Перейти к содержанию

ЗиД-Lifan LF200GY-5


AndyFree

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Купил подержанный лифан в визуально хорошем состоянии и есть вопросы. Сразу скажу, что на улице ноль градусов. Весело было ночью 50 км по трассе проехать ) по спидометру больше 110 не разгонялся. Едет нормально. Прямоток  ревет неистово. Ксенон светит ярко.
 
Пока изучаю мануалы, а форумы уже все перечитал, прошу проконсультировать.
 
1. Ручка газа имеет большой свободный ход, а после свободного хода натяг троса, потом как бы срыв и опять натяг. На мото по ощущениям все нормально газуется, но механические ощущуения именно такие. Это фича или глюк? 
2. Полчаса заводил прикурив от авто. Заводился раз через 10 раз, поработает три секунды на холостых и глохнет. При открытии газа или даже его трогании глохнет сразу. Завел подгадыванием положения дроссели и удачей. До прогрева газ держал рукой. На подсос не реагировал. После прогрева все ок.
3. Глох от прикосновения к газу на горячую, продавец что-то подкрутил и вроде перестал, но работает не идеально. Глохнет иногда. И не охотно с холостых набирает. Сами холостые нормальные, около 600 оборотов, стабильные и в этом положении работает сколько угодно.
4. Подсос практически никак не влияет на работу холодного мотора. Также отломан фиксатор. Подсос вытаскиваю и он сам сразу уходит обратно. Где купить как починить?
5. Кто продает родной глушитель? Надоел прямоток еще на предыдущем мото.
6. Нейтралка у всех так ужасно ловится, как я почитал. Со второй включать привык, с первой нереально. Есть способ починить?
7. Колеса спускают по очереди. Ставим камеры от ижа?
 
Ребят, спасибо заранее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 4,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Судя по тахометру.

Сколько выставить?

от 1200. а по книге 1500-+50.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брал свой БУ. ХХ уже был настроен примерно на 1800 об. на прогретом движке. Не напрягает. Зато работает устойчиво и без провалов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Други, приветствую!

после водно-грязевых ванн ходовка мотоцикла заскрипела, аки телега, а последующая мойка керхером проблему лишь усугубила. узлы все стоковые, никакого улучшайзинга с пресловутой прогрессией не делалось, люфта пока не наблюдается.

Вопрос: есть ли смысл переборки узла с чисткой/смазкой, или же без серьезных переделок всё это лишь полумера и артель "напрасный труд", и целесообразней чуть покататься посуху, выгнав излишки влаги, потом брызнуть чем-нибудь проникающим, а в следующем сезоне поменять узел целиком (и то, если начнет люфтить).

Пробег у мотоцикла 3800, катаю очень мало, 1-2 выезда в месяц километров по 150-200, то есть особого ресурса или какой-то супер-надежности от подвески не требуется.

что посоветуете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И второй вопрос... или рассуждение, как угодно. По мере появления какого-никакого опыта и привыкания к мотоциклу залезаю в более серьезные грязи. Эйфория от покупки мота уходит, появляются первые оценки. И на бездорожье, особенно на влажном грунте и песке, а так же при троганье из топких ям/в горку, выявился недостаток тяги на первой передаче - то, чего на асфальте я не ощущал. приходится трогаться с бОльшим газом, и, с учетом того, "серой" зоны у сцепления особо нет (или же у меня пока опыта маловато), сцепу приходится бросать резче. Пару раз даже звук такой был нехороший из коробки, будто такое жесткое проскальзывание сцепы идет, когда старт был из положения "упершись в препятствие". Понятно, что такого рода ударные нагрузки на пользу моту не идут, особенно памятуя о страшных рассказах про горящее ферродо от сцепления, убивающее махом поршневую. Да и в плане управляемости/проходимости отсутствие тяги, в общем-то, может стать фатальным.

Все эти симптомы происходят на стоковой главной передаче, то есть, на 17й ведущей звезде. На трассе и в городе, соответственно, вопросов нет - скоростные характеристики достаточные.

Вопрос - насколько целесообразно, и целесообразнно ли вообще менять ведущую звезду на 15 или 16 зубов? даст ли уменьшение размера на 1 зуб ощутимый прирост в плане момента на 1 передаче, или я его даже не почуствую? не приведет ли к перекруту двигателя на дорожных скоростях? или есть резон ставить сразу 15 зубов, но тогда забыть о крейсере в 80-85 км/ч? незначительное увеличение расхода топлива меня не смущает, а вот ухудшения условий работы двигателя хотелось бы избежать.

До лифана был опыт езды на рэйсер эндуро 150 и ирбис ттр 125. Там колеса 19/16 и 17/14 соответственно, и на стоковых звездах трогаться можно было на асфальте чуть не с холостых, а на бездорожье первая передача всё равно оставалась короткой и "силовой". Собственно, у тех аппаратов все передачи достаточно короткие и сближенные.

Понятно, что у Лифа колеса 21/18 и масса поболее, но хотелось бы достичь подобного эффекта, если это возможно.

у кого какие мысли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у кого какие мысли?

