Перейти к содержанию
dismember

Irbis Virago 110cc / WELS Alpha 110

Рекомендуемые сообщения

Во время обкатки мотоцикла МОТОЛЭНД 250сс при первой замене масла в двигателе стружки вообще не было, а пот при обкатке Альфы ВЭЛС 110сс и замене масла, на сливном болте установлен магнит, так вот, стружка присутствует и причем приличное количество.

 

Вчера, на пробеге 500 км опять менял масло, стружки не наблюдалось вообще!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разобрался. Делаю зазор на клапанах 0.05 0.1 все норм, 0.05 0.05 троит и стреляет. Но клапана цекотят не хило.

Зазоры выставлял на тёплом? Если да, то зря. Этот агрегат хитрый -- при нагревании зазор растёт. Выставишь на тёплом -- на холодном клапана приоткрыты.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зазоры выстовлял конечно же на холодном моторе.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маленький отчет о мопеде АЛЬФА ВЕЛС 110 кубов, пробег 1000 км. Собственно говоря писать то не чего, при этом пробеге и правильной эксплуатации и обкатке с мопедом ровного счета ни чего не случилось, все крутится, моргает и горит. Масло менял в 0 км, 200 км, 500 км, и в 1000 км, масло МОТЮЛЬ 15В50, (стружка в масле наблюдалась только при  второй замене, то есть в 200 км, на сливную пробку установил сильный магнит), в дальнейшем буду менять через каждую 1000 - 1500 км, обкатка бережная: 0-500 км - 3500 оборотов, 500-750 км - 4000 оборотов, 750-1000 км - 4500 оборотов, с 1000 до 1250 км - 5000 оборотов, с 1250 до 1500 км - 5500 и так далее.  Обкатку планирую закончить в 2000 км. Иногда давал мопеду просраться и крутил двигатель на 1 000 оборотов больше заявленных, но кратковременно. При пробеге в 500 км поменял ведущую звезду с 14 зубов, на 15 зубов, в мощности немного потерял, а по скорости прибавил примерно 5 км на те же обороты двигателя, на пример при звезде в 14 зубов скорость 40 км, обороты примерно 4000, при установке звезды на 15 зубов, при скорости 40 км в час, обороты двигателя 3500 в минуту. Что касаемо цепи, то подтягивал один раз, при замене звезды и то не подтягивал, а просто установил нужный натяг, это говорит о значительном повышении качества китайских цепей, хотя я пассажира не возил, мой вес примерно 80-85 кг, цепь мазал синей смазкой для ШРУСОВ. Как ни печально, но Китайцы так и не исправили косяк с сиденьем, через 50 км начинает ныть пятая точка и головной свет полный отстой, особенно на малых оборотах двигателя, позднее буду экспериментировать со светодиодными лампочками, по результату отпишусь. По расходу точно пока сказать не могу, так как при обкатке расход бензина меняется, в настоящий момент примерно 2.5 литра АИ 92, на 100 км пути по смешанному циклу, трасса-город. За время обкатки мотор ни разу не перегрелся и вообще даже и близко к этому не подходил, соответственно при правильной эксплуатации. 

   И в заключении, хоть и ругают АЛЬФУ в интернете и говорят, что качество Китайкой техники говно, но это в основном пишут юные гонщики не желающие соблюдать правила  использования мото техники и при правильной обкатке и уходе любая Китайская техника будет работать и приносить вам счастливые моменты..

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напишу здесь. навсякий. мож кому поможет. у меня ирбис вираго(Irbis Virago 110). ща купил XR250. соответственно на ослике меньше езжу. пробег там 3800. и вот в один момент, решив покатать, завёлся с пол тыка как обычно, поработал 5 мин и заглох. последующие запуски всё труднее. заведётся, кое как работает,дым чёрный из трубы,газ даёшь глохнет, чихает. понятно. смесь не та. давай настраивать карб, ноль. разобрал, промыл продул. тож ноль. подумал обиделся мой ослик, что на иксера его променял)))). и вот решил я иглу подвигать. опустил, на пару рисок. стал собирать. и чую , верхняя крышка както при закрутке о железо трёт. а должно плотно к резинке прижимать. вот он и подсос воздуха. вырезал круглую резинку, по деаметру. попробовать и точно, все заработало. с пол тыка. резинка, где тросик выходит с карба, под круглой гайкой. где игла.
 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаю в этой теме озвучить все слабые места Альфы и ему подобных мотопедов. Просто приходилось на нем ездить на так называемый "дальнячек", хотелось бы доработать, что бы была какая ни какая уверенность в транспортном средстве.

