Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

С горы под землю.

 

“Плохо то решение, которое нельзя изменить” Публий Сир

 

Изначальный план поехать в мае на Северный Урал был нарушен арктическим циклоном, который внезапно прилетел с северо-запада, неся с собой заряды мокрого снега. Поэтому стрелка внутреннего компаса опять разворачивается в сторону Южного Урала и в этот раз указывает на гору Ицыл, которая находится у северо-восточной границы парка ”Таганай”, мимо которой я несколько раз проезжал, но так и не смог туда попасть.

 

Мотоцикл бежит по давно уже привычной для него дороге через Касли, Кыштым и Карабаш. Мимо проплывают берега озера Большие Касли. За сосновым бором близ Кыштыма мелькнула вершина горы Сугомак. Потянулись мрачные безжизненные отвалы Карабашмеди.

 

На гору Ицыл ведут две дороги: одна, пешая, с крутыми уклонами из деревни Тыелга. Другой путь, который ведет из поселка Северные Печи, более длительный, но он лучше подходит для моего, не слишком мощного, мотоцикла. К сожалению, оба этих направления оказались закрыты для меня очагами лесных пожаров.

 

1.jpg

 

Решаю импровизировать и направляюсь дальше через Миасс и Златоуст к Зюраткулю, самому высокогорному озеру на Урале, который расположился у подножия одноименного хребта.

 

2.jpg

 

Хребет Зюраткуль давно манил своей относительной доступностью, но всегда располагался где-то на краю маршрутов. И спустя какое-то время мотоцикл припаркован на стоянке национального парка. За спиной штурмовой рюкзак с картой, шоколадкой и теплой флисовой кофтой, а под ногами скрипят и покачиваются доски деревянной тропы.

 

3.jpg

 

Через три километра дощатый настил заканчивается. Здесь тропа раздваивается. Левый поворот ведет на гору Голая Сопка (1059м), до которой чуть больше трех с половиной километров. Однако большая часть народа идет направо, на вершину хребта Зюраткуль (1175м), которая расположена всего в полутора километрах от развилки.
Не думая ни минуты, сворачиваю налево и иду субальпийскими лугами с рощицами елей и пихт.

4.jpg

 

За зиму организм несколько отвык от пеших нагрузок, поэтому решаю остановиться на берегу лесного ручья и перекусить шоколадкой, запивая её ледяной водой. 

 

5.jpg

 

6.jpg

 

Голая Сопка появилась на краю поляны внезапно, вздыбившись кучами каменистых осыпей, довольно неприступных на вид.

 

7.jpg

 

На самом деле, курумник оказался очень удобным для подъема. Сложность доставляли только попадавшиеся изредка “живые” подвижные камни и солнечные лучи, бьющие вдоль склона.

 

10-1.jpg

 

10-2.jpg

 

10-3.jpg


На вершине, как всегда, захватывает дух от простора, который открывается для взгляда. Смотришь вперед, а сознание уже летит над холодными водами озера Зюраткуль, вдоль тающих снежников восточных вершин и, скользнув по древним стенам хребта Нургуш, возвращается обратно на Голую сопку. Свежий ветер выдувает из головы всё лишнее и наносное, что прилипло там, внизу.

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

Время ощутимо замедляется, но полностью всё равно не останавливается. Нужно снова спешить, чтобы сегодня добраться до деревни Тюлюк и встать лагерем у подножия хребта Зигальга, согласно плану, очередному плану.

 

14.jpg

 

Но перед этим сначала нужно побывать на берегу озера-сердца Зюраткуль, чтобы своими ушами послушать, как шепчут его волны, накатываясь на каменистый берег.

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

Всё-таки я допустил оплошность, собираясь в дорогу и не озаботившись некоторым количеством наличных денег, которые мне пригодятся при входе в парк “Зигальга”. Поэтому трачу драгоценное время на поиски подходящего банкомата в Сатке. 
Первый тревожный звонок прозвенел, когда появился стелющийся дымный след где-то северо-западнее деревни Катавка.

