопровождающий по Монголии), вышел из машины и сразу пошел к «тайнику». Открыл колодец (про который и не догадаешься, что это он самый) и начерпал из него воды, и наполнил ею корытца. Мы мычали от удивления. Верблюды благодарно издавали свои скрежещущие звуки, и чуть было не затоптали нашего проводника. Им-то философию не преподавали.

 

команда Азимут66

 

михаил еремин

 

сергей никитин

 

Отобедали мы на Хяргас нууре с одной стороны... Уже традиционно для этого маршрута залетев перед обедом в воду. Такая жара, конечно - не совсем квадроциклетная погодка… Каждый день перед стартом, в обед и на базовой точке падаем во всем экипе в спасительную влагу, чтобы хоть немного охладиться. Хватает ровно на полчаса.

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

Ужинать отправились на Хяргас нууре с другой стороны…

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

На этом самом отрезке пути у нас появился новый член команды. Долго не могли понять Валя это или Валентин, нарекли Валентино. Прикипели мы к нему (а говорил Гена – не привыкайте к барану!). Валентино, сам того не подозревая, попал в штрафбат нашей команды.

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

Два дня он шел с нами по всему маршруту, отдав нам всего себя без остаточка… Наблюдал за нами сверху…Эх, сколько информации мог бы он разгласить… Посмертно Вале присвоили звание мастера спорта… 

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

На этом же отрезке пути встречается местами и асфальт. В Монголии этих широт по уникальности его наличие сопоставимо с дождем:

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017


Но к чудовищам морским. С северной стороны озера побережье сложено двумя узкими полуостровами-косами – Шутум и Чацарганы-Шутум. Одна вонзается в прибежище левиафанов на 11 км, другая на 9. Очень красиво прибывать на них в лучах заката цвета фукси. После какого-то зашкаливающего пробега - прямо глоток отдохновения.

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

Возникновение вот этих пронзительно-синих водных бассейнов в пределах котловины Больших озер относится ко второй половине мезозоя! Не исключено, конечно, что какой-нибудь морской монстр закопал тут предусмотрительно на несколько эр вперед свои яйца) Закопал и запрограммировал их вылупиться в эпоху больших перемен и катаклизмов века 21-го, чтобы заценить размах разрухи и деградации человечества, разучившегося добывать себе пищу ударом дубины, и разводить огонь путем высечения искр. Несколько советско-российских экспедиций пытались разгадать загадку монгольских «китов». Пока все осталось на уровне фольклора. Не удалось ее разгадать и нам. Зато нам удалось категорически удачно порыбачить на монгольского османа.

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

экспедиция на квадроциклах по монголии 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Меньше полутора кг не брать. Желтого не брать», - так завещал великий Горбик. И великий Гена с великим сожалением отпускал малышей и желтоокрашенных султанок. Но только после фотосессии)

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Решаем, которого не брать)

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

В общем, нам тут было хо ро шо! Но мы все еще предполагали, что на нашу голову могут рухнуть великие гидрологические открытия в виде монгольских китов.

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Вечером травили страшилки. Прижавшись друг к другу поближе, чтобы так сказать на левиафана всей гурьбой если че кого…

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Включили все световые приборы иии… приборы начали взрываться, шатер рухнул, стулья вспорхнули, палатки замахали крыльями, посуда начала истерично левитировать… Пришел шторм! Настоящий такой, монгольский, залихватский, все сметающий… Именно такой, что с утра в озере плавало все, что мы не успели прижать камнями и собой. Именно такой, который унес из Канзаса Элли и Тотошку, потому что они не пользовались штормовыми растяжками. В отличие от нас)) Ну а стол мы по утру выловили из озера.

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

С утра, конечно, снова искупались, отведали монгольского османа, и снова встали на маршрут. Снова едем вдоль озера. Правая сторона тела ощущает исходящую от него прохладу. Уже легче. 

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Идем на скалы. И вот среди этой жары и пыли в какой-то момент мы умудрились… вляпаться в монгольское болотце. Настоящий трофи-рейдер везде грязь найдет – истина в первой инстанции)

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

джип застрял в болоте

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017


По сути, это было единственное болото по всему периметру озера, если верить картам генштаба…

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

В спортивном туризме есть такое обязательное понятие как дневка и полудневка, которые просто необходимо устраивать каждые несколько дней маршрута с тем, чтобы дать возможность восстановиться организмам. Мы-то всегда за дневку в красивом месте, а то только приедешь в ночь, расчехлишься, помоешься, уже и собираться надо снова пыль глотать)

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

В общем, это был красивейший и небольшой (по сравнению со вчерашним «поливальным») пробег для услады глаз и души.