 На сколько знаю двигатель 139fmb довольно таки надежный и при правильной обкатке и эксплуатации работает без нареканий, его пропустим. И так начнем:

1.Не рабочие задние амортизатор, Желательно поменять на амортизаторы от Минска, Восхода или Ижа.

2. На первых моделях плохая штатная резина, на моделях последних выпусках ставят более менее нормальную, но в дальнейшем поменять на Петрошину вместе с камерами.

3. Так же слабым местом являются соединительные клеммы электро проводки. После покупки мота, желательно все клеммы обжать, особенно уделить внимание тем, что находятся в фаре.

4. Следить за правильной работой реле регулятора, что бы не было перезаряда, в ином случае будет выкипать аккумулятор и выпекаемый электролит попортит ЛКП рамы.

5. Следить за натяжкой цепи привода заднего колеса. Китайская цепь тянется (на последних моделях это менее выражается), желательно поставить бюджетную Кировскую цепь, в идеале Япономать.

6. Плохой стоковый свет головной фары. Частично решается заменой оптики ближнего света от ВАЗ 2106.

7. Слабая конструкция багажника, от вибрации может лопнуть. Решается путем обваривания лопнувшего места и усиления багажника. На моем мопеде пока дефектов в этом направлении не выявлено. 

8. Жесткое сиденье, при длительной езде более 50 км начинает бунтовать пятая точка. Но эта болезнь многих Китайских мопедов и мотоциклов, не всех. Ну тут кто на что горазд, кто то кладет паралоновую прослойку, кто то меняет сиденье от Советских мопедов или мотоциклов, это на любителя, у меня стоит родное сиденье.

   Ну то, что при покупке мопеда надо протянуть все резьбовые соединения, смазать все подшипники на колесах и рулевой колонке, а также тросики газа, переднего тормоза и сцепления, это известно всем, т.к. в дальнейшем это продлит срок службы вышеуказанных деталей. 

   На первый взгляд то, что всплыло в памяти описал. У кого есть что добавить, пишем.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех...

Господа мотоводы, нужен совет экспертов.

вираго 110, когда взял не обратил внимания(брал б\у) на высоких оборотах вибрация...как-то списал на страну производителя.

на вот вибрация усилилась, когда даёш газу, прям жёстко двигун колбасит, а збавляеш и идёш поветру всё ровно, вот и думаю куда залезть и где искать...

может кто сталкивался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да и ещё вопрос, стоит у нас fmb движка, это клон с Хонды супер куб... никто не пробовал японский мотор воткнуть? или запчасти, коленвала к примеру...

а главное где можно посмотреть эти движки на хонду, стоимость...

уже 2а дня в сети рою, и адекватной инфы непоподается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет.Есть такой вопрос при заводке или когда глушишь бывает ,но редко, какой то стук что это может быть?

за ранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток Василий. Очень сложно ответить на этот вопрос, не услышав стука! Если не сложно, снимите на видео и выложите в Ютубе, вот там и послушаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет Алексей. С видео пока проблема . Но по моим ощущениям стук где то в районе стартера или обгонной муфты

Такое чувство что когда мотор заглох а что то продолжает крутится а потом резко встаёт с ударом .

Я грешу на цепь.Между стартером и муфтой,она может слабовата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех...

Господа мотоводы, нужен совет экспертов.

вираго 110, когда взял не обратил внимания(брал б\у) на высоких оборотах вибрация...как-то списал на страну производителя.

на вот вибрация усилилась, когда даёш газу, прям жёстко двигун колбасит, а збавляеш и идёш поветру всё ровно, вот и думаю куда залезть и где искать...

может кто сталкивался?

