В теме 132 сообщения

Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой .После зимовки первый раз завёл мот .Какая была радость когда он сразу завёлся и поехал :) .Но счастье длилось не долго .После покатушек как положено хотел заглушить мот .Он не заглох . Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема и как её устранить?Говорят смотри проводку ,а что смотреть конкретно ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребятишки! Попробую всем ответить по возможности. Итак. Закрутите винт качества смеси на карбюраторе до отказа (отверткой вертикально), затем открутите его на пол-оборота, заведите мот, винтом количества(горизонтально) добейтесь нормальных оборотов.Все! Далее.По поводу тормозов, Я купил в магазине для тракторов фрикционный диск СЦЕПЛЕНИЯ толщиной 4 мм, болгаркой вырезал накладки, с помощью клея поксипол (холодная сварка) приклеил накладки к колодкам, поставил и поехал. Все отлично. НИЧЕГО КЛЕПАТЬ НЕ НУЖНО! На мотоцикле не такая уж высокая температура при торможении, чтобы накладки отваливались. Из одного диска  получится очень много накладок .и в китае не надо ничего заказывать. В детстве не заглушался иногда мопед после остановки-перегрев двигателя и как следствие -детонация. Охлади движок, почисть свечу  и залей более высокооктановый бензин (для начала)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо алекс, только карб все равно чихает, обороты прыгают, регулировал и как ты писал и как в инструкции сказано и вообще методом тыка, последнее кстати дало наилучший результат, может там просто что то засорилось?

по поводу вилки что скажите? чем набивать и сколько?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отвечаю на свои же вопросы: карб вроде просрался, регулировал методом тыка, иглу не трогал, болты крутил по трети оборота. обороты немного высоковаты в районе 1000, но не чихает зато. перья не разбирал, биение руля при торможении убрал подтянув гайку под траверсой: открутил верхний болт ключем на 17 и шведкой закрутил по часовой стрелке большую гайку, она крутилась вместе с той что поменьше, закручивал до устранения люфтов, потом затянул болт с головой на17 и вуа ля!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, ребятки. Вот только что наслаждался поездкой на моте после того как сам изготовил тормозные колодки с помощью фрикционного диска и клея поксипол ( кстати тормозят хорошо и не отваливаются, проверял на скорости и неоднократно), как появилась новая проблема-внезапно вытекло масло из моноамортизатора (поставлен от  ТТР 125) и мот запрыгал козлом. Но по крайней мере я отъездил на нем прошлый сезон, а родной не работал изначально. Теперь придется наверное покупать новый, т.к. понятия не имею, как его ремонтировать. В магазине заказал родной аморт, но будет ли он рабочий? Если нет, то куплю от ТТР125,( он есть в наличии) и поставлю через проставку. Никто не менял амортизатор? Поделитесь информацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил родной амортизатор, поставил на мот штоком вверх, как рекомендовал продавец магазина. Стал раскачивать мот за багажник вверх-вниз- он запрыгал козлом, ну, блин, думаю опять попал, но через несколько качков он неожиданно заработал, стал гасить колебания. Ура!!! Я сразу сделал 130 км прохват, аморт работает, счастья полные штаны. Но, как говориться, счастье было недолгим, то понос, то золотуха у этого китайца- внезапно появился металлический звук со стороны двигателя, как будто внутри болтается какая-то гайка или шайба, звук есть и на холостых, периодически пропадает. С этим звуком я проехал около 100 км (был далеко от дома), но кроме этого звука ничего необычного в поведении мотора не обнаружил. Кто-нибудь подскажет, что это может быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вскрытие со стороны сцепления показало, что открутилась гайка, крепящая какую-то хреновину к валу двигателя рядом со сцеплением с обрывом шлицов на ней, вся конструкция и болталась на валу.. Поехал с этой штукой в магазин, сказали что это вроде как масляный пылесборник, такая втулка со шляпкой и клапаном, собирает фрикционную пыль от сцепления, можно заказать, но ждать очень долго, как раз к концу мотосезона. Придется колхозить или вообще без нее ездить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вскрытие со стороны сцепления показало, что открутилась гайка, крепящая какую-то хреновину к валу двигателя рядом со сцеплением с обрывом шлицов на ней, вся конструкция и болталась на валу.. Поехал с этой штукой в магазин, сказали что это вроде как масляный пылесборник, такая втулка со шляпкой и клапаном, собирает фрикционную пыль от сцепления, можно заказать, но ждать очень долго, как раз к концу мотосезона. Придется колхозить или вообще без нее ездить

