Перейти к содержанию

Обслуживание спицованных колёс


егерь

Рекомендуемые сообщения

Я вот хочу попробывать просто одеть на каждое перо по длинному толстому хомуту и прислонить к ободу. На велосипедах когда то очень даже ничего правил восьмерки. Вот только приблуда как на первой странице еще и биение по яйцу  :D  показывает, а если только на восьмерку смотреть и покрышку не снимать - это считается нормальным обслуживанием - как считаете ? Микроны ловить как то не собираюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кусок резинки - например кольцо из велосипедной камеры и карандаш - больше никаких приблуд не надо ;-)  Закрепляешь карандаш резинкой на пере вилки или маятника, подводишь острие к ободу - и видишь и "восьмерки" и "яйца". Покрышку,разумеется, снимать не надо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кусок резинки - например кольцо из велосипедной камеры и карандаш - больше никаких приблуд не надо ;-)  Закрепляешь карандаш резинкой на пере вилки или маятника, подводишь острие к ободу - и видишь и "восьмерки" и "яйца". Покрышку,разумеется, снимать не надо. 

спасибо огромное за идею с карандашом, даже несмотря на то что у меня гинетически передался хороший глазомер (отцы и деды строили и летали на самолетах =))) всеравно идея отличная, особенно что касается яйца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже хотелось бы уточнить, стоит ли снимать покрышку, или хотя бы спускать воздух из камеры? Просто на велосипеде всегда покрышку снимают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стравить давление примерно до еденицы или чуть меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

незнаю куда воткнуть такой вопрос.где взять спицы?хочу сделать крепкое колесо есть старое почти новое от ижа там уж все китайские ободы будут стоять в сторонке и курить,выточить ступицу под дисковый тормоз и переспицивать так ГДЕ ВЗЯТЬ СПИЦЫ я так прикинул от минска пойдет ну где его взять колесо это?да черт с ним хотяб китаезкие спицы от колеса на 18дюймов.хотелось бы ступицу поменьше но с минскачными спицами не прокатит ступица в диаметре большая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

незнаю куда воткнуть такой вопрос.где взять спицы?хочу сделать крепкое колесо есть старое почти новое от ижа там уж все китайские ободы будут стоять в сторонке и курить,выточить ступицу под дисковый тормоз и переспицивать так ГДЕ ВЗЯТЬ СПИЦЫ я так прикинул от минска пойдет ну где его взять колесо это?да черт с ним хотяб китаезкие спицы от колеса на 18дюймов.хотелось бы ступицу поменьше но с минскачными спицами не прокатит ступица в диаметре большая.

в магазинах, где ж ещё. как вариант китай, алиэкспресс или таобао. 

от японо мото можно подобрать, они качественнее, но цены...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да я уж посмотрел на тот же китай дану нафиг лутше от минска где нибудь надыбать добротного качества типа купить колесо б/у советских времен .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спицы от минска тонковаты, лучше уж тогда ураловские от колеса со ступицей в виде ромашки, там с одной стороны спицы длинные, должно хватить.

продаются на всех барахолках, магазинах и пр. вообще не проблема купить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проблема в длине :mellow: придется точить слишком маленькие фланцы под спицы а там уж и под диск и звезду места не будет.если только точить эти фланцы и сверлить отдельно а после приварить :wacko: в свое время когда с токаркой были проблемы то я на урал делал из двух колес одно с двух сторон длинные спицы.так там итак уже хреново диск тормоза ставить а тут будет диск на 18 дюймов вот и придется фланцы точить на дюйм меньше :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую! У меня возник вопрос по ободам, точнее как остановить ржавчину, которая пошла как снаружи (немного), так и внутри обода? Сам обод крепкий, ровный, но местами хром "зацвёл", особенно под ободной лентой, куда влага попадает через отверстия для ниппелей.

Может пройтись дрелью со щеткой, а потом преобразователем ржавчины, цинкарем или чем-то подобным? А при спицовке колеса резьбу на спицах и отверстия в ободе под ниппели смазать внутри густой силиконовой смазкой, чтоб как-то препятствовать проникновению влаги внутрь обода. Только где-то читал, что не рекомендуется смазывать резьбу на спицах, так ли это?

Пескоструйку/снятие хрома/покраску прошу не предлагать, проще купить новые обода. Хотелось бы обойтись малыми затратами.

post-23107-0-24717200-1445173269_thumb.jpg

post-23107-0-69980400-1445173276_thumb.jpg

post-23107-0-62023900-1445173291_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

никак и точка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 1 год спустя...
  • 2 недели спустя...

