Перейти к содержанию

tendzin

Пользователи
  • Постов

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент tendzin

  1. Стекло сегодня вечером пофотографирую и напишу о нём с иллюстрациями.
  2. Поменял главный жиклёр. Штатно стоял 105-й, я поставил 107.5. Наконец практически полностью избавился от детонации. Итого, у меня сейчас поднят уровень в поплавковой камере, игла поднята на крайнее деление, жиклёр большего диаметра. Мотоцикл едет несравнимо лучше. Но, чудес не бывает, на очередной заправке прикинул расход, получилось 3.9. Физику не обманешь. Прикупил маленький мультиметр, подключил к бортовой системе и покатался с ним. У меня в фаре стоит лампа 55/60. Так вот, с включенным ближним светом генератор вполне справляется с нагрузкой при оборотах выше 3.5. Т.е. лампочка 55/60 аккумулятор не высасывает. Доказано! Поставил стекло из дешёвеньких. Поездил с ним мало. Пока борюсь с вибрациями и шумами от этого стекла. Из-за этой борьбы кайфа от установки стекла ещё не испытал. Поживём-увидим.
  3. Поставил, наконец, 17-ю звезду. Кайф!!!
  4. Ограничителя в карбюраторе нет. ------------------------------------------------------ В выходные, наконец, добрался до карбюратора. Предварительно проверил клапана (за 3 с лишним тысячи километров регулировка не сбилась) и поставил свежую свечку. В субботу снял карбюратор, выставил уровень в поплавковой камере побольше и поднял иглу на одну риску. Попутно обнаружил, что термоизолирующая проставка приклеена к впускному патрубку криво и получаются нехилые ступеньки. Ступеньки сточил напильником. Собрал всё на место, настроил карбюратор, проехался. Безусловно стало лучше. Детонация заметно сместилась в зону более высоких оборотов. Двигатель стал работать намного мягче. Чуть-чуть увеличилась максималка: увидел на GPS-ке 108, чего ни разу не было до этого (104-105 - максимум). Но полностью убрать детонацию не удалось. В воскресенье повторил всю процедуру: чуть увеличил уровень в поплавковой камере и поднял иглу ещё на одну риску (на крайнюю). Покатался. Теперь стало уже почти совсем хорошо. Движок работает очень мягко. Приём стал намного резвее. Детонация почти исчезла совсем. Теперь на скорости 90-92 мотор поёт (раньше он на этих скоростях работал очень жёстко). Правда, максималка снизилась до 97-100, что, в принципе, вполне обЪяснимо: на переобогащённой смеси мотор раскручивается хуже, чем на переобеднённой. Дальше нужно будет смотреть по свечке и, может быть, немного поколдовать с винтом качества. Но, самое главное уже понятно: во-первых, нужно менять топливные жиклёры (главный и холостого хода) на бОльшие, а, во-вторых, надо менять карбюратор на что-нибудь поприличнее. Штатный, при ближайшем рассмотрении, - совсем плохонький, а у мотора, чувствуется, есть неплохой потенциал. Хочется Микуни с ускорительным насосом. Но пока поезжу так, всё-таки, после регулировок езда стала намного комфортнее.
  5. Купил за 300 рублей какие-то китайские часики, такие, чтобы циферблат побольше и стрелочки помассивнее, повесил на резинке на левый пульт. Теперь всегда вижу, сколько сейчас времени, могу оценивать, сколько времени я в дороге, сколько времени ещё осталось до места и т.д. Купил и прикрутил на руль прикуриватель. Товарищ по работе отдал старенький автомобильный навигатор. Прикрутил и его. Запитываю навигатор от прикуривателя. Очень славно!
