Перейти к содержанию

Терморежим ДВС и ККА (коэффициент климатической адаптации)


Рекомендуемые сообщения

А причём тут 100 градусов??? Как я понимаю, для масла это далеко не предел и это его температура в картере. В парах трения масло греется по-любому значительно выше.

 

Про перегрев могу только добавить - у меня на галактике при длительном движении по трассе летом перегрев чувствовался - по изменению мех шумов движка. При работе на холостых и в городе шумок постепенно пропадает.

 

Из тюнинга по повышению эффективности теплоотдачи вроде уйма всего -

дополнительные воздухозаборники

крыльчатки увеличенной производительности (на сколько неизвестно, но кислотно ярких цветов)

масляные радиаторы с подсоединением вместо крышки фильтрующей сетки

масляные радиаторы с подсоединением врезкой фитингов в картер

комплекты водяного охлаждения

 

Из того, что я делал - заводской крыльчатке чуток увеличил производительность. Насколько стало лучше - пока не мерил, но цифровой термометр уже купил. На досуге поставлю.

 

- Вы меня не поняли. 100 градусов - это предел проверки (тарирования) термо-показометра при помощи кипящей водички. 

Сначала испугался кипятить масло, а потом вспомнил температуру вспышки и успокоился, но тарировать выше 100 гр буду первым своим методом: термопару в картер и по китайскому тестеру определять, где реально стоит стрелка на показометре. По литературе зарубежной для мотора 157 QMJ нашел предельную температуру масла в картере - 150С.

 

А что думают наши соотечественники о максимальной рабочей температуре масла в картере Нирваны (157 QMJ)?

 

По тепловому зазору мнения зарубежных инженеров разошлись: одни дают 0,05-0,08 для обоих клапанов, другие впуск - 0,05, выпуск - 0,05, третьи - впуск - 0,05, выпуск - 0,12. !!!

 

А что думают наши соотечественники?

 

- Ваш вариант увеличения производительности крыльчатки в чем конкретно?

 

- Ссылки есть на крыльчатки бОльшей производительности?

 

- Я хочу на воздухозабор поставить отвод по внешнему диаметру штатного с углом 45 градусов.

Остальные варианты пока не рассматриваю...

 

- Сегодня +4 С. По трассе опять чуть за 75 км/ч (по GPS) при 6000 об/мин (6200) полстрелки уже на красной зоне. От такой езды нет кайфа: я для скутера, а не скутер для меня! Будем его перевоспитывать! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 298
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

- Ваш вариант увеличения производительности крыльчатки в чем конкретно?

убрать облой и заострить лопасти, уменьшить зазоры между крыльчаткой и пластиком.

 

- Ссылки есть на крыльчатки бОльшей производительности?

http://maxiscooter.com.ua/shop/category_44.html

но опять же не факт, что тюнинг реально дует сильнее, аэродинамика тонкая штука

 

Если при плюс 4 движок греется до 100, то что будет при +35??? Производительность получается в 1,5 раза нужно повышать, чтобы не кипел. С крыльчаткой того же размера - проблематично.

Может проблема в настройках движка. Может смесь побогаче сделать, иглу на деление-два поднять. Или просто хорошенько рёбра движка помыть от грязи и масла.

 

Если не поможет - только масляную систему городить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Ваш вариант увеличения производительности крыльчатки в чем конкретно?

убрать облой и заострить лопасти, уменьшить зазоры между крыльчаткой и пластиком.

 

/>/> /> /> /> /> /> />

>- Ссылки есть на крыльчатки бОльшей производительности?

http://maxiscooter.com.ua/shop/category_44.html

но опять же не факт, что тюнинг реально дует сильнее, аэродинамика тонкая штука

 

Если при плюс 4 движок греется до 100, то что будет при +35??? Производительность получается в 1,5 раза нужно повышать, чтобы не кипел. С крыльчаткой того же размера - проблематично.

Может проблема в настройках движка. Может смесь побогаче сделать, иглу на деление-два поднять. Или просто хорошенько рёбра движка помыть от грязи и масла.

 

Если не поможет - только масляную систему городить.

 

 

Ну, пока переживать ещё рано о перегреве.

1 Хотелось бы определиться с цифирной величиной максимальной температуры масла в картере. Может я тревогу бью раньше времени! Просто уже привык к показателям температуры на автомобиле. Там выше 90С масла я не видел. Примерно так:

0_80321_23f949d9_L.jpg МО - это моторный отсек, ОЖ - охлаждающая жидкость.

