Перейти к содержанию

Stels Delta 200


pashka_ezjik

Рекомендуемые сообщения

...старость - не радость, застарелая лоботомия даёт о себе знать.. Притащил перья на работу, и стал разбираться более

досканально. Под верхней пробкой, под обычный ключ на "17", обнаружилась ещё одна пробка, с внутренним

шестигранником "на 8", отвернув которую, их амортизатора вывалилась сперва пружина, а потом трубочка с маленькой пружинкой и пластмассовым колечком. В моём случае нижний болт с внутренним шестигранником "на 6", был откручен заранее, в предыдущей попытки разобрать перо.

 Манжеты визуально имели весьма приличный вид, по этому дальше я разбирать перья не стал. На всякий случай измерил размер сальников штангеном 30х41 мм получилось, толщину не знаю..

 Чтобы собрать перо, пришлось бежать в магазин, купил герметик и фиксатор резьбы, средней фиксации. Ещё, действительн, потребовался шестигранник "на 14", длиной около метра. ...в "автозапчастях" максимум что нашлось, это шестигранник "на 12" и то короткий по длине.  На работе коллеги порадовали шпилькой с диаметром 16 мм, из качественной стали, шток поршня пневмоцилиндра от вагона метро, советской закалки. На точиле выпилил требуемый шестигранник "на 14". После этого, приступил к сборке амортизатора. Головку нижнего болта намазал герметиком, а его резьбу фиксатором, затянул этот болт где-то 4 кгс*м. Через верх влил 165 кубиков вилочной жидкости АЖ-12, вставил пружину, и закрутил обе пробки.

 Кстати, были приличные морозы, пузырёк с АЖ-12 стоял на холоде, и даже при -25*С эта жидкость весело плескалась, в то время, как "индустриалка" и ТАД-17 из Ашана превратились в вазелин.

 Люди, не повторяйте чужих ошибок, если необходимо поменять масло в перьях, ни когда не откручивайте нижний болт! 

перо_дельты.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, pop_74 сказал:

досканально. Под верхней пробкой, под обычный ключ на "17", обнаружилась ещё одна пробка, с внутренним

шестигранником "на 8", отвернув которую, их амортизатора вывалилась сперва пружина, а потом трубочка с маленькой пружинкой и пластмассовым колечком. В моём случае нижний болт с внутренним шестигранником "на 6", был откручен заранее, в предыдущей попытки разобрать перо.

 

 Чтобы собрать перо, пришлось бежать в магазин, купил герметик и фиксатор резьбы, средней фиксации. Ещё, действительн, потребовался шестигранник "на 14", длиной около метра.


Головку нижнего болта намазал герметиком, а его резьбу фиксатором, затянул этот болт где-то 4 кгс*м.

 

 Люди, не повторяйте чужих ошибок, если необходимо поменять масло в перьях, ни когда не откручивайте нижний болт! 

перо_дельты.jpg

 

почему ?

внимательно перечитал твоё длинное , наверняка очень полезное , послание , и вновь задаюсь вопросом - по-че-му ??

откуда из твоего рассказа следует , что не надо его раскручивать , нижний болтик ?

и что ты в действительности делал метровым ключом при сборке такое , что не понадобилось при разборке ?

 

PS: не придираюсь .

по опыту обслуживания велосипедных вилок знаю , что начинка (картридж , или направляющая , или втулка пружины , где как) бывает прикреплена к дну штанов винтом , и его несложно раскрутить , пока детали нагружены сжатой пружиной , но трудно закрутить на место , если нечем придержать детали "начинки" .

но ведь ты ни слова не пишешь ни о чём таком . расскажи уже , что крепится нижним винтом и во что ты вставлял метровый ключ .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня к нижнему болту предвзятое отношение, так как есть ещё Урал 8103, так там из этого болта вытекает амортизаторное масло, перо опорожняется буквально за несколько дней. По этому я тут и написал рекомендацию не трогать нижнии болты.

По Дельте - на фотографии изображена трубочка с маленькой пружинкой и пластиковым колечком белого цвета, с левой стороны этой трубочки нарезана внутренняя резьба М8, в которую вкручивается нижний болт. А с правой стороны трубочки, там где пружинка и белое кольцо, имеется внутренний шестигранник "на 14". В него как раз вставляется метровый ключ.

Алгоритм сборки:

1) зажимаю в тиски метровый ключ вертикально, шестигранником "на 14" наверх

2) надеваю трубочку с маленькой пружинкой на шестигранник

3) надеваю на это сооружение перо, визуально с фонариком контролирую совпадение отверстий под нижний болт

4) намазав герметиком и фиксатором, закручиваю и затягиваю с моментом 4 кгс*м нижний болт шестигранным ключом "на 6"

5) снимаю с длинного ключа перо, перевернув его в исходное положение, заливаю амортизаторную жидкость, вставляю основную пружину и закручиваю обе верхние пробки.