Протяжка спиц, подобна игре на металлофоне :-D

Изменено пользователем Bobbert
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Возьмите за правило, обрабатывать все металлические элементы, мотоцикла(ов) баллончиком(и) с жидким силиконом, за исключением приводных цепей и покрышек, минимум раз в две недели.Плюс пластик и проводку.Исключая опрыскивание им корпуса двс(ов).Можно  опрыскивать даже сидушки мотоциклов,  тогда и пластик и все металлические покрытия будут служить гораздо дольше.Достотачно подождать максимум 5 минут, что бы он нормально просох.Тонкая защитная плёнка образуемая после его высыхания, это и есть лучшая защита от коррозии всех металлических элементов на мотоциклах.Вне зависимости от сезона эксплуатации,либо зимы, либо до поздней осени.

Изменено пользователем Bobbert
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
В 18.10.2015 в 20:02, Alex_Frolov сказал:

Всех приветствую! У меня возник вопрос по ободам, точнее как остановить ржавчину, которая пошла как снаружи (немного), так и внутри обода? Сам обод крепкий, ровный, но местами хром "зацвёл", особенно под ободной лентой, куда влага попадает через отверстия для ниппелей.

Может пройтись дрелью со щеткой, а потом преобразователем ржавчины, цинкарем или чем-то подобным? А при спицовке колеса резьбу на спицах и отверстия в ободе под ниппели смазать внутри густой силиконовой смазкой, чтоб как-то препятствовать проникновению влаги внутрь обода. Только где-то читал, что не рекомендуется смазывать резьбу на спицах, так ли это?

Пескоструйку/снятие хрома/покраску прошу не предлагать, проще купить новые обода. Хотелось бы обойтись малыми затратами.

post-23107-0-24717200-1445173269_thumb.jpg

post-23107-0-69980400-1445173276_thumb.jpg

post-23107-0-62023900-1445173291_thumb.jpg

Был у меня велик стэлс, взял с новья и в первый же день проколол заднее колесо))) разобрал, заклеил камеру и от нехрен делать залил простой силиконовой смазкой внутри обода. и вот спустя 4 года я решил поменять вечно спускающие камеры, разобрал два колеса и увидел что внутри переднего обода завелись рыжики как у тебя, а обработанном всё в первозданном виде. вот такая история. можно не полениться и с новья разобрать колесо мотика, но шото в падлу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Носил известному краснодарскому мастеру по мототехнике заднее спицованное на протяжку.
Колесо, где спицы под 90 градусов загнуты, а ведомая звезда на 4 сайлентблока поставлена. Такое же ещё у Racer Panter 250 видимо.

Проблема: спицы летели довольно часто, даже после лёгких прохватов по асфальту, без ям. В среднем, 1 спица в тыщу км ))
Уже подумал, мб я их перетянул. Поэтому решил равномерно чуть прослабить. По-моему, лететь стали ещё бодрее :D

После того как прослабил, померил их натяжение:
взял разводной ключ, с отверстием у конца рукоятки. Через это отверстие под 90 градусов тянул безменом. 
Таким образом, 0.6-0.8 кг - усилие затяга ниппелей, это где-то 0.9-1.2 н/м.
Чисто самим безменом тянул спицу у перекрестия спиц, т.е по середине, тоже под 90 градусов - 4.6-5 кг посередине (у перекреста) спиц - чтобы визуально отклонить ее на 1-2 мм.

После протяжки у мастера, в среднем, значения стали:
1.2-1.5 кг (0.6-0.8 кг было) усилие на закручивание, 11-13 кг (4.6-5 кг было) чтобы визуально отклонить.

Почему говорю "в среднем" будет ясно со слов мастера, как он делает протяжку. Я отдавал обод на правку биений. Как он это делает (далее, в основном, с его слов, но не прямая цитата, дословно не помню. Но смысл такой):

с обода должно быть снято полностью всё, подшипники в хорошем состоянии.
Если обод железный, то он проходится первый раз, исправляя оба биения. Затем оставляет обод на 1-2 дня, т.к. "память" металла всё равно работу подпортит спустя время.
Через эти 1-2 дня он проходится ещё раз.
Бывает, что приходится подольше (вроде особенно - с алюминиевыми, но я могу уже путать, подзабыл), или даже ещё дополнительный раз пройтись.
Все спицы одинаково натянуты всё равно не будут, особенно на походившем ободе, т.к. его форма уже - не идеальный в сферическом вакууме круг. Поэтому и по звуку их прям точно не протянешь. Важно убрать биения, чтобы уменьшить собственно усилие, создаваемое на деформацию спиц.