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017


Вообще-то с этой стороны озера есть даже турбаза, куда приезжают отдыхать зажиточные монголы (ну это те, которые не на УЗАках и мотиках, а на Крузаках). Она представляет собою несколько юрт, в одной из которых имеется даже нечто под названием ресторан. Но мы еще ни грамма не соскучились по цивилизации. И уж тем более такому пристальному вниманию к своим персонам, поэтому умчались ставить лагерь дальше – от солнца любопытных глаз так сказать)

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017


Ну что можно добавить к слову дневка??? Ничего! Кроме слов рыбалка, купалка, кайфушка, рассветы, закаты, Валентина, Чингисхан… и фотодоказательств всего этого знойного БезобрАзимута, распластавшегося у воды в виде монгольских бегемотов. И никаких подвигов - у нас передышка!)

Бегемоты перед броском

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Бегемоты в броске)

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Бегемоты с берега

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017


Бегемоты с воды

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Бегемоты резвящиеся

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Бегемоты справа

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Бегемоты слева

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Монгольский Аленушек на камешке)

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Вип-столик монгольского бич бара

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Ассортимент монгольского бич бара

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

Когда лень дойти до барной стойки, но есть спиннинг)

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

От чего только нас ни спасал этот тент-путешественник

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

И только Серега переживал, что левиафан на удочку не ловится, кокос не растет, и Валю съели…

 

поход на квадроциклах горная монголия 2017

 

И так до заката…

 

закат монголия

 

монголия  закат

 

птицы в небе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баста, карапузики…

 

mongolia2017_5_1.jpg

 

…И хотя танцы наши еще не особо-то и начинались, Горбик сказал «Хана дискотеке!». Типа туризм финита, врубаем режим спорт. Ну, спорт, так спорт. И мы, оглянувшись (вопреки заветам всех сказочных героев) на прекрасные берега Хяргас Нуура, вытащив в очередной раз Тундру (у которой отключился мост) с крутяка, с грустью покинули их.

 

mongolia2017_5_2.jpg

 

mongolia2017_5_3.jpg

 

mongolia2017_5_4.jpg

 

И действительно началось прямо то слово, которое нельзя произносить в приличном обществе…

 

mongolia2017_5_5.jpg


А потом и совсем другое, которое даже на заборе не пишут…

 

mongolia2017_5_6.jpg

 

mongolia2017_5_7.jpg

 

mongolia2017_5_8.jpg

 

Вот эти две единицы речи и определяли в данном случае категорийность маршрута. Нет, по самой дороге и степени препятствий ничего сложного мы не заметили. Под ногами практически асфальт. Да что там – в России не всякий асфальт настолько хорош, насколько ровнА эта выжженная поверхность.

 

mongolia2017_5_9.jpg

 

mongolia2017_5_10.jpg

 

mongolia2017_5_11.jpg

 

Если уж начистоту – 100 метров Северного Урала, бывает, сойдут за полноценную 6-ую категории сложности. А тут всего-навсего монгольская «пятерка». НО! Этой пятерки – множество километров… А мы входим на территорию песков... Но сначала – степь да степь кругом… Не та, моздокская, в которой погибал суриковский ямщик, и в которой хоть пшеница растет. А эта, монгольская – здесь только саксаул, колючки которого настолько остры, что прокалывают даже внедорожные покрышки. По количеству истраченных на латание дыр жгутиков мы идем в этот раз на рекорд.

 

mongolia2017_5_12.jpg

 

mongolia2017_5_13.jpg

 

Затем степной «асфальт» переходит в песчаную колею. Вся эта микроскопическая мелкодисперсная фигня, разогретая на сковороде, летит во все щели организма и тела квадров. Останавливаемся каждые 10 км, но только для того, чтобы хлебнуть воды и хоть с какой-нибудь скоростью попытаться сбежать отсюда.

