Перейти к содержанию

7 тысяч и ни одна ночь


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

10676283_767126826691904_461484416970690

Переночевав в вагончике с таракашками и собаками (кстати, размером с мотоцикл!), рано утром где то в 5 ( никогда так рано не садился на мотоцикл за все путешествия) продолжил путь по ущелью.

10918991_814350145302905_313198308093647

После калайхумба асфальт кончился и меня ждал снова каменный фарш на дороге, только теперь с более отвесными скалами))

10991300_814351085302811_425834959726408

Уже в Хороге меня ждал Фа со своей компанией эндуристов. Но добраться в тот же день до него было не вариант. Переночевать пришлось в Рушане.

10985255_814350708636182_840316437093509

Утром встретились с ним и КО на заправке в Хороге.

10640982_736774956393758_347571504218626

Компашка из нам уже известного скандинава, немца Ви(на фото), норвежца Сетью ( оба на ямаха XT) и испанца Хулио на здоровенном гусе собиралась ехать дальше на памир через “ваха-вали” так иностранцы называют долину вдоль реки Амурдарьи на границе с афганом. Груженным дорожникам там делать нечего, поэтому мне только ехать прямо вдоль трассы М41 на Мургаб.

14396_767127170025203_915828651230978878

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но все пошло несколько иначе №3

 

После заправки “пылкий испанец”, чего то засуетился и начал ругаться в районе переднего колеса... по дороге через тавелдару он очень здоровски порезал свою переднюю покрышку, а раз запаски нету, то в калайхумбе на шиномонтаже ему просто вырезали сосок и вставили камеру от урала. Но толи порез слишком большой толи где-то камера об обод потерлась, колесо отказывалось держать давление. Хорошо шиномонтаж недалеко был...

10958196_814355781969008_504873128970749

Требуется снять колесо, супорты как и весь гусь сидит на “бмвляцких” звездочках, в шиномонтоже этих звездочек нет, у остальных путешественников почему-то тоже этих звзедочек не оказалось... Для Хулио это похоже оказалось полной неожиданностью =) Недоумевающий, по этому  поводу, он поплелся в автомагаз за инструментом...

В “свежекупленом” наборе половина звезд было кривыми другая половина потеряла форму при попытки откручивания... китай, такой китай... У Сэта в наборе оказалась насадка отдаленно напоминающая звездочку, ей и открутили супорта...

11009121_814351278636125_517931369400278

Радоваться было рано, далее нас ждала ось с отверстием под здоровый шестигранник. Инструмента опять ни у кого не оказалось поблизости, в особенности у хозяина гусеныша  =) И даже не извесен размер паза. Хулио снова пошмыгал в автозапчасти. Уже полдень, солнце печет вовсю, испанца долго что-то нет. Решил купить водички и проведать нашего оптимиста) Обнаружил его в первых же автозапчастях, где он горячо что-то объяснял продавцу... Больших шестигранников нету ни в первом, ни во втором, ни впоследующих магазах, стали искать болты и гайки на примерно этот размер, оден хрен ничего нет. Хулио начинает горячо неудомевать, почему в такой жо... “крыше мира” нету такого простого инстурмента.... В итоге объездив всей компанией город сделали инструмент из болтов и гаек крепления старого совкового станка в мастерской гуманитарного то ли института то ли университета. Далее пол дня было убито на “sexo” с заклейками камеры и их устанвкой. В итоге компашка отправилась без испанца на Ишкашим, а Хулио намеревался поехать со мной напрямую в Мургаб. Переночевали в гостевом доме “памир лоджа” - самый беспонтовое место ночлега за всю поездку! Ни нормального освещения, ни водопровода и канализации, про интернет уже не говорю – все это было бы пустяками для такого путешествия, если бы меня не загрызли ночью клопы! На утро не хотелось отдавать деньги за кровопийный ночлег...

11014667_814350741969512_749564953394544

Заехал в высокогорный ботанический сад в Хороге

1620620_736775176393736_9195094940063999

Испанец, похоже за ночь набрался оптимизма, и решил поехать через Ишкашим и Ваха-Вали с немножко порванной передней покрышкой)) Пообещав мне что он будет предельно осторожен и аккуратен,  мы расстались и я уже больше не рассчитывал увидеть его жизнерадостное лицо.

11009854_814351335302786_798047357652419
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10645298_736775193060401_203459016206133

Цель - доехать до Мургаба за день, казалось вполне выполнимой. Поэтому  решил не спешить, к тому же асфальт был расшатан и один хрен сильно не разгонишься, хотя дорога была не серпантинистая. Больше смотрим по сторонам, а смотреть было на что, здесь, на высоте где-то 3 тыс метров в горы уже пришла осень, даже не осень а "бабье лето" такое, какое оно должно быть : деревья с яркой пожелтевшей листвой на теплом ласковом солнце.

10997905_814350518636201_445956110125175

неторопливая моя поездка иногда разбавлялась здоровыми собаками( видимо остались там от погранцов), псины бросались на мотоцикл,  это случалось в каждом кишлаке и так часто, что я даже нашел развлечение в виде, пощечины мотоботом по моське особо наглым шавкам.

10915178_801936373210949_685383061090127

на первом же перевале кончился асфальт, снова бульдозеры разглаживают камни, отличие от дороги из шаробада только в том что здесь не такие крутые спуски\подъемы и нет обрыва на крае дороги. Скорость сильно упала, редко еду на второй. Останавливаешься, сильный холодный горный ветер остужает мотор за минуту, вода не так сильно уходит из радиатора, но все равно подливать надо, поэтому подливаю из горных ручьев рядом с дорогой. Когда стемнело, добрался только до населенного пункта Аличи,

10906544_801936626544257_468740288109383

здесь были просто дикие холодные ветра(это потом и отметят другие ребята), весь продрог и остановился в первой же "сталовой"-гостевом доме. Ночь обещала заморозки, поэтому стал удалять воду из системы. Сливной винт открутить не удалось, он уже слизан в конец. Вытащил патрубок из радиатора и стал сливать через него: даешь поработать движку, выключаешь, из патрубка бил фонтанчик...

10425100_815320658539187_866890905916659

Встал пораньше и залил кипятка в систему охлаждения, что бы мот прогрелся побыстрее и может легче стартанет. Вокруг была картинка словно с фотографии из тундры: на плоских горах рос мох, лишай и ничего больше, где-то уже лежал снег, только оленей не хватало... хотя одного "оленя" я все-таки встретил

1507054_815320825205837_8444523281541317

На дороге по встречной полосе замаячило небольшое стадко коров, плавно снижаю скорость, сближаюсь и в метрах 20-30 от меня чабан погнал коров через дорогу... отормаживаться пришлось на гальке... через секунду лежишь на этой самой гальке и смотришь как коровы вяло проходят перед тобой, вслед за ними как ни в чем не бывало плелся этот самый "олень"... еле еле поднял мот, отдышался, провел осмотр, руль стал еще кривее - жить вроде можно. Повернул ключ, загорелся ближний свет, а кнопка стартера никак не реагирует.

1977160_801936553210931_5374977117281491

Побыстрее докатил до ближайшего дома, дабы укрыться от ветра и сопутствующему с ним остатками мха и песка, поэтому когда разбирал мотоцикл все делал в шлеме, с закрытым визором(!), открываешь и туда надувает песка, куртку тоже не снимешь... Дом оказался пристанищем того самого "оленя" ,  Чабан подошел ко мне и стал выяснять фигли я тут делаю, после объяснения что я делаю и из-за кого мне приходится  возиться, он начал что орать на своем языке в вперемешку с русским матом. Я подумал что он меня не расслышал и решил подойти поближе с инструментами, мало ли может на них придется объяснять, чабан без лишних слов все понял и скрылся в доме... Пол часа и мотоцикл почти разобран, стартер по прежнему не реагирует на кнопку, все разъемы передернуты и проверены, сотовой связи нет, где остальная компашка не ясна, руки и ноги начинают замерзать... вырисовывается единственный на тот момент созревший план:

1. Отп%%деть чабана-оленя

2. Собрать из его сарая тележку

3. кинуть мот в тележку

4. на коровах чабана добраться до Мургаба

10393970_815320991872487_271181217205406
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10906544_801936626544257_468740288109383

На последок решил проверить как щелкаться коробка... опа а у меня коробка зависла между 3 и 4 передачей а катилась словно на нейтралке, дощелкал до нейтралки и движок завелся... Стало даже как обидно что такой план пропадает =(

11008446_815325808538672_223309949251735

Приехал в Мургаб, проверил единственный в городе отель, остальные еще туда не прибыли, помотался по городу. Мургаб это что ни на есть пост-апокалиптическое место, именно вот так в фильмах изображают пост-апокалипсис на земле: мелкие домишки, разбитые дороги по которым ветер гоняет мусор и грязь, люди в семерых одежках бродящие среди всего этого хауса. Электричества в этот день не было, оно бывает только пару раз в неделю(!),  было воскресенье и все было закрыто, даже рынок, познакомился с памирцем Юрой, попили вместе с ним чаю и поговорили, снова вернулся в гостиницу, никто еще не подъехал, и я стал ждать в холле.

10404440_815325781872008_491998802900749

Начались приступы интоксикации, ничего серьезно по сравнению с Хивой, но побегать пришлось :))

10469064_815325865205333_314835250780710

Аптека сегодня тоже не работает, лекарства можно достать только через скорую помощь, не хотелось связываться с местной медициной ничего кроме помутнения в желудке не было, но на ресепешене меня все-таки уломала девочка, съездить в больничку. В госпитальной аптечке нашли только какую-то соль "Regal", прокопали и я снова вернулся в гостиницу. Остановился в номере и уже в холле встретил Ви. Немец попал в аварию и добрался отдельно от остальных, пока мы с ним болтали я стал чувствовать холод, накинул куртку... через пять минут уже начались судороги...

10469232_815325825205337_655345881919682

ночь провел в больничке, врач выписал каких-то лекарств, которые один фиг не купишь. потому что во-первых выходной, во-вторых аптекарша в бане =)  Но меня это совершенно не волновало, чем меньше колишь местной дряни, тем лучше. А вот за ингянг я был в беспокойстве, необходимо было слить воду перед ночными заморозками... пришлось ради этого вызывать Фа и объяснять ему как это сделать.

10974426_815325568538696_658060593023837

 

Утром пришел в отель, где узнал что та самая девочка с ресепшена выкупила ямаху хт660R 2007года у немца всего за 400 долларов!!!! Эту сделку можно наверно отнести к самому большому разводу года. Она забрала все вместе с кофрами, в которых было полно спец инструмента для ямахи и запчастей и еще экипировку немца, я только успел спасти черепаху Vanuсci. Черепаху оставил Юре ( пламенный Ассалом! тебе), потом её забрал Антон из душамбе...

11008500_815327638538489_168391050616060

Стали собираться, в этот раз Фа где-то стесал свою переднюю камеру, в итоге мастерим каменный подкат, меняем камеру и прикручиваем бесполезную болтающуюся крышку возле глушака, делается все не быстро постоянно перекуры и отдышки... в итоге все сделано, собрались и снова старый движок ТТРа глохнет и отказывается заводиться, после душамбе это первый инцидент с ним. Скандинав опять упирается менять свечку. Толкаем снова и снова, силы быстро кончились, но нежелание лезть менять свечку еще не иссякло. Англичанин берет на буксир скандинава и продолжают безуспешные попытки...

10991086_814355671969019_340866985689540

Пока я с немцем наблюдал весь этот "цирк", к нам подъехал здоровый гусь с не менее здоровым пилотом. Это оказался чех Жирка, он поведал  что встретил Хулио по дороге, и тот скоро прибудет. Наконец, спектакль закончился и поменяли свечу. Поехали заправляться на первой заправке в виде дома с табличкой, пьяный мужик хотел нам залить солярки... Все дружно сказали ему "Fuck off" и заправлялись уже на колонке, где и встретили потихоньку тошнившего испанца Хулио.

10865888_815327565205163_839238504454868

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер. А продолжение будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер. А продолжение будет?

Это не супер, это мега супер!!! Читал на одном дыхании. Респект и уважение автору! Хотелось бы продолжение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все будет только чуть позже  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный отчет о классном и интересном путешествии!!  Действительно читать одно удовольствие!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Мургаба был волнистый асфальт, эндуры вырвались вперед а я плелся сзади, после первой остановки подлить водички, стартую .. первая, вторая, третья... стоп третьей нет, снова ботом вверх, третьей как не было так и нет, смотрю вниз, а там лапки то нет. Останавливаюсь, вижу лапка соскочила с вала КП и болталась около подножки. В принципе фигня вопрос, болт не потерялся который стопорит этот цапфу. Но что бы посадить обратно на вал, нужно снимать защиту звезды, один болт я открутил рожковым, а к другому без головки было не подлезть. ребята уже куда-то убежали вперед, связи нет,  ветер песком засыпает, до боли знакомая ситуация наступила. План только один обратно в мургаб возращаться на второй передаче, там километров 15 отъехал всего.

10845850_818756958195557_318051201108171

Стал собираться, подъезжает Жирка(задержался покушать в отеле) , у него оказался заветный набор головок. Пока делал лапку, он у меня спросил," почему я еду на chinabike? а не надежном japanbike? видишь китайцы ломаются!" ...странно что его не удивило ямаха, которая час назад отказывалась заводиться, у меня же за всю поездку это первый инцедент ( не считая ташкента, но там уже внешние факторы сказались).

11001707_818757038195549_692524502553148

Спешно поставили (не очень удобно, в верх нужно было уже пяткой переключаться) и погнали дальше.

10872766_815325465205373_527659728758267

По дороге потерял тару с водой для радиатора, в первые жизни расстроился что так мало бутылок на дороге валяется, все растаскивают их именно с этой целью)), пришлось воду ладошками заливать в радиатор из горного ручья. Была и еще неприятность. На одном из склонов мот перестал тянуть и заглох. Зная заранее что юбры на этой высоте уже не тянут, я очканул за моего, может тоже "кислородное голодание" началось... но нет дело в чем то другом, т.к. он заводиться не хочет даже... полез к карбюратору... чего то здесь не так... подсос открыт... у ингянга, хозяин похоже тот еще тюлень, хотя это удивительно как я так долго с подсосом проехал...

Через 10 км, история снова повторяется, я даже этому обрадовался... не такой я уж тюлень)) После этого стал посматривать за самовольным рычажком подсоса...

10974330_815327721871814_885146574537786

 

Крыша мира

 

 

Перевал Акбайтал, здесь самая высокогорная дорога на постсоветской территории, со всего мира люди съезжаются сюда что бы сфотографироваться возле этой таблички и оставить здесь память о себе, так же поступлю и я

эту наклейку мне дали ребята в Душанбе, если я доберусь до перевала, обещал наклеить её.

1959442_818757544862165_8938255427062209

 

10411331_736775323060388_107025747248686

несмотря на высоту на перевале я не заметил потерю мощности, ингянг спокойно меня тянул на первой передаче, больше просто не позволяли подвески.

10988949_818757601528826_146090891669069

ребят я настиг уже в  Каракуле,  там же остановились в гостевом доме.

10988936_818756304862289_182691939666641

Каракуль представлял еще более постапокалиптическое место чем Мургаб, единственное что сохраняло позитивное настроение это необычайно красивое горное озеро, на котором мы встретили великолепный закат

 

 

10866102_818756568195596_900898392403887

Вплотную к "городу" пролегала граница, и ингянг мог вдалеке разглядеть свою родину... от чувств он еще больше стал “ссать” через радиатор ((

10644392_818756451528941_149553653823704

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще фото из каракуля для полноты картины

 

10984594_818756784862241_272810506155045

 

10997621_818756111528975_619799234353779

 

10991636_818756348195618_526596239332531

 

10996171_818756248195628_456645117328554

 

11028405_818756384862281_528791850533756

 

10866102_818756568195596_900898392403887

 

11036220_818756624862257_263729964465158

 

10985476_818756658195587_669095261369305

 

10986469_818756721528914_716469458120974

 

 

Единственное общее мотофото за поездку 

11021420_818757268195526_399778621824769

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10845732_814350605302859_228197017140670

Ночной сон начиная с Хорога лично для меня превратился в какое-то испытание. “Bad Sleep” предупреждал меня Фа еще в Ташкенте. В Каракуле был какой-то апогей. Место было видно очень высокое, может еще холодно было печка ведь не топила или интоксикация не прошла или может все вместе наложилось...

10845756_821245204613399_459142979917078

На утро выехали в сторону границы, эндуры снова ускакали вперед. Дорога была покрыта волнами асфальта, так что фору я дать не мог. Решил что на асфальте не надо терять время и ехал в торопливом режиме, иногда подскакивая на трамплинах. за это и поплатился на N-ном прыжке приземлился с хрустом и без багажника ;(

1014400_736775409727046_1767810809288488

Техноприключений в последнее время становится все больше и больше, решение было бы раскидать вещи с багажника по остальным, но телефон разряжен ( в каракуле не было электричества ), хотя я сомневаюсь что и мобильная сеть там была. Приходится все лишнее вещи дарить дороге. Несколько облегченный багажник "зафиксировал" резиночками и потошнил далее и тут как раз кончился асфальт. Стало вообще не весело: багажник на грейдере все больше разбивал пластик в хвосте и таким темпом можно было вообще до границы не добраться. К тому же кончилась вода , а речек вокруг не было. От одиночества стало очень очково...

Наконец появилась попутная машина... на мое счастье в этой паджере оказался Вий, со своим барахлишком он ехал в Ош. закинул ему багажник, запасся водой и поехал глотать пыль за мицубишей)). без багажника мот в энудуру не превратился, но стал веселее ехать по бездорожью))

10171818_736775426393711_749157200314590

Такая дорога была до самой границы Таджикистана, после было 20 км нейтральной полосы, с ужасной убитой дорогой, тут по редким столбам можно только отдаленно сказать что здесь дорога когда-то была, сейчас это заброшенная полоса, соединяющая два государства. К киргизам приехал весь мокрый, первый раз вообще вспотел в горах за весь памир!

Погранцы сказали что ребята на мотоциклах ждали-ждали и прям перед моим приездом уехали.  Пожалуй в таджикистан-киргизии было самое спокойное и безобидное пересечение границы, мирно и вполне вежливо за всю поездку

После Памира, Киргизия была просто необходима. здесь были хорошие дороги и тепло. Наконец можно было снять куртку и не спеша наслаждаться горами, а не уворачиваться от камней. Горы здесь были другие -  если памир это скалы и снег со мхом, то здесь юг киргизии более холмистый, больше зелени, больше расцветок на склонах.

Горный перевал был высотой 3.5 км, на четвертой передаче движок хорошо так тянул в гору. После перевала, едешь по ущелью, из которого попадаешь в ферганскую долину.

10702083_736775363060384_274189176381781

Тут меня ждало новые приключения с животными. На асфальте находилось полно зверья. Коровы, ослы и лошади стояли и грелись на асфальте. На одном прямом участке в тени на середине дороги лежал жеребенок, его я заметил в самый последний момент перед обгоном, такой беспомощный и милый взгляд можно запомнить на всю жизнь. Между строк напомню что это федеральная трасса! так же на ней киргизы бессовестно перегоняли стада барашков ( хорошо что не коров ), животные перекрывали все полосы движения! под конец мне это надоело и я стал играть в  "кто не увернулся я не виноват"...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это сериал))))!!!! Тоже думаю как к своему грамотно багажник наварить, хоть мелочевку возить в малые пробеги. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая на вас была защита, что в итоге оказалось с радиатором (причина протечки), ну и что с лошадкой-то?  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая на вас была защита, что в итоге оказалось с радиатором (причина протечки), ну и что с лошадкой-то?  :)

Морда лошадки проскочила в паре сантиметров от мотобота... но это стандартный случай для киргизии. Местные ребята рассказывали самый песец черная лошадь в темной ущелье ночью на темном влажном асфальте! доставит незабываемый литр адреналина в секунду. :)

Причину протечки понятна уже была в Волгограде, где-то пошли трещины в старом алюминии при падении...

Мой экип можно здесь рассмотреть

post-10835-0-21727300-1425457253_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Оше встретился с немцем и мы остановились в гостевом доме Guest house Osh на мусалиева, самое херовый платный ночлег за всю поездку!

 

 

Вечером встретились с остальными ребятами, настроение у всех было уже не такое боевое, все утомились, горы хорошо потрепали нас. для всех главная цель поездки была выполнена памир пересечен, аватарки для фейсбука есть, можно поставить еще одну отметку на кофре, у кого они остались))

По мимо моего багажника технические проблемы были у гусей, у чеха убиты подвески, у испанца ремонт переднего колеса и ТО. Жирка и Сэтью решили оставить байки в некой компании. а потом возможно переправить их в домой. Испанец собирался  добраться до диллера БМВ в Алмате. Фа чего то посчитав решил что через компанию слишком накладно будет и надумал отправляться в россию или казахстан и там уже на поезде доставить байк до границы с евросоюзом. Немцу делать тут подавно нечего было и он уже завтра вылетал на Родину. Меня все никак не отпускала интоксикация, решено было не рисковать здоровьем и тоже приостановить поездку.

На следующий день взял билет. Ребята из Душанбе ( что бы я без них делал ?!) были уже на этом маршруте и свели меня со Стасом, дабы я мог оставить у него поломанный багажник... но приходится оставлять и багажник и ингянга ((

Вечером засиделись у Стаса с местной мототусней. Потом так и остался у него в гостинице ночевать.

В первые за путешествие оказался в спокойной дружеской атмосфере, без восточной музыки, запахов кальяна, насвая и азиатской кухни, где можно было пообщаться на приятные темы без тюркских акцентов, непонятных языков и восточных нравов.  Консервировать китайца не стали, Стас как раз сейчас без мотоцикла остался поэтому может мототоксикоз придется снимать или в конце концов жена будет учиться.

Здесь мотопутешественники редкие и от того очень желанные гости =)

 

Перед вылетом спохватились и заехал на таможню продлил временный ввоз ТС на 6 месяцев.

Всего через два часа меня ждал самолет, полный киргизского колорита, в холодную, мокрую столицу нашей родины…

 

 

Вместо заключения.

У меня мотоприключения закончились. А вот у Фа все было куда менее радужнее. Погода в регионе очень ухудшилась, через перевал на Бишкек он уже прорывался через дождь и мокрый снег. Градус падал и мокрым снегом и дождями его поливало до самого Омска.

post-10835-0-95787200-1425664832_thumb.jpg

с такой немытой цепью и звездой он доехал до омска.

Там дальше мы уже смогли его и байк посадить на поезд и отправить в Питер. Откуда ему потребовалось еще 300 км проехать под “приятной” питерской погодой до Хельсинки.

Весь фото и видео материал который он накопил на своем айфоне и гоу про ему удалили казахские пограничники у которых он ночевал на границе….

 

Жизнерадостный Хулио решил никуда не торопиться, дождался отличной сухой погоды и отправился через Казахстан и Кавказ на “Юга”...

Кстати, все отличные фото с Таджикистана это его. Большой Грасияс ему за это!

 

Немцу Ви по приезду сделали операцию на ключице и теперь он обладатель пары грамм титана =(

 

Остальные уже, к счастью, без приключений добрались до своих кроваток и диванов =)

post-10835-0-63015200-1425665091_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто АХРИНЕТЬ !!!!!)))))))

Вот они люди, которые крепче железа и они рядом с нами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СПАСИБО! Прекрасное путешествие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...