Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

Кто тебе в путешествии спутником стал, 
О коварствах судьбы изначально не знал. 
Мы стремимся и ищем, а небо решает: 
"Будет то, что Художник тебе начертал!"

 

30831228_m.jpg

 

 Северный арктический циклон, придя на Урал, развеял марево удушливой и аномальной жары, оставив после себя редкие хлопья белых облаков на синем небе и свежесть соснового леса. Я выехал рано утром из дома и прохладный встречный ветер всё норовил залезть во все доступные щели и через все подклады мотокуртки и штанов.

30831575_m.jpg

 

 Еще планируя этот прохват с Димой "Моцартом", мы сдвинули даты начала на пару дней до наступления ясной погоды, чтобы не ехать под холодным проливным дождем, не месить грязь лесных дорог и не сидеть на холодном берегу, смотря на серые воды реки Юрюзань. Но издержки прохладной, хоть и ясной, атмосферы давали о себе знать. Пальцы рук периодически подмерзали, несмотря на установленный самодельный подогрев рукояток, который имел два режима: "Выключено" и "Прожарка". 

 Когда я решил остановиться и размяться на границе Европы и Азии, то с содроганием подумал о напарнике, который решил выдвигаться с берегов Волги еще ночью, чтобы вовремя прибыть к условленному месту встречи в Башкирии.

30831751_m.jpg

 

30831752_m.jpg 

 

30831875_m.jpg

 

 Спустя некоторое время я опять сделал остановку, но теперь, чтобы пополнить запасы воды в роднике близ Михайловска. До места рандеву близ села Мечетлино оставалось чуть больше двух сотен километров.

30831954_m.jpg

 

30831955_m.jpg 

 

 Времени до встречи еще было достаточно и я ехал, смакуя каждый километр дороги, словно пробовал благородный напиток.

30832083_m.jpg

 

30832105_m.jpg

 

 Запасы бензина иссякали и я решил заправиться недалеко от поворота, где мы решили встретиться с Димой. К моему большому разочарованию эта заправка уже давно не работала. Мой товарищ по мотоциклизму еще не приехал, поэтому я принял решение вернуться обратно на пятнадцать километров и заправиться.

 Наполнив бак мотоцикла свежим бензином, я выехал с заправки. Передо мной была сплошная желтая полоса и пустая дорога в обе стороны. Вдалеке на обочине стояла машина, заметная только по яркому блику на копоте.

 Я пересек сплошную линию и повернул налево. Спустя триста метров я увидел, что у машины на обочине мигалки на крыше, надпись "ДПС", из неё выходит инспектор и жезлом указывает, что мне надо остановиться. Так начались мои проблемы или, в зависимости от угла обзора, приключения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи. 
Я в себя заглянув, убедился во лжи: 
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья, 
Ад и рай — это две половинки души.

 

 "Вы знаете, почему мы вас остановили? Пересечение сплошной линии разметки, а это лишение права управления на полгода или штраф 5000 рублей" - заинтересованным голосом сказал инспектор, подсовывая мне книжечку с ПДД, где нужный пункт заранее был обведён желтым карандашом. Я понимаю, что вся эта ситуация - это заготовка и развод, но где выход из неё не вижу. 

 Нарушение налицо, результат зафиксирован на регистратор. Телефон издал короткий сигнал, я глянул мельком - сообщение от Димы: "Я на месте". В голове, кроме девиза мотодвижения Аль-Каши: "Денег у нас нет, боли мы не боимся, времени у нас дохрена", больше ничего адекватного в этой обстановке нет. 

 "Что будем делать?" - произнес инспектор и я понял, что начался торг. "Денег нет" - сказал я, и это было правдой. Денег оставалось 1500 рублей на бензин, все остальное: еда, алкоголь, сигареты - у меня с собой.

 "Оплата штрафа - тысяча на месте... Татарин?" - спросил полицейский. "Тогда пятьсот" - заключил он. На этом мы и расстались. 