 

mongolia2017_5_14.jpg

 

Вся техника начинает кипеть в той или иной степени! Что творится с головой - вообще не поддается описанию без идиоматических выражений. Хорошо тут только таким:

 

mongolia2017_5_15.jpg

 

Как такие выживают – вопрос:

 

mongolia2017_5_16.jpg

 

Шуршащая за нами Тундра, в которой работает такой недоступный кондер, объявляет текущий прогноз погоды +36. Это с утра. Через остановочку коррективы – уже +40. А на следующей показывает… полтос… Без лукавства – это очччень тяжело! В детстве в Казахстане при такой погоде мы варили в песке куриные яйца, сами сидя в тенечке. Но тут мы сами превращаемся в яйцеварево. Прямо крутяк такой качественный. Даже солить не надо, соль извергается из нас сама крупными кристаллами пота. Падая, они пробивают почву. В прошлом году мы на Северном Урале пилились по непролазной тайге в тридцатку и думали, что жарко. Нет! Это был рай, теперь я точно знаю!!! Тут как бы выглядит все вот так:

 

mongolia2017_5_17.jpg

 

А ощущается вот так:

 

mongolia2017_5_18.jpg

 

Вам когда-нибудь доводилось путешествовать по гигантской раскаленной сковороде?.. Ну почему? Почему вот постоянно приходится сравнивать одну пятую точку с другой??? Почему нельзя ограничиться сравнениями желтых и белых османов? Хариуса-пятиминутки и жареного хариуса, поданных одновременно к завтраку? Сопоставлением температур воды и степенью прелестности видов Хяргас нуура и Ачит или еще какого-нибудь нуура? Почему нужно запереться в +50 в пустыню и делать вид, что тебе все это нравится, как будто средняя температура твоего родного климатического пояса не +3,5 и в гадюкиноопятьдожди??? А, вспомнила – мы же спортсмены)))

Пустынная форма одежды в идеале, конечно, хиджаб, хотя эффективнее будет паранджа.

 

mongolia2017_5_19.jpg

 

mongolia2017_5_20.jpg

 

Пустынный зомби-макияж подразумевает использование самых ядреных защитных кремов)

 

mongolia2017_5_21.jpg

 

Вот я и спрашиваю ребят:
- Что хуже – медведь на Камче или пустыня?
- Пустыня, - говорит Михалыч, - без вариантов.
- Хуже… медведь в пустыне! – изрекает Леха.

 

mongolia2017_5_22.jpg

 

У меня фантазия подвижная очень, я прямо вот представляю картинку в момент – песок, +50, и матуха с тремя медвежатами бежит к квадрам - воды попросить. Отпустило. И вправду живем! Хорошо, что медведи в пустыне не водятся, а коровы - да пусть себе летают)))

 

mongolia2017_5_23.jpg

 

mongolia2017_5_24.jpg

 

Мы уже переодели джерси белым полотном наверх, чтобы повысить альбедо тела. На самом деле, чтобы просто спастись, это только наш физик-ядерщик про альбедо в этот момент мог думать. Выпили всю запасенную с приличным размахом питьевую воду. Налили ее в шлема, в штаны. Подкрались к нагретым до кипения резервуарам Лехиного танкера, заправленным водой с ручья, на котором пасутся стада баранов. Честное слово, лучше перестрадать страшнейшей диареей, чем вот этим истошным пеклом. В общем, слово Ургамал теперь для нас священно! Там есть вода!!! И даже рекаааа Хунгуй Гол (хоть и ручеек).

 

mongolia2017_5_25.jpg

 

mongolia2017_5_26.jpg

 

mongolia2017_5_27.jpg

 

mongolia2017_5_28.jpg

 

Когда мы вломились в магазин этого ухоженного в отличие от других монгольского поселка, продавщица раскаялась за 200 лет монголо-татарского ига. Все питьевые продукты были сметены с полок в одночасье. Она стенала и металась, чтобы успеть зафиксировать выпитое, но тщетно…

 

mongolia2017_5_29.jpg

 

mongolia2017_5_30.jpg

 

Этим стая саранчи не насытилась. Мы напали на следующий киоск.

 

mongolia2017_5_31.jpg

 

mongolia2017_5_32.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Киоск, где по счетчику отпускается питьевая вода! Много питьевой воды!!! Но по счетчику. Но по фиг! Мы хрюкали, фыркали, жадно глотали, икали, скрежетали гортанями, как то стадо верблюдов у поилок, отбивались копытом от вчерашних друзей, сегодняшних соперников по тендеру на водные ресурсы, и забивали кофры бутылками, как жадная белка дупло.

