Перейти к содержанию
Rost_

Беседы вокруг Racer Forester 200

Рекомендуемые сообщения

Mishany    180
1 час назад, Соболь спб сказал:

Prizrak4x4 и другие форумчане здравствуйте. У меня x-moto rx200 и двигатель внешне один в один как у вас, хотя на картере маркировка 164 fml. Сегодня перед постановкой на зиму (мойка, заправка до полного бака 

итд) прокатившись услышал звуки ( стрекотание) как у Prizrak4x4. Звуки только на горячем движке. Мот новый пробег 150 км. Можно ли избежать капиталки заменой масла на более густое (сейчас 10-40)? И отдельный вопрос к Prizrak4x4  где ты заказывал цпг  если можно со ссылками, тк сам на Али найти не могу.

 

Странно, но на АВМ x-moto rx200cc стоит точно такой же движок))) значит к нему относиться все что относиться к форику)) пробег какой то маленький, толком сейчас ничего сказать нельзя еще, думаю масло магазинное вы сразу заменили на правильное? если так, то надо еще покатать, на обкатке по идее разные звуки могут быть. Рано еще что то говорить. Масло в данное время по вязкости гуще не стоит заливать, сейчас лучше даже пожиже, вполне 5-40 пойдет! На лето можно 15-50 залить. Надо проверить зазоры в клапанах, посмотреть, возможно что то открутилось, кстати 150 км - надо сменить масло, как раз в отстое посмотреть наличие стружки. А там видно уже будет куда копать и стоит ли вообще. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Prizrak4x4    607
27 минут назад, Соболь спб сказал:

Prizrak4x4 и другие форумчане здравствуйте. У меня x-moto rx200 и двигатель внешне один в один как у вас, хотя на картере маркировка 164 fml. Сегодня перед постановкой на зиму (мойка, заправка до полного бака 

итд) прокатившись услышал звуки ( стрекотание) как у Prizrak4x4. Звуки только на горячем движке. Мот новый пробег 150 км. Можно ли избежать капиталки заменой масла на более густое (сейчас 10-40)? И отдельный вопрос к Prizrak4x4  где ты заказывал цпг  если можно со ссылками, тк сам на Али найти не могу.

 

 

Доброго. Поезди еще, если поршневая под замену, то ей уже без разницы в общем то, а вот если это что-то несерьезное, то звук может и пропасть со временем. Посмотри зазоры на клапанах для начала, и если надо - отрегулируй, заодно глянешь и натяжку цепи ГРМ, попутно. А вот если со временем этот стрекот начнет прогрессировать, как было у меня, вот тогда и будешь вскрывать.

Запчасти заказывал в магазине Бокс№1, у них есть группа вКонтакте, Сами они в Барнауле сидят. ЗИП оригинал, и дешевле чем везде. 

 

 

3 часа назад, Mishany сказал:

Нормальная тема! Сам на своих совкомотах вместо родных ставил обычные гвозди 200-ки, с промежуточным шариком. Ничего в этом такого нет, а насчет закалки, самому можно закалить, только не водой лучше остужать, а обычным минеральным маслом.

 

Закалить то можно, но вот насколько? Можно как недокалить, так и перекалить очень легко... Не имея опыта в этом, вряд ли получится сделать все правильно...

 

3 часа назад, Mishany сказал:

На некоторых движках есть разница как их ставить. Первым идет диск с одной стороны пирамидальная поверхность (пусть так будет, если смотреть сбоку то по краям он тоньше середины, а с другой стороны ровный) такой же диск закрывает пакет, по внешнему радиусу прижимает стопорное кольцо. Если их по незнанке положить внутрь пакета, то сцепление нормально настроить не получится.

 

А вот по этому моменту не знал... Спасибо! Надо будет проверить когда собирать начну... Пакет у себя раскидывал полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Prizrak4x4    607

Доброго всем!!!

 

Я ПОБЕДИЛ СЦЕПЛЕНИЕ!!! B)

 

Я наконец-то понял что не так было сделано. 

 

Диски (фрикционы и стальные) у нас одинаковые, нет никакой разницы в каком порядке их в пакет собирать.