18.jpg

 

Доехав до деревни Меседа, сомнений не осталось. Горит хребет Зигальга и, возможно, Иремель. Рядом с дорогой пожарная машина качает воду из реки, прокопченный пожарный с отрешенным взглядом поправляет шланги. За деревней по полю в клубах пыли видна вторая пожарная машина, которая катится в лес, подпрыгивая на ухабах.

 

19.jpg

 

Мне ничего больше не остается, как только развернуться и начать поиск подходящего для ночлега места. И оно вскоре обнаружилось, на берегу ручья Буланка, под сенью древней ели, с веток которой длинными косами свисает серебристый мох.

Утреннее солнце взошло над поляной и, пока я собирался, оно окончательно растопило последние следы ночной изморози на стеблях прошлогодней травы. Дорога звала, и невозможно было не услышать этот зов.

 

20.jpg

 

21.jpg

 


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серая лента отличного асфальта провела мимо Юрюзани и Катав-Ивановска к неприметным скалам, на вершине которых громоздятся развалины животноводческой фермы. Где-то здесь, внизу, есть вход в пещеру Белая царица. Я переодеваюсь в рабочую одежду, беру фонарь и отправляюсь на поиски входа.

 

22.jpg

 

23.jpg

 

24.jpg

 

Из всего массива Серпиевских пещер Белая царица наиболее малоизвестная и посещать её лучше на исходе зимы, когда ледяные сталактиты и сталагмиты  достигают внушительных размеров. Впрочем, даже сейчас, в начале мая, ещё можно заметить остатки былой роскоши, которая быстро пропадает с началом лета.

26.jpg

 

27a.jpg

 

27b.jpg

 

28.jpg

 

Рядом с основным входом был обнаружен узкий лаз-шкуродёр, по всей вероятности, связанный с пещерой.

 

30.jpg

 

Но проверять эту догадку я не стал и отправился в Серпиевский пещерный город на берегу реки Сим, до которого отсюда оставалось подать рукой.

 

31.jpg

 

32.jpg

 

Спустившись по крутой металлической лестнице почти прямо к воде, проходишь через ряд карстовых арок, образующих кольцо. 
Такие арки являются конечным звеном развития карстовых полостей: от узкого тоннеля к пещере, от пещеры с окнами к карстовому мосту и арке.

 

34.jpg

 

35.jpg

 

Тропа приводит в Большой Серпиевский грот. В 60-е годы прошлого века здесь было обнаружено захоронение человека времен неолита. В процессе раскопок была найдена ещё одна древняя стоянка, относящаяся к эпохе палеолита.
 Пусть места в гроте не очень много, но он может надежно укрыть небольшую группу людей от осадков, а из расходящихся на обе стороны небольших тоннелей с окнами-бойницами отлично просматриваются (и простреливаются) все подходы к гроту. При этом места расположения стрелков с тропы совершенно не видны.

 

35a.jpg

 

36.jpg

 

37.jpg

 

38.jpg

 

39.jpg

 

41.jpg

 

Проходя дальше, понимаешь, что грот был лишь аванпостом перед пещерой Колокольной, где действительно могла расположиться основная часть племени. В пещере были обнаружены рисунки позднего палеолита, позднее здесь обосновались старообрядцы (отсюда такое название ”Колокольная”). 
От свечей и факелов стены изрядно покрыты копотью, которая почти полностью скрывает древние наскальные рисунки. В настоящее время вход в пещеру закрыт.

 

42.jpg

 

Пещера Водяная начинается с глубокого уступа длиной около двух с половиной метров. Спускаться следует, опираясь на бревно.

 

43.jpg

 

Низкий лаз приводит в зал, далее путь затоплен и его прохождение невозможно без специального снаряжения.