 

mongolia2017_5_33.jpg

 

mongolia2017_5_34.jpg

 

«Чингисхан» сегодня был вообще не в фаворе… Горбик вылез из УАЗки и презрительно кинул: «Что вы как собаки, воды не видали?». Иди ты в жопу, директор, громко подумали мы, продолжая заливать кипящие трубы.
Ну, я тут, конечно, преувеличила немного. Хотя…

 

mongolia2017_5_35.jpg

 

mongolia2017_5_36.jpg

 

mongolia2017_5_37.jpg


А потом началась та самая Монголия, которая оставляет тот самый неизгладимый след в душе навечно. И знаете, ну ведь, правда – лучше гор, могут быть только горы. И оставьте ненужные споры!

 

mongolia2017_5_39.jpg

 

mongolia2017_5_40.jpg

 

mongolia2017_5_41.jpg

 

Гнездо орла на вершине – птенцы улетели...

 

mongolia2017_5_42.jpg

 

mongolia2017_5_43.jpg

 

Но остались какие-то запчасти…

 

mongolia2017_5_44.jpg

 

Вот ведь как устроена эта монгольская сказка – уму непостижимо! Только ты погибал в песках и вдруг уже взлетел на перевальчик, где дубасит ветер, закладывая уши, взъерошивая остатки стрижек, нагоняя тучи и спасительный дождь. Хоть он и не пошел, а все равно стало ништяк.

 

mongolia2017_5_45.jpg

 

mongolia2017_5_46.jpg

 

mongolia2017_5_47.jpg

 

Гора Ундэр-Уланы Сэр небольшая – всего 1650 метров, но как ни заскочить на верхушечку полюбоваться видами.

 

mongolia2017_5_48.jpg

 

mongolia2017_5_49.jpg

 

mongolia2017_5_50.jpg

 

Потом еще одни горочки Бурчигтын-Ула. И снова красоты. Ну а там и ночевка. Встали мы около реки Завхан Гол в урочище Шинэ Худгийн Элс. На завтра планировались подвиги.

 

mongolia2017_5_51.jpg

 

mongolia2017_5_52.jpg

 

mongolia2017_5_53.jpg

 

Дело в том, что Завхан Гол – крупнейшая река Западной Монголии. Образуется в результате слияния рек Буянт-Гол, которую мы не смогли форсировать в аномально дождливом 2015 и Шар-Ус-Гол. Верхняя часть Завхан Гола бурная, с валунами да камнями, а ближе к нижней части она представляет собой равнинную реку в песках.

 

mongolia2017_5_54.jpg

 

mongolia2017_5_55.jpg

 

Именно на этом участке русло реки труднопроходимо из-за песчаных топей. Горбик нервничает. Горбик тут несколько машин похоронил.

 

mongolia2017_5_56.jpg

 

mongolia2017_5_57.jpg

 

Маленькая глубина вдохновляет джиперов на переход этой речки. Но широкое русло с неустойчивым дном, в котором слои глины перемежаются с песком, делают свое черное дело, засасывая большие тяжелые организмы. Когда смотришь на колеса впереди идущего квадра, видно как эта песчаная подушка шевелится словно желе, словно ковровое болото, которое лишь бы не сорвать.

 

mongolia2017_5_58.jpg

 

Но вот вам еще одно преимущество квадров перед теми же джипами. Мы маленькие, юркие и легкие.
Подъехав к речке, конечно, пощупали что да как. 

 

mongolia2017_5_59.jpg

 

mongolia2017_5_60.jpg

 

mongolia2017_5_61.jpg

 

И резво безо всяких затруднений перепрыгнули сначала один поток…

 

mongolia2017_5_62.jpg

 

mongolia2017_5_63.jpg

 

mongolia2017_5_64.jpg

 

А потом и второй…

 

mongolia2017_5_65.jpg

 

mongolia2017_5_66.jpg

 

mongolia2017_5_67.jpg

 

mongolia2017_5_68.jpg


А вот это, кстати, новость – выжившие монгольские грибы))

 

mongolia2017_5_69.jpg

 

Короче, не так страшен Завхан Гол, как его рисует Горбик, когда ты на квадроцикле. Сразу после реки начинаются барханчики – самая краюшка великих песков Монгол Элс…

 

mongolia2017_5_70.jpg

 

mongolia2017_5_71.jpg

 

mongolia2017_5_72.jpg


Держим курс на Монгол Элс и озеро Дургэн нур. Мальчики, конечно, начали куражиться, кто во что горазд. Вспомнили про зиму и про снегоходы, про траверсы и ярусы, в общем, решили порепетировать завтрашний многообещающий марш-бросок в большие барханы, проверяя себя и квадрики.