  6. У меня сейчас как раз такая резина стоит (на передке, сзади стоит 3.50-18). При обычной езде ничего нигде не задевает. При резком торможении, когда сильно клюёт передком, слышен звук. Но, поскольку он длится полсекунды, меня это не очень парит. Сегодня впервые мотоцикл утром не завёлся. Я даже обрадовался: вот она эта "блуждающая" неисправность проявилась, наконец. Проверил искру, искры нет. Полез к замку зажигания. Скинул руль, фару... и обнаружил, что замок мне не снять, нужна "хитрая" головка, то ли на 6, то ли на 7. А у меня такой нет. Покурил. Вспомнил: есть же ещё кнопка аварийного глушения! Посмотрю ка я её, для начала. Разобрал пульт, а там на контактах кнопки здоровенная шапка окисла. Тыркнул тестером: контакты накоротко замкнуты этим окислом. Почистил. Кнопка заработала. Проверил искру. Искра есть. Завёл мотор. Работает как часики! Поехал на работу.
  7. Так-то, не видя и не слыша, невозможно, что-нибудь толковое посоветовать. Судя по тому, что ты написал, не могут это быть клапана ("по науке", так сказать). Если что, отгони его к какому-нибудь хорошему автомеханику, пусть послушает. Думаю, хороший механик, как минимум, скажет клапана это или нет. Мои события за последнее время: В воскресенье проехал 460 км за день (по 230 туда и обратно). По дороге "туда" ехал 2 часа под плотненьким дождём. Практически у самого пункта назначения стала пропадать искра (на пару-тройку секунд). На полном ходу мотор глохнет, потом чихнёт, запустится, потом снова глохнет. Еле дотянул до места. Наверное замок зажигания. В своё время как-то разобрал замок зажигания на Ирбисе и ужаснулся: как он ещё работал-то. Думаю, здесь не намного лучше. К тому времени, как поехал назад, дождик кончился. Мотор один разик чихнул (в самом начале), а всё остальное время исправно жужжал. Надо замок разобрать, слелать ему профилактику и подумать, как загерметизировать, чтобы никакие дождики на него не влияли. Приехавши домой, обнаружил, что полностью открутилась гайка крепления выхлопной. Там две такие колпачковые гайки. Ну я их снял, от греха подальше и навернул по две обычные гайки М8. Наконец дошли руки смазать тросики. Оказалось, тросик сцепления во-первых, был абсолютно не смазанный, во-вторых, он был закисший, как будто его специально в морской воде вымачивали, в третьих, на нём обнаружился излом рядом с ручкой сцепления. Тросик обильно смазал (из шприца), излом подправил пассатижами. Теперь сцепление не узнать!!! Выжимается легонько, как на мопеде. :-) А я-то думал, оно в принципе само по себе такое тугое.
  8. Туда проехал 210 км, практически не слезая с мотоцикла. Пару раз остановился на светофорах и разок постоял на переезде. Через 210 км (в посёлке Осьмино) остановился перекусить, и поехал дальше (там уже совсем немного оставалось). На обратном пути разок остановился покурить и полюбоваться видами, потом брызнул дождик, остановился одеться в дождевое, потом остановился заправиться, ну и всё, после заправки 130 км без остановок до дома за один присест. Думаю, после ужина и хорошего перекура вполне мог бы проехать ещё километров 200. А это уже получается расстояние от Питера до Москвы. За весь день и за все 500 км мотоцикл ни разика не сбойнул, не дёрнулся. Жужжал себе и жужжал, как холодильник. :D Цепь, правда, здорово вытянулась.
