Перейти к содержанию

Stels Delta 200


pashka_ezjik

Рекомендуемые сообщения

2vizer2, хороший ролик. Со всем согласен. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сунул нос в движок. Подтянул головку. Затянута была адекватно, но я её чуть-чуть подтянул. Теперь я по крайней мере спокоен насчёт затяжки головки. Отрегулировал клапана. Впускной был нормальный, а выпускной зажат. Может, всё дело в том, что у нас заметно потеплело, но сразу после манипуляций с клапанами движок стал заметно лучше держать обороты на холодную.

 

Заодно поправил выхлопную. Она исходно была плотно прижата к раме. Ослабил, отодвинул от рамы и затянул в этом положении. Шумы и вибрации уменьшились в разы.

 

Накатал тысячу. Невероятно кайфовый мотоцикл!

 

Снятие сидения!

 

Чуть мозг не сломал. Так и не понял сам, как снимается сидение. Пришлось спрашивать интернет. Слава богу, интернет уже знает, как снимается сидение на дельте. На всякий случай продублирую информацию здесь: под пластиковой накладкой (правой) там где аккумулятор, слева от аккумулятора виднеется петля тросика замка сидения. Эту петлю нужно потянуть, откроется замок сидения и его можно будет снять назад-вверх.

 

Под сидением вполне помещается небольшая сумочка с минимумом инструмента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял резину. Поставил "Петрошину": вперёд Л251 (3.00-18), назад К102 (3.50-18). Мотоцикл поехал совсем по-другому. Гораздо лучше поехал. То же самое было с Ирбисом, когда я поменял ему штатную пластмассовую резину на более адекватную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет. вот и я поменял старушку яву на дельту.немного не привычно с 2х тактника на 4.причина замены мота ,расход топлива.мот нужен для поездки на работу.парни подскажите на каких оборотах или скорости переключать передачи.мот на обкатке.кто как обкатывал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет. вот и я поменял старушку яву на дельту.немного не привычно с 2х тактника на 4.причина замены мота ,расход топлива.мот нужен для поездки на работу.парни подскажите на каких оборотах или скорости переключать передачи.мот на обкатке.кто как обкатывал?

На обкатке старался просто ездить спокойненько, плавненько почти в режиме нормальной езды. Первые 300 км старался не крутить больше 5.5 т. оборотов. Потом до 1000 старался не крутить выше 6.5 т. оборотов. Сейчас на спидометре 1200 км. По-прежнему стараюсь не рвать мотоцикл, но уже позволяю себе не контролировать постоянно тахометр. Мотор раскручиваю иногда (не очень часто и не на долго) до 7.5 т. об. 

 

Вчера на цифре 1200 спидометр перестал работать. Наверное трос. Не смотрел ещё

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С задним тормозом случилась такая штука: он работал всё хуже и хуже, и, в конце концов, практически перестал брать вообще. Сначала пробовал регулировать длину тяги, но понял, что не в этом дело. Решил прокачать. После первых попыток прокачки тормоз окончательно пропал. При этом система не прокачивалась. Т.е. было такое ощущение, что главный тормозной цилиндр, при нажатии на педаль тормоза, не "качает" тормозуху. Стал разбираться. В итоге после снятия главного тормозного и отсоединения подводящего штуцера, из цилиндра вылилась какая-то мерзкая, густая и грязная жидкость, в которой визуально было много металлических опилок. Я эту жижу вытряс из цилиндра, протёр внутри и снова собрал всю систему. После этого всё великолепно прокачалось и теперь у меня - замечательно работающий задний тормоз!

 

Сразу стало казаться, что (по сравнению с великолепно прокачанным задним тормозом) передний немного вялый, завоздушенный. Попробовал прокачать и передний. Воздуха нет. Ну и ладно. Передний, всё-таки, с самого начала работал вполне хорошо.

 

Очередной раз докатал до переключения на резерв. В этот раз заглох при пробеге 370 км. после заправки полного бака. Залил 12.47 литра. Расход, стало быть, составил 3.37 л на 100 км. Точно уже не помню, но почти весь пробег (370) был по городу (но без толкотни в пробках). Резерва в баке, значит - 5.5 литров. На мой вкус - многовато (на 150-170 км, куда, нафиг, столько!). Надо, всё-таки, на досуге отпилить трубочку. Указатель уровня топлива на приборке показывает какую-то ерунду. Ну да я, на самом деле, забил уже на него смотреть. Остаток топлива в баке определяю по километражу, да стараюсь контролировать, чтобы краник был в основном режиме (чтобы был резерв, если что). Сейчас вот, правда, спидометр обрубился...  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот задний тормоз у меня тоже работает только после прокачки,дня три поезжу и снова проваливается,снова прокачиваю,в остальном мотоциклом доволен,клапана выставил сразу после покупки,подтянул все болты гайки, больше 80 не разгонял..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет. народ нужен совет. есть в наличии масло для мотоблока(минерал. бензин-дизель 4-такт. сае 30) и эссо 10в40 полусинь автомоб..(у нас мотоциклетное не продоётся ,только для мотоблоков и гозонокасилок но там нет сцепления в маслянной ванне????) какое залить? где находится маслянный фильтр и как его промыть? какой порядок регулировки клапанов, зазор?(на будущее). мот прошол 300 км заводится, тянет хорошо, нужно ли лезть в клапана? на что ещё нужно обратить внимание после первых 300 км?всем заранее благодарен кто ответит и поделится опытом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ещё вопрос про воздушный фильтр. он бумажный или с пропиткой? если с пропиткой кто чем пропитывал(из народных средств?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильтры ещё не трогал, ни воздушный, ни масляный. По маслу не подскажу. Это какие-то очень тонкие нюансы для меня. По опыту езды на восходе и иже, я для себя вывел одно простое правило: если нет масла, сто процентов будет херово, а если есть (хоть какое-то), практически наверняка всё будет в порядке. Сам лью только мотюль, благо, у нас есть. Но если вдруг не будет никакого мотоциклетного, залью любое подходящее автомобильное и рука не дрогнет. Будет синтетика, залью синтетику, не будет синтетики, залью то, что будет. Этот мотор совсем недалеко ушёл от восходовских и ижевских, он (думаю) на любом масле способен работать и нихрена ему не сделается.

 

Порядок регулировки клапанов (грубо): снимаешь бак, выкручиваешь свечу, снимаешь клапанную крышку, крутишь киком коленвал, регулируешь зазор. Выпускной впереди (по ходу движения), впускной сзади. Если сам ни разу в жизни (на автомобильном моторе, например) клапана не регулировал, лучше отдать спецам (в любой автомастерской за шесть секунд сделают).

 

По поводу зазоров, посмотри, например, здесь http://www.moto-arena.ru/viewtopic.php?p=71621 или сам погугли (мотор FML164). Я регулирую без щупа "на глаз", поскольку мого раз делал это на самых разных автомобилях. Здесь просто регулировал так, чтобы зазор был "существенно меньше" чем тот который я выставлял бы на вазовском движке. Никакой крутости или магии здесь нет. Те, кто знает, подтвердят. Просто сначала выставляешь зазор по щупу, потом долго и вдумчиво "теребишь коромысло", приучаешь пальцы к ощущению правильного зазора. После двух-трёх-пяти регулировок со щупом, он тебе уже не нужен. Пальцы уже "сами знают", какой зазор должен быть на коромысле.

 

Лезьть в клапана я советовал бы чем раньше, тем лучше. Многие пишут, что клапана на новом движке зажаты. У меня тоже был зажат один клапан (второй нормальный). Поэтому они не стучали, но уж лучше бы стучали, ей-богу. Не так страшен стучащий клапан как зажатый. 

 

Проверить регулировку клапанов можешь сам (даже настоятельно советую, тем более, если сам с клапанами никогда не возился, чтобы вЪехать в тему). Снимаешь клапанную крышку, крутишь киком (свечу не забудь выкрутить), смотришь: передний (выпускной) клапан "тырц", сразу за ним задний (впускной) клапан "тырц", потом долго крутишь, пауза, клапана неподвижны. Потом снова: передний "тырц" - задний "тырц" - пауза... Это и есть 4 такта: выпуск - впуск - сжатие - рабочий ход. Зазор нужно проверять и регулировать примерно в положении "середины паузы". То есть, после того как сработал впускной (задний по ходу движения) клапан ещё немного проворачиваешь коленвал и в этом положении теребишь коромысла обоих клапанов. Должен чувствоваться малюююсенький зазор. Если коромысло намертво неподвижно, значит клапан зажат, нужно регулировать. И нафиг тебе не нужны для этого метки, верхние мёртвые точки и прочее. Ибо всё время такта сжатия и рабочего хода клапана должны быть закрыты (а, стало быть, на них должен быть максимальный зазор). На всякий случай напомню: делать это нужно на АБСОЛЮТНО ХОЛОДНОМ двигателе. Т.е., желательно, на двигателе, который в день регулировки/проверки ещё ни разу не заводился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спосибо за полезные советы

Изменено пользователем slim
Просьба выражать благодарность нажатием кнопки Нравится под сообщением
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильтр масленный - отсутствует. Воздушный - паралон с пропиткой. В место замены, можно промыть бензином,высушить,пропитать моторным маслом, высушить и ставить на место. На автомобильном масле может пробуксовывать сцепление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полетел трос спидометра не могу найти. Ни у продавцов ни в фирменном сервисе нет. Может кто знает от чего подходит? Не может же он быть совершенно оригинальным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверно ни кто не подскажет. Ты же из Питера, а там не один стелзовский магазин. Заходи в любой мото-маг, и проси все тросики спидометров. Главное иметь с собой образец. Когда найдёшь, отпишись.