 

mongolia2017_5_73.jpg

 

mongolia2017_5_74.jpg

 

Это великий нижнетагильский покоритель барханов – их там в «ихнем» Тагиле чем-то подкармливают для повышения летучести – завтра мы в этом убедимся)

 

mongolia2017_5_75.jpg

 

mongolia2017_5_76.jpg

 

mongolia2017_5_77.jpg

 

mongolia2017_5_78.jpg

 

mongolia2017_5_79.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, Яша все запротоколировал – потом покажем, как это выглядит с неба.

Покуражились и пошли на точку встречи с УАЗками. Когда под ногами такое покрытие и ты на квадре, очень глупо разыскивать дороги. Мы пошли по азимуту и навигатору. УАЗки - по дорогам и звездам. В связи с чем, встреча наша все откладывалась и откладывалась. Ожидать пару часов в этом эпицентре зноя – удовольствие сомнительное. Попытались его скрасить тентом и обедом.

 

mongolia2017_5_80.jpg

 

mongolia2017_5_81.jpg

 

mongolia2017_5_82.jpg

 

mongolia2017_5_83.jpg

 

mongolia2017_5_84.jpg

 

У нас порядок такой – поел, убери за собой)

 

mongolia2017_5_85.jpg

 


Ну а это ультра современные защитные средства от разжижения мозга)

 

mongolia2017_5_86.jpg

 

mongolia2017_5_87.jpg

 


Вот еще можно понять, откуда берутся аборигены в горах – из-за гор понятно. Но откуда вот этот бубалец появился в пустыне как черт из табакерки до сих пор остается загадкой.

 

mongolia2017_5_88.jpg

 

С УАЗками, конечно, хорошо. С одной стороны. Они везут часть поклажи, продуктовые запасы, топливо. Но, с другой стороны, с УАЗками сплошная боль. Когда уже очень хочется на базу, а их все нет и нет... А ты уже перепел все песни из репертуара…

 

mongolia2017_5_89.jpg


Но потом они все-таки появляются. И тут же выясняется, что мост у одной не работает, двигатель не заводится, ну и все в таком духе…

 

mongolia2017_5_90.jpg

 

mongolia2017_5_91.jpg

 

mongolia2017_5_92.jpg

 

mongolia2017_5_93.jpg

 

Одним словом, день был очень долгим, хотя пробег совсем наоборот. Но надо сказать, что мы уже давно научились находить тень и кровать в любых предложенных обстоятельствах. Даже в пустыне.

 

mongolia2017_5_94.jpg

 

mongolia2017_5_95.jpg

 

Наклейка тоже попросилась в тень…

 

mongolia2017_5_96.jpg

 

К вечеру мы-таки достигли еще одного наидобрейшего к нам озера – Дургэн нур. Говорят, что на его берега приходят умирать монахи-ламы, чтобы переродиться. Мы тут тоже немного переродились...

 

mongolia2017_5_97.jpg

 

В 1997-ом само озеро и прилегающие к нему территории были отнесены к разряду особо охраняемых территорий. Оно также слабосоленое, но мы провели научный эксперимент – после кипячения вода озера совершенно пригодна для заваривания чая и кофе. А то, что вкус солоноватый, так у монголов и чай соленый)

 

mongolia2017_5_98.jpg

 

mongolia2017_5_99.jpg

 

Уже подъезжая к точке, увидели на высоком барханчике толпу людей, обрадовались, одичалые, заскочили, видим – немцы сидят, закат встречают. И хоть мы и мчались к ним с самыми дружелюбными намерениями, немцы от страха проглотили языки… Нууу, в принципе логично – экспедиция перевалила экватор. Но впереди еще столько всего, столько…

 

mongolia2017_5_100.jpg

 

mongolia2017_5_101.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможность возникновения неоднозначности однозначна.

