Перейти к содержанию
AndyFree

ЗиД-Lifan LF200GY-5

Рекомендуемые сообщения

На счет индикатора не хватает информации чтоб сделать заключение. Можно попробовать фишку найти и, подключая контакты, проверить отдельно индикатор и прозвонить датчик.

Свечи зажигания у меня NGK. Изначально была установлена 7. Пробовал 8 и 9. Последнюю когда других не было. Замена каждые 8000 км. Масло синтетика Ipone 10W-50. Замена каждые 2000 км. Масло может сильно отличаться в разных регионах, по этому лучше бы поинтересоваться на чем у вас народ ездит.

В двигателе впуск, выпуск, фазы газораспределения, момент искрообразования, октаннновое число бензина и настройки карбюратора зависят друг от друга. Все это должно быть настроено как единая система. Изменяя что-то одно больше шансов ухудшить показатели двигателя. Может можно будет исправить ситуацию меняя настройки карбюратора, а может и нет, угадать тут сложно.

Раз свеча черная, то первым делом стоит воздушный фильтр проверить.Саму свечу разумеется. Если бензин нормальный, то далее попробовать иглу опустить.  А менять жиклеры в самую последнюю очередь. Сечение отверстия жиклера используется полностью лишь на полном газу, а на средних оборотах смесь зависит от положения иглы и воздушной заслонки. Кстати воздушная заслонка, что с отдельным тросиком должна быть открыта полностью в рабочем режиме.

Какой ресурс вообще сам бы хотел знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо будет сфоткать как меня отображаются пиксели. Масло по мануалу от -10 до +40  SAE 15W40 SE, если лить 10W40 хуже не будет? Выгоднее купить канистру 4 литра, как раз на 4 раза хватит. Про регулировки  это все понятно) Мне б схему нарулить карбюратора, где показаны все его каналы, холостого хода, переходной канал и далее, в принципе и так понятно что там к чему. Жиклер который я хочу заменить даст более лучшее перемешивание топлива с воздухом на холостом и переходном режиме. И пропусная способность у него такая же как и у родного, по крайней мере в видео так говорится. Вот это видео : 

Вот еще видео по доработке и настройке карбюратора:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрел воздушный фильтр, был забит писец как. Постирал его, отмыл водой со стиральным порошком, сейчас лежит сушится) Подскажите, как открыть сидение? Лазил лазил вокруг него так и не допер)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох уж это поколение iphone. Слов нет. "Смесь регулируется (богатая-бедная) уровнем в поплавковой камере", " с забитым воздушным фильтром будет бедная смесь", "регулировочный винт нужно сначала полностью открутить" , "винт качества постоянно сам откручивается" и т. д. Кстати, по крайней мере, на мотоцикле 2007 года рождения установлен японский карбюратор. Не смотрел бы ты всякую фигню, а почитал бы нормальную литературу по карбюраторам. Стоковые настройки: винт качества отвернут на 2,5 оборота, игла в среднем положении. Уровень в поплавковой камере если выше нормы, то бензин будет просто вытекать через дренаж, а смесь от этого богаче не станет. Родные жиклеры отлично работают. Охота поэкспериментировать пожалуйста, только вперед необходимо проверить все остальное. Спортсмены перед каждой гонкой носятся с заменой жиклеров  в зависимости от конкретных условий. Лично меня не интересуют ни сотые доли секунды, ни десятые, ни даже сами секунды при прохождении заданного отрезка трассы. Куда больше интересно чтоб за одну поездку можно было подняться к снежным вершинам в горы, выехать на берег моря ехать по равнине в различных погодных условиях, т. е. нечто среднее. Чем являются стоковые настройки с родными деталями.