 Спустя пятнадцать километров я встретился с Димой "Моцартом" у поворота возле села Мечетлино. Мы продолжили путь вместе. Живописная дорога извивалась змеёй между полей и лесов, мимо небольших деревенек, но я никак не находил себе места. Не жалко было пятиста рублей, гармония движения была потеряна безвозвратно. Чтобы я дальше не делал, все было неправильно и имело какие-нибудь негативные последствия в будущем.

30833661_m.jpg

 

 После села Таймеево неплохой асфальт сменился каменистым и, местами довольно трясучим, грейдером. Путь шёл вдоль небольшой речки Атавки, повторяя её изгибы.

30833705_m.jpg

 

30833706_m.jpg 

 

  После поворота нас ожидало еще 2.5 километра ровного грейдера до Ташаулово, который стелился по берегу Юрюзани.

30834515_m.jpg

 

30834516_m.jpg

 

 Я не увидел, что в настройках навигатора установлен режим велосипеда и "Сусанин" нас повёл через деревню Ташаулово, несмотря на то, что по полю шла другая, более ровная, дорога к прибрежным скалам. Мы проехали по единственной центральной улице, когда я заметил, что Дима не отражается в зеркалах, а деревенские мальчишки бегут куда-то по улице с криками.

 Дальнейшую картину можно описать в трех словах: "Слон и моська". Огромный Дима катит мотоцикл, а настырная дворняга пытается как можно громче гавкнуть возле мясистой ноги, но тут же ускользает, если мотоциклист останавливается и обращает на неё внимание. Выехав из деревни, мы приблизились к первым скалам на берегу.

 Весь этот район возле села Урмантау так и называется "урман тау" - "лесные горы". И нам предстоял выбор: объехать эту гору вдоль берега или обогнуть ее по полю с севера. Навигатор устойчиво показывал, чтобы мы двигались вдоль реки.

30834517_m.jpg

 

30834586_m.jpg

 

 Прибрежный путь оказался усыпан крупным камнем и изобиловал глубокими колеями, которые легкий дорожный мотоцикл одолевал без проблем. Чего нельзя сказать о китайском чоппере, который то и дело бился глушителем о неровности, но, несмотря на все, ехал вперёд. 

30834693_m.jpg

 

30834692_m.jpg

 

 Наконец, несмотря на все все превратности судьбы, мы оказались там, где планировали - на поляне перед скалой Сабакай. Разбили лагерь и налили в кружки по порции вкусной настойки.

30834817_m.jpg

 

30834740_m.jpg

 

30834741_m.jpg 

 

30834827_m.jpg 

 

 Этот день, насыщенный событиями, медленно остывал, как угли горящего на берегу костра.

 30834756_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, tim2813 сказал:

Огромный Дима катит мотоцикл

А что случилось-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, shorsik сказал:

А что случилось-то?

Мотоциклом от кабыздохов отмахивался же :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.06.2020 в 11:35, shorsik сказал:

А что случилось-то?

Он посчитал, что собака потеряет интерес к пешему и отбиться в случае чего шансов больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бренность мира узрев, горевать погоди! 
Верь: недаром колотится сердце в груди. 
Не горюй о минувшем: что было - то сплыло. 
Не горюй о грядущем: туман впереди...

 

 Туман стелился плотным белым ковром от реки. На каждый тонкий стебель травы и листик прибрежной ивы,  на палатки и мотоциклы - на всё вокруг легла мелкая роса. Где-то за соседней горой медленно  всходило солнце, покрывая позолотой желанную вершину скалы Сабакай. Пока я готовил нехитрый завтрак из макарон с тушенкой и заваривал чай, от утренней сырости не осталось и следа. Северо-восточный ветер, дувший  из распадка между лесистыми горами, быстро прогнал туман обратно в реку. Солнце довершило работу, высушивая влагу на пологе палатки. 

30853292_m.jpg

 

30854315_m.jpg

 

 После 16-ти часового перегона и почти 900 километров Диме следовало, как следует, отдохнуть, и он остался в лагере. Поэтому я в одиночестве побрел по каменистой дороге, которая ютилась возле реки, прижимаясь к отвесным стенам Сабакая.