 

«Не заезжай слишком далеко, а то увидишь такое, что потом и забыть будет невозможно…» Даниил Хармс

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

Первые в мире канистробордеры приветствуют вас с берегов озера Дургэн нур!) Великие изобретения всегда рождаются на стыке грандиозных эмоций. А иногда от нечего делать)

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

Все мы знаем, что в жизни есть место подвигу. Но продолжение этого утверждения – «надо только быть подальше от этого места» - нами почему-то не рассматривается как рабочее. Поэтому отправляемся стыковать эмоции в красивейшие барханы великих песков Монгол Элс.

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

Эти пески берут начало у упомянутого озера и тянутся почти на 300 километров с юго-востока на северо-запад вдоль русла реки Завхан. Площадь одного из самых крупных песчаных массивов Монголии 2724 кв.км, средняя ширина 25-30 км. Немного. Но и не мало, когда за бортом +50 C и чем дальше в «лес», тем столбик продолжает зашкаливать.

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

Их еще сравнивают с Гоби, называя мини-Гоби. И рекомендуют тем, кто по тем или иным причинам не попадает в легендарную пустыню. Или на разведку перед ее посещением. Или (как в моем случае) для того, чтобы понять, что в Гоби больше совсем не мечта твоей жизни))) Хорошо бы здесь очутиться в другое время года, тогда действительно можно кайфануть на этом пляже без опаски поджариться заживо. Хотя… если здесь оказаться в дождь, даже страшно подумать… Пока на горизонте еще сверкает голубое зеркало воды, на душе как-то ровнее. Но когда ты все глубже и глубже загребаешь в жерло этой однотонной безысходности, над которой висит самый мощный в мире фонарь, все на той же душе начинают поскребывать кошки и потряхиваться от жары ручки и ножки.

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

Из растительности здесь имеется только выгоревшая поросль, на которую претендуют дикие двугорбые верблюды бактрианы. Внутренние районы песчаного массива из-за своей труднодоступности являются естественным заповедником-резерватом этих уже редких животных, популяция которых в последнее время стремительно сокращается. Мы их не встретили – только корову, которую буквально засосала и приготовила эта стихия.

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

Огромные песчаные дюны имеют заострённые верхушки конической формы, склоны песчаных насыпей напоминают безбрежное песчаное море, "волны" которого под воздействием ветра постоянно меняют своё направление и форму.

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017


Поначалу мы весело и беззаботно расчерчиваем полянки. Мальчики такие мальчики - им грезится, что под ними снегоход, а эта желтая субстанция - ничто иное как снег.

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

Юлька, в лексиконе которой начисто отсутствуют исконно русские хлесткие выражения, зажмурив глаза перед очередным заходом на бархан, пытается их все-таки воспроизвести по памяти со слов. И с помощью этой турбины взлетает.

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

Восьмерки и бомбы идут вообще без вопросов в любой разумный наклон. Серега Толстов так и вовсе родился в пустыне – читает песок как книгу. Откуда вот только в Тагиле пустыни?..

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

На Рейзере, конечно, ништяк. Но Рейзер тяжелый. И мордой не то, чтобы не вышел, а наоборот. И из-за этой будки крутизна спусков для пилота становится подчас неожиданной. Поэтому иногда ой и задний ход на лебеде.

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

экспедиция по монголии на квадроциклах 2017

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Юрин АшОтик поначалу было сопротивляется резво взлетать в уклон. Просто ему еще неизвестно, что его хозяин – бывший военный. И то, что бывших военных не бывает. Да и с турболексикой у Юры порядок. Слив с канистр лишний бенз и сбегав «за угол», то есть, максимально облегчив технику, командир в приказном порядке внушает АшОту, что тот обязан все-таки обернуться птицей, иначе все п...ц - смерть через мабуту)

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Скорость передвижения по барханам минимальная. Только потому, что приходится тыкаться в разные направления. Вроде и видно куда пойти, но что-то постоянно заставляет менять траекторию – в основном, критический угол атаки подъемов, да и спусков. В рации то и дело возникает голос штурмана-разведчика, ушедшего вперёд. Звучит он, так скажем, неуверенно: "Не Ну В принципе... Хотя, конечно... Есть кривоватое местечко...")

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После первых притирок тактику выработали: первым идет разведка, следом пятисоточки, пока колею не нагребли, за ними Рейзер, чтобы не проваливался на раскатанном, а потом и все остальные.

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Для понимания температуры происходящего, достаточно посмотреть на Андрюхины ботинки, подошва которых не выдержала степени нагрева.

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

И на Генин пластик, который охренел от градуса выхлопа. 