С левой стороны, под сиденьем, ближе к хвосту есть тросик. Его надо потянуть в сторону стоп-сигнала. Откроется защелка. Заднюю часть сиденья поднять вверх. Дальше увидишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из видюх меня интересует про жиклер холостого хода и положение поплавка, правильно ли он говорит что 14 мм от края, но он там линейку не правильно прикладывает) Я хочу сделать карбюр так чтоб он просто работал как ему положено, без провалов и не переливал. Ну и естественно что если можно что то улучшить, то почему б не поковыряться. На мотике я доехал ток до дома, больше пока не катался. Сначала хочу его пролезть весь, просмотреть, где что надо починить. Ну завтра может покатаюсь чуток, проверю как с почищенным фильтром будет. Скорее всего поэтому и перелив. Мотоцикл 2012 года, значит какой там карбюратор должен стоять? На вид похож на PZ30.

 

 

Сегодня поставил фильтр, самазал цепь и прокатнулся чуть, вроде мот теперь лучше дышит. потом выкручу посмотрю свечу, какой там нагар.

о

Да, на дисплее полностью отображается 1я и 4я передачи, остальные частично, так что не разобрать ничего.

Что за звук в движке при проворачивании кикстартером, как метал о метал трет?  7- 9 секунда и 16-18, что там может быть?

Выкрутил свечу, все норм. Получается это звук так сказать компрессии.))) Колодки передние скрипят, как их полечить?

 

Еще сидушку не могу открыть. тросик тяну, никакой реакции. Она же отпружинивать должна?

Изменено пользователем CRAZYDOG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снял карбюратор, на дне была эмульсия, кое где был песочек. Перебрал весь, отшлифовал внутри, уровень в поплавковой камере был примерно 14 мм, на поплавке написано 13- 18, думаю это цифры положения поплавка. Поставил примерно 15 мм, все собрал, стало чуть лучше. Нагар вроде поменьше на свече, все равно переливает чуток, думаю оптимально будет 16 - 17 мм от края корпуса карбюратора до края поплавка. А так вроде мои доработки дали эффект, реакция на газ улучшилась. Потом еще раз сниму карбюр, перенастрою и проверю. 

ac63ed5d74b6t.jpg

94d69445ded0t.jpg

a21a13442d66t.jpg

70d2c4ac3b87t.jpg

8d4f51c0a79ct.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 22.12.2016 в 16:11, CRAZYDOG сказал:

vyrcnk, то есть дисплей может не показывать часть пикселей из за датчика включенной передачи? Или же причина может быть в самом дисплее? На счет карбюратора свеча черная, то есть переобогащенная смесь. Вот воздушный фильтр я еще не смотрел, надо проверить его. Но все равно, карбюратор хочу переделать, а там есть полюбому косяки, дефекты литья, также жиклер переходной системы сделан тяп ляп, от 125 кубового скутера думаю будет лучше. Ну и еще там есть что поправить. Смотрел видео на ютубе. По поводу фильтра думаю присобачу маленький от скутера)  Из ништяков заказал свечу Denso x24es-u, цена вопроса 106 руб с копейками. А в магазине у нас по мотикам и скутерам китайская самая фиговая свеча стоит около 250 р) Вот вопрос еще какое масло залить? Продавец говорит залито motul, но мне в это мало верится. Пробег у мотоцикла 11 000 с чем то, какой у него ресурс вообще?

й4-500x500.jpg

Если индикатор включенной передачи вообще НИЧЕГО не показывает, тогда либо накрылся датчик, либо (что чаще бывает) оборвались сигнальные провода.

Если индикатор пытается хоть что то показать, но у него не получается отобразить цифру полностью - кердык самому индикатору. Отошли контакты в самом дисплейчике. Если с паяльником дружен - сможешь залатать. Если нет - ремонт будет стоить дороже нового индикатора. Хорошая новость в том, что взаимозаменяемость этих индикаторов в китайских мотоциклах огромная. И стоимость приемлемая ( в наших магазинах сей дисплейчик стоил около 200 - 250р).

Насчёт воздушного фильтра.