Протяни крепления двигателя к раме,и ещё можно сделать подрамник,вибрации не будет,я для своего мопеда делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаю в этой теме озвучить все слабые места Альфы и ему подобных мотопедов. Просто приходилось на нем ездить на так называемый "дальнячек", хотелось бы доработать, что бы была какая ни какая уверенность в транспортном средстве.

 На сколько знаю двигатель 139fmb довольно таки надежный и при правильной обкатке и эксплуатации работает без нареканий, его пропустим. И так начнем:

1.Не рабочие задние амортизатор, Желательно поменять на амортизаторы от Минска, Восхода или Ижа.

2. На первых моделях плохая штатная резина, на моделях последних выпусках ставят более менее нормальную, но в дальнейшем поменять на Петрошину вместе с камерами.

3. Так же слабым местом являются соединительные клеммы электро проводки. После покупки мота, желательно все клеммы обжать, особенно уделить внимание тем, что находятся в фаре.

4. Следить за правильной работой реле регулятора, что бы не было перезаряда, в ином случае будет выкипать аккумулятор и выпекаемый электролит попортит ЛКП рамы.

5. Следить за натяжкой цепи привода заднего колеса. Китайская цепь тянется (на последних моделях это менее выражается), желательно поставить бюджетную Кировскую цепь, в идеале Япономать.

6. Плохой стоковый свет головной фары. Частично решается заменой оптики ближнего света от ВАЗ 2106.

7. Слабая конструкция багажника, от вибрации может лопнуть. Решается путем обваривания лопнувшего места и усиления багажника. На моем мопеде пока дефектов в этом направлении не выявлено. 

8. Жесткое сиденье, при длительной езде более 50 км начинает бунтовать пятая точка. Но эта болезнь многих Китайских мопедов и мотоциклов, не всех. Ну тут кто на что горазд, кто то кладет паралоновую прослойку, кто то меняет сиденье от Советских мопедов или мотоциклов, это на любителя, у меня стоит родное сиденье.

   Ну то, что при покупке мопеда надо протянуть все резьбовые соединения, смазать все подшипники на колесах и рулевой колонке, а также тросики газа, переднего тормоза и сцепления, это известно всем, т.к. в дальнейшем это продлит срок службы вышеуказанных деталей. 

   На первый взгляд то, что всплыло в памяти описал. У кого есть что добавить, пишем.

По поводу сиденья,я его снял и подложил под крепление металлическую пластину(сама сидушка пластмасс и лопается внизу,потом выскакивает из креплений)post-23487-0-00253300-1455819396_thumb.jpg

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Вот такой вопрос, при замене масла написано промыть масленый фильтр,где он ? Отвернул гайку с низу вылез какой-то штырь.Это и есть фильтр? и как он может фильтровать? Заранее примного благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Василий! Ты отвернул не ту гайку-это натяжитель цепи ГРМ,крути вторую,под ней будет колпачок (это и есть масляный фильтр) из сетки и пружина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Василий! Ты отвернул не ту гайку-это натяжитель цепи ГРМ,крути вторую,под ней будет колпачок (это и есть масляный фильтр) из сетки и пружина.

эта гайка тоже в низу? далеко от сливной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо будем искать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фильтра нет, там просто сеточка, я ее не промываю, просто с нови на сливной болт поставил мощный магнит. В  двигателе грязи нет, только очень немного стружки при первой замене, вся стружка примагнитилась к сливному болту, при последующей замене масла, стружки нет. Масло менял в 0-250--500-1000 км и потом через каждые 2000 км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет !  Облазил весь движок сверху донизу ну нет там ни какой сетки.Один сливной болт и натяжитель . Движок 1P52FMH (а 152FMH это одно и тоже ??)  Ещё пишут про сопун он существует на этом моторе? извиняюсь за глупые вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сетка внутри правой крышки двигателя. Сапун сверху в задней части двигателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От shumich
      Продам своего коня. Брал весной, накатал около 1 тысячи км. Технически полностью исправен. Из плюсов - ксенон, сальниковая цепь jt, новый гтц, новые троса сцепления,газа, новый АКБ, карб с ускорителем, прямоток, переделано крепление ведомой звезды(установлены втулки металлические)Из минусов - отсутствует пластик на баке с одной стороны, облицовка фары держится на стяжках. Ценник 40000. Год выпуска 2013. Остаток покрышек на сезон-два. До меня его катали почти только п асфальту, центр подтерт.
      ирбис брянск
       