30853654_m.jpg

 

30853655_m.jpg

 

30853656_m.jpg 

 

 Еще издалека стала видна расселина в камнях, почти отвесно ведущая вглубь скалы. Вверху лаз постепенно расширялся, переходя в грот, вполне возможно, оканчиваясь входом в пещеру. Подъем показался мне несложным и я стал карабкаться вверх.

30853810_m.jpg

 

30853811_m.jpg 

 

30853826_m.jpg

 

 Взобравшись до уровня грота, я остановился. Беговые кроссовки с плоским протектором совсем не держали на сыпучей поверхности подъема, а непрочный карст из стен сразу выламывался при попытке опереться на него.

 Вдруг показалось, что ноги с каждой секундой понемногу соскальзывают вниз. Отчего руки сразу стали липкими, скользкие пальцы всё пытались найти прочные камни, а при взгляде вниз спина покрывалась холодным потом и к горлу подступал вчерашний алкоголь.

  Я уперся в стены расселины и попытался успокоиться, приводя дыхание в порядок. Затем понемногу, проверяя каждое движение, стал спускаться вниз. Казалось, что это будет длиться бесконечно, но через некоторое время, я снова был на берегу реки.

30854012_m.jpg

 

30854464_m.jpg

 

 За следующим поворотом показалась еще одна пещера, больше похожая на небольшую штольню. В дальнем углу виднелся узкий лаз - шкуродер. Проверять, чем он оканчивается без налобного фонарика мне было совсем не с руки.

30854098_m.jpg

 

30854099_m.jpg 

 

 Наконец, я нашел тропу, ведущую в направлении вершины Сабакая, и поэтому оставил дальнейшие поиски других пещер. После вчерашних возлияний пришлось усиленно попыхтеть, чтобы взбираться все выше, каждый новый шаг требовал усилий. Но открывавшиеся перспективы - это лучшая награда за любой подъем.

30854518_m.jpg

 

30854519_m.jpg 

 

30854658_m.jpg

 

 Карстовые породы  весьма непрочны от действия осадков и солнца, поэтому приближаться к краю отдельных выступов довольно опасно. Казалось, что об этом знает даже теплый ветер, поднимающийся из долины реки Юрюзань. Этот поток настойчиво толкает в грудь, стоит только приблизиться к краю пропасти.

30854654_m.jpg

 

30854697_m.jpg

 

30854698_m.jpg

 

 Взгляду открывались лесистые зеленые горы, между которых текла спокойная и величественная Юрюзань, на фоне которой палатки, мотоциклы и даже великаны среди людей, казались маленькими и тщедушными.

30854699_m.jpg 

 

30854726_m.jpg

 

30854727_m.jpg 

 

 Найдя тропу для спуска, я начал путь вниз. После первой шкурки, которую сбросила небольшая змейка,  я стал внимательнее приглядываться, куда наступаю, но это мне не помогло.

 Кроссовки предательски сорвались, я плюхнулся на спину и прокатился несколько метров по склону, крепко приложившись фотоаппаратом по камням. В результате контакт с аккумулятором стал периодический, а поворотный дисплей умер окончательно.

30854976_m.jpg

 

30855007_m.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Жаркий солнечный июньский день был в самом разгаре, когда я вернулся в наш лагерь. Дима меня заждался и тоже решил прогуляться вдоль берега.

 Жара и поход по скалам - это отличный повод, чтобы окунуться в прохладную воду Юрюзани. Довольно неожиданно для меня оказалось, что безмятежная, на вид, река в центре имеет довольно сильную струю, в которую я невзначай попал. Юрюзань попыталась убедить меня, чтобы я повиновался её мягкой силе, но у неё это не получилось.

30879984_m.jpg

 

30879985_m.jpg 

 

 Края этого потока, обозначающие фарватер реки, похоже, изобиловали голавлем, жерехом и другими рыбами, любящими хватать добычу в течении. Не теряя времени, я тоже срубил ближайшую палку, примотал к ней леску и насадил червяка, которого нашел тут же на берегу под ближайшим камнем. На первый заброс рыба отозвалась моментальной поклевкой. Правда, улов был совсем не увесистым, поэтому каждый новый пойманный экземпляр я отпускал подрастать.