Ты имеешь ввиду мелкий сетчатый фильтр нулевого сопротивления? Если да, то нафиг он нужен. Он хорошо защищает от попадания камней и палок в карбюратор. Не более. При движении по пыльному грейдеру, мотор будет жрать пыль пополам с мелким песком. В крайнем сезоне ставил себе это говно на скутер. Поехал на нем в магазин за запчастями, в том числе за новым воздушным фильтром. Пробег в тот день был около 10 км по городу. Замечу, ПО ГОРОДУ. На улице сухо, немного пыльно. Приехал в гараж, начал ставить штатный фильтр, снимаю нулевик - а у меня весь диффузор облеплен ровным слоем пыли и песка. Так что в топку эти нулевые фильтры. Для зимней езды, да. Для спорта, да. Но на каждый день - нафиг они нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, bezzubiy maks сказал:

Если индикатор включенной передачи вообще НИЧЕГО не показывает, тогда либо накрылся датчик, либо (что чаще бывает) оборвались сигнальные провода.

Если индикатор пытается хоть что то показать, но у него не получается отобразить цифру полностью - кердык самому индикатору. Отошли контакты в самом дисплейчике. Если с паяльником дружен - сможешь залатать. Если нет - ремонт будет стоить дороже нового индикатора. Хорошая новость в том, что взаимозаменяемость этих индикаторов в китайских мотоциклах огромная. И стоимость приемлемая ( в наших магазинах сей дисплейчик стоил около 200 - 250р).

Насчёт воздушного фильтра.

Ты имеешь ввиду мелкий сетчатый фильтр нулевого сопротивления? Если да, то нафиг он нужен. Он хорошо защищает от попадания камней и палок в карбюратор. Не более. При движении по пыльному грейдеру, мотор будет жрать пыль пополам с мелким песком. В крайнем сезоне ставил себе это говно на скутер. Поехал на нем в магазин за запчастями, в том числе за новым воздушным фильтром. Пробег в тот день был около 10 км по городу. Замечу, ПО ГОРОДУ. На улице сухо, немного пыльно. Приехал в гараж, начал ставить штатный фильтр, снимаю нулевик - а у меня весь диффузор облеплен ровным слоем пыли и песка. Так что в топку эти нулевые фильтры. Для зимней езды, да. Для спорта, да. Но на каждый день - нафиг они нужны.

 

 

Фильтр нулевик, да, про то что с ними летит песок в мотор знаю. Поэтому этот нулевик надо обернуть поролоном и пропитать маслом. родной фильтр геморно снимать и ставить, и если поставить нулевик обернутый паролоном, думаю воздуха будет побольше поступать.

 Еще знает кто какая пропускная способность главного топливного жиклера? На своем разобрал что вроде 170, это наверно диаметр отверстия 1.7 мм, а вот пропускная способность какая? В карбюратор до меня лазили, может жиклер поменяли на больший. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня сразу же после покупки датчик включенной передачи показывал нормально цифры "1", "2", "5" и какие-то кракозябры вместо "3" и "4". Решил проблему заменой самого датчика.

RkV-Lx-lSmw.jpg

Неужели так трудно проверить, выше написал как именно.

Да оставь ты уровень в поплавковой камере в покое. Он не влияет на обогащение или обеднение смеси вообще никак.

 Для начала стоит отрегулировать родной карбюратор, а не менять конструкцию, да еще и не зная к чему такая замена может приести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

vyrcnk, У меня вот 1я и 4я отображаются, а вместо остальных тоже кракозябры, по теплу буду разбираться что там не так) Уровень в поплавковой камере влияет на обогащение и обеднение  смеси в любом карбюраторе, на сколько я знаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 31.12.2016 в 15:55, CRAZYDOG сказал:

Уровень в поплавковой камере влияет на обогащение и обеднение  смеси в любом карбюраторе, на сколько я знаю. 

Из поплавковой камеры бензин поступает к жиклеру и далее через канал с регулируемым иглою сечением в смесительную камеру. В смесительной камере бензин смешивается с воздухом. Состав смеси на максимальных оборотах зависит от пропускной способности жиклера и разности давлений в поплавковой и смесительной камере. Для простоты можно ограничиться рассмотрением только этого варианта. В поплавковой камере давление равно атмосферному, а в смесительной камере создается разрежение. Ну на сколько изменится давление бензина при прохождении жиклера с изменением уровея в поплавковой камере? Давление в зависимости от высоты столба жидкости расчитывается по формуле:

https://www.fxyz.ru/формулы_по_физике/механика/гидростатика/давление/давление_в_жидкостях/давление_столба_жидкости/

Даже при изменении уровня на 10 мм изменение давления на столько мало по сравнению с разрежением в смесительной камере, что им можно запросто пренебречь.