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Чуть было ни случилось и еще одно недоразумение, ну да оставим его в командных кулуарах. Но я вам так скажу, действительно очень важно отправляться в такие приключения только с самой лучшей командой в мире. Только с теми, кто равен тебе и лучше тебя! С теми, кто оперативно и без сожалений примет правильное решение. С теми, с кем и поржать до упада, и из жопы мира выгрести. А в остальном, прекрасная маркиза, бедуинская народная примета «что бы ни случилось – к засухе!» имеет право на существование в этих местах.

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

В общем, мы теперь умеем не только строить замки на песке, но и выкарабкиваться из этих совсем не иллюзий. И нет ничего лучше и живительнее того момента, когда ты дошел до воды!!!

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Сейчас я рискую нарваться на неприятности, разместив эти фотографии, но они просто необходимы для воссоздания полнометражной картины о квадропокорении песков Монгол Элс))) Нам еще ехать сегодня что-то около двухсот км, и нам просто необходим полуденный сон!) Это в кроватке бывает что не спится, но на монгольской галечке, да после песков, да под тентом, да после обеда, Морфей накрывает всех единомоментно – и не важно кто ты есть там, в далекой другой жизни))) Важно, что в этой, где ты только что выжил, необходимо вздремнуть и восстановиться!

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Но кое-кому все-таки не спалось…Кое-кто ставил эксперименты с кипячением минеральной воды озера, дегустировал заваренный на ней изысканный пуэр и не менее изысканный кофе три в одном…Кое-кто на этом не остановился в своих изысканиях, потому что взгляд кое-кого упал на опустошенную канистру… А потом на шлепки системы кроксы… Затем на армированный скотч… Ну а дальше все само приросло…

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Встречайте - первый в мире КАНИСТРОБОРД!

С этим изобретением предстояло что-то сделать… Судя по интенсивности чесания репы, ЧТО именно, даже автору было пока непонятно…

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Но на помощь приходят веселые (такие же на голову стуканутые) друзья, которых разбудил гомон изобретателей...

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Ииии, первый в мире заезд на канистроборде…

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

…завершился неудачно…

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Но что значит одна неудача на долгом и захватывающем пути открытий?! Ничего! Конструкцию предстояло доработать, модифицировав ручки-держатели. И усовершенствовать методику выхода на глиссер. За дело берутся инженеры-естествоиспытатели. Их костюмы несовершенны и как бы созданы для того, чтобы испариться в пучине озера вследствие хлипкости удерживающих манжет…

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

И тогда к эксперименту подключаются самые практичные дизайнеры лучших монгольских бутиков… На скорую руку и потратив всего 1000 монгольских тугриков они создают костюм, который мог бы удовлетворить вкусы самых предвзятых модников и покорить подиумы недели высокой моды в Париже.

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Хотя почему "мог бы"?! Ожидайте в следующем сезоне в коллекциях всех кутюрье мира!…

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

К этому добавить нечего…))) Кроме того, что данный костюм квадроциклиста-аскета благородно дополняют роскошные, но при этом доступные каждому квадроциклисту аксессуары.

Наши каскадеры гордой поступью заходят в воду. Зрительская трибуна взрывается криками: «Время первыыыых!». Ещё не сильно рассчитывая на победу, положа руку на искренний орган)))

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Близкий взгляд на канистроборд вызывает у пилота, как видно, некоторое недоумение, но отступать некуда…

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

Ииии… с криками «х..и вы здесь расселись?,- он прокладывают новую трассу по трибунам»)))

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

ииии...вырывается еще дальше!))) 

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

 

«Это рекооорд!!!» - эхом разносится по прибережью ликование и победоносное улюлюканье толпы очевидцев. На наших глазах только что в созидательных муках появился на свет новый вид спорта!))) Теперь, с чувством выполненного долга, можно спокойно удалиться за 200 км в сторону лечебного родника Нэвтийн Аршан. Цель - поправить пошатнувшееся от увиденного, от пережитых эмоций здоровье. Правда, мы еще не в курсе, что до цели доберёмся в три часа ночи, расшатав маятник здоровья еще с бОльшей амплитудой... И пока все кажется безоблачным...)))

В общем, БезобрАзимут – это не только много-много квадроциклов и приключений, но и первые в мире КАНИСТРОБОРДИСТЫ!)))

 

команда азимут в монголии на квадроциклах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...