 

Смело меняй передаточные числа! Родное - 2.75. До 3.25 повышают для езды по бездорожью. Я себе хочу ближе к троечке, дабы и на трассе и в грязи быть середнячком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юр, а я правильно понимаю, что замена ведущей с 17 на 15 зубов неотвратимо влечет за собой замену/укорачивание цепи? ведь при меньшей ведущей звезде натяжение нужно обеспечивать бОльшее, и тут хода натяжителя при старой цепи, вероятно, не хватит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Есть ведомая звезда 52 зуба пробег около 1000 км, отдам за 500р могу выслать почтой. Сейчас у меня стоят  звезды16/46 по асфальту и проселку нормально, в большие каки я не лазаю. когда ставил 52 звезду пришлось покупать цепь 132 звена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юр, а я правильно понимаю, что замена ведущей с 17 на 15 зубов неотвратимо влечет за собой замену/укорачивание цепи? ведь при меньшей ведущей звезде натяжение нужно обеспечивать бОльшее, и тут хода натяжителя при старой цепи, вероятно, не хватит?

По идее, так. Зависит от того, насколько сильно цепь вытянута. Может и хватить крайнего положения натяжителей. Если что - укоротить цепь проще простого. Если вдруг потом потребуется удлинить, достаточно оставить вырезанный кусок цепи, на обоих концах у которого внутренние звенья и вставить его в существующую цепь, установив в обоих разрывах замки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё понял, спасибо большое! озадачусь поисками звезды)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Други, приветствую!

после водно-грязевых ванн ходовка мотоцикла заскрипела, аки телега, а последующая мойка керхером проблему лишь усугубила. узлы все стоковые, никакого улучшайзинга с пресловутой прогрессией не делалось, люфта пока не наблюдается.

Вопрос: есть ли смысл переборки узла с чисткой/смазкой, или же без серьезных переделок всё это лишь полумера и артель "напрасный труд", и целесообразней чуть покататься посуху, выгнав излишки влаги, потом брызнуть чем-нибудь проникающим, а в следующем сезоне поменять узел целиком (и то, если начнет люфтить).

Пробег у мотоцикла 3800, катаю очень мало, 1-2 выезда в месяц километров по 150-200, то есть особого ресурса или какой-то супер-надежности от подвески не требуется.

что посоветуете?

Стандартная рекомендация на этом форуме - разобрать прогрессию, врезать тавотницы и потом шприцевать после каждой грязной покатушки. Говорят помогает сильно продлить жизнь подвеске
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правда если люфт уже большой, то сначала надо ремонтировать, но потом все равно лучше предусмотреть возможность шприцевания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стандартная рекомендация на этом форуме - разобрать прогрессию, врезать тавотницы и потом шприцевать после каждой грязной покатушки. Говорят помогает сильно продлить жизнь подвеске

Безусловно, согласен: тавотницы или переделка прогрессии на нормальные сочленения - это, конечно, труЪ-подход. И при перспективах использования Лифа долго и часто я бы, разумеется, даже не поднимал бы такой вопрос.

С другой стороны, я сакцентировал внимание на том, что пробеги у меня смешные. Мотоцикл, по сути - игрушка редкого выходного дня, а не транспорт. 

И, теоретически, либо он у меня не задержится вовсе, став переходным шагом к какому-либо более серьезному аппарату, либо так и будет наматывать максимум по тысяче километров в сезон. Тогда в обоих случаях целесообразность кулибинства с прогрессией сомнительна.

В общем, наверное всё же вскрою узел, проведу ревизию, а там видно будет. Как-то спокойнее, что ли, ездить, зная что там всё норм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендую прогрессию разобрать для чистки и ревизии. У меня втулки, там установленные, сдвинулись к одному краю. Из-за этого разбило оси. Скрипы - признак попавшей под резинки грязи.  
Звезду ведущую поставил 15 зубьев. Наездил с ней 4000км. Цепь родная.      

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рычаг амортизатора гораздо лучше разобрать и смазать. Категорически против тавотниц. Смазка должна присутствовать только в нужном месте, а не пачкать без толку мотоцикл. Излишки совершенно ни к чему, и кроме того нет никакой гарантии, что смазка попадет в нужном количестве куда необходимо. Что касается звезд, то стоковое соотношение это золотая середина на все случаи жизни. Устанавливая 13/33 (520) для асфальта, я сначала решил подстраховаться и приобрел ведущую звезду 12 зубьев. Легко сменить и в дорожных условиях, имея минимум инструмента. Но на практике оказалось, что такая замена не требуется. Жертвовать крейсерской скоростью и удобством передвижения в городе для того, чтоб несколько раньше полностью отпускать сцепление на первой передаче в очень редких случаях, а потом щелкать передачи со скоростью швейной машинки как-то не улыбается. Тут конечно каждому свое. При изменении соотношения звезд (в разумных пределах) изменяется только удобный скоростной диапазон на дороге. Максималка и тяга останутся прежними. Чем соотношение больше, тем удобный рабочий диапазон уже и скорость при этом меньше. При уменьшении передаточного отношения передачи растягиваются. Тут уж подбирать только индивидуально. Что хорошо одному, другого может не устроить. Кроме того стоит учитывать, что при уменьшении ведомой звезды, увеличивается нагрузка на цепь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Уже скучаю по лету...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обалденно!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, а как вживую было...! Сплю и вижу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...