Кроме того простой пример. При работе мотоцикла находящегося в вертикальном положении и установленном на боковую подставку разницы в составе смеси как-то особо не заметно, а ведь расстояние от жиклера до уровня бензина в поплавковой камере меняется. Если же мотоцикл вообще завалить на бок, то запорный механизм не сработает и бензин будет вытекать свободно. По этой причине при падении мотоцикл, оснащенный карбюратором, следует сразу же глушить и поднимать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю как на этом карбюраторе, но на к68 на иж юпитере, уровень топлива в поплавковой камере влияет на обогащение и обеднение смеси, также и в автомобильных карбюраторах. Сниму карбюратор, поставлю поплавок в 16 мм, посмотрим изменится что или нет.:) 

 

Почитал темку, нашел что с завода стоит жиклер с пропускной способностью 98, а у меня наверно впихнули на 110, так что наверно надо попробовать поставить поменьше. имеются у меня 107 и 109. Наверно попробую поставить на 107.

Изменено пользователем CRAZYDOG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас последние годы, как правило, получалось декабрь ездить на мотоцикле без проблем, а в этом году что-то зима началась еще в ноябре. Ходить скользко, не то что ездить. Я в таких условиях предпочитаю добираться на работу на велосипеде. И вот неожиданный подарок к Рождеству. Сегодня второй день на мотоцикле. Домой не сразу поехал, еще покатался после работы. Красота! Когда вчера завел после простоя, мотоцикл поначалу не хотел работать на холостых, глох при сбросе газа. При добавлении газа провал. На разгоне тупил поначалу. Но после пары километров мотоцикл пришел в себя. Обратно завелся нормально, не глох. Сегодня сразу с утра и завелся и поехал как обычно. Провала не почувствовал вовсе ни разу. Прямо другой мотоцикл стал на следующий день. Это я все к тому, что прежде регулировки на мотоцикле стоит поездить в рабочем режиме, раз фильтр чистый. Вернуть стоковые настройки карбюратора. Далее начинать с простого, если сток не устраивает, а именно опустить иглу на одно деление. Покататься, оценить результат. От этого зависит состав смеси на средних оборотах. В настройках менять что-то одно за один раз иначе просто запутаешься. Чтоб проверить то ли сечение жиклера, можно проехать километра три на полном газу и максимальных оборотах на 4 передаче. (на 5 двигатель до 8000 может и не раскрутиться, от звезд и резины зависит) заглушить и тогда смотреть по электроду свечи. Если черная, тогда возможно отверстие жиклера и большое. Тут еще следует учесть, что настройка оборотов ХХ влияет на состав смеси во всем диапазоне оборотов. Главный жиклер стоит поменять, если на 1450-1550 об/мин прогретый двигатель работает устойчиво, а на полном газу свеча становится черной. Максимальные обороты двигателя в обычной жизни используются не постоянно, больше имеют значение настройки для средних оборотов, т. е. положение иглы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это понятно все про регулировки. Но карб у меня полюбому перебарщивает с бензином. Vyrcnk, а у тебя жиклер какой стоит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.01.2017 в 22:05, CRAZYDOG сказал:

Это понятно все про регулировки. Но карб у меня полюбому перебарщивает с бензином. Vyrcnk, а у тебя жиклер какой стоит? 

Не знаю, нужды не было разбирать карбюратор. Иглу только переставлял, да винты крутил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, vyrcnk сказал:

Не знаю, нужды не было разбирать карбюратор. Иглу только переставлял, да винты крутил.

Заводской стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, CRAZYDOG сказал:

Заводской стоит?