  9. Там надо будет смотреть. Если будет ступенька, её, конечно нужно будет, как минимум, сглаживать. С жиклёрами, наверное действительно придётся поколдовать. В сети есть хорошие статьи об установке микуни на яву и на клон хонды каб (110 кубиков). Вчера мотался к другу в область. Пробег за день 500 км. Ездил с GPS-кой. Вердикт - родной спидометр завышает. Таблица соответствия (слева спидометр - справа GPS) получается такая: 80 - 70 90 - 80 100 - 90 110 - 97 120 - 105 Т.е. он врёт, и врёт нелинейно. В принципе, это типичная история. Практически все спидометры, которые я проверял с GPS-кой, врали примерно так же (какие-то чуть больше, какие-то чуть меньше). Таким образом, честная текущая максималка моего мотоцикла - 105 км/ч. Честная комфортная долговременная крейсерская скорость - 80 км/ч. Так-то маловато... Главная печаль - по трассе приходится ехать существенно медленнее основного автомобильного потока. С другой стороны: Если честно, эта скорость, 80 км/ч (когда на спидометре он показывает 90), для меня вполне комфортна: не устаёшь лишнего, не мёрзнешь, успеваешь по сторонам глазеть, достаточно времени для принятия решения, если что ... Так что, я лично, не в претензии. :) Родной одометр тоже, естественно, привирает. На 500 км пробега приписал лишние 8 км, по сравнению с GPS. Практически всю дорогу ехал на грани комфортного режима и режима "начала звона", когда (как мне кажется) появляется детонация. По приезде на место (250 км) сразу выкрутил свечку. Нагар "бледноватый". Мораль: на высоких оборотах карбюратор (при текущих настройках) беднит. Надо сегодня -завтра приподнять иглу, попробовать поездить так. В целом поездка получилась кайфовейшая!!! На обратном пути попал под дождик, тестанул новые бахилы и чудо современной инженерной мысли - "дворник на палец" (чтобы очищать стекло шлема). Бахилы великолепные, дворник как-то работает (во всяком случае, лучше, чем тереть стекло перчаткой). Расход (трассовый) получился 3.2 л на 100 км.
  10. Сиденье помягче я как раз не хочу. У меня на ирбисе - более жёсткое, и оно мне больше нравится. Считается, что мягкие сидения не очень-то хороши для мужиков. Тем более, если долго на нём сидеть. С карбюратором, пожалуй надо для начала попробовать иглу приподнять, поездить, а там уже думать. Но это в любом случае не решает проблему маленького диффузора. Наконец нашёл трос спидометра. У нас на редукторе спидометра плоский язычок. Оказалось, такие тросы - самые редкие (везде в магазинах, в основном, тросы квадрат/квадрат). Правда рубашка не подошла, а сам трос - впору. Благо я старую рубашку сохранил. Поменял. Работает. На ценнике троса написано, что он для suzuki rf 600 r. Сразу после починки спидометра представилась возможность пощупать максималку. Мотоцикл разгоняется до 120 по родному спидометру (со стоковыми звёздами). Но радости это не доставляет. Где-то после 100, с каждым делением всё меньше радости. Мотор звенит, мотоцикл всячески показывает, что он не создан для езды на такой скорости. Комфортная крейсерская скорость получается где-то 85-90 по родному спидометру. После замены штатной 15-й звезды на 17-ю, насколько мне подсказывает моё знание арифметики, эта комфортная крейсерская сместится в диапазон 95 - 100, что весьма неплохо. На днях присобачу GPS, померяю честные скорости, отчитаюсь.
  11. Звезда у меня позавчера буквально из под носа ушла. Купили последнюю как раз перед моим приездом. Пообещали, что через недельку будут (нашёл подходящую в магазине питбайков, но не успел...). Родной карб, походу, душит мотор. Где-то было обсуждение, что у него диффузор маловат. Ещё, в зоне высоких оборотов при нагрузке (при полном открывании ручки) он, похоже, переобедняет смесь настолько, что появляется детонация. Кстати, вчера на 95-м бензине хорошенько проехался по Питерской кольцевой: детонация всё-таки существенно меньше (чем на 92-м). Уже практически можно ехать. Мотор раскручивается до 8 - 8.25 по тахометру и больше не хочет. А так-то с родным карбом вполне можно жить. Во всяком случае, пока тепло, как сейчас. Заводится хорошо, холостые держит хорошо, динамика вполне приличная и, в принципе, устраивает. Особенно нравится, как мотор "шепчет" на оборотах 6.25 - 6.5. Просто песня! Вроде, от добра добра не ищут ... Но если микуни действительно даёт прирост тяги на средних и высоких оборотах, она вполне пригодится после замены стоковой звезды на 17-ю. Позвонил в ателье, которое перетягивает мотоциклетные сидения. Заломили 6500 из кожзама (работа + материал) и 8000 кожа (только работа, без материала). Охренеть! Порыл в интернете, как люди сами перетягивают сидения. Вполне реально. Не боги горшки обжигают. Надо только решить, какой-нибудь хороший кожзам или, всё-таки, кожа.
  12. Раньше не написал: После небольшого пробега (сразу после покупки), начало сопливить масло из под клапанной крышки. Подтянул (затятнута была плохо). Потом нормально затянул, когда регулировал клапана. После этого проехал много. Не сопливит. Пардон за интимную подробность, обивка сидения - совсем голимая синтетика: задница "запотевает", как будто сидишь на полиэтиленовой плёнке. На Ирбисе было лучше. Надо бы обтянуть чем-нибудь поприятнее. Наверное, не может быть ничего приятнее натуральной кожи, но будет намокать под дождём. Кто-нибудь заморачивался? Где-то после 1500 - 1600 км у мотоцикла "открылось второе дыхание", он реально "попёр". Однако, выкручивать большие (больше 7000) обороты - не очень приятно, звук становится жёстким и в нём (может мне кажется) появляются детонационные стуки. Попробовал при очередной заправке залить 95-й, по сравнению с 92-м ничего не изменилось. Подумываю махнуть стоковый безродный карбюратор на MIKUNI VM 26. Опять-таки вопрос: кто-нибудь, что-нибудь рыл в этом направлении?
  13. Ну да. Так и приходится делать. :D Пока не нашёл. Найду замену, обязательно отпишусь.
  14. Полетел трос спидометра не могу найти. Ни у продавцов ни в фирменном сервисе нет. Может кто знает от чего подходит? Не может же он быть совершенно оригинальным.
  15. Фильтры ещё не трогал, ни воздушный, ни масляный. По маслу не подскажу. Это какие-то очень тонкие нюансы для меня. По опыту езды на восходе и иже, я для себя вывел одно простое правило: если нет масла, сто процентов будет херово, а если есть (хоть какое-то), практически наверняка всё будет в порядке. Сам лью только мотюль, благо, у нас есть. Но если вдруг не будет никакого мотоциклетного, залью любое подходящее автомобильное и рука не дрогнет. Будет синтетика, залью синтетику, не будет синтетики, залью то, что будет. Этот мотор совсем недалеко ушёл от восходовских и ижевских, он (думаю) на любом масле способен работать и нихрена ему не сделается. Порядок регулировки клапанов (грубо): снимаешь бак, выкручиваешь свечу, снимаешь клапанную крышку, крутишь киком коленвал, регулируешь зазор. Выпускной впереди (по ходу движения), впускной сзади. Если сам ни разу в жизни (на автомобильном моторе, например) клапана не регулировал, лучше отдать спецам (в любой автомастерской за шесть секунд сделают). По поводу зазоров, посмотри, например, здесь http://www.moto-arena.ru/viewtopic.php?p=71621 или сам погугли (мотор FML164). Я регулирую без щупа "на глаз", поскольку мого раз делал это на самых разных автомобилях. Здесь просто регулировал так, чтобы зазор был "существенно меньше" чем тот который я выставлял бы на вазовском движке. Никакой крутости или магии здесь нет. Те, кто знает, подтвердят. Просто сначала выставляешь зазор по щупу, потом долго и вдумчиво "теребишь коромысло", приучаешь пальцы к ощущению правильного зазора. После двух-трёх-пяти регулировок со щупом, он тебе уже не нужен. Пальцы уже "сами знают", какой зазор должен быть на коромысле. Лезьть в клапана я советовал бы чем раньше, тем лучше. Многие пишут, что клапана на новом движке зажаты. У меня тоже был зажат один клапан (второй нормальный). Поэтому они не стучали, но уж лучше бы стучали, ей-богу. Не так страшен стучащий клапан как зажатый. Проверить регулировку клапанов можешь сам (даже настоятельно советую, тем более, если сам с клапанами никогда не возился, чтобы вЪехать в тему). Снимаешь клапанную крышку, крутишь киком (свечу не забудь выкрутить), смотришь: передний (выпускной) клапан "тырц", сразу за ним задний (впускной) клапан "тырц", потом долго крутишь, пауза, клапана неподвижны. Потом снова: передний "тырц" - задний "тырц" - пауза... Это и есть 4 такта: выпуск - впуск - сжатие - рабочий ход. Зазор нужно проверять и регулировать примерно в положении "середины паузы". То есть, после того как сработал впускной (задний по ходу движения) клапан ещё немного проворачиваешь коленвал и в этом положении теребишь коромысла обоих клапанов. Должен чувствоваться малюююсенький зазор. Если коромысло намертво неподвижно, значит клапан зажат, нужно регулировать. И нафиг тебе не нужны для этого метки, верхние мёртвые точки и прочее. Ибо всё время такта сжатия и рабочего хода клапана должны быть закрыты (а, стало быть, на них должен быть максимальный зазор). На всякий случай напомню: делать это нужно на АБСОЛЮТНО ХОЛОДНОМ двигателе. Т.е., желательно, на двигателе, который в день регулировки/проверки ещё ни разу не заводился.