    • От Светлана
      Чем заняться зимой тру мотоциклисту? Многие скажут - седлай эндуро, питбайк, кросс. Накручивай саморезов в резину и вперед снег рассекать! Вариант прекрасен - спору нет. Но есть еще один. Наверное более универсальный и полезный во все времена года. Вообщем - долой разговоры! Рады представить наши новинки квадроциклов 2017 года. Погнали!
       
      WELS THUNDER 150CC
      Характеристики:
      Двигатель - 4х-тактный, 1-цилиндровый, воздушного охлаждения
      Максимальная мощность - 10.2 л.с./ 7500 об/мин
      Максимальный крутящий момент - 9.0 Н.м. при 4500 об/мин
      Система питания - карбюратор
      Система зажигания - электронное зажигание CDI
      Система запуска - электростартер
      Трансмиссия - ручная коробка передач F-N-R
      Главная передача - цепь
      Сцепление - центробежного типа
      Подвеска передняя - независимая рычажная
      Подвеска задняя - маятникового типа
      Тормоз задний - дисковый, гидравлический
      Тормоза передние - дисковые, гидравлические
      Покрышки (передние) - АТ23х7 - 10"
      Покрышки (задние) - АТ22x10 - 10" 
      Топливный бак - 4.2 л.
      Клиренс - не менее 136 мм.
      Размеры - 1760х1070х1110 мм.
       
      Особенности модели:
      Нейлоновые сайлентблоки
      Натяжитель цепи
      Улучшенный руль
      Сигнализация
       
      -----------------------------------------------------------------------------------------------
       
      WELS THUNDER 200CC
      Характеристики:
      Двигатель - 4х-тактный, 1-цилиндровый, воздушного охлаждения
      Максимальная мощность - 14.4 л.с./ 5000 об/мин
      Максимальный крутящий момент - 9.0 Н.м. при 4500 об/мин
      Система питания - карбюратор
      Система зажигания - электронное зажигание CDI
      Система запуска - электростартер
      Система охлаждения - масляная
      Трансмиссия - коробка передач механическая 4-3-2-1-N-R
      Главная передача - цепь
      Сцепление - в масляной ванне
      Подвеска передняя - независимая рычажная
      Подвеска задняя - маятникового типа
      Тормоз задний - дисковый, гидравлический
      Тормоза передние - дисковые, гидравлические
      Покрышки (передние) - АТ23х7 - 10"
      Покрышки (задние) - АТ22x10 - 10" 
      Топливный бак - 4.2 л.
      Клиренс - не менее 136 мм.
      Размеры - 1760х1070х1110 мм.
       
      Особенности модели:
      Нейлоновые сайлентблоки    
      Натяжитесь цепи    
      Улучшенный руль    
      Сигнализация
       
      -----------------------------------------------------------------------------------------------
       
      WELS THUNDER 200CC LUX
      Характеристики:
      Двигатель - 4х-тактный, 1-цилиндровый, воздушного охлаждения
      Максимальная мощность - 14.4 л.с./ 5000 об/мин
      Максимальный крутящий момент - 9.0 Н.м. при 4500 об/мин
      Система питания - карбюратор
      Система зажигания - электронное зажигание CDI
      Система запуска - электростартер
      Система охлаждения - масляное
      Трансмиссия - ручная коробка передач F-N-R
      Главная передача - цепь
      Сцепление - центробежного типа
      Подвеска передняя - независимая рычажная
      Подвеска задняя - маятникового типа
      Тормоз задний - дисковый, гидравлический
      Тормоза передние - дисковые, гидравлические
      Покрышки (передние) - АТ23х7 - 10"
      Покрышки (задние) - АТ22x10 - 10" 
      Топливный бак - 4.2 л.
      Клиренс - не менее 136 мм.
      Размеры - 1760х1070х1110 мм.
       