 

2. В авто несколько путей отвода тепла от ДВС: 0_7d927_4f693541_L.jpg

На скутере один из перечисленных отсутствует (ОЖ нет) Кстати, сейчас проанализировал свой же график температуры масла в авто и график температуры масла на скутере

0_b4770_a04779c_L.jpg

А я то думал, что это температура масла так сильно колеблется, тогда как на  графике от авто очень пологие? Сам и нашел ответ: Роль ОЖ в ДВС скутера выполняет масло, поэтому как только поддашь газку, то температура моментально растет, сбавишь - через 2-3 минуты снижается. Только сейчас мне стало понятно, почему при городском режиме температура масла не выходит на такие высокие цифры , как на трассе. В городе газанул на полную..., через 200-300 метров отпустил газ и катишься, потом тормозишь, потом стоишь на ХХ на светофоре. Т.е. двигатель успевает охладиться. На трассе же даже при менее выкрученной ручке газа поддерживается постоянная скорость и режима снижения оборотов практически нет!!!

Поэтому, действительно, нужно для трассы увеличивать и скорость обдува и его объем. Если не поможет, то переходить на жидкостное охлаждение.

 

По поводу подъема иглы в моей ситуации смысла пока не вижу по двум причинам: 1) хороший старт - значит смесь не бедная. 2) расход около 4,0 л/100 км сам по себе говорит о не бедной смеси.

Но пробовать конечно, можно. Может вы и окажетесь правым! ;)

 

А за ссылочку спасибо! Интересные вещички предлагаются!

 

Всё больше и больше склоняюсь к вашей правоте с жидкостным охлаждением, ибо желание ехать на трассе как хочешь (в хорошем темпе и мотор это позволяет) противоречит обычной физике - ДВС с воздушных охлаждением не способен конструктивно быстро сбросить с себя без повышения собственной температуры лишнее тепло,  полученное при увеличении газа! :(

Хороший вы оппонент, однако! :)

 

А поднять иглу сложно? Методика и последовательность..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что расход большой еще не говорит о богатой смеси. Нужно смотреть цвет свечи. Простой пример : машина у меня где-то 9литров по трассе кушала и мне казалось, что это нормально с учетом, что скорость все время на дальняк под 120-150. Свечи очень светлые были. Промыл лямбда зонд - за последние 2 командировки накатал почти 2 тысячи в том же темпе и расход чуть меньше 7. Свечи не выкручивал, но 200 процентов, что нагар темнее будет :)

Карб я смотрю так и не изучили как работает. Игла стоит на дросселе, который открывается вакуумом. Поднимается просто- защелка переставляется на другую проточку. Расход если честно у вас гигантский - у меня около трешки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Что там изучать? Прочитал и вник за 3 минуты.

Просто нет руководства под рукой по поводу доступа к игле.

Хотя сейчас мне это пока и не нужно, т.к. я нашел настоящее место течи масла. С учетом теплоизолирующей масло-грязевой прокладки причина перегрева на трассе стала мне понятна.

Весь вопрос, т.к. опыта ещё нет, прокладка между головкой и блоком? Также непонятно мне наличие отверстия с ломаными краями! 

???

0_b6547_6f0e755_L.jpg0_b6546_43f11787_L.jpg

0_b6545_7100034a_L.jpg

 

Какие могут быть подводные камни?  Скутер гарантийный, но планирую лезть сам :)

Что-либо даст затяжка болтов головки или сразу заменит прокладку под головкой?

Я так понимаю, что сняв валенок (уже снял), прокладку заменить можно не снимая весь ДВС со скутера?

 

Из сливного клапана (шланга) от карбюратора слил 20 мл бензина, правда за какой срок мне не известно, т.к. сливал впервые. Заподозрил виновника - вакуумный бензоклапан. Снял, проверил: вакуум держит, пропускает. При снятии вакуума герметично закрывается. Амнистирован...

 

- Показания для промывки лямбда-зонда взяли после снятия лога работы с ЭБУ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подтянуть может сначала? Если не протягивали с завода, может это есть причина. Момент затяжки ищите в руководствах, где то был прописан. Но расход горючки все равно большой.

По машине - да, подключал конечно. Но - как я понимаю - лямбда есть датчик, определяющий в конечном итоге качество, и эбу приводит его выходной сигнал к некому идеалу, добиваясь этого изменением длительности впрыска. Что мы увидим - при неисправном датчике - да ту же картинку в итоге. А свечи явно говорят, что движок беднит.