  16. С задним тормозом случилась такая штука: он работал всё хуже и хуже, и, в конце концов, практически перестал брать вообще. Сначала пробовал регулировать длину тяги, но понял, что не в этом дело. Решил прокачать. После первых попыток прокачки тормоз окончательно пропал. При этом система не прокачивалась. Т.е. было такое ощущение, что главный тормозной цилиндр, при нажатии на педаль тормоза, не "качает" тормозуху. Стал разбираться. В итоге после снятия главного тормозного и отсоединения подводящего штуцера, из цилиндра вылилась какая-то мерзкая, густая и грязная жидкость, в которой визуально было много металлических опилок. Я эту жижу вытряс из цилиндра, протёр внутри и снова собрал всю систему. После этого всё великолепно прокачалось и теперь у меня - замечательно работающий задний тормоз! Сразу стало казаться, что (по сравнению с великолепно прокачанным задним тормозом) передний немного вялый, завоздушенный. Попробовал прокачать и передний. Воздуха нет. Ну и ладно. Передний, всё-таки, с самого начала работал вполне хорошо. Очередной раз докатал до переключения на резерв. В этот раз заглох при пробеге 370 км. после заправки полного бака. Залил 12.47 литра. Расход, стало быть, составил 3.37 л на 100 км. Точно уже не помню, но почти весь пробег (370) был по городу (но без толкотни в пробках). Резерва в баке, значит - 5.5 литров. На мой вкус - многовато (на 150-170 км, куда, нафиг, столько!). Надо, всё-таки, на досуге отпилить трубочку. Указатель уровня топлива на приборке показывает какую-то ерунду. Ну да я, на самом деле, забил уже на него смотреть. Остаток топлива в баке определяю по километражу, да стараюсь контролировать, чтобы краник был в основном режиме (чтобы был резерв, если что). Сейчас вот, правда, спидометр обрубился... :D
  17. На обкатке старался просто ездить спокойненько, плавненько почти в режиме нормальной езды. Первые 300 км старался не крутить больше 5.5 т. оборотов. Потом до 1000 старался не крутить выше 6.5 т. оборотов. Сейчас на спидометре 1200 км. По-прежнему стараюсь не рвать мотоцикл, но уже позволяю себе не контролировать постоянно тахометр. Мотор раскручиваю иногда (не очень часто и не на долго) до 7.5 т. об. Вчера на цифре 1200 спидометр перестал работать. Наверное трос. Не смотрел ещё
  18. Поменял резину. Поставил "Петрошину": вперёд Л251 (3.00-18), назад К102 (3.50-18). Мотоцикл поехал совсем по-другому. Гораздо лучше поехал. То же самое было с Ирбисом, когда я поменял ему штатную пластмассовую резину на более адекватную.
  19. Сунул нос в движок. Подтянул головку. Затянута была адекватно, но я её чуть-чуть подтянул. Теперь я по крайней мере спокоен насчёт затяжки головки. Отрегулировал клапана. Впускной был нормальный, а выпускной зажат. Может, всё дело в том, что у нас заметно потеплело, но сразу после манипуляций с клапанами движок стал заметно лучше держать обороты на холодную. Заодно поправил выхлопную. Она исходно была плотно прижата к раме. Ослабил, отодвинул от рамы и затянул в этом положении. Шумы и вибрации уменьшились в разы. Накатал тысячу. Невероятно кайфовый мотоцикл! Снятие сидения! Чуть мозг не сломал. Так и не понял сам, как снимается сидение. Пришлось спрашивать интернет. Слава богу, интернет уже знает, как снимается сидение на дельте. На всякий случай продублирую информацию здесь: под пластиковой накладкой (правой) там где аккумулятор, слева от аккумулятора виднеется петля тросика замка сидения. Эту петлю нужно потянуть, откроется замок сидения и его можно будет снять назад-вверх. Под сидением вполне помещается небольшая сумочка с минимумом инструмента.
  20. 2vizer2, хороший ролик. Со всем согласен. Спасибо!
  21. Да я и собираюсь. Запаса тяги хватит, я в этом и не сомневаюсь. После праздников, наверное. Заскочу в магазин, прикуплю 17-ю звезду и поменяю сразу цепь (купил Кировскую 428-ю (Восход, Минск)) и звезду.
  22. Спасибо за поздравления! Подножки уже переставил. Спасибо тебе же за подсказку (в этой же теме, где-то выше). У меня самого не хватило бы пространственного воображения. Так бы и ездил и ругался. :D Удачи на дорогах! ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Поясняю про подножки. Они должны складываться от усилия направленного спереди-снизу (при падении, например). А на новом мотоцикле они поставлены так, что складываются от усилия направленного сзади-снизу. То есть, когда после трогания ставишь ногу на подножку, как раз делаешь движение сзади-снизу, гарантированно цепляешь ботинком подножку и складываешь её. А потом с матами раскладываешь. Чтобы это вылечить, нужно переставить крепления подножек (поменять местами левую и правую). Сами подножки при этом окажутся "вверх ногами". Ну так остаётся снять их (с креплений) и перевернуть. После этой манипуляции всё встанет на свои места. Сам хрен бы догадался. :) Оптику поменял на копеечную. Как при этом изменилось качество света пока не удалось понять. Да и не удастся уже. Я со старым светом ездил вечером (пару раз) практически только по городу (с фонарями). Копеечная оптика еле впихнулась в фару. Контактная колодка упирается в заднюю стенку фары. В принципе, надо было её не упихивать, а слегка подрезать, там пары миллиметров достаточно, чтобы всё совсем комфортно собиралось (ну, упихнул уж :) ). Посчитал расход. Получилось: в городе со светофорами, пробками и полупробками - 3.66 литра, по трассе (обороты 6-6.5, скорость - 80-85, стоковые звёзды) 3.15 литра. И там и там (по городу и по трассе) проехал по 390 км. В городе получилось 14.27 литров, по трассе 12.27 литров. Километраж засекал по спидометру мотоцикла. Вчера сгонял в первый пробный маленький "дальняк". Питер - Луга - Питер. Как раз те самые 390 км по трассе. Невероятно кайфово прокатился! Мотоцикл очень кайфовый! Я ожидал, что (на длинных перегонах) это будет тот же Ирбис, только чуть помощнее, чуть побыстрее и т.д. Но, на самом деле - это аппарат совсем другого класса. Балансирный вал рулит! С таким кайфом я на мотоцикле ещё никогда не ездил!