      Особенности модели:
      Нейлоновые сайлентблоки    
      Натяжитесь цепи    
      Улучшенный руль    
      Сигнализация с ручным запуском
      Цепи для задних шин    
      Дополнительный головной свет с 4 лампами    
      Фаркоп    
      дисплейный спидометр    
      12В розетка    
      Чека экстренной остановки
      Два типа расцветки - камуфляж "город" и "лес"
       
      Цены на новинки буду представлены немного позже. Следите за обновлениями на нашем сайте и в ветке форума.
       
       
       















    • От Светлана
      Рады представить Вам наши новинки уходящего 2017 года.
      В стройные ряды мототехники компании WELS (в связи с большим количеством просьб наших клиентов) возвращается модель "TRUE SPIRIT"
      В этот раз мы пошли немного дальше, и рады предложить Вам три варианта расцветки и графики.
       
      Характеристики:
       
      Двигатель - 110CC, 4х-тактный, 1-цилиндровый, воздушного охлаждения
      Максимальная мощность - 7 л.с. \ 7500 об/мин
      Зажигание - электростартер, кикстартер
      Рама - стальная, сварная
      Трансмиссия - механическая, 4 передачи (цепь)
      Подвеска (передняя) - телескопическая вилка с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами
      Подвеска (задняя) - два пружинных амортизатора
      Топливный бак - 8 л.
      Покрышки - передняя - 2.50 - 17, задняя - 2.75 - 17
      Передний тормоз - барабанный
      Задний тормоз - барабанный
      Сухой вес - 81 кг.
      Габаритные размеры - 1840x660x1025 мм.
       
      Цены на новинки будут немного позже - следите за обновлениями на официальном сайте нашей компании! 














    • От Mitch
      Продам зеркало заднего вида от мотоцикла Wels ZT250XT, правое. Цена 300 руб.


    • От Eriane

       
        Общие характеристики:
      Размеры (ДxШxВ): 2060×725×1100мм
      Колесная база: 1375 мм
      Привод: Задний
      Вес сухой: 130 кг
      Передняя подвеска: Телескопическая вилка
      Задняя подвеска: Маятниковая, с двумя амортизаторами
      Колеса: Литые
      Тормозная система: Раздельная
      Передний/задний тормоза: дисковый / барабанный
      Двигатель: Одноцилиндровый, четырехтактный, с воздушным охлаждением
      Максимальная мощность: 10,2 кВт (13,9 л.с.) при 8000 об/мин
      Максимальный крутящий момент: 13,4 Н.м. (6500 об/мин)
      Система питания: Карбюратор
      Рабочий объем: 197 см3
      Коробка передач: 5-ступенчатая, механическая
      Главная передача: Цепь
      Система запуска: Электрический стартер + кикстартер
      Марка топлива: бензин АИ 92
      Емкость топливного бака: 13 л
      Шины передняя / задняя: 2.75-18 / 3.00-18
      Максимальная грузоподъемность: 150 кг
      Максимальная скорость: 95 км/ч
      Расход топлива в смешанном цикле езды: 2,5 – 3,0 л/100км 
       
      Группы ВК по модели:
      https://vk.com/gs200
      https://vk.com/gs200_zs200n
       
      Из личного опыта :
      Режим город / трасса / изредка лес
      Мотоцикл в эксплуатации третий сезон, покупался новым, пробег около 16 тыс.
      Родной аккумулятор 12V5Ah

      Заменен через год использования, высадился.
      Дважды была заменена приводная цепь (428-118) и ведущая звезда (16 зубьев), у цепей пробег оказался приблизительно 7-8 тыс. км, вторая производства КМС. Сейчас поставлена SFR, посмотрим как поведет себя.
      При пробеге около 15 тыс. потребовалась замена демпферных резинок заднего колеса

       
      Замена масла каждые 1000 км, заливается 1л 10w40.
      По работе движка никаких нареканий. По мелочи приходилось разбираться с проводкой, хрупким пластиком и некоторыми креплениями из спрессованного риса
      В целом по впечатлениям, при должном уходе мотоцикл не слишком прихотлив и недорог в содержании/ремонте,надежность на четверку.
      Каталог_запчастей_GS200.pdf
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×