Вот собственно и всё. И действительно, не сказать, что спицы все с одинаковым усилием протянуты. Но я прошёл уже 2500 км после их протяжки, причём они выдались особенно жёсткими: несколько раз на трассе ночью влетал в колдобины, да и эндурил не щадя спиц, в этот раз :D
До сих пор ни одной не вылетело, не ослабло.

В целом, с его слов, на некоторых китайцах бывают такие ободы, что тяни спицы, не тяни - всё равно будут лететь. Проще обод поменять. Конкретно по ободу нашей модели (Fireguard (Shineray) 250 x-trail) нареканий не было. Только шов чутка в одном месте неровно проходит, но со слов мастера, "сейчас и на КТМах такие попадаются - и ничего".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
В 21.07.2022 в 17:29, Kurt932 сказал:

Носил известному краснодарскому мастеру по мототехнике заднее спицованное на протяжку.
Колесо, где спицы под 90 градусов загнуты, а ведомая звезда на 4 сайлентблока поставлена. Такое же ещё у Racer Panter 250 видимо.

Проблема: спицы летели довольно часто, даже после лёгких прохватов по асфальту, без ям. В среднем, 1 спица в тыщу км ))
Уже подумал, мб я их перетянул. Поэтому решил равномерно чуть прослабить. По-моему, лететь стали ещё бодрее :D

После того как прослабил, померил их натяжение:
взял разводной ключ, с отверстием у конца рукоятки. Через это отверстие под 90 градусов тянул безменом. 
Таким образом, 0.6-0.8 кг - усилие затяга ниппелей, это где-то 0.9-1.2 н/м.
Чисто самим безменом тянул спицу у перекрестия спиц, т.е по середине, тоже под 90 градусов - 4.6-5 кг посередине (у перекреста) спиц - чтобы визуально отклонить ее на 1-2 мм.

После протяжки у мастера, в среднем, значения стали:
1.2-1.5 кг (0.6-0.8 кг было) усилие на закручивание, 11-13 кг (4.6-5 кг было) чтобы визуально отклонить.

Почему говорю "в среднем" будет ясно со слов мастера, как он делает протяжку. Я отдавал обод на правку биений. Как он это делает (далее, в основном, с его слов, но не прямая цитата, дословно не помню. Но смысл такой):

с обода должно быть снято полностью всё, подшипники в хорошем состоянии.
Если обод железный, то он проходится первый раз, исправляя оба биения. Затем оставляет обод на 1-2 дня, т.к. "память" металла всё равно работу подпортит спустя время.
Через эти 1-2 дня он проходится ещё раз.
Бывает, что приходится подольше (вроде особенно - с алюминиевыми, но я могу уже путать, подзабыл), или даже ещё дополнительный раз пройтись.
Все спицы одинаково натянуты всё равно не будут, особенно на походившем ободе, т.к. его форма уже - не идеальный в сферическом вакууме круг. Поэтому и по звуку их прям точно не протянешь. Важно убрать биения, чтобы уменьшить собственно усилие, создаваемое на деформацию спиц.

Вот собственно и всё. И действительно, не сказать, что спицы все с одинаковым усилием протянуты. Но я прошёл уже 2500 км после их протяжки, причём они выдались особенно жёсткими: несколько раз на трассе ночью влетал в колдобины, да и эндурил не щадя спиц, в этот раз :D
До сих пор ни одной не вылетело, не ослабло.

В целом, с его слов, на некоторых китайцах бывают такие ободы, что тяни спицы, не тяни - всё равно будут лететь. Проще обод поменять. Конкретно по ободу нашей модели (Fireguard (Shineray) 250 x-trail) нареканий не было. Только шов чутка в одном месте неровно проходит, но со слов мастера, "сейчас и на КТМах такие попадаются - и ничего".

А я так и не понял до какого момента тянуть спицы... 

Буду пробовать по слуху тянуть... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Михаил22 сказал:

А я так и не понял до какого момента тянуть спицы... 

Буду пробовать по слуху тянуть... 

Я делаю так. Беру ключ небольшой или отвертку, и начинаю простукивать спицы. Нахожу те которые звучат выше всех, запоминаю и остальные натягиваю чтобы они зазвучали так же. По усилию затяжки ориентироваться сложно, потому что может резьба в ниппеле чуть подкиснуть и усилие будет одно, а натяг недостаточный. Спицы часто рвет именно от перетяжки. Просто прикинь- резьба на спице например 4 шаг 0.8, то есть за полный оборот ты натягиваешь обод на 0.8 мм. А это очень большое усилие. То есть буквально пол- оборота уже может привести к сильной перетяжке.

А если звучат одинаково все,  не болтаются,  нет восьмерок, то лучше не трогай оставь как есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...