Перейти к содержанию

Масляное охлаждение своими руками


Pomza

Рекомендуемые сообщения

(скутеретта VIPER SPORT), прошел уже почти 70 000 км

Однако!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

По поводу масленного охлаждения для 250сс (Ирбис, Motoland, Bars и т.д.) более бюджетный вриант вот этот http://ru.aliexpress.com/item/Medium-size-Oil-Cooler-Radiator-Cooling-Parts-Fit-CG125CC-CG150cc-Vertical-Motorcycle-Engine-Dirt-Bike-ATV/1878272075.htmlу него забор масла происходит из клапаной крышки как на 110сс. Минус в следующим масло остаеться в радиаторе и надо при замене его откручивать и сливать.

  Есть еще один вриант http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Hot-Motorcycle-oil-refires-cb-cg-oil-cooler-refires-radiator-oil-wuyang-oil/1094293590.htmlздесь забор масла происходит из картера (где установлин масленый фильтр). Который кстати нужно будет убрать и поставить выносной как указан в этом комплекте http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Hot-Refires-gy6-motorcycle-oil-cooler-radiator-simple-kit/1094323840.html

  Да если радиатор поставить черный у которого крепления и сверху и снизу прекрипив его к раме под баком штуцерами в низ чтобы при замене масла не откручивать.

  Кстати такой комплект стоит с завода на ирбис гарпия. Может есть владельцы сего аппарата?

  Может я в чем-то ошибаюсь поправте.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот новая моделька эндуры кде масленный радиатор в стоке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пустая трата времени, езжу без радика и в нём не нуждаюсь, перегревается, если долго на месте стою шлифую или езжу в лесу на 1 2 передачи в режиме газ в пол и то это в жару +30, На дорожники ваше нету смысла ставить... и водянку.

А если у вас перегревается, то лучше проврете, не "беднит" ли карб и ещё важно бенз хороший заправлять. Вот реально кому возможно нужен радик, дак это кавказцам, У них жара +30 почти всё лето :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот новая моделька эндуры кде масленный радиатор в стоке 

По мне дак лишнее....не дай бог на таком в лесу упасть и поломать масляную рампу или радиатор 

Изменено пользователем SS78
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очередная изобредея для рецсеровской пантерки. будет в районе переднего крепежа двигателя к раме прикручен.....

на подходе хитрый радиатор....

post-17270-0-42408400-1422559513_thumb.jpg

post-17270-0-54884700-1422559521_thumb.jpg

post-17270-0-19986300-1422559531_thumb.jpg

post-17270-0-58249000-1422559543_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очередная изобредея для рецсеровской пантерки. будет в районе переднего крепежа двигателя к раме прикручен.....

на подходе хитрый радиатор....

Это от чего адаптер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это от чего адаптер?

это самодельная точено-фрезерованная хрень ........из головы....напридумывалось.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олдпилот зачем тебе столько радиатор? Или просто по изобретать хочется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олдпилот зачем тебе столько радиатор? Или просто по изобретать хочется?

приезжай в КРЫМ летом,поймешь! жарко,пыльно!а чистое и неперегретое(не холодное,а именно неперегретое!) масло есть залог здоровья двигателя....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

приезжай в КРЫМ летом,поймешь! жарко,пыльно!а чистое и неперегретое(не холодное,а именно неперегретое!) масло есть залог здоровья двигателя....

Я с тобой полностью согласен. просто я имел в виду что у тебя же есть уже радик  на моте. или он плохо справляется со своей задачей? или тот радиатор на другом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с тобой полностью согласен. просто я имел в виду что у тебя же есть уже радик  на моте. или он плохо справляется со своей задачей? или тот радиатор на другом?

тот на nitro у жены, а этот будет на моём panther 200.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

продолжение..... планка,соединяющая пластик перед баком-в утиль,заменяем этим-----

post-17270-0-25444200-1422896684_thumb.jpg

post-17270-0-95658100-1422896690_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Всем привет, по поводу приблуд для охлаждения имею замысел, выполнение покачто стоит, но надеюсь победить лень и таки собрать, думаю забубенить в мотор маслянное охлаждение = добавить определенный гемор (течка масла со стыков, опасность остаться без масла в случае повреждения каналов или радиатора).

  А что если врезать в мотор теплообменник и гонять по нему воду, масло с таким решением никак не потеряешь, система охлаждения остается штатной, а эта приблуда дополнительно к сущестующей системе охлаждает масло, имея полтинник 139-й думаю врезать трубку теплообменника в крышку гбц (300 р.), масла через голову прокачивается прилично, часть тепла оно полюбому будет отдавать в теплообменник и спускаться в картер не таким горячим.