Удачи, и терпения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверно ни кто не подскажет. Ты же из Питера, а там не один стелзовский магазин. Заходи в любой мото-маг, и проси все тросики спидометров. Главное иметь с собой образец. Когда найдёшь, отпишись.

 

Ну да. Так и приходится делать.  :D Пока не нашёл. Найду замену, обязательно отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше не написал: После небольшого пробега (сразу после покупки), начало сопливить масло из под клапанной крышки. Подтянул (затятнута была плохо). Потом нормально затянул, когда регулировал клапана. После этого проехал много. Не сопливит.

 

Пардон за интимную подробность, обивка сидения - совсем голимая синтетика: задница "запотевает", как будто сидишь на полиэтиленовой плёнке. На Ирбисе было лучше. Надо бы обтянуть чем-нибудь поприятнее. Наверное, не может быть ничего приятнее натуральной кожи, но будет намокать под дождём. Кто-нибудь заморачивался?

 

Где-то после 1500 - 1600 км у мотоцикла "открылось второе дыхание", он реально "попёр". Однако, выкручивать большие (больше 7000) обороты - не очень приятно, звук становится жёстким и в нём (может мне кажется) появляются детонационные стуки. Попробовал при очередной заправке залить 95-й, по сравнению с 92-м ничего не изменилось.

 

Подумываю махнуть стоковый безродный карбюратор на MIKUNI VM 26. Опять-таки вопрос: кто-нибудь, что-нибудь рыл в этом направлении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты, когда попробуешь звезду поменять ? И ещё, чем тебе родной карб не устраивает ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звезда у меня позавчера буквально из под носа ушла. Купили последнюю как раз перед моим приездом. Пообещали, что через недельку будут (нашёл подходящую в магазине питбайков, но не успел...).

 

Родной карб, походу, душит мотор. Где-то было обсуждение, что у него диффузор маловат. Ещё, в зоне высоких оборотов при нагрузке (при полном открывании ручки) он, похоже, переобедняет смесь настолько, что появляется детонация. Кстати, вчера на 95-м бензине хорошенько проехался по Питерской кольцевой: детонация всё-таки существенно меньше (чем на 92-м). Уже практически можно ехать. Мотор раскручивается до 8 - 8.25 по тахометру и больше не хочет.

 

А так-то с родным карбом вполне можно жить. Во всяком случае, пока тепло, как сейчас. Заводится хорошо, холостые держит хорошо, динамика вполне приличная и, в принципе, устраивает. Особенно нравится, как мотор "шепчет" на оборотах 6.25 - 6.5. Просто песня! Вроде, от добра добра не ищут ... Но если микуни действительно даёт прирост тяги на средних и высоких оборотах, она вполне пригодится после замены стоковой звезды на 17-ю.

 

Позвонил в ателье, которое перетягивает мотоциклетные сидения. Заломили 6500 из кожзама (работа + материал) и 8000 кожа (только работа, без материала). Охренеть! Порыл в интернете, как люди сами перетягивают сидения. Вполне реально. Не боги горшки обжигают. Надо только решить, какой-нибудь хороший кожзам или, всё-таки, кожа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, уж, бескорыстные  люди у вас в ателье работают.( а может они к сиденью в придачу, и штаны шьют, как бонус? ) К стати, раз уж решил перетянуть седло, может есть смысл сделать его помягче ? На счёт бедной смеси, может просто иглу приподнять ?

А на счёт звезды, то минскую можно установить вообще без болтов ( себе так и ставил ). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сиденье помягче я как раз не хочу. У меня на ирбисе - более жёсткое, и оно мне больше нравится. Считается, что мягкие сидения не очень-то хороши для мужиков. Тем более, если долго на нём сидеть.

 

С карбюратором, пожалуй надо для начала попробовать иглу приподнять, поездить, а там уже думать. Но это в любом случае не решает проблему маленького диффузора.

 

Наконец нашёл трос спидометра. У нас на редукторе спидометра плоский язычок. Оказалось, такие тросы - самые редкие (везде в магазинах, в основном, тросы квадрат/квадрат). Правда рубашка не подошла, а сам трос - впору. Благо я старую рубашку сохранил. Поменял. Работает. На ценнике троса написано, что он для suzuki rf 600 r.

 

Сразу после починки спидометра представилась возможность пощупать максималку. Мотоцикл разгоняется до 120 по родному спидометру (со стоковыми звёздами). Но радости это не доставляет. Где-то после 100, с каждым делением всё меньше радости. Мотор звенит, мотоцикл всячески показывает, что он не создан для езды на такой скорости. 

 

Комфортная крейсерская скорость получается где-то 85-90 по родному спидометру. После замены штатной 15-й звезды на 17-ю, насколько мне подсказывает моё знание арифметики, эта комфортная крейсерская сместится в диапазон 95 - 100, что весьма неплохо. На днях присобачу GPS, померяю честные скорости, отчитаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...