Проблема была в изначальном положении кулачка выжима. При сборке, нельзя его ставить в крайнее положение, при этом шток как бы соскальзывает с него, и его зажимает между кулачком и первичным валом. Отсюда тугое сцепление, невозможность его регулировки, и ломающие нагрузки на штоке. Кулачок надо ставить примерно в среднее положение, и в этом положении регулировать сцепление. В этом случае все прекрасно работает. Т.е. надо правильно выставить рычаг выжима на шлицах вала, приводящего кулачок в движение. Это тот рычаг к которому трос сцепления крепится. 

 

Выше писали, что переставляли его на шлицах, все верно. Так и надо было делать. При этом видимо поймали верное положение. Я рычаг снимал, и обратно поставил видимо неправильно. В результате весь мозг себе сжевал в попытках понять что не так...

 

В общем сейчас все отлично! Сцепление работает идеально, после сборки даже регулировать ничего не пришлось :D

 

Кроме этого, сейчас я поставил свой составной шток с шариком, поглядим как он себя покажет. Покаталася перед гаражом, все отлично пока.

 

Да, кстати, носик штока, кторый взаимодействует с кулачком, я все же подкалил сегодня. Чтоб совсем уж не сырым был...

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Prizrak4x4    607

ЗЫ

 

Еще пришлось удлинить подножку, т.к. мотоцикл стал выше, из-за нового крепления амортизатора. Фото:

 

IMG2017101_2469973_27906423.jpg

 

IMG2017101_3875328_27906440.jpg

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mishany    180
6 часов назад, Prizrak4x4 сказал:

Выше писали, что переставляли его на шлицах, все верно. Так и надо было делать. При этом видимо поймали верное положение. Я рычаг снимал, и обратно поставил видимо неправильно. В результате весь мозг себе сжевал в попытках понять что не так...

Везде, почти в каждом движке свои тонкости... ^_^

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Prizrak4x4
      Racer Forester RC200LT
       
      Официальный сайт RACER
       

       

      Тип двигателя RACER - 165FML, 4-х клапанный с балансировочным валом
      Объем двигателя, см3 - 200
      Мощность двигателя, л.с. - 15,4 (8000 об/мин)
      Габаритные размеры, мм - 2070х809х1110
      Колесная база, мм - 1340
      Максимальная скорость, км/ч - 105
      Система охлаждения - Воздушно-масляное
      КПП - Сцепление (1-N-2-3-4-5)
      Карбюратор - Япония
      Система запуска - Электро и кик-стартер
      Объем топливного бака, л - 14,0 (В реальности 9,0)
      Расход топлива, л/100 км - 3,4
      Размер колеса - 130/80-18 / 180/80-14 (покрышки низкого давления)
      Колеса (материал) - Спицованные (сталь)
      Шины - Nylon (Тайвань)
      Тормоза передние/задние - Дисковые/Барабанные
      Подвеска передняя - Телескопическая
      Аккумулятор - 12V, 7Аh
      Максимальная нагрузка, кг - 150
      Вес, кг - 145
      Приборная панель - Электромеханическая
      Подвеска задняя - Гидравлический моноамортизатор
      Цветовая гамма - Оранжевый, зеленый, черный, синий
      Примечание - ПТС, усиленный задний багажник, защита радиатора
       

      Каталог запчастей Racer Forester Если ссылка не работает - можно найти на официальном сайте.
       
      Далее - своеобразный рубрикатор, полезные ссылки на проблемы, их решение, доработки. Сборка с параллельной темы.
       
      Мануал по болячкам мото, собранный в единый файл
       
      Колеса, резина, спицы:
      Резина, марка, размерности. Очень хороший список составлен ребятами с TW клуба 
      Обслуживание спицованных колес (регулировка натяжения спиц)
      Из чего и как сделать спицу на заднее (да и переднее) колесо Racer Forester
       
      Подвеска, амортизаторы, маятник:
       
      Размеры заднего амортизатора
      Усиление крепления заднего амортизатора к маятнику
      Еще оди вариант усиления Маятника
      Третий один вариант усиления Маятника
      Избавляемся от трения глушителя о колесо
      Смазка привода спидометра
      Гофры на перья передней вилки от snegg27
      Гофры на переднюю вилку и лифт переднего крыла
       
      Проводка, предохранители, свет, приборная панель:
       
      Замена главного предохранителя
      Свечи зажигания, что это и зачем? (общая информация)
      Дополнительный разъем для гаджетов от snegg27
      Не работает индикация передач на приборке?
      Модернизация подсветки панели приборов Racer Forester от Nikita74
      Выключатель массы из болта
      Установка топливного датчика
      Установка на Racer Forester фары от ИЖа от пользователя snegg27
      Схема электрическая Десна Фантом (по сути близнец нашего Лесника)
       
      Трансмиссия, сцепление, цепная передача, тормозные системы:
       
      Регулировка и обслуживание цепи (общая информация)
      Замена ведущей звездочки с 15 на 17 зубов от snegg27
      Осевой люфт корзины сцепления, причина и решение
      Корзина сцепления, фото
      Замена передних колодок, размеры передних колодок от Prizrak4x4
       
      Рулевое управление, руль, рукоятки руля, органы управления:
       
      Клинит рулевое? Вскрывай колонку
       
      Внешний обвес, пластик, багажники:
       
      Усиление рамки заднего крыла
      Лифт переднего крыла
      Грузовой багажник на Racer Forester
       
      Двигатель, выхлоп, система питания, бензобак:
       
      Просто фото двигателя со снятой левой крышкой. Вид на генератор
      Замена масла от snegg27
      Еще раз про замену масла
      Секущий глушитель, или как собрать глушитель правильно
      Стук прогретого двигателя. Одна из причин
      Холодные радиаторы. Неисправность маслонасоса
      Регулировка клапанов (фотоотчет)
      Регулировка клапанов на Racer Forester от Prizrak4x4
      Укорачиваем трубку забора топлива на топливном кране
       
      Полезности, подкаты, хитрости в обслуживании и т.д.:
       
      Подкат под заднее колесо
       
      Видеообзоры:
       
      Видеообзор Racer Forester от пользователя Nikita 74
      Еще один обзор Racer Forester от  Nikita 74
      Первый старт после зимней спячки. Nikita74 ©
       
      Если имеются дополнения к данной теме, дополнительная информация, просьба писать в личку мне или модераторам топика.
    • От Alex@ndr
      Всем доброго времени суток!  Присматриваюсь к покупке нового мотоцикла, планирую использовать в поселке и в лесу. Мой рост 178, вес 75, 35 лет.
      Эксплуатация- 60% грунтовка, 40% песок, глина, грязь, броды. Пробег от 5 до 80 км. в день, иногда с пассажиром. За год накатываю не более 1000 км, т.к. приезжаю только на выходные.
      Планета 5 выполняет почти все мои требования, но не нравиться: жрет бензина, постоянно смешивать масло с бензином,  кик ножной(лягается зараза)), тормоза после бродов практически не тормозят, малый дорожный просвет( не говоря уж про юпитера и урала) да и морально он устарел.
      Посоветуйте из этих трех  мотоциклов: 
       
      Racer forester / Десна фантом
      ++колеса широкие
      +удобное сидение
      +низкая посадка
      +воздушно-масляное охлаждение
      +тяга на низких оборотах
       
      -вес 145 кг
      -сомнения в дорожном просвете
      -сразу варить маятник и заднее крыло
      -нет датчика топлива
      -крепление глушителя
      -задний тормоз барабанный
      -хрупкий пластик
      -цепь может повредить шток в картере(если слетит)
       
      BM enduro 200(2015-16 г)
      +качество сборки (имхо)
      +Резина Kenda
      +перевернутая вилка с регулировкой жесткости
      +алюминиевые диски и маятник
      +дисковые тормоза с защитой
      +двух-поршневой передний суппорт 
      +цепь сальниковая усиленная(со слов продавца)
      +пластик более эластичный
      +задняя подвеска с прогрессией
      +вес 120 кг
       
      -воздушное охлаждение(но это и +)
      -узкое сидение
      -нет датчика топлива
      -топливный бак 10 л
       
      Racer Crossrunner RC250-GY8
      +двигатель Zongshen 27 лошадок
      +перевернутая вилка с регулировкой жесткости
      +алюминиевые диски, маятник, руль
      +дисковые тормоза
      +Защита рук в комплекте
      +воздушно-масляное охлаждение
      +удобное сидение
      +задняя подвеска с прогрессией
      +цифровая панель
      +указатель топлива
       
      -пластик под сомнением
      -цепь
      -громкий выхлоп
       
      Плюсы и минусы я привел из своих личных соображений, может что то пропустил или ошибся, добавляйте. Готов перед эксплуатацией повозиться, руки на месте.  БУ япы не рассматриваю!
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×