  30880087_m.jpg

 

30880088_m.jpg 

 

 Не удивительно, что единственный червяк быстро закончился, но ко мне на помощь тут же ринулись оводы, один из которых вскоре оказался на крючке. Мелким ершикам и окуням такая наживка была не совсем интересна, в отличие от голавликов, которые бойко принялись атаковать  большую муху.

 30880127_m.jpg

 

30880128_m.jpg 

 

 Вскоре вернулся и мой товарищ-бродяга Дима "Моцарт". Подошел и сосед по поляне для знакомства. Им оказался Андрей Буданов - не только заядлый рыболов из Самары, но и один из бывших комендантов Грушинского фестиваля. Он скептически оглядел мои снасти и пообещал поделиться с нами рыбой, если его улов будет более богатым.

  Наш запас воды подходил к концу и следовало как можно скорее его восполнить. С родниками в окрестностях Сабакая туго, поэтому решено было скататься до ближайшей деревни за водой, да и просто оглядеть окрестности. "Брат Митька помирал", но просил не ухи, а пару бутылок лимонада и каких-нибудь элитных консерв из деревенского магазина, ведь в этот поход он отправился, взяв с собой пару дошираков и пять литров воды. И я, не медля ни минуты, отправился на промысел.

30880436_m.jpg

 

30880437_m.jpg

 

30880438_m.jpg 

 

 Удача не заставила себя долго ждать. В селе Урмантау я нашел магазин "Лимон", в котором, по определению, должен был быть лимонад. А рядом с магазином была колонка с питьевой водой.

30880455_m.jpg

 

30880456_m.jpg

 

30880457_m.jpg

 

30880458_m.jpg

 

30880459_m.jpg 

 

 Вскоре на берег причалили и Будановы с богатым уловом, поэтому нас тоже вскоре обеспечили свежей рыбой. Оставалось только нарубить дров и разжечь погасший костёр. Я съездил в лес, свалил сухую сосну и, привязав ее к мопеду, приволок в лагерь. Вскоре костёр запылал с новой силой, а когда от него остались лишь жаркие угли, Дима принялся за приготовление рыбы. 

 Мы нарезали тонких ивовых прутьев и закрепили их над костровищем. По поляне пополз вкусный запах жареного голавля.

30880548_m.jpg 

 

30880580_m.jpg

 

30880647_m.jpg

 

30880581_m.jpg

 

Наши удачливые соседи наварили столько ухи, что половину своего кана предложили нам, поэтому на первое у нас была наваристая уха, а на второе - жареная рыба и вкусный лимонад, как из детства. Мелкий грибной дождь вызвал радугу, которая сверкала над лесом, как салют на празднике. 

30880782_m.jpg

 

30880781_m.jpg

 

Обычно в походах я скидываю пару-тройку килограмм веса, но в этот вечер я с трудом залез в свою двухместную палатку, не представляя, как Дима обустраивается в своей однушке, ведь вылазил он из неё, как Эйс Вентура из носорога.  

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс. И мне захотелось посетить эти места. Буду надеяться что удастся туда съездить. Молодцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тимур!!!!! Как всегда.. ты молодец! Я теперь не удивляюсь кто нас снимал с противоположного берега... упав в воду.. с фотоаппаратом))) Ну и береза привязанная за мотик... вызывает ностальгию)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О сердце! Пока у кочевой тропы сидишь

Средь вер и ересей свою найди ж,

Потом, уединясь, где глушь и тишь, 

Глядишь, ты кое-что и разглядишь!

 

Утренний туман рассеялся, как сон, и сквозь него проступили первые очертания Сабакая. Наскоро позавтракав, мы собрали чуть влажные палатки и попрощались с соседями по поляне.

 

30888936_m.jpg

 

 Пришла пора прощаться и с тобой старый мудрый Сабакай. И я надеюсь, что эти капли на зеркалах мотоциклов - это слезы светлой радости и тихой грусти, потому что мы обязательно к тебе вернемся.