 

44.jpg

 

49.jpg

 

51.jpg

 

52.jpg

 

53.jpg

 

54.jpg

 

Самая массивная из увиденных Серпиевских пещер – это Майская.  Широкий и низкий вход  ведет через такую же галерею шириной от пяти до пятнадцати метров и высотой метр-полтора.

 

55.jpg

 

56.jpg

 

Сбоку приоткрываются лабиринтные ходы сложной формы, свод которых покрыт лунным молоком – мондмилхом.

 

57.jpg

 

56b.jpg

 

Длинная галерея приводит к узкому лазу. С потолка и стен растут карстовые натеки, пробуждающие в памяти, что-то связанное с ископаемыми рептилиями, на полу располагаются чаши-гуры, иногда правильной круглой формы, заполненные водой.

 

58.jpg

 

59.jpg

 

60.jpg

 

62.jpg

 

Ход выводит в практически круглый грот ”Сказка” диаметром около 15-20 метров и такой же высоты. Определить точнее сложно, потому что свет фонаря просто теряется в габаритах этого зала. Посередине расположен завал, который искрится блестками, словно куча драгоценных камней, наверху которой обязательно должно быть драконье яйцо. Слава Богу, яйца и мамы-дракона поблизости не было.

 

61.jpg

 

64.jpg

 

Похоже, что время под землей течет с другой скоростью, чем наверху. Когда я вышел, вместо поздней весны меня ждала ранняя осень. Небо было серым, дул пронизывающий холодный ветер, от которого нельзя было укрыться даже в Малом Серпиевском гроте.

 

65.jpg

 

Пользуясь тем, что дождь ещё не начался и у меня есть неплохое укрытие от ветра, я приготовил по-быстрому обед из каши-овсянки с ягодами, сдобрив её для нажористости припасенной сгущёнкой.

 

66.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если проехать дальше на север через деревню Серпиевка и напротив следующего селения Аратское свернуть в поле, то через несколько километров дорога приведет к берегу реки Сим, к Игнатьевской пещере, знаменитой своей ”картинной галереей каменного века”. 
Полевая дорога переходит в лесную, которая приводит на берег реки и упирается в брод.

 

67.jpg

 

68.jpg

 

69.jpg

 

70.jpg

 

В этот раз никакой брод штурмовать не приходится, пешая тропа ползет прибрежными кустами вдоль реки к самой Игнатьевской пещере. Плотность неба угрожающе сгущается, и я начинаю всерьез опасаться, что в случае дождя выбираться отсюда на моей универсальной резине будет весьма непросто. Поэтому загоняю мотоцикл обратно к скалам над речной поймой.

 

71.jpg

 

К сожалению, все эти движения оказались напрасными. Спустившись к реке и пробравшись через заросли, наконец, поднимаюсь к Игнатьевской пещере. 

 

72.jpg

 

73.jpg

 

74.jpg

 

75.jpg

 

К сожалению, Игнатьевская пещера оказалась закрыта. Теперь ничего другого не остается, как подняться наверх и, пройдя вдоль скал на высоком берегу, попытаться отыскать пещеру Аленушка.

 

76.jpg

 

77.jpg

 

78a.jpg

 

Дойдя до лесного лога, зажатого между скалами, двигаюсь по нему вверх. Согласно карте, вход в пещеру Алёнушка расположен примерно в двухстах метрах от реки.
Наконец, искомое место найдено. Начало пещеры представляет собой узкую щель около полутора метров в высоту и не более полуметра в ширину.

 

79.jpg

 

После небольшого понижения свод галереи пропадает где-то в вышине. Верхняя точка этой  узкой галереи поднимается до пяти и более метров. Не нагибаясь, протискиваешься сквозь земную толщу через длинную и высокую трещину.

 

80.jpg

 

81.jpg

 

Пройдя еще некоторое расстояние, тропа ныряет ступенью вниз на пару метров. Свод, уходящий вверх в невидимую высоту, и громадная глыба, висящая над головой красноречиво говорит о некогда случившемся тут обвале. 
Честно признаться, тут мне стало немного не по себе, идти дальше совершенно не хотелось. К тому я в спешке оставил налобный фонарик на мотоцикле и теперь шел, подсвечивая себе только телефоном.

