Перейти к содержанию
Михалыч777

X-moto RX 200

Рекомендуемые сообщения

И вот эта щелка, пока замазал из нутри, но мазну и здесь, лишним не будет.

P80713-125859.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Prizrak4x4 сказал:

Как вариант поискать прокладку для Стелс Десна или Рэйсер Форестер. Двигатель одинаковый.

Спасибо. Вроде есть в продаже у вотяков

Спойлер

Тут 

заявку отправил, посмотрим как сработают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, goshan13 сказал:

Не получится, т.к патрубок в этом месте овальный. 

P80713-125502.jpg

P80713-125535.jpg

Всё у тебя получится.(у нас такой же)  Берёшь сантех/трубу (пластиковую) на 50 желательно с флянцем ,отрезаешь флянец оставляя само расширение и оставляешь самой прямой трубу примерно 4- 5 см и вставляешь в бокс (будет держать резиновый патрубок в распор) ,предварительно канавку патрубка заполнив герметиком (белым отечественным авто) 

У меня так 3 года (ни каких подсосов)

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, goshan13 сказал:

Не получится, т.к патрубок в этом месте овальный.

 

Я вам секрет открою, у нас с вами фильтрбокс тоже одинаковый, и патрубок скорее всего тоже... Так вот у меня получилось ;)

 

Берете тонкостенную трубу, лишь бы по диаметру подходила и в патрубок плотно вставала. Отрезаете нужной длины кусок, нагреваете его немного, и делаете овальной формы. Если труба достаточно тонкостенная, то можно и не греть, сама примет нужную форму, и будет лучше прижимать патрубок к кромке фильтрбокса. Я кажется трубу для канализационных систем засунул, серая такая, разных диаметров бывают, и тонкостенные как раз.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.07.2018 в 19:12, порутчик сказал:

Николай привет! Мне в городе умные люди подсказали почему подшипники сыпятся. У меня походу диск бракованный попался и звезда большая в нём криво крепится и поэтому цепь ,то натянута ,то нет. Вот при езде и идут постоянные удары по подшипникам и они умирают. Попробую отцентровать звезду в диске. И если не получится то придётся покупать диск новый. А он почки 10 кило стоит!!!! :( Николай проверь смазку в подшипниках. Когда появится щёлкающий звук , то всё подшипник умер!!

Привет.Смазку проверял. В этом году еще раз смазал.Звуков нет. Заказал новую цепь. На родной уже 5000 проехал уже как то стремно за неё но тянуться перестала.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.07.2018 в 20:07, goshan13 сказал:

Пожалуйста, если не затруднит, подскажите где где можно заказать эту эксклюзивную прокладку под крышку клапанов.

 

 я покупал сдесь. Заказывал как для Стелс Десна.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня перебрал весь задок. Отцентровать заднюю звезду не получилось , так  и осталось то провисание , то натяг. Плюнул и решил катать дальше пока не помрут подшипники уже на малой звезде. Тогда наверное заменю заднее колесо.Не очень хочется 9600 выкладывать. Дешевле раз в 2000 тысячи менять задние побшипники по 300р за штуку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, порутчик сказал:

Сегодня перебрал весь задок. Отцентровать заднюю звезду не получилось , так  и осталось то провисание , то натяг. Плюнул и решил катать дальше пока не помрут подшипники уже на малой звезде. Тогда наверное заменю заднее колесо.Не очень хочется 9600 выкладывать. Дешевле раз в 2000 тысячи менять задние побшипники по 300р за штуку.

Цепь надо натягивать (регулировать провис) в самом натянутом месте.

Не вижу связь между цепью и подшипниками в колесе .

Такая проблема у многих  (даже на японцах) лично я на неё давно забил . Пробег 6100 км (90% бездорожье) подшипники родные и умирать не собираются.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр цепь натягиваю слабо , родной подшипник прожил 1500 ,поменял поставил болгарские прожили 2000 км. В чём причина понять не могу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, порутчик сказал:

Александр цепь натягиваю слабо , родной подшипник прожил 1500 ,поменял поставил болгарские прожили 2000 км. В чём причина понять не могу?

Вот и я не могу (у тебя по моему изначально зажимало подшипники при затяжке оси)Трудно что то подсказать не видя проблемы в живую .

(дистанционные втулки ставятся узким концом к колесу - к подшипнику )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас втулки подругому не поставишь. Уменя распорная втулка между подшибниками оказалась меньше из за того что родные подшипники на 1мм шире чем новые. Решил проблему добавлением к внутренней втулке шайбы на 3 мм. Сегодня зацокал уже новый подшипник пройдя 100км . Ослабил гайку болта оси колеса , цоканье пропало. Может не надо её затягивать до талого? Но по идее внутренние обоймы подшипников должны упереться во внутреннею втулку  а с наружи в них упераются наружнии втулки и всё это стягивает осевой болт с гайкой.Всё уже передумал не могу понять чего не так .Где касяк!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашли проблему!! Я сильно затягивал заднюю ось ! Мне и в голову не приходило что внутренние обоймы подшипников могут деформироваться. Век живи , век учись!!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, порутчик сказал:

Нашли проблему!! Я сильно затягивал заднюю ось ! Мне и в голову не приходило что внутренние обоймы подшипников могут деформироваться. Век живи , век учись!!

У меня было такое подозрение что дело не в моте.(Геракл ты наш ):D

На китайцах вообще нельзя ничего тянуть со всей дури .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это точно! Уже все болты на М6 заменил на М8. Посрывал нахрен!!!:D Александр два года в ВДВ не зря прошли!!!

  • Haha 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 минуты назад, порутчик сказал:

Это точно! Уже все болты на М6 заменил на М8. Посрывал нахрен!!!:D Александр два года в ВДВ не зря прошли!!!

Не зря Гриша ,не зря.:rolleyes:

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Сегодня регулировал клапана. С завода были сильно пережаты. Выставил зазоры на впуске 0,05, на выпуске 0,08. Собрал, завел. Стал слышен стрёкот, как на швейной машинке... Это нормально? Или я что-то не правильно сделал? Вроде делал все по этой инструкции: 

 

"1) Отворачиваете слева на картере, большую круглую крышку со шлицом, под ней будет гайка коленвала, это чтоб за гайку можно было провернуть колено. Если не найдете ключа (трубчатый нужен, простой головкой не залезть), то можно проворачивать колено за колесо, на 4 передаче...

2) Отворачиваете блестящий болтик над вышеописанной круглой крышкой со шлицом, это пробка окна для контроля меток ГРМ

3) Выворачиваете свечу (чтоб легче колено крутилось)...

4) Снимаете крышку головки цилиндра, возможно придется перед этим снять бак, чтоб вывести крышку. Под крышкой увидите клапана, и коромысла с распредвалом.

5) Светите фонариком в окошко контроля меток ГРМ (пункт №2), и проворачиваете колено. Когда в окошке увидите метку в виде буквы "Т" - это будет ВМТ - верхняя мертвая точка, в этом положении клапана должны быть закрыты, и должен быть зазор, между штоком клапана и коромыслом (искомый нами зазор). Наличие зазора проверяется при помощи щупа (тонкая пластинка металла, калиброванной толщины). Вам потребуется 2 щупа, толщиной 0,05 и 0,08 мм. 

Впускные клапана должны иметь зазор 0,05 мм. Выпускные - 0,08 мм. Впускные клапана находятся со стороны впуска (карбюратора), выпускные со стороны выпуска (выхлопа).

6) Щуп в зазоре между штоком клапана и коромыслом должен двигаться с легким сопротивлением (защемлением), если он там болтается свободно - зазор больше нормы, если слишком туго или вообще не лезет - меньше нормы.

7) Регулировка зазора выполняется методом поджатия регулировочного винта, сам винт вращается шлицевой отверткой, но он законтрен гайкой. Поэтому ослабляем контргайку, и постоянно контролируя щупом зазор, вращаем регулировочный винт. После того как добились нужного зазора, не вынимая щупа, и не прекращая контролировать им зазор - затягиваем контргайку. Чрезмерных усилий при этом применять не нужно, нагрузки на эту гайку нет, окромя вибрации...

😎 После регулировки проворачиваем колено на несколько оборотов, и снова ищем ВМТ, и повторно контролируем зазоры, если все в порядке - собираем движок, если зазоры ушли - регулируем заново."

Изменено пользователем Марсель
Ошибка в тексте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, Марсель сказал:

Всем привет! Сегодня регулировал клапана. С завода были сильно пережаты. Выставил зазоры на впуске 0,05, на выпуске 0,08. Собрал, завел. Стал слышен стрёкот, как на швейной машинке... Это нормально? Или я что-то не правильно сделал? Вроде делал все по этой инструкции: 

Не верю что они были сильно пережаты . (ты как себе это представляешь???) как ты тогда ездил на нём ??? у тебя бы не было компрессии и  мот бы не тянул.

Скорее всего при проверке зазоров ты попал в не тот такт . и теперь возникли вопросы.

Никакого стрекота не должно быть (даже при зазоре 1 мм )

Никакой буквы Т нет ,а есть метка похожая на английскую булавку.

Найди эту метку , в свечное отверстие вставь карандаш и убедись что поршень в верхней мёртвой точке.

Подёргай за коромысла ,они должны свободно болтаться (зазорить) и в этом положении выставляй зазоры.

Если клапана зажаты проверни коленвал ещё раз.

Можно крутить за колесо, можно катить мот .Лично я кручу за болт звезды распредвала (осторожно)

Зазоры Впуск 0,06

Выпуск 0,08 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже были поджаты. Ехал, но после того как отрегулировал правильно ехать стал лучше появилась мощь, да чуток постукивает(как швейная машинка) по крайней мере у меня, сам боялся что не так что то сделал съездил в мото сервис всё проверили показали и сказали так и должно быть. Да можно попасть не в тот такт, надо смотреть по клапанам, и можно неоткручивать болт-смотровое окно, у нас есть две как бы риски на звезде распредвала они при регулировке должны быть поролельно цилиндру-,,горезонтально,, . Как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, капер1966 сказал:

Не верю что они были сильно пережаты . (ты как себе это представляешь???) как ты тогда ездил на нём ??? у тебя бы не было компрессии и  мот бы не тянул.

Скорее всего при проверке зазоров ты попал в не тот такт . и теперь возникли вопросы.

Никакого стрекота не должно быть (даже при зазоре 1 мм )

Никакой буквы Т нет ,а есть метка похожая на английскую булавку.

Найди эту метку , в свечное отверстие вставь карандаш и убедись что поршень в верхней мёртвой точке.

Подёргай за коромысла ,они должны свободно болтаться (зазорить) и в этом положении выставляй зазоры.

Если клапана зажаты проверни коленвал ещё раз.

Можно крутить за колесо, можно катить мот .Лично я кручу за болт звезды распредвала (осторожно)

Зазоры Впуск 0,06

Выпуск 0,08 

Да, ты прав! Этоя лоханулся! Регулировал клапана впервые. Вроде сделал все по инструкции, но не учел фактор не того такта... Покрутил коленвал, нашел нужный такт, отрегулировал клапана и мотор снова заработал как нужно! Спасибо за дельные советы! Век живи - век учись!

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можете скинуть видео отчет о мотоцикле  пожалуйста 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Sandro112
      Пробег 6500,всё промазано,всё обслужено.В Нижегородской области.С ништяками.89506157512 тел.55т.р.


    • От lights
      Запчасти все производства Китай и Тайвань .
      В основном все запчасти на  qingqi qm200gy он же Baltmotors200, но так же повышаем ассортимент и по другим моделям и маркам.
      В основном это Yamaha ttr250, Yamaha xt225 serov, Honda xr250, Suzuki dr250 djebel. Kawasaki klx250 kl250
      тел для связи +79184830119
      Почта home555@mail.ru
      Териториально находимся г.Новороссийск
      Отправляем почтой России и Транспортными компаниями Деловые линии, ПЭК, Желдор, Энергия

      P.S. Кому трудно ориентироваться в теме воспользуйтесь ссылками ниже.
      Самые актуальные цены в подборках.
      Более детальные фото с ценами и описанием
      Ходовая https://vk.com/market-125798346?section=album_11
      Двигатель  https://vk.com/market-125798346?section=album_9
      Электрика https://vk.com/market-125798346?section=album_10
      Пластик https://vk.com/market-125798346?section=album_12
      Б/У запчасти вы можете посмотреть по этой ссылке https://vk.com/market-134326360?section=album_1
       
       
      Запчасти по мотору Suzuki dr200 djebel , Df200, QingQi qm200, Baltmotors 200 , Dragon 200,
       


      Головка ( в комплекте головка с крышкой и направляющие) 7000руб
      Распредвал 2000руб
      Клапана продаются только парой 1500руб
      Рокера (толкатели) пара 1500руб


       
      Поршневая в сборе (цилиндр, поршень, кольца, палец, стопора) 4500руб
      Поршень стандартный 1500руб
      Кольца стандартные 500руб
      Палец поршня 300руб
      Ремонтный поршень +25 +50 +75 (поршень, кольца, палец) 2000руб
      Комплект прокладок 800руб
      Фиксатор распредвала 150руб
      Вал рокера 300руб
      Шатунная сборка 2500руб
      Цепь грм 1000руб



      Успокоитель цепи 500руб
      Башмак натяжителя цепи 500руб
      Натяжитель цепи  1000руб
      Сальники клапанов пара 100руб
      Заглушка головки 150руб
      Сухарь клапана 1шт 150руб
      Съемник магнита генератора 800руб
      Диск сцепления феродо 1шт 150руб
      Диск сцепления метал 1шт 150руб


       
      Крышка регулировки клапанов 300руб
      Полушайба фиксатор распредвала 150руб
      Тарелка клапана верхняя 200руб
      Тарелка клапана нижняя 200руб
      Обгонная муфта в сборе со звездой 2000руб
      Звезда обгонной муфты 500руб
      Магнит генератора 3000руб
      Промежуточная шестерня 1-3передачи 1600руб
      Втулка звезды 300руб
      Прокладка под глушитель 150руб
       

      Шестерня стартера промежуточная 1000руб
      Обгонная муфта Classic200 1500руб
      Коленвал в сборе 7000руб
      Обмотка генератора 3000руб
      Карбюратор 4000руб
       
       
       
      Подвеска и электрика



       
       
      Звезда ведущая под 428ю цепь JTF 409 800руб
      Звезда ведущая под 520ю цепь JTF 432 800руб
      Звезда ведомая под 428ю цепь JTF 809 на шесть отверстий 1200руб
      Звезда ведомая под 428ю цепь JTR 269 на четыре отверстия 1200руб
      Звезда ведомая под 520ю цепь JTR 811 на шесть отверстий 1200руб
      Звезда ведомая под 520ю цепь JTR 279 на четыре отверстия 1200руб
      Звезда ведомая под 520ю цепь Bm250 Dr200 на шесть отверстий 43зуба 2000руб
      Цепь сальниковая DID 428я 136 звеньев 3700руб
      Цепь без сальникова DID 428я 136звеньев 2000руб
      Цепь сальниковая DID 520я 120 звеньев 3700руб
      Цепь сальниковая DID 530я 120 звеньев 3700руб
      Замки в комплекте
      Замок отдельно 300руб
      Линк в сборе 3000руб
      Подшипники маятника комплект 4шт 1200руб
      Втулки маятника комплект 4шт 1000руб


       
       
      Втулка линка 800руб
      Подшипник линка игольчатый 500руб
      Подшипник линка шаровый 500руб
      Подшипник амортизатора шаровый 600руб
      Кожух цепи 800руб
      Ловушка цепи нижняя 800руб
      Слайдер цепи 500руб
      Патрубок карбюратора 800руб
       
       

       
       
      Ручка тормоза 400руб
      Ручка сцепления в сборе с креплением на руль 500руб
      Грипсы 300руб
      Крышка бардачка 300руб
      Фильтр воздушный 300руб
      Спицы с нипелем 1шт 50руб
       

       
      Колодки передние под двух поршневой супорт 300руб
      Колодки задние под дисковый тормоз 300руб
      Колодки задние под барабан 600руб
      Привод спидометра в сборе 800руб
      Фильтр топливный 50руб
      Фильтр масленый nf131 nf132 200руб
      Сальники вилки на обычную вилку 35/48/11 800руб
      Сальники на перевертыш 41/54/11 800руб
      Сальник звезды 150руб
      Сальник штока сцепления 200руб
      Сальники маятника 1шт 125руб
      Сальники линка 1шт 200руб
      Сальник вала кпп 200руб
       

       
      Катушка зажигания с проводом и колпачком 1500руб
      Датчик включенной передачи 700руб
      Блок зажигания CDI 2500руб
      Реле зарядки 1200руб
      Реле стартера 500руб
      Обод 18/21 4500руб
      Буксатор rim lok 800руб
       

       
      Трос спидометра 500руб
      Трос тахометра 500руб
      Трос сцепления 500руб
      Трос газа двойной 500руб
      Шланг тормозной задний армированный 1000руб (63см диаметр фитингов 10мм)
      Защита на руль 2000руб
      Защите на руль Cycra 2500руб
      Защита двигателя 1500руб
      Гофры 800руб пара
      Обивка сиденья Suzuki 800руб
       

       
      Крыло переднее 1200руб
      Амортизатор 8000руб
      Стартер 2000руб
      Подножки пассажирские 1000руб
    • От MotoHarek
      Хочется услышать мнение тех, кто уже пользовался или пользуется данными мото: Какие у них плюсы и минусы? Какой лучше брать новичку?
      Потому что я новичок и это будет мой первый мот.
      Оба варианта б/у и оба владельца заверяют, что проблем не возникнет. Типо хоть и с пробегом, но крепкие.
      Окей, допустим они словно только с завода, что лучше брать?  
       
      У Стэлса бак больше, и вмещает топлива достаточно, а кушает мало. С Ирбисом хз в этом плане. 
      Но Стэлс как раз дороже (на 10к). 
       
      Вопрос: какой лучше подойдет новичку из этих 2 вариантов (или если будет, что-то лучше по схожей цене)? 
      В диапазоне 20-45к. 
      Нужен в основном для ЭЭэкспериментов: разобрать, посмотреть, снова собрать. Ну и для поездок по городу и на дальние дистанции как они себя ведут. Через год, когда права будут, спланирую мото-путешествие по стране и нужно, чтобы мот выдерживал меня с вещами (сумка, спальник). Для этого нужно знать, у кого запас хода больше, кто как топлива жрет и вообще много чего. Подскажите, кто ездит или ездил на подобных. Какой брать?
    • От novvan
      Привет!
       
      Выбираю первый мот, поэтому концепция использования до конца не ясна. Точно нужна возможность съехать с дороги, но без экстрима. Поездки по асфальту дальше 100 километров не планируются. БМ кажется более безопасным на асфальте (из-за колес) и больше нравится внешне. У Лифана колеса больше, есть кикстартер и дешевле он больше чем на 10К. 
      Можно ли кому-то из них отдать предпочтение с точки зрения надежности, простоты эксплуатации и доступности запчастей?
      Стоит ли еще на кого-то пристально посмотреть со схожими параметрами?
    • От DIGIUS
      Доброго времени суток, ситуация следующая:
      Имеется мотоцикл Bm motard 250, после предыдущего владельца мне достался мотоцикл с нулевиком и отдельно фильтербокс.
      После того как я съездил порядка 10 км в дождь и он промок после чего я в режиме чихающего от мокрого фильтра мотоцикла еле доехал домой, я понял что штатный фильтр нужно обязательно вернуть.
      В Cокольниках патрубка я не нашёл. 
      Размеры патрубка следующие: 
      на карбюраторе внутренний 45 мм;
      на фильтербоксе внутренний 79 мм;
      Длинну патрубка я не знаю так как в жизни его в установленном виде не видел.
      Индекс у патрубка из официальной технички: 13881QNA2000.
      Подскажите где можно купить или от чего подойдёт?
      Территориально Москва, Московская область, Владимирская область (та часть которая недалеко от Александрова и.т.д.).
      Спасибо заранее.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×