Пс: гонясь за знаниями, теряем чутье. В итоге не остается ни того, ни другого :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня перед снятием головки ДВС решил контрольно замерить компрессию.Отключил поступление бензина, скинув вакуумную трубку. Температура ДВС +10С.

В привод дросселя засунул свечной ключ (имитация полного газа). Несколько раз подсоединял комрессометр левой рукой, а правой выжимал тормоз и включал зажигание. Отмерял 10 циклов. Данные за 4 измерения 8,8 - 9,5-  8,6 -9,0. Не очень! :(

Поменял руку на правую, левая на тормоз, зажигание включил лбом - давление сразу подскочило до 10,0 кг/см2 ! ;)

Так и запишем: при пользовании головой - компрессия повышается! :)

 

0_b6582_b62de9d1_L.jpg0_b6581_af6847f9_L.jpg0_b657f_f918ca5c_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивляет малый объем бензобака скутера. Бак переделывать довольно хлопотное занятие...  Решил увеличить объем перевозимого топлива за счет увеличения емкости бензофильтра. Влезло на целых 50 см3 больше, чем у штатного скутереа: :):

0_b6884_1fb773b9_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проще пластиковую литрушку с горючкой возить. Я вожу, 2 раза выручала. :) :) :)

 

Течь масла победили???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проще пластиковую литрушку с горючкой возить. Я вожу, 2 раза выручала. :) :) :)

 

Течь масла победили???

 

- Да, это шутка была! Я даже объем вычислял через ПиРквадрат... :) Размялся. Причины замены фильтра тут.

 

- Лучше про течь и не спрашивать! :) Голова кругом идёт...

Болты головки подтянул. По руководству их оказывается 4 штуки, в реалии 6!

0_b68c0_2c69ccaa_L.jpg0_b68c1_75d6e48e_L.jpgЭто о качестве технической литературы!!! :(

Приблизил головку к блоку на 0,125мм .... 

 

0_b68bf_2fc6b119_L.jpg0_b68be_645564bc_L.jpg0_b68bd_53888603_L.jpg

Полчаса решал логическую проблему. Пометил маркером точкой все гайки и стержни болтов на 12 часах. Гайка болта была сорвана с места при усилии 30 Нм. Был характерный щелчок. Все гайки стронулись с одинаковым усилием. Далее цирк: кручу гайку с усилием 25Нм, крутится..., отпускаю, перехожу на следующую, также даю 25 Нм..., возвращаюсь в первой, а она вернулась на место!!! Три раза повторил одну и туже процедуру - результат тот же! ??? Кино, однако!

 

Чтобы это могло быть, знатоки??? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно шпильки закручиваются, а потом возвращаются.

 

Попробуйте гайки ослабить по одной, намазать резьбу смазкой (графит-молибденовой), затянуть.  Потом тянуть крест-накрест моментом в 2-3 приёма, повышая момент. Потом десяток минут подождать, и снова протянуть последним моментом.

 

Без правильной смазки правильный момент не будет достигнут и есть риск резьбу повредить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно шпильки закручиваются, а потом возвращаются.

 

Попробуйте гайки ослабить по одной, намазать резьбу смазкой (графит-молибденовой), затянуть.  Потом тянуть крест-накрест моментом в 2-3 приёма, повышая момент. Потом десяток минут подождать, и снова протянуть последним моментом.

 

Без правильной смазки правильный момент не будет достигнут и есть риск резьбу повредить.

 

- Правильный ответ!!! Спасибо!

 

Первый щелчок на 30Нм - это стронулась гайка относительно крышки распредвала.

Второй щелчок на 40Нм (в конце фильма!)  - это стронулась гайка относительно шпильки. 

 

Я же первый щелчок воспринял как начало вращения гайки относительно шпильки, что неверно!