Заводской. Карбюратор на мотоцикле установлен PD-1. Загрузить файл pdf почему-то не получается. Может так :  https://vk.com/doc140375791_440431466?hash=6d69045cbe0de2a80e&dl=3aeed7899e6fac6cd2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, vyrcnk сказал:

Заводской. Карбюратор на мотоцикле установлен PD-1. Загрузить файл pdf почему-то не получается. Может так :  https://vk.com/doc140375791_440431466?hash=6d69045cbe0de2a80e&dl=3aeed7899e6fac6cd2

Я имею ввиду жиклер)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, CRAZYDOG сказал:

Я имею ввиду жиклер)

Читай выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, :D чет я сразу не допер :D. Ясно, спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От yegor5985
      Куплю панель приборов б/у Lifan LF200 GY5. 
    • От liner
      Мот в порядке, есть небольшие техн. трудности, обсуждается при осмотре (сломал боковую подножку, нужно перенести платформы - иногда мешают включить передачу и пр.)

      Цепь сальниковая DID, заменена на 6500 км в ПрофиБайк на Белоостровской. За крайние 6000 км не подтягивал вообще - нет необходимости. Масло заменено только что, еще 4000 можно спокойно ездить. Пробег 12000 за три года. Первый покупатель и единственный владелец.
      - стекло батвинг
      - люстра
      - головная фара с отражателем от 2106
      - двухтональные дудки Hella
      - подогрев ручек
      - подогрев сиденья
      - пластиковые кофры с диодными стопами.
      - подножки-платформы.
      - мини-дуга безопасности
      - центральный кофр с розетками прикуривания, компрессора.
       
      Мот на меня, номера, документы, все в порядке.
      Живу за городом, мот живет в своем гараже.
      Причина продажи - супруга ездить не хочет, а я пересел на 400тку эндуро, на круизеры не тянет Карб по уму бы промыть, отрегулировать, резину поменять - но уже не стоит на это дело.
       
      Фотки разных временнЫх периодов, смотрю, там и нулевик виднеется (снял от греха), и центральный кофр вместо спинки встал.
       
      Меняю:
      - на деньги (80 000 руб.) ИЛИ
      - на Kayo T4 - T6 с пробегом ИЛИ 
      - BSE T5 с пробегом ИЛИ
      - на детский мини-кросс Yamaha PW-80 с пробегом ИЛИ
      - на прицеп МЗСА МЗСА 817736 (или 35).012
       
      2 года сижу в группе Lifan вКонтакте, не с улицы, не мудак и не перекуп:)
       















    • От Уазовод
      Уважаемые коллеги! Этим летом от имени завода им. Дегтярева выпустили новый китайский эндуро на 250 кубиков  от фирмы Chongqing Yinxiangmotorcycle ( Gr o up )  Co .,  Ltd 
       
       
      Со слов представителя завода  "Партии новых мотоциклов в объеме 100-300 штук были отправлены в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владимир, Брянск, Тольятти, Архангельск, Краснодар". Причем с его же слов, "95 штук из них уже продано".
      Поскольку я собираюсь приобрести данный аппарат, отзовитесь пожалуйста, кто уже приобрел этот мотоцикл, и что вы о нем можете сказать хорошего и плохого.
      Заранее спасибо!
    • От Lifanovod
      Как настроить задний амортизатор на Lifan Irokez 150-10B? Что это за отверстия снизу амортизатора, как его сделать жестче и чем?

    • От zpi17
      Здравствуйте уважаемые! Хотел узнать очень важный момент у бывалых. Те кто близко знаком с ТТР250 и Рейсером Форестером 200. Какой из них будет лучше таскать меня по горам? Вес мой 95-100кг. Хотелось бы узнать на каком большая тяга на низах, на первой передачи, если в крутую гору лесть не спешно?? Чтобы всё успевать обруливать как бы. Ну и чтобы не падать из за этого. Вообще эти китайцы тяговиты в гору, допустим как к примеру мой бывший ИЖ49 или Планета 5 ?? Или возможно да же лучше?? У нас кто как говорит. Где правда, не пойму. 
      Ответьте пожалуйста, кто тот и другой аппарат знает и ездил на них по крутякам и горам.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×