  В качестве насоса использовать 12 вольтовый насосик от автомобильного отопителя или омывателя (150 - 300 р.). Очень важный момент - мы минимально врезаемся в просчитанную и работоспособную систему, что называется добавляем площадь рассеивания тепла малой кровью, при этом приблуда получается дешовая, для управления можно поставить:

 тумблер, дискретная - максимальная\минимальная производительность,

 диммер или управление тирристором - параметрическое ручное, или

 электронный блок с термодатчиком, который будет управлять пуском или даже скоростью без участия человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет, по поводу приблуд для охлаждения имею замысел, выполнение покачто стоит, но надеюсь победить лень и таки собрать, думаю забубенить в мотор маслянное охлаждение = добавить определенный гемор (течка масла со стыков, опасность остаться без масла в случае повреждения каналов или радиатора).

  А что если врезать в мотор теплообменник и гонять по нему воду, масло с таким решением никак не потеряешь, система охлаждения остается штатной, а эта приблуда дополнительно к сущестующей системе охлаждает масло, имея полтинник 139-й думаю врезать трубку теплообменника в крышку гбц (300 р.), масла через голову прокачивается прилично, часть тепла оно полюбому будет отдавать в теплообменник и спускаться в картер не таким горячим.

  В качестве насоса использовать 12 вольтовый насосик от автомобильного отопителя или омывателя (150 - 300 р.). Очень важный момент - мы минимально врезаемся в просчитанную и работоспособную систему, что называется добавляем площадь рассеивания тепла малой кровью, при этом приблуда получается дешовая, для управления можно поставить:

 тумблер, дискретная - максимальная\минимальная производительность,

 диммер или управление тирристором - параметрическое ручное, или

 электронный блок с термодатчиком, который будет управлять пуском или даже скоростью без участия человека.

Интересная задумка, можете схему изобразить? не доконца понятно как врезать теплообменник…

В свое время думал сделать еще примитивнее: поставить распыляющую форсунку, направленую на голову, что бы так периодически разбрызгиванием охлаждать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

испарительный охладитель очень эффективен, даче черезчур эффективен, настолько, что люминтиевые детали могут от резкого охлаждения лопнуть, не стоит лить воду на раскаленный цилиндр, да и воду надо постоянно заливать, была мысль на крыльчатке капельницей пустить, было бы и безопасно и чуть лучше охлаждалось, а замкнутая система по моему интересней, обычный контур тока воды с двумя теплообменниками, один U-образная медная трубка в крышке гбц, а второй теплообменник - радиатор, с масла в головке блока через воду в медной трубке забираем тепло , отводим на рабиатор и рассеиваем, с радиатора насос и качает в первый теплообменник.

  Мне странно, что такую простую и безгеморойную систему  китайцы досих пор не выпускают промышленно, как тюненх к тюнингованым аппаратам.

  Теплообменник в головке блока можно сделать тремя путями:

  самый простой: прижать через термопасту к крышке снаружи (придется сверлить крышку только для крепления трубки), полагаю это решение из всех трёх наименее эффективно, так, как будут теплопотери при переходе от масла, сначала к крышке, потом термопаста, потом медная трубка и только потом поёдет по воде к радиатору.

  чуть посложней и полагаю средней эффективности и чуть более трудозатратный способ: сверлить крышку и пустить трубку непосредственно под крышкой, тепло от масла будет передаваться непосредственно к трубке, а от трубки к воде (или другой теплоноситель, масло например) и к радиатору. придется сверлить крышку, как для крепления трубки, так для входа-выхода самой трубки, нужно будет уплотнять термо и маслостойким, а да и чтобы от вибрации не начало сочить горячим маслом.

  самый навороченный: попробовать выточить теплообменник в место, промеж крышки  и головки блока. как вариант выгнуть кольцо из трубки и прессануть, задав плоскости и стыки проварив латунью (боюсь паять оловом будет не айс, мягкий метал растрескает и начнет травить масло через щель). в таком случае будет охлаждаться и масло и головка, ток боюсь температура головки дрыгателя с воздушным охлаждением греется за сотню и в таком случае в качестве теплоносителя использовать не воду, а масло. 

 Полагаю решение с врезанием трубки, из соображений наименьшего гемороя в сборки, наиболее приемлемо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разумеется требуется небольшая дозировка воды с распылителя, что бы не переохладить детали, в конце концов в дождь у движка ничего не лопается)) так что думаю с дозировкой проблем не будет...

 

С термопастой я боюсь фокус не пройдет, здесь не настольный компьютер и вероятно паста будет выдавливаться вибрациями и водой, но это только предположение.

 

Я правильно понимаю что вы предлагаете врезать трубку в утолщения крышки ГБЦ? боюсь в домашних условия отверстие точно не удастся сделать ( да и трубку тоже ) так что теплообмен из-за неплотного прилегания может и не оправдать ожидания.

 

Последний изложенный вами способ интересен, и меня натолкнул на мысль а почему бы просто не припаять/приварить теплообменник к ребрам крышки ГБЦ или цилиндра. Вы не рассматривали такой вариант?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В случае охлаждения испарительного типа важно не просто дозировать, а уменьшать капельку, (капли попадая на крыльчатку штатного охлаждения разлетаются на гораздо меньшие) тогда резкого перепада не будет. в дождик от воздействия воды как охлаждения мотор не страдает потому, что с самого начала он работает под этим самым воздействием и не прогревается до таких температур, при котором контакт с водой дал бы резкий перепад и локальное температурное расширение, которое приедет к растрескиванию и деформациям.

  что касается термопасты так она лишь теплопроводник, вместо компьютерной можно использовать что угодно, что хорошо проводит тепло и обеспечит плотное прилегание, хоть серебрянку с маслом.

 насчет сравнения охлаждения скутера с компьютерным не соглашусь, конструкция, которую я предлагаю весьма успешно может работать и на компе, в качестве ватерблока, как для одного элемента, так и для всей системы в целом (несколько теплообменников паралельно на одном насосе и радиаторе), в том отличии, что теплообменник нужен более технологичный, (медную трубку к процессору не крикрутишь).

 А ещё я подумал, что возможно и обратное замещение. Сейчас весьма развито использование воды в охлаждении компьютеров, можно купить и шланги (былиб они ещё бензо и маслостоякие) и штуцера и насосы и теплообменники и собрать такую систему на скутере, да хоть на газонокасилке, но... (-: надо бы разузнать, как поведет себя насос в режиме постоянной вибрации и температура теплоносителя в скутерном контуре возможно будет выходить за сотню, переживет ли насос работу в таких режимах, а цены на них уже малость повыше, чем от автомобильного омывателя.

  так же появилась идея, а зачем  городить трубки в головке, если можно взять теплообменник от компьютерного ватерблока, вырезать квадратное окно в крышке гбц, вставить в него теплообменник, для увеличения площади контакта масла с теплообменником можно прикрепить медную пластину, уплотнять квадратное окно будет проще, чем круглые отверстия под трубки теплобменника и внутреннее пространство  головки блока медной пластинкой пластиной сжираться не будет, проще говоря масло, будет разбрызгиваться по той же траектории, что и при работе с обычной крышкой. вобщем одни плюсы (-: осталось узнать цены и  размеры. Да, и монтаж такого теплообменника мне представляется гораздо проще, чем прокладка трубок внутри головки.

  Что касается опоясать головку кольцом, можно опоясать и цилиндр, и головку, но штатное охлаждение уже будет работать гораздо хуже, более того, можно не одним кругом, а спаять несколько медных трубок паралельно, но трабла в том, что мы меняем штатную конструкцию довольно серьёзно и в случае замены головки или цилндра придется городить поновой, в моём решении, как установка дополнительного, так и возврат к полностью стандартному охлаждению выполняется путем только установки или замены одной крышки гбц. Проще говоря имеем полностью стандартное охлаждение, но к нему дополнительно лепим ещё охлаждение, полностью независимое и не влияющее на штатную систему.

  Кстате а теплообменник можно смонтировать не только в гбц, как вариант можно окунуть его в картер, чтобы он был постоянно в масле, но тут опять сложности с герметизацией и возможность потерять масло через не качественное уплотнение, не говоря уже о том, что крышка головки стоит 300 - 400 р. а картер... незнаю, но думаю гораздо дороже.

   з.ы. вот блин, и развёл же я тут писанину, надо было отдельной темой начинать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свое время думал сделать еще примитивнее: поставить распыляющую форсунку, направленую на голову, что бы так периодически разбрызгиванием охлаждать.

 

Ее пришлось бы заправлять дистиллятом, иначе ребра охлаждения цилиндра очень быстро бы скрылись под слоем кальцевых отложений. А возможно, обросли бы диковинными сталактитами )))))))))))))  Это дико красиво, но теплопотери сильно уменьшит, и получится не охладитель, а утеплитель )))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...