 

О пользе фотографирования и маркировки во время ремонта... При рассмотрение фотографий обнаружил две сдвинутые с места шпильки :(

0_b68e9_20cc36e5_L.jpg

1 и 3 - доп. натяг шпилькой

2 и 4 - доп. натяг гайкой

 

Какую силу дать двум боковым болтам (потерянные по руководству), т.к. их не протягивал?? Хиленькие они, однако! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё накопал:

 

150cc Engine Specification

Table 1: 150cc Engine Specification Parameter Specification Fuel Type Petrol Engine Type 4-Stroke, Air Cooled, Displacement 150 cc Max. Power 9.55 kw @8500 rpm Max. Torque 11.65 Nm @6500 Idle RPM 1300±100

 

Max. Engine Oil Temp 110°- максимальная температура масла в картере

 

Tappet clearance : Inlet Exhaust

0.05 - тепловой зазор впускного

0.10 - тепловой зазор выпускного

 

Для теплонагруженного двигателя Нирваны эти значения мне кажутся наиболее правильными, т.к. одинаковые тепловые зазоры по руководству в 0,05 вообще противоречат термодинамике ДВС!

Малый тепловой зазор - путь к неплотному прилеганию клапана к седлу, недостаточный теплоотвод  и прогар!

 

Источник:

Validation of Eatonite Grade Hard Facing Material In place of Satellite Grade for 150cc Engine Exhaust Valve

Ravindra N. Janjal, S.A. Sonawane ISO 9001:2008 Certified International Journal of Engineering and Innovative Technology (IJEIT) Volume 2, Issue 4, October 2012

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моём мануале (от 50 куового скута) не прописаны именно для этих болтов. Болты вроде  м6 х 100.

 

 

 

 

post-9384-0-75584700-1383641657_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dr Avic:

 

http://www.chinesescooterreference.com/pdf/dawgscootermanual.pdf

 

стр.19 под номером 10 - походу это они

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dr Avic:

 

http://www.chinesescooterreference.com/pdf/dawgscootermanual.pdf

 

стр.19 под номером 10 - походу это они

 

Спасибо за помощь! Изучаю...

Два болта, который сбоку головки, пока не трогал, 4 подтянул по 25Нм.

 

Двигатель отмыл самым безвредным растворителем - скипидаром...

0_b6c07_42a2503c_L.jpgДо

0_b6c06_dfd1038a_L.jpgПосле скипидара и зубной щетки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё незначительный аспект адаптации скутера под владельца...

Установка USB-разъема с отключением питания:

0_b6d33_3a9be3d4_L.jpg0_b6d34_87f853b0_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отмерял 10 циклов. Данные за 4 измерения 8,8 - 9,5-  8,6 -9,0. Не очень!  :(

 

Добрый вечер,коллега.

Мягко говоря при таких показаниях компресии,ЦПГ давно просится на замену однозначно.Возможно и нафталин этому поспособствовал,раз как я понял пробег ещё малый.

Косвенные показатели:чудовищный расход топлива(4л.на сотню для этого двигателя очень большой расход) и температура масла при теперешней уличной температуре высоковата на мой взгляд.

У меня лично только летом при +25/+30 масло до таких температур прогревается и то когда на максималке долго топлю.

Тепловые зазоры клапанов 0,14/0,14.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер,коллега.

Мягко говоря при таких показаниях компресии,ЦПГ давно просится на замену однозначно.Возможно и нафталин этому поспособствовал,раз как я понял пробег ещё малый.

Косвенные показатели:чудовищный расход топлива(4л.на сотню для этого двигателя очень большой расход) и температура масла при теперешней уличной температуре высоковата на мой взгляд.

У меня лично только летом при +25/+30 масло до таких температур прогревается и то когда на максималке долго топлю.

Тепловые зазоры клапанов 0,14/0,14.

 

Добрый день!

Собственно вы озвучили мои мысли. Ещё раз проверю компрессию другим компрессометром и буду решать. Но в голову лезут темные мысли, т.к. скутер у первой хозяйки 3 раза был на гарантийном ТО. Два ТО он простоял в сервисе по 1 неделе. Как бы там внутренности движка не перекинули.. Да, и момент благоприятый, т.к. девушки обычно в технике не разбираются, однако :(

 

Была бы прокладка под головку я уже бы залез и посмотрел. В наших магазинах её нет. Может закажу. Кстати, в каком интернет-магазине не кидают?

 

- Как с такими тепловыми зазорами клапанов 0,14/0,14. движок на холодную не стучит???

 

Полость цилиндра пока могу осматривать только через эндоскоп:

Хонинговка на стенке цилиндра отличная, задиров на видимой поверхности нет.

Дно поршня чистое с металлическим блеском и концентрическими кругами ( то ли фрезировка, то ли литье ?).

Тарелка впускного ровная, без нагара, фаска широкая, чистая...

 

0_b6da4_45bc88c8_L.jpg

0_b6da5_292c8c53_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...