 

30889013_m.jpg

 

30889014_m.jpg 

 

 Обратно мы двинулись по лесовозной дороге вокруг горы, которая была не в пример лучше, каменистой тропы вдоль Юрюзани. Ехали и чувствовали, что какая-то часть нас все равно осталась там, на берегу тихой Юрюзани.

 

30889033_m.jpg

 

30889034_m.jpg

 

30889035_m.jpg 

 

 Пыльный грейдер, который в первый наш день казался бесконечным, как-то очень быстро закончился и мы выехали на асфальт. Теперь настала прощаться и нам с Димой. Ему предстоял еще долгий путь домой, а я хотел посетить еще пару интересных мест. Спасибо тебе, мотобрат, с тобой эта поездка стала намного интереснее и ярче!

 

30889058_m.jpg

 

30889059_m.jpg 

 

 Китайская ракета "Ирбис Гарпия" скрылась за горизонтом, а свернул в сторону деревне Куселярово, на окраине которой находится Куселяровский сернистый источник.

 

30889070_m.jpg

 

30889071_m.jpg 

 

 Вода из источника хоть и была целебной, но пить её стоило, только прикрыв нос, потому как слабый запах тухлых яиц отбивал жажду. Но мелким рыбкам, которые резвились при впадении родникового ручья в Юрюзань, и домашним гусям эта вода была явно по вкусу. 

 

30889069_m.jpg

 

30889091_m.jpg

 

 Теперь и я двинулся в сторону дома, надеясь, что на границе Свердловской области я проедусь еще одним интересным грейдером.

 Миновав мост через реку Ай, я получил тревожное сообщение с незнакомого номера: "Это Моцарт. М5, Кропачево, Лукойл. Сломался. Связи нет." Делать нечего, разворачиваюсь и, не мешкая, еду обратно. Но спасти товарища я не успел, спустя полтора часа он сам позвонил и сообщил, что был обрыв провода в клемме к замку зажигания.

 Вскоре, в асфальте появились крупные ямы, по обочинам потянулись умирающие деревеньки, где по улице шел пьяный старик в одном носке, и я понял, что дома, в Свердловской области. А спустя несколько часов к берегам Волги причалила и пыльная "Гарпия".

 

 Что же я вынес из этой поездки? Наверное то, что больше всего в этой жизни нас тяготит неизвестность, и чтобы избавиться от этого гнета мы составляем планы, которые никогда в полной мере не исполняются, потому что план не должен быть путем из шпал и рельс, а, скорее, маяком для капитана, ведущего себя и свое судно сквозь туман жизни. 

 

30889230_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Олег*** сказал:

Класс. И мне захотелось посетить эти места. Буду надеяться что удастся туда съездить. 

Это хорошая идея :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тимур, ты как всегда все красиво описал, и места красивые, мне очень далеко ехать, а хотелось бы.

Спасибо тебе за твои повествования о поездках, читал не только о этой поездке. Когда читаешь твои отчёты, мысленно получается побродить рядом с тобой. Спасибо ещё раз, ждём отчёт о следующем путишествии!!!

У меня сын никак не дождется 16 лет(сейчас 14,5 лет), говорит: Я и на 125 кубовом с тобой поеду. Так что ещё чуть, и добавится ещё один "чайник" в наш полк. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встречал однажды в дороге ьайкера на голде. Он расказывал, как круто на ёбрике 125сс катал в путешествие по Казахстану.

На малой кубатуре больше головой по сторонам вертишь и больше красот видишь.

Но за одно и тоже время сжимается радиус поездок. Тут уж каждый решает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Serega_80 сказал:

мне очень далеко ехать, а хотелось бы

Ты не замечал такого парадокса: первый раз куда-нибудь едешь - кажется далеко, а второй раз - уже близко? ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, tim2813 сказал:

Ты не замечал такого парадокса: первый раз куда-нибудь едешь - кажется далеко, а второй раз - уже близко? ;)

 

Точно подметил Тимур. Мне после Алтая, поездка на мотобухту далёкой не казалась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...