 

Повторюсь, я ни где не нашел официальной литературы по обслуживанию передней вилки Стелс-дельта. По этому ковырялся в основном по наитию, правильный ли мой алгоритм или нет - я не знаю. То что нижнии болты отвернулись без помощи метрового ключа, считаю чудом. Так же не исключаю возможность закрутить нижний болт с требуемым моментом, если пердварительно установить основную пружину амортизатора. Однако, помятуя проблему с вилкой горемычного Урала, я решил не экспериментировать.12.bmp 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, а зачем вообще менять масло в перьях? Оно что там, угорает? Смешивается с бензином? Что это дает и что будет если не поменять?
К слову в вазовской кпп замена по регламенту завода через 75000, на практике и по 300к может ходить без капремонта.
Что же такое страшное происходит с маслом в перьях, что его надо через 10к менять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, hex сказал:

Оно что там, угорает?

Нет, просто прокисает..(конденсат, окисление металлов) теряя гидрохимические свойства, тем самым ухудшая работу и долговечность узла

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сайте по мотоциклам ИЖ надыбал описание и инстукцию по эксплуатации вилки "Орион", это в своё время удмурты слицензировали японскую конструкцию. Допускаю, что по всей видимости ,  изготавливали они её на своковом оборудовании из совковых материалов, по этому написали к ней подробное руководство, в котором рекомендовали производить замену масла после первых 300 км (!) пробега и потом каждые 1000 км или раз в сезон. Вот что это? Не смогли повторить японскую технологию? Или на тот момент в СССР вилочное масло столь низкого качестава было?  Удручает, что сейчас  ни один из российских заводов, занимающийся отвёрточной сборкой китайской мототехники, не пишет такого рода описаний своих изделий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...пытался собрать рулевую колонку, да не тут то было - повреждены верхний подшипник и резьба  на оси траверсы. А резьба эта имеет размерность М25х1.0  Стоимость плашки меня убила  - две с лишним тысячи рублей, да и с наличием в продаже непонятки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.02.2017 в 13:17, hex сказал:

Прошу прощения, а зачем вообще менять масло в перьях? Оно что там, угорает? Смешивается с бензином? Что это дает и что будет если не поменять?
К слову в вазовской кпп замена по регламенту завода через 75000, на практике и по 300к может ходить без капремонта.
Что же такое страшное происходит с маслом в перьях, что его надо через 10к менять?

 

В 17.02.2017 в 13:32, ПетровичЪ сказал:

Нет, просто прокисает..(конденсат, окисление металлов) теряя гидрохимические свойства, тем самым ухудшая работу и долговечность узла


В теории поддерживаю. По этим же причинам советуют менять масло в двигателе сразу после покупки мота - потому что непонятно сколько времени мот стоял у диллера, а через 3-4 месяца простоя масло теряет свои свойства. Наверно в вилке то же самое. Со временем оно просто теряет свои свойства.
И по этой же причине все меняют масло в двигателе перед сезоном, даже если заливали осенью - за время зимнего стояния в гараже масло тоже могло потерять  свои свойства.
На практике ничего из этого не проверял, просто делаю как говорят другие.

Изменено пользователем MyMarvel
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы когда нибудь слышали чтобы на машинах ежегодно меняли масло в аммортизаторах? Я нет. Там значит масло не "прокисает" , а в мотоциклах "прокисает"? Извините, но когда коту делать нечего, он сами знаете что делает. Так и здесь. Это уже из области моторелигии. Конечно она у каждого своя, но насаждаемая всё теми же маркетологами.

Изменено пользователем Робинзон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю себе встрять в спор)

По рекомендациям производлителей, как правило, масло в амортизаторах (мотоциклетных вилках) меняется раз в два года или через 12000км, смотря что раньше наступит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Робинзон сказал:

Вы когда нибудь слышали чтобы на машинах ежегодно меняли масло в аммортизаторах? Я нет. Там значит масло не "прокисает" , а в мотоциклах "прокисает"? Извините, но когда коту делать нечего, он сами знаете что делает. Так и здесь. Это уже из области моторелигии. Конечно она у каждого своя, но насаждаемая всё теми же маркетологами.

А вы когда нибудь сравнивали работу амортизаторов на новой машине после салона, и 3-5ти летней ;)... да и устройство передней вилки и автоамортизатора немного разнятся..

Можно вообще не менять если нравится раскачиваться как на лодке :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович, были у меня и мотоциклы и машины , новые и подержанные. И сейчас есть. И по своему опыту скажу, что пока масло из аммортизатора не вытечет, работает он и работает. А отличие в устройстве вилки и аммортизатора на "прокисание" масла никак не повлияет. Кроме того и устройство вилок и аммортизаторов у разных производителей тоже разнится. Я никому не навязываю своего мнения и никого ни к чему не призываю. Я всего лишь высказал своё мнение на сей счёт.