Прочитал всю тему с самого начала и хотел выразить благодарность тебе, Алекс, и всем остальным, потому как инфы по моту не сыскать. Как дела со сцеплением?? А еще какое масло покупаешь и сколько заливаешь? 1,1л? мне предстоит уже скоро первая замена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внезапно позвонили из магазина-привезли мне этот центробежный масляный фильтр (800руб., нехило), но видимо от другого мота, диаметр "шляпы" больше,а так вроде должен подойти. Купил, пошел ставить. Фильтр подошел по посадочному размеру, закрутил родной гайкой (пришлось из куска трубы изготовить с помощью болгарки корончатый ключ), гайку перед затяжкой намазал фиксатором резьбы синего цвета. Поставил крышку со старой прокладкой, в месте ее разрыва немного намазал герметиком, все собрал. Залил масло, завел двигатель- посторонних звуков нет, протечек масла нет. Все, поехал гонять! Ребятки, мне еще повезло, вовремя успел найти причину и устранить ее, срезало только шлицы на втулке фильтра ( в слитом масле было много стружки), фильтр болтался, но еще не успел ничего разбить. А в интернете я видел фотки шестерен с поломанными зубьями на таких движках по этой причине. А это уже тянет на сложный ремонт или на выброс. Вот к чему может привести ослабление гайки фильтра. Если не лень, при замене масла снимите крышку со стороны сцепления (это просто, перед началом снимите рычаг кикстартера, открутите болты, потяните крышку на себя помогая отверткой) На шляпе фильтра есть три винтика, открутите их отверткой и снимите крышечку ( кстати эти винтики также смажте фиксатором резьбы). Под крышкой почистите грязь и обязательно проверте затяжку корончатой гайки - ее ослабление может привести к печальным последствиям. У меня она открутилась на пробеге 7500 км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все, п.....ц !!! Словил "клининг" движка! После ремонта фильтра поездил недолго. Сначала внезапно появился металлический звонкий звук, потом через несколько километров (возвращался домой) заклинило заднее колесо, хорошо не на повороте. Движок не проворачивается ни стартером, ни киком. Причина ( я так полагаю) это масляное голодание. Я заменил центробежный масляный фильтр, но не догадался заменить всю наружную крышку сцепления, т.к. на ней внутри имеется отливка с отверстием масляного канала, примыкающего к клапану на шляпке масляного фильтра, эта отливка была наполовину разбита предыдущим фильтром, а направление движения масла-(случайно увидел в инете) как раз через эту отливку внутрь фильтра через шляпку к шатунному подшипнику, а не наооборот как я думал. В результате повреждения этой отливки масло не попадало через фильтр к подшипнику, что вызвало заклинивание. Теперь нужно покупать новый движок, мотоцикл жалко выбрасывать, т.к. я его довел до ума, и меньше всего предполагал, что крякнет движок, который на этом форуме называли неубиваемым! Вот так: открутилась корончатая гайка - пипец движку. Проверьте эту гайку, ребята, и послушайте шумы.Неужели китаезы при сборке не могли намазать эту гайку фиксатором резьбы? Подводя итоги скажу: конечно попытаюсь отремонтировать движок или куплю новый, чтобы еще покататься, но больше никогда не куплю китайский мотоцикл, а подкоплю денег на новый, пусть малокубатурный ( 125 куб) но японец. Лично мне скорости в 100-110 км в час хватит. А металл у китайцев-полное говно, и в движках тоже, в этом основная проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет, у меня потек амортизатор, он же перо. Скажите есть ли более бюджетный вариант нежели покупка амортизаторов за 6400? Может ссальники от другого мота подойдут? Родные в авм не продают, только 2 амортизатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ура!!! Мотоцикл отремонтировали в центре АВМ, вчера забрал и доехал до гаража.Срок ремонта-2 месяца, стоимость 24 т.р. Меняли всю поршневую и цилиндр. О причине я указал ранее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожий контент

    • От chronoz
      вопрос такой-мотоцикл Lifan lf 250.заводится только с толкания.кика на нем нету(вообще на этой модели не предусмотрен).с электростартера не получается.в районе аккумулятора были звуки типа бз-бз-бз.они были похожи на замыкание.прислушался...звуки идут из катушки зажигания.после долгого зажимания книпки завода и насилывания "катушки" она перестала жжужать вообще)))стала издавать только щелчки при нажатии на кнопку.с другом решили завести с толкана.опять затарахтел.в чем может быть проблема?аккумулятор ставил даже заряженный с друга мота.может катушка отработала свое?
       

    • От Artem_S
      Мотоцикл куплен в апреле 2014. Дорестайлинг. Пробег составляет около 4500км. Мотоцикл в хорошем состоянии. Использовался для покатушек вокруг дачи. Сняты ненужные в эндуро элементы (отдам в комплекте)
      Птс есть, на учет не ставился.
      Установлены ништячки:
      короткоходная ручка газа CNC
      складная лапка КПП
      ловушка цепи
      звезды AFAM и VIRZ
      цепь D.I.D. 428NZ-132 G&B
      машинка легкого выжима сцепления Moose Racing EZ3
      руль RTech
      фара под КТМ
      переднее крыло Acerbis