 

83.jpg

 

Хотелось испытать, что я буду делать, если случайно сломаю единственный источник света, ведь ход практически прямой, без боковых лабиринтов. Смогу ли выйти в полной темноте?

 

Я выключил фонарик телефона и наощупь начал двигаться обратно. Время потеряло свой привычный ход. Казалось, что я иду, а точнее, крадусь уже несколько часов. Каждый шорох или звук случайно сдвинутого камня приобретал глубокую значимость. Перед широко раскрытыми, но словно выколотыми  глазами, плыли шары, росли травы и деревья. Но вместо их ветвей я чуствовал только фактуру холодного и скользкого камня. Казалось, что я никогда больше не выйду на поверхность и буду вечно скитаться под землёй.

 

 Рассмеявшись над своими страхами, я включил фонарик. За это время я прошел около десяти метров, на которые потратил больше двух минут времени. Неважный результат, но теперь идти вперед со светом, даже под глыбой, стало гораздо проще.

 

82.jpg

 

84a.jpg

 

Впрочем, далеко пробраться не удалось -  сухая тропа уперлась сифон, пещерную яму с водой. Карабкаться без сапогов не хотелось и я повернул назад.

 

84.jpg

 

85.jpg

 

За время моего блуждания под землёй погода окончательно испортилась. Шел мелкий нудный дождь, который основательно вымочил наколенники и черепаху, брошенные на мотоцикл.
Превозмогая себя, я всё-таки напялил мокрую экипировку и двинулся в обратный путь, который из-за дождя стал гораздо сложнее. Мокрый суглинок щедро налипал на колеса, скользкие торчащие корни деревьев норовили поставить мотоциклу подлую подсечку в самый неподходящий момент.

 

86.jpg

 

Но мы с честью преодолели все лесные подъемы. Выйдя на каменистый прямой участок, я открутил ручку газа, но не учел того, что протектор колеса ещё не очистился от скользкой глины. 


Мотоцикл бросило в сторону, и я даже не понял, как оказался лежать, придавленный своим байком. Приподнять его из положения лежа оказалось невозможно. Левая нога плотно прижата рюкзаком, пахнет вытекающим бензином, а серое небо неторопливо орошает лицо мелкими холодными каплями.

 

87.jpgupload photo

 

В попытках сдвинуть рюкзак, всё-таки удалось освободить зажатую конечность, а выбравшись на твердую дорогу, оценить свои повреждения.

 

88.jpg

 

89.jpg

 

Отсюда мой путь лежал строго на север, через Кропачево, Месягутово туда, где на границе Свердловской области и Пермского края расположился ежегодный табор эндуристов Урала и не только.

 

90.jpg
 

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодчага, Тим! Красота какая!!!! Если от фоток дух захватывает, представляю каково это все в реале!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

красавЕц, Тимур,

1 час назад, tim2813 сказал:

был обнаружен узкий лаз-шкуродёр, по всей вероятности, связанный с пещерой.

проверять такие вещи в одну каску категорически не рекомендуется, ты и так полазил будь здоров:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тучи остались позади, но несмотря на солнечную погоду и включенный подогрев ручек, мокрая экипировка и плюс пять градусов тепла за бортом не доставляли никакого комфорта.

У меня ещё теплилась надежда, что прошедшие дожди обошли стороной этот район Среднего Урала, но она пропала, едва я выехал за последнюю деревню.
 

91.jpg

 

Деваться некуда, назвался эндуристом – лезь в грязь. Спустя четыре километра глиномеса переднее колесо забилось окончательно, что закономерно окончилось падением в самую жижу.
Со снятым подкрылком удалось преодолеть ещё километр, пока я не уперся в скользкий подъем, на который не удалось забраться ни с первой, ни с третьей попытки.
 

92.jpg

 

Солнце уже давно закатилось за верхушки могучих и мрачных елей. Стремительно темнело, из сырых низин тянуло влажным ночным холодом. Здесь я принял решение оставить мотоцикл в придорожных зарослях и, взяв с собой только необходимое для ночевки на поляне, идти дальше пешком.
Лишние вещи упакованы в пакеты и прикопаны под приметной елью, а к рюкзаку пристегнуты лямки для его переноса.


 Подсвечивая путь телефоном и с трудом отрывая ноги в отяжелевших от глины бахилах ОЗК, через некоторое время я остановился  на краю поляны у первой стоянки эндуристов. Увидев человека с рюкзаком, меня сразу предупредили, что тут мотослет.
Я понял, что меня будут бить, возможно, мотоботами(шутка). И в который раз порадовался, что не взял с собой гитару, иначе меня бы приняли за барда(шутка).


Я добрался до нужного мне стойбища, где меня тепло приняли, пришлось, правда, несколько раз отбиваться от горячих попыток сгонять “по быстрому”ночью за мотоциклом и притащить его хотя бы на веревке.


За мотоциклом я вернулся утром и благополучно доехал до лагеря уже по другой, менее экстремальной дорожке.

 

93.jpg

 

95.jpg

 

94.jpg

 

Как всегда, время, проведенное у подножия утеса пролетело незаметно, и каким бы оно ни было, его точно можно будет вспоминать длинными зимними вечерами. 
Для меня эта встреча стала отличным поводом для того, чтобы вновь собирать рюкзак и рисовать новые заковыристые маршруты на карте. А быть с близкими по духу людьми –  это лучшая награда за все трудности пути.

 

96.jpg

 

97.jpg

 

98.jpg

 

101.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохо так скатался. Жаль рычаг КПП конечно, но зато тело и разум получили эмоции, по которым они изголодались за всю зиму) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый прикол в том что у нас последний дождь был... не помню.. седьмого что то покапало, но чисто асфальт смочило. Всё. Луж в районе- поискать, и не факт что найдёшь. Я в тканевых берцах уже недели три езжу даже там где "вчера" было практически не проехать из за сырости. 

Обратная сторона- пожары, и штраф за выезд на природу. Ещё и местные на нервах, тоже реакция разная. 

На северах области да, выпадал снег- мало приятного туда ехать. Причём не один раз даже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мою малую родину катнул (я из Катав-Ивановска). 👍 Игнатьевская пещера давно закрыта для свободного входа, свинотуристы дико вандалили там, только нагадить оставалось. С пожарами да, жопа, местные злые шопесец. А с Кирилом не удалось пообщаться (который на белом Иже с коляской)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, FregAT_74 сказал:

с Кирилом не удалось пообщаться

Как-то не пересеклись наши орбиты. Ночью его не узнал, а весь следующий день я проспал 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, tim2813 сказал:

весь следующий день я проспал 

Вот что делает алкоголь с молодым организмом )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Акимыч сказал:

Вот что делает алкоголь

 Алкоголь присутствовал, но не до беспамятства.  Физнагрузки и сутки без сна даже молодой организм валят с ног. 

Тренироваться надо :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не ленивый.. настырный целеустремленный...таких как ты очень даже немного... молодец, с интересом все твое изложение прочел..очень впечатляет..ждем новых твоих путешествий.. по твоему маршруту большую часть ездил на авто...правда лет двадцать назад..желаю здоровья

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, tim2813 сказал:

 Алкоголь присутствовал, но не до беспамятства.  Физнагрузки и сутки без сна даже молодой организм валят с ног. 

Тренироваться надо :)

 

Согласен Тимур, после тяжелейшего ходового дня (у меня рекорд 20 км за ездовой день) после глотка пива сваливаешся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тимур. Поехали всё же на "севера". Тот же Конжак с Серебряным- культовое место. И дорога в целом простая, я на пульсар проеду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...