Изменено пользователем Робинзон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Робинзон сказал:

А отличие в устройстве вилки и аммортизатора на "прокисание" масла никак не повлияет.

Я тоже не настаиваю, просто был вопрос, очевидно надо было отвечать более подробно с весомыми аргументами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иридиевые свечи? Интересный вопрос! Их же применяют на ДВСах, которые заточены под евро-нормы. Там для надёжного поджигания бедных смесей искра должна иметь повышенную энергию. А это тянет за собой замену катушки зажигания, коммутатора и высоковольтных проводов. 

 По всей видимости, думаю, если вкрутить иридиевую свечу в наш CG-шник, то особого выйгрыша можно и не получить. На оборот, свечу "забросает" и двигатель остановится, а то и пробой катушки или коммутатора будет.

 Расскажу свою историю, может не много не по теме, т.к. CG имеет "не советскую" резьбу свеченого. Купив Урал, первый сезон мучался со свечами, что в него только не вкручивал, и наши А-11, А-14, А-17, и бошевские, и французские, для "Волги" - результат один, пока свеча новая, двигатель запускается и коректно работает на двух цилиндрах, но через 5-10 км пробега отказ одной из цилиндров, свеча безвозвратно гибла. Потом выбор пал на Finwhale F702, как поставил 4 года назад - больше и не вспоминаю, ни одного отказа из-за отсутствия искры. И зимой, и летом, и в дождь, и в жару на мот можно стало положиться, как на самого себя! И цена вопроса очень привлекательная  - 270 руб. за комплект из 4-х штук в "автозапчастях" для "Волги". Эта F702 прекрасно показала и на китайском дырчике КД-80.  Огорчает отсутствие в продаже свечей Finwhale  с резьбой М12 для нашей Дельты, по мне 300 руб за одну японскую NGK - это перебор. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного не так. У меня на Шниве стоят иридиевые свечи. При подборе по калильному числу в соответствии с аналогами - всё будет нормально. Главное достоинство их - увеличенный срок службы 60-80 тыщь км. Сделано это для экономии на обслуживании. Например на Ниссан Ноут и Ниссан Тиида - для замены свечей надо снимать впускной коллектор с дроссельным узлом - в последующем с обучением дроссельной заслонки после установки. Ну и при установке на нашу технику будешь просто реже менять их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По коням! Первая заводка в этом году. Стояла больше трёх месяцев. Никаких спецмероприятий не производил, разве что подзарядил заранее аккумулятор. Результат тут: 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, купил данного коня. Уже открыл мотосезон (1 погодка была ок).

 

Собственно, несколько вопросов насущных:

1. Кто из Москвы - где закупаете детали? 

2. Купил с неисправным стопом - либо лампочка перегорела, либо контакты за зиму сдохли. Буду туда лезть - могу заодно проводку поменять. Что лучше ставить? Простые провода тонкие (я не электрик, разжуйте как для ребенка, пожалуйста) из магазина света подойдут? Есть ли смысл заморачиваться с диодными лентами?

3. Читал много про кофры - буду себе обязательно ставить. Хочу сделать своими руками (все инструменты для этого есть), но вот со сваркой не дружу и площадку сделать не смогу. Посоветуйте куда обратиться? Искать знакомых сварщиков? Или адаптировать прощадки от других мотов?

 

Всем удачного сезона!

 

P.S.

От покупки в восторге. Раньше были только альфы и убитый сим 125 - по сравнению с ними этот мот просто монстр. 

wtfQ6xPrdzk.jpg

Изменено пользователем red_orchestra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня открыл сезон. Поменял с утра тормозуху, качнул колёса,с полтыка завёлся, прогрелся и покатался малька, отвёл душу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, red_orchestra сказал:

Ребята, купил данного коня

....

3. Читал много про кофры - буду себе обязательно ставить. Хочу сделать своими руками (все инструменты для этого есть), но вот со сваркой не дружу и площадку сделать не смогу. Посоветуйте куда обратиться? Искать знакомых сварщиков? Или адаптировать прощадки от других мотов?

 

Поздравляю!

По багажнику в любом случае нужна будет помощь сварщика. Можно варить вообще с нуля, можно переделать багажник от Альфы, как сделал товарищ kinolog с этого форума http://www.china-moto.ru/forum/topic/2438-stels-delta-200/?do=findComment&comment=309341

Можно попробовать достать контакты людей, которые уже варили багажник. У них, возможно, останутся замеры или чертежи, и они смогут сделать такой же. Я так нашел доброго человека с Ижевска, он мне сварил и прислал транспортной компанией, правда за доставку дорого вышло, половину стоимости самого багажника :) Вам дешевле будет найти сварщика в своём городе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...