      Цена 50 000 рублей



    • От Ruiner
      Доброго времени суток, хотелось бы услышать отзывы владельцев и других пользователей о данном Макси-скутере.  Цена за новый ~100-120тыс. 
    • От ERMOL
      Доброго времени суток !
      Стал обладателем данной модели ,конечно же не с первых рук,так что для начала придется довести его до нормального заводского состояния, после чего уже стараться выжать из него что-то большее )
      Столкнулся с рядом проблем ,решение которых оказалось затруднительным ,потому как вся информация которую нашел приводилась по 4 клапанной модели, у меня же модель с 2мя клапанами, и она имеет целый набор отличий ,а поскольку это у меня второй мотоцикл ,до него был ирбис ттр250р , то для меня важна каждая мелочь .
      1 где найти на него схему электропроводки ,с пояснением что куда по цветам 
      2 какие выставлять зазоры клапанов ? и с какой переодичностью их поправлять
      3 как правильно добраться до карбюратора ?)(неужели всегда для доступа к карбу снимать подрамник и аморт ?)
      4 реально ли поставить индикатор передач ? (если да то как) 
      5 нужно ли ставить термостат на радиаторы ? (если да то как)
      6 как победить проблему с запуском двигателя в холодную погоду ?
      7 кто то еще сталкивался с трещинами на креплениях двигателя ?
      9 вибрация - насколько это нормально и как бороться (от вибрации отказала приборка - оказалось потрескалась пайка и многие детали отвались,треснула пластина крепления приборки ,и еще множество проблем с расболтавшимися от вибрации деталями )
      10 сколько и какого масла лить в двигатель ?
      11 расширительный бачек на радиатор -необходимость или роскошь ?
      12 как обойти систему запуска двигателя только при выжатом переднем тормозе?
      В общем не из -за хорошей жизни попался мне этот аппарат в довольно запущеном состоянии -неработает приборная панель - показывает только поворотники и нейтраль ,утерян родной кикстартер,барахлит пульт ,попорчена родная проводка,трещина на шве крепления двигателя,заводиться ужасно тяжело,только с толкача (пока холодный) и только на подсосе, горячий только после глушения заводиться быстро с кнопки ,холостые работают нестабильно,отстреливает в глушак. Все стыки выхлопной системы - на колене и на глушаках -утеряли герметичность (прогорела прокладка) и через них выходят с грохотом выхлопные газы (кстати чем подмотать ?),стопарь не горит. Но тем не менее подвеска в норме,двигатель на средних и высоких оборотах работает хорошо,тяга хорошая (даже в таком убитом состоянии лучше чем на ирбисе ттр250р) 
      По ходу дела буду отписываться о косяках и успехах в их устранении ,с фото сложновато,но постараюсь тоже как-то элюстрировать тему )

      И так немного полезной информации по моту 
      Двигатель zs 170mm, 1 поршень верхний распредвал ,диаметр поршня 70 мм ход поршня 68, 2 клапана ,зазоры рекомендуют от 0.01 впуск и 0.02 выпуск до 0.1 впуск и выпуск 0.15 . Однако при выставлении больших зазоров (больше чем 0.06-0.08) мот становится вялым
      балансировочный вал отсутствует
      Охлаждение жидкостное ,стоит два радиатора,и вентилятор который включается по датчику  
      Степень сжатия 9.5 к 1 (под 95 бенз,но можно и 92)
      Масло в двигателе -10в40(либо по климату) лить 1.200 мл ,масло общее на коробку и двигатель, стоят два фильтра -металлическая сетка возле пробки слива масла, и бумажный фильтр справа на картере круглая крышка с 3 болтами ,фильтр ставил ATHENA FFC003 (HF-131)
      Воздушный фильтр -поролоновая полусфера,двойная необходим периодический уход маслом 
      Бензофильтр -я выкинул,стоит сетка на кране топливном она грязь непускает, а осадок из карба всеравно мыть переодически 
      Карбюратор -микуни 26 без ускорительного насоса ,диаметр выпуска 30 ,при том что впускной коллектор 28 ,тем не менее под клапаном диаметр 32...
      Бак - 7л ,пластиковый
      Зажигание -электронное CDI и кикстартер ,кстати лапка кика необычная,найти такую проблема потому что она имеет изгиб обходящий подножку. Иногда завести мот не так легко,потому что декомпрессора в этом двигателе нет.
      Аккумулятор -мини 12в 5ампер 
      Фара передняя цоколь H4 
      Колеса зад 18 перед 21 
      цепь 520 
      звезды -родные 13 на 42 с ними максималка 110 
      Рама и маятник -сталь 
      Вилка -перевернутого типа ,настройки отбоя и сжатия в каждом пере вилки
      Задняя подвеска -моно амортизатор с прогрессией про-линк ,настройка преднагрузки пружины , скорость сжатия и отбоя,амортизатор с компенсационном баком (рюкзачный) 
      Переборка аморта https://youtu.be/0_InEnom2ec


    • От sbmoto
      Привет! 
       
      Продаю питбайк AVM CF150S 
      Питбайк куплен 21 сентября 2014 года (документы есть).
      Пробег всего 7 моточасов.
      Состояние новый (еще обкатку не прошел).
      Дополнительно установил:
      - защиту рук;
      - удлиненную ножку кикстартера (старую тоже отдам);
      - счетчик моточасов;
      + Поменял масло в двигателе и тормозную жидкость (от производителя пишут не очень качество).
      Никаких вложений не требуется.
      цена 53000 руб.
       
      тел 8926З245888 Кирилл




  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу