Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

    Часть четвертая. Рваный парус.

  Мы попрощались на Рыбинской трассе, часть группы ушла на юг через Рыбинск в Ярославль, Москву и Калугу. Мы с Дядей Димой ушли на север через Череповец в сторону Новой Ладоги.
Атмосфера Череповца так похожа на родные заводские районы Уралмаша и Нижнего Тагила! Меня просто накрывает волна ностальгии. Тем большим контрастом с Череповцом чувствуется воздух на дороге Вологда — Новая Ладога, там пахнет свежим асфальтом и лесом после дождя.
Техника езды на малокубатурнике — это китайско-индийская смесь из дзэна, йоги и Кама сутры. "Природа никуда не спешит, но всегда успевает" — заметил Лао-Цзы. Так, никуда не спеша и периодически меняя положение тела, можно ехать часами. К тому же расход бензина, его запас в баке и канистре дают почти 500 километров хода на одной заправке. Но Дяде Диме и его мотоциклу нужен другой темп, он уходит вперед, периодически меня дожидаясь. А вскоре, мы окончательно теряем друг друга.

Через некоторое время, миновав Тихвин, я остановился в Иссаде на трассе "Кола". Сколько раз я читал в рассказах и отчетах об этой дороге и, вот, я стою на ней! Стою и сам себе не верю.

22260410_m.jpg

 

"Кола" встретила снятым асфальтом, который легко проходится в стойке даже на такой узкой резине, как у меня. Так, практически стоя, я долетел до Лодейного Поля.

22260411_m.jpg

Я думаю, что у многих туристов есть такая фотография. Встречные автомобилисты приветственно сигналили, я махал им рукой в ответ.

22260412_m.jpg

Дорога привела меня к танку, стоявшему в лесу. Танк довольно редкий, производства Уралмашзавода, с шестиугольной башней — "гайкой", и я не мог проехать мимо этой частицы Урала в лесах Карелии.

22260414_m.jpg
 

22260416_m.jpg
 

22260422_m.jpg

Практически в каждой деревне на Урале есть памятник со звездой и списком тех, кто не вернулся домой. Возможно, кто-то из них лежит здесь, возле этого танка, или там, на полянке.

22260421_m.jpg

 

22260417_m.jpg

И вот я еду, размышляя, каково продвигаться и ориентироваться в местных лесах, понимая, что на своем мотоцикле я вряд ли смогу отъехать далеко от асфальта. 

22260451_m.jpg
 

22260449_m.jpg

А навстречу попадаются опрятные и красивые деревни. И нет той разрухи и бегства из деревни в город, которое можно увидеть в Кировской и Костромской областях.

22260424_m.jpg

В Олонце, на острове стоит стоит красивая церковь, к которой со всех сторон протянуты деревянные мостки. Я остановился, сфотографировал и послал жене координаты, где нахожусь. Потом еще раз взглянул в смартфоне на карту, выключил его, чтобы он побыстрее зарядился и защелкнул в держателе. 

22260428_m.jpg

Отъехав от этого места метров триста, я обнаружил, что держатель для смартфона пуст.  Я бегом вернулся обратно, прошелся раза четыре, глядя под ноги, но смартфон, как сквозь землю провалился. И я сам был готов провалиться на месте, ведь там карта с интересными местами, куча фотографий и контактов. Я не верил такой неудаче и все курсировал от мостика до мотоцикла.
На улице было пусто, когда подъехал пожилой карел на велосипеде, интересуясь, откуда я и что здесь делаю. Когда я обрисовал ему ситуацию, он сам ринулся на поиски, но я остановил его. Он посочувствовал мне и сказал: "Теперь ты Карелию на всю жизнь запомнишь". И он не ошибся.

22260452_m.jpg

Приближался вечер и я поехал дальше, надеясь отыскать ночлег и решить, что делать дальше. Сквозь лес мелькнула синяя полоска, я оставил мотоцикл и двинулся к ней навстречу.

22260462_m.jpg
 

22260463_m.jpg

Честно признаюсь, что я никогда не видел моря, и какого же было мое удивление, когда передо мной открылась бесконечная синяя гладь воды.

22260458_m.jpg
 

22260459_m.jpg
 

22260457_m.jpg

И пускай Ладога — это озеро, но когда-то оно было частью моря.

22260461_m.jpg
 

22260460_m.jpg

Я пустился на поиски местной достопримечательности — Варашева камня, но без карты и навигации это было совсем непросто. Потеряв достаточно много времени на поиски, я удрученно думал, что вся моя поездка пройдет в бесконечных блужданиях по болотам, непролазным зарослям и в попытках развернуть мотоцикл на узких лесных тропах.

22260464_m.jpg
 

22260485_m.jpg
 

22260486_m.jpg

На запад от Погранкондуши располагается сеть озер, на одном из них я решил расположиться на ночлег. Дорога была метрах в пятистах от берега, но густой сосновый и еловый лес гасил все звуки цивилизации. 

22260487_m.jpg
 

22260489_m.jpg
 

22260494_m.jpg

Солнце зацепилось за верхушки елей и никак не могло закатиться. И ни звука вокруг, лишь тихий шепот воды и ветра в соснах.

22260497_m.jpg
 

22260498_m.jpg
 

22260501_m.jpg

 Ставя палатку и снимая вещи с мотоцикла, я все думал, что же дальше? От асфальта я далеко уехать не могу — на мягком песке груженый мопед, при попытке поворота, все время норовил подломиться, ехать внатяг, с ускорением не позволяла малая мощность.
Я глубоко убежден, что не сворачивая с асфальта, ни Карелию, ни любую другую страну не увидишь. А что увижу я? Асфальт и стену леса, за которой скрыты реки, скалы и водопады, местонахождение которых для меня неизвестно. Конечно, у меня были заметки об этих местах с описанием и GPS — координатами на бумаге, но без навигатора цена этим заметкам — ноль. 
 

"Парус, порвали парус. Каюсь, каюсь, каюсь".

 Вот так, словно парусник с оторванным парусом, я теперь буду плыть туда, куда понесет меня течение дороги, и останавливаться на ее берегах, следуя капризным водоворотам.


Мой отец говорит: "Не знаешь, что делать — ничего не делай". Я решил поужинать, достал продукты, что дали мне на слете и выпил стакан ударно-разгульной вырвиглазовки — подарок от Роланда из Ярославля.

22260503_m.jpg
 

22260493_m.jpg

И тут меня осенило! Да у меня продуктов столько, что можно в тайге месяц жить припеваючи, канистра и бензобак, полный бензина. Мне ли горевать? Я выпил еще раз.

22260488_m.jpg

Карелия! Мне для тебя ничего не жалко. Возьми мой телефон — это подарок для тебя. Только приоткрой свои пушистые ресницы елей, дай посмотреть в твои синие глаза озер, поговори со мной голосом твоих водопадов. За тебя, Карелия! 

И немедленно выпил... Затем полез купаться, пугая других водоплавающих. 

 

 

22260490_m.jpg
 

22260504_m.jpg

А после ушел в палатку, прижавшись к теплому и мягкому песку, как к щеке любимой.

Изменено пользователем tim2813
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Поездка - от души! По хорошему завидую!)

 

Кстати, насчёт необычного цвета танка: - это косяк краскопроизводителей и закупщиков (выиграл более дешёвый вариант) краска-то поначалу вполне зелёная, а потом выгорает на солнышке и превращается в такую как на фотографии, у нас в области, на въезде в городок Краснознаменск тоже пару лет красовался голубой танк, тока "ИС", пару дней назад ехали там и с удовлетворением отметили, что косяк исправлен и танк перекрашен в нормальный военный цвет и даже красные звёзды нарисованы, - одно время их "стеснялись".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Егерь, птица на последней фотке - нырок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, tim2813 сказал:

Егерь, птица на последней фотке - нырок?

Практически, да - из нырковых, кто именно - не скажу, их очень много видов, а если судить по осадке - какая-то пеганка - если на фото птица взрослая, но ещё похоже на молодого крохаля, а может какая-то из северных, которых я не знаю.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Николаич!

P.s Хочу добавить к вышенаписанному, что в то время, когда я подъехал к Иссаду (Новая Ладога), Дядя Дима  печально взирал на свою порвавшуюся цепь в Горгале (35 км от меня в сторону Питера). 

Он все-таки решил не просить у меня помощи и самостоятельно добираться на эвакуаторе, а меня отпустить в Карелию. Дядя Дима motodima77 - самоотверженный человек.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На многом можно сэкономить, а вот экономить на цепях - грех! Бог накажет!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, tim2813 сказал:

Спасибо, Николаич!

P.s Хочу добавить к вышенаписанному, что в то время, когда я подъехал к Иссаду (Новая Ладога), Дядя Дима  печально взирал на свою порвавшуюся цепь в Горгале (35 км от меня в сторону Питера). 

Он все-таки решил не просить у меня помощи и самостоятельно добираться на эвакуаторе, а меня отпустить в Карелию. Дядя Дима motodima77 - самоотверженный человек.?

Тоже хочу добавить. Дядя Дима перец еще тот!!! Как он

Спойлер

отьебукал

местных ,когда они первый раз к нам подьехали. Те сразу свалили во свояси-хотя нормальные ребята оказались в итоге

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.06.2018 в 21:44, Акимыч сказал:

Судомеханнический факультет. Московская Государственная академия водного транспорта. Диплом-моторист рулевой. Эксплуатация и ремонт судовых энергетических установок

Как так? Целая академия? Я в Ленинграде закончил ПТУ-148 при Канонерском судоремонтном заводе. Диплом такой же

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Вадимыч сказал:

Как так? Целая академия?

Только там готовят зачетных Командоров?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, Вадимыч сказал:

Как так? Целая академия? Я в Ленинграде закончил ПТУ-148 при Канонерском судоремонтном заводе. Диплом такой же

Вторую ступень закончил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть пятая. Песнь водопадов.

  Утром я увидел синюю гладь озера Сариярви. Я ничего не забыл, теперь мне не придется смотреть в навигатор, а только в твои синие глаза. Искупавшись на прощание, я отправился дальше.

22260533_m.jpg

 

  Остановился в Салми. На Урале тоже есть памятники, посвященные Великой Отечественной войне, но отличие в том, что там нет братских могил на тысячу человек.

22260741_m.jpg

 

22260744_m.jpg

 

  Старая церковь в Салми. Как выяснилось позднее, построена почти двести лет назад финским архитектором по просьбе русской фрейлины на средства русского купца. Пострадала в Зимней войне и в Великой Отечественной. Очень удобная цель для артиллерии.

22260743_m.jpg

 

22311313_m.jpg

 

  Я поехал вверх по течению реки Тулемайоки в надежде найти каскад бывших финских ГЭС, но на одном из многочисленных поворотов свернул не туда и наткнулся на остатки военных сооружений.

22260747_m.jpg

 

22260748_m.jpg

 Вряд ли эти строения времен войны, скорее всего это остатки спешно расформированной военной части.

22260750_m.jpg

 

22260753_m.jpg

 

22260755_m.jpg

 Вернувшись, я нахожу нужный поворот, но с этого берега реки, ГЭС и перекаты почти не видны. Можно было переправиться через протоку по стволу березы, но раздеваться было совсем лень.

22260775_m.jpg

 

22260769_m.jpg

 Возможно, выше по течению есть более удобный способ переправы или даже мост, но песок на дороге очень коварен. Приходится двигаться, отталкиваясь ногами и постоянно играя сцеплением, кроме того песок попадает на ведомую звезду и она начинает с хрустом его пережевывать.

22260756_m.jpg

 Прошлым вечером в алкогольном тумане я не стал заниматься смазкой цепи и сделал это утром. Смазка высохла не до конца и песок хорошо прилипал к ней. Я решил сделать передышку на берегу реки Тулемайоки и, по возможности, оттереть цепь от песка и  лишней смазки.

22260757_m.jpg

 

22260759_m.jpg

 

22260760_m.jpg

 Достичь переправы мне не удалось и я развернулся. Чтобы хоть как-то определять свое местоположение, ориентируюсь по картам охотничьих хозяйств. За Киркоекки встречаются развалины плотины финской ГЭС.

22260845_m.jpg

 

22260846_m.jpg

 Дорога от Киркоекки до Питкяранты с хорошим асфальтом, но характер у нее капризный, и она постоянно мечется между скал и болот, резко меняя направление и высоту. Я постоянно рискую, когда пытаюсь остановиться на обочине — автомобиль, внезапно появившийся из-за поворота, может не заметить маленький мотоцикл с крохотным поворотником. Я помню об этом и постоянно балансирую между опьяняющим восторгом открытий и холодной тьмой за левым плечом.

22260851_m.jpg
 

22260854_m.jpg

 На одном из поворотов в лесную чащу я пытаюсь сориентироваться по карте и случайно обнаруживаю рядом с собой небольшой скальный гребень, который, оказывается, сложен из ровных гранитных блоков.

22260852_m.jpg

 

22260856_m.jpg

 При более внимательном рассмотрении гребень оказывается частью перрона, а просека, по которой идет линия электропередач — бывшей веткой железной дороги.

22260858_m.jpg

 

22260857_m.jpg

 

22260860_m.jpg

 В поселке Койриноя на месте бывшей ГЭС есть небольшой водопад. Мощной, но аккуратной струей, вода спадает по бывшему водосбросу плотины. Карелы называют его «Мельничный водопад».

22260865_m.jpg

 

22260867_m.jpg

 

22260868_m.jpg

 Есть еще водопад Верхний Койриноя, и я, узнав от местной жительницы его нахождение, двинулся на поиски, но перед этим решил исследовать неизвестное заброшенное здание.

22260924_m.jpg

 На небольшом пригорке желтела проплешина рыхлого песка, не отрывая от нее взгляда, я туда заехал, решив в последний момент изменить траекторию. Переднее колесо застопорилось, я пытался удержать падающий мотоцикл, но опоры для ноги не было. Точка невозвращения была очень быстро пройдена и я, как мог, положил мотоцикл на землю, попутно нажав на кнопку «стоп — двигатель». В итоге: плюс одно нелепое падение в копилку и минус пластмассовый рычажок топливного обогатителя на руле.
Неожиданно оказалось, что груженный мопед, даже в небольшой пригорок, поднимать очень тяжело. Я развернул его за переднее колесо прямо на велорюкзаке и поднял с этой большой злополучной кочки.

22260923_m.jpg

 Ни советы местной жительницы, которую я с трудом понял с третьего раза, ни карта охотхозяйства, на которой лишь примерно можно определить местоположение, мне не помогали. И я безуспешно катался по лесным тропинкам и чащобам. Все было зря: водопад Верхний Койриноя, скалы полуострова Сюскюя отыскать не удалось. И я решил сделать привал и подтянуть провисшую цепь.

22260937_m.jpg
 

22260925_m.jpg

 

22260926_m.jpg

 Выйдя на Пряжское шоссе, я встретил велосипедиста Сашу из Питера, который четвертый день едет вокруг Ладоги. Узнав о моих проблемах с навигацией, он предложил перенести координаты из моих заметок в свой навигатор. И, о чудо, практически рядом с нами находились еще два лесных водопада! Я перенес метки в свою распечатку, а Саша отправился дальше в Сортавалу. Спасибо тебе, брат-бродяга!

22260927_m.jpg

 Вскоре дорога вывела меня к первому водопаду — Прокинкоски, который, как и многие другие, струится в разрушенном створе бывшей ГЭС. После стольких неудач я был безмерно доволен и счастлив.

22260928_m.jpg
 

22260929_m.jpg

 

22260932_m.jpg

 

22260930_m.jpg
 

  Преодолев несколько подъемов, тропа ко второму водопаду вскоре сошла на нет, став труднопроходимой даже для легкого дорожного мотоцикла. Мне пришлось оставить мотоцикл и дальше двигаться по самодельной карте.

22260936_m.jpg

 

22260935_m.jpg

 

22260987_m.jpg

 Вскоре к звукам леса добавился голос верхнего каскада водопада Пьехинкоски. Издалека он напоминает водопад Гадельша на Южном Урале, но характер у него совершенно другой.

22260991_m.jpg

 

22260989_m.jpg

Мягко обволакивая камни, он легко и непринужденно прыгает с одного уступа на другой, рассказывая о веселом солнце и весенних ручьях, о птичьем гнезде, сорванном с ели бурей и брошенном в ручей.
Водопад Гадельша на Урале — это борьба камня и воды, зажатой в теснинах, это преодоление своей слабости перед мощью гор. Здесь такого нет.

22260988_m.jpg

 

22260990_m.jpg
 Я умылся у нижнего каскада. Серебром звенела вода по камням, словно старый Вяйнемейнен пел свою песню о серебряных секирах, скрещивающихся на берегах Ладоги, о топоте копыт на камнях, о звоне топора великана, срубающего вековечный дуб. Сладко звенели серебряные струны кантеле, сделанной из челюсти огромной щуки.

 

Весь народ ослабил старец:
Все, уставши, повалились,
И, кто слушал, тихо дремлет,
Кто дивился, засыпает,
Детям, старцам — сон навеян
Вяйнямёйнена игрою.

22260993_m.jpg

 

22260995_m.jpg

 Бесконечно долго куковала кукушка, напоминая, что время каждого из нас не бесконечно и я, сделав над собой усилие, двинулся в обратный путь.

22260997_m.jpg

 В магазине поселка Ляскеля я купил пару удивительно вкусных булок и устроил привал на высоком берегу Янисйоки, разглядывая здание старой ГЭС.

22260999_m.jpg

 

22261002_m.jpg

 ГЭС была сооружена в конце 19-го века, старое здание сильно пострадало в годы войны, а модернизированная часть была запущена совсем недавно.

22261003_m.jpg

Вкусная булка закончилась совсем быстро и я отправился на юг, в Хийденсельга, намереваясь сходить на гору Хийденвуори. Подъем, я думал, будет не очень долгим и тяжелым, ведь высота горы всего-то чуть больше ста метров. Но я очень сильно заблуждался, строя свои планы.

22261001_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Хийси - хозяин горы.

 

 Хийси — в карело-финской мифологии — это лесной дух, который может быть в образе каменного великана, призрака и, даже, лося. Хийденвуори(карел.) или Хийденваара(фин.) — это гора Хийси.
О Хийденвуори я знал только, что это гора высотой 111 метров, с вершины которой открывается вид на шхеры Ладоги, на вершине есть остатки финского наблюдательного пункта и находится эта гора близ поселка Хийденсельга.
Итак, повернув из Ляскеля на юг, я доехал почти до Хийденсельга и спрятал мотоцикл в придорожных зарослях. Склон горы хоть и был не очень крут, но сильно зарос ельником, молодой березой и рябиной. Свернув с тропы, я наметил траверс к вершине и стал взбираться наверх. 

22261189_m.jpg

 

22261004_m.jpg

 

22261005_m.jpg

 

 Вершина представляла собой небольшое плоскогорье, недаром местные жители называют ее Лысой горой. Сверху открывался вид на бескрайние карельские леса и озера.

22261006_m.jpg
 

22261007_m.jpg

 

 Бросив взгляд на юг в сторону Ладоги, я сокрушенно застонал — там высилась настоящая вершина горы, а моя «вершина» оказалась всего лишь пригорком. Но между этим местом и вершиной располагалась глубокая и густо заросшая лощина с отвесными скальными стенами. Напрямую отсюда будет не подняться.
«Я же уралец! Что мне эти карельские горки!» — сказал я себе и решил спуститься вниз, обойдя гору с западной стороны. 

22261022_m.jpg

 Замаскировав мотоцикл в лучших партизанских традициях, взяв с собой охотничьи спички и запас воды, я пошел по тропе вдоль западного склона.

22261009_m.jpg

 

22261024_m.jpg

 

22261025_m.jpg

 Тропа уходила дальше на юго-запад в сторону Ладоги, я сошел с нее и стал двигаться по направлению к вершине. Приходилось часто пробираться через валежник и подниматься на огромные валуны, поросшие мхом. Но, даже оттуда, ни гора, ни конец этого непролазного леса видны не были.

22261027_m.jpg

 

22261028_m.jpg

 Более получаса я штурмовал бесконечное поле камней, казалось, что вот-вот за этим большим валуном я увижу гору, но за ним виднелись все те же камни, мох и поваленные ели.
На одной из прогалин между камнями я по колено ушел в мягкий мох. «Хорошо, что не по пояс или с головой » — подумалось мне. Так или иначе, но я сбился с дороги, но какой-то внутренний голос словно говорил: «Давай вперед, осталось еще немного».
Ни навигатора, ни компаса у меня не было, небо было закрыто серой пеленой. Вечерело, и я решил вернуться обратно на тропу.

22261029_m.jpg

 

22261030_m.jpg

 Тропы не было, тишина в лесу стала густой, как вязкая смола. Подавив приступ паники, я пытался рассуждать логически: направление на север приведет к Пряжскому шоссе, на запад — к берегу Ладоги, на юг — к поселку Хийденсельга. В самом худшем случае, через три - четыре часа, я куда-нибудь  выйду.

И двинулся на юго-восток, как мне казалось, тщательно всматриваясь в лесную почву в поисках следов и вслушиваясь, но густой еловый лес скрадывал все звуки, ни шума дороги, ни жизни поселка, слышно не было. 

22261034_m.jpg

 Наконец, след был обнаружен и я очень сильно надеялся, что это след просто большой собаки, а не волка. А вскоре нашлись следы присутствия человека.

22261031_m.jpg

 

22261032_m.jpg

 Взгляду предстала поленница из огромных чурбаков, какие мог перетаскивать и колоть только очень большой человек. Но на самом деле, все немного прозаичнее -длина чурбаков подобрана так, чтобы они могли скатываться с горы, не застревая между деревьями.

22261035_m.jpg

 Спускаясь по тропе, накатанной чурбаками, я пришел к заднему двору чьего-то дома. Другого хода не было и я прошел через двор, громко говоря, что я — турист и заблудился. Но хозяева так и не отозвались.

22261036_m.jpg

 

22261037_m.jpg

 Вышел я где-то ближе к середине поселка Хийденсельга, прошел по центральной улице к окраине, где был спрятан мотоцикл, все глядя на непокоренную вершину Хийденвуори.

22261188_m.jpg

 

 Болели натертые ноги, промокли от пота футболка, безрукавка и блокнот, в который я пытался вносить какие-то записи. 
Привязывая велорюкзак к мотоциклу, я все никак не мог понять, что же это было. Как можно было заблудиться в полукилометре от поселка и дороги, ходя кругами по камням?

22261191_m.jpg

 

 Тогда я ничего не знал о Хийси, а зная, может быть и не поверил бы, что меня кругами водил по лесу карельский Леший. А те груды камней, что я видел — это, так называемые, «сады Хийси», камни, которыми великаны-Хийси, забрасывали друг друга. 
Мифы и легенды - это,возможно, не только иной способ объяснить непознанное, но и отголоски реальных событий.  Насколько реальных? Пусть Читатель сам это решит, в меру своей суеверности.

22384705_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крестовое озеро Ристиярви.

Дело шло к вечеру. После пережитого под горой Хийденвуори, адреналин отпустил и нахлынула усталость. По первоначальному замыслу я двинулся в сторону селения Харлу, чтобы на озере Хауккаярви встать на ночь, но, устав бороться с песчаной дорогой, был вынужден развернуться в сторону Сортавалы.
В придорожных рвах виднеются то ли ямы для силоса, то ли противотанковые укрепления.

22261194_m.jpg

Дорога действовала умиротворяюще и я перестал смотреть на часы, а просто отдался этому течению, которое причудливо петляет между прибрежными скалами и озером. Шхеры Ладоги с усмешкой смотрят за всей этой человеческой суетой.

22261220_m.jpg

 

22261197_m.jpg

 

22261196_m.jpg


Каким же разным бывает мир! Еще три часа назад я боролся с собой и с ним, думая, что мои кости, возможно, к утру будут с хрустом грызть волки. А теперь я сижу на берегу и смотрю на безмятежные ладожские шхеры.
Природа ни добра и ни жестока, скорее всего, человек слишком для нее мал и незаметен. Мы приходим и уходим, а этот пейзаж сохраняется здесь веками.

22261195_m.jpg

 

22261198_m.jpg


В Сортавалу мне не нужно — найти ночлег на берегу Ладожского озера вблизи крупного населенного пункта будет проблематично.

22261221_m.jpg

 

22261222_m.jpg


Я свернул в первый же попавшийся съезд с шоссе, где множество боковых ответвлений пестрели предупреждающими знаками «Частная собственность. Проход запрещен.» В который раз я двигаюсь туда, не зная куда, но разве не за этим я здесь?

22261231_m.jpg
 

22261232_m.jpg

 

22261230_m.jpg

После нескольких каменистых подъемов и спусков я выехал к озеру, берега которого украшали отвесные стены скал, густо поросшие лесом.

22261227_m.jpg

 

22261229_m.jpg

Ветер остался где-то там, за скалами на дороге, и гладь озера нарушала только красноголовая утка, ныряющая за очередной порцией вкусной еды, да крупная рыба осторожно шевелила подводные заросли. Тишина была словно пропитана сладким запахом ели и мха.

22261225_m.jpg

 

22261223_m.jpg

 

22261224_m.jpg

Как оказалось озеро это не одиноко и у него есть младший брат, соединенный со старшим небольшой, но весело журчащей протокой. Ехать дальше вглубь леса уже не хотелось и на этом ручье, соединявшем озера, я решил разбить лагерь.

22261257_m.jpg

 

22261262_m.jpg

 

Вода в ручье на вкус оказалась сладковатой, как разбавленный березовый сок, и я немедленно набрал ее во все емкости, а позже окунулся туда сам. И теперь, греясь у костра и весело уминая скворчащие после огня консервы, я не знал, кого мне благодарить за эти минуты.

 

Он собрал деревьев кучу
И сухих еловых веток;
Он зажег их на прибрежье,
Так что дым большой поднялся,
Пламя к небу восходило,
Дым собой наполнил воздух.

22261261_m.jpg

 

22261234_m.jpg

Поздно вечером пошел редкий усталый дождь. Так под журчание ручья и шипение остывающих углей закончился этот день.

22261253_m.jpg

 

22261256_m.jpg

Утром от вчерашней серой пелены на небе и усталости не осталось и следа. Наскоро позавтракав, я отправился исследовать окрестности.

22261268_m.jpg

 

22261330_m.jpg
 

22261329_m.jpg

 

22261266_m.jpg

Как выяснилось позже, озера Большое и Малое Ристиярви — это остатки жерла вулкана, заполненные водой отползающего на север ледника. Вулкан раскололся пополам и перестал действовать около двух миллиардов лет назад или из-за подвижки тектонических плит, или в результате удара мощного астероида. Стены этой котловины сложены из древних гранитов.

22261267_m.jpg
 

22261265_m.jpg

Над озерами возвышаются скальные останцы некогда высокой горы. И я решил попытать счастья, взобравшись на вершину. Может быть, Ристиваара окажется более благосклонной ко мне, чем гора Хийси — Хийденвуори?

22261332_m.jpg

 

22261333_m.jpg

 

22261334_m.jpg

Склон хоть и крут, но легко проходим. И вот, наконец, с вершины, через редкие сосны, внизу, блещет своей синевой озеро Ристиярви.

22261338_m.jpg

 

22261336_m.jpg

 

22261340_m.jpg

Вдалеке виднеются скалы горы Росвокалио, по преданию, там укрывались разбойники, нападавшие на купцов, едущих из Кирьявалахти.

22261344_m.jpg

 

22261342_m.jpg

 

22261339_m.jpg

Может быть, я и повторяюсь, но каждый раз, стоя на вершине, не перестаешь удивляться красотой и гармонией этого мира.


Снова солнце засияло,
Засветил прекрасный месяц,
В небесах простерлись тучи,
Снова весь простор открылся
Над мысочком, скрытом мглою,
Над туманным островочком.

22261343_m.jpg

 

22261341_m.jpg

С небольшим сожалением я спустился вниз, собрал палатку, увязал вещи и искупался напоследок в озере. Спасибо тебе, Ристиярви, я буду долго вспоминать твою легкую и бодрящую свежесть.
Теперь мой путь лежал на север — в Рускеала.

22261349_m.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ и фотографии просто завораживают. Даже нет слов для комментариев, есть только желание ещё и ещё всё перечитать и пересмотреть. А также дождаться продолжения, чтобы вместе с автором окунуться в красоты и переживания. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

Как бы я не хотел стать умелым рассказчиком, но Ристиярви лишило меня дара речи. Я понял, что всегда был немым и теперь на пальцах пытаюсь рассказать о месте, где остался кусочек сердца.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В районе Импилахти есть много красивых мест.. Например к водопаду Белые мосты можно легко доехать на Вашем мотике (несколько км в сторону от трассы), а, чтобы взобраться (без проблем) на самую высокую точку побережья Ладоги (скала с которой прыгают с "верёвкой"), достаточно немного проехать по тропе + пройти пешком несколько сотен метров.. Если спросить у местных - объяснят, и Вам понравится, но.. похоже Вы уже проехали дальше в сторону Сортавалы..

 

P.S.: в этих краях можно колесить бесконечно, и, каждый раз открывать для себя, что-то новое..

 

P.S.2: я завидую Вам (и таким, как Вы), это очень круто.. просто сеть на мотоцикл и поехать за горизонт.. Мне слабо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, F M сказал:

к водопаду Белые мосты можно легко доехать

Я проехал не только Юканкоски-Белые мосты, но и множество других красивых мест, куда хотел попасть. Наверное, такой была моя дорога .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенно обидно проезжать мимо и не посмотреть те места, которые расположены практически по пути следования..

Сколько раз ездили с друзьями (на машинах) по Карелии и далее на Север, столько раз по возвращении домой узнавали, что проскочили мимо половины достопримечательностей. Таковы наши дороги..

Удачного отдыха и счастливого пути!

 

P.S.: если вдруг Вас занесёт, чуть юго-западнее, заезжайте на чай. Сейчас я живу тут: GPS координаты: N 59° 38' 17.232" E 28° 39' 32.544"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень круто!) Такие поездки остаются на всю жизнь:) Спасибо, что так все подробно описываешь, я думаю многих вдохновишь на свою поездку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да Карелия настолько многообразна, что я просмотрев фотографии как будто впервые все видел. Хотя всего два года тому назад на малокубатурнике (Ямаха 125 юбр)  я вместе с приятелем пересек ее просторы. Но нам было проще -нас двое. Одному сложнее. Но....чувство полной свободы того стоит. Браво, Тим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...