  23. Я уже давно привык к тому, что у каждого карбюраторного двигателя свой характер и свои индивидуальные фенечки при запуске. Это инжектор можно, как любят выражаться девочки, "включить". А к карбюраторным нужен индивидуальный подход. И чем старше он (не только по дате выпуска но, вообще, конструктивно), тем более вдумчивого подхода требует. Тут, кстати, случилось пообщаться со старым мотоциклистом из Германии с огромным мотоциклетным опытом. Дал ему прокатиться на своей дельте. Он, во первых, офигел от того, что такой мотоцикл можно купить за 1000 евро. А, во вторых, сказал, что дельта напомнила ему его старый мотоцикл BMW 1957 года (250 кубиков). :D И мотор, говорит, очень похоже выглядит, и ощущения при езде очень похожие. Так вот, про запуск. Поскольку карбюратор на дельте - учебно-тренировочный, не приходится ожидать тривиального запуска и тривиального поведения холодного двигателя. Сейчас в Питере ещё довольно прохладно, так что запускаю я так: прикрываю воздушную заслонку на 2/3 хода, полностью сбрасываю газ, нажимаю кнопку стартёра и, как только стартёр начинает крутить, плавно, но быстро даю газ на половину хода ручки. Заводится по такому алгоритму красиво, надёжно, "с полпинка". Сразу после запуска приходится подгазовывать, пока мотор не станет ощутимо тёплым (если сразу бросить газ, заглохнет). Что, во-первых, не очень парит, а, во-вторых, как учил меня отчим, старый шОфер: только долбо...ы прогревают мотор на холостых. Когда мотор стал тёпленьким, он держит холостые с прикрытой воздушной заслонкой. Если мотор ещё совсем холодный, полностью открываешь воздушную заслонку ("убираешь подсос"), мотор глохнет даже при подгазовывании. При полностью сброшенном газе мотор не заводится, при полностью открытом газе не заводится, в среднем положении (статичном) ручки газа плохо заводится. А вот когда даёшь газ во время раскрутки стартёра, заводится. Такой уж у него характер. :rolleyes: Я предпочитаю завести, подождать, подгазовывая, пока мотор чутка прогреется, потом убрать подсос, дождаться, подгазовывая, пока мотор прогреется до такого состояния, что будет держать холостые без подсоса, а потом уже ехать. То есть, внешне это выглядит так - завёл, постоял, погазовал, поехал. При этом я понимаю, что этот же самый мотоцикл молодой парнишка (который не возился в своё время с верховинами и ригами, а потом с восходами и ижами) в этих же самых условиях будет сто раз заводить, глушить, вхолостую крутить стартёр, посадит аккумулятор, всех и всё проклянёт ... Я не хвастовства ради, таковы реалии. :) Кстати, если мотор прогрет, для запуска достаточно, ничего не трогая, на секунду нажать кнопку стартёра. Мотор начинает спокойно урчать на холостых
  24. Нет. Слышно, как меняются обороты двигателя. ---------------------------------------------------------------------------- На спидометре 360 км. Подтянул и смазал цепь. Цепь вытянулась, но не криминально. Я ожидал худшего. Заменил свечу на NGK с 8-м калильным числом. Мотоцикл от этого не превратился в Хонду (как я ни надеялся :D ). Купил "копеечную" (то есть от жигулей копейки) оптику с лампой под H4. Оптика встаёт в штатный ободок фары как родная. Нужно только провода перекинуть на контактную колодку H4 (видимо, сегодня вечером). На вечер запланирована смена масла. Я заправил полный бак при цифре 2 на одометре. На 330 километрах пришлось переключиться на резерв. При этом датчик уровня показывает примерно треть бака. При расходе около 3-х литров, получается, что в баке ещё должно быть 7, ну, пусть даже 6 литров. Где-то в интернете читал, что у дельты трубка топливозаборника (основного режима) высоковата. Подтверждаю. Надо будет обязательно снять краник и отпилить трубочку. Выставить резерв литра на 2-3. Сегодня вечером заправлюсь снова до полного бака, подсчитаю, какой получился расход. Стоковая "резина" - просто полнай атас! Ездить на ней реально опасно. Надо поскорей менять на нормальную. Но, точно не в ближайшие 2-3 дня. Пока буду ездить с повышенной осмотрительностью. При проезде на скорости через тривиальные препятствия, типа колдобин, слегка выступающих рельсов и т.д., там, где Ирбис пролетает вообще без вопросов, у дельты начинает колбасить переднее колесо из стороны в сторону. Что это? Сочетание резина-геометрия-подвеска? Ну ладно, резину я скоро поменяю, а там посмотрим. Сцепление однозначно "притирается". Сейчас уже намного лучше, но, всё-таки, присутствует при трогании какой-то раздражающий рывочек. Судя по динамике изменений, вполне возможно, что к тысяче сцепление имеет шанс стать идеальным. Тормоза вполне адекватны, пока не скажу ни одного худого слова про тормоза. Надо будет с оказией снять колодки, поискать по магазинам и прикупить пару комплектов запасных. В целом, мотоцикл радует, радует, РАДУЕТ! Это настолько не восход, что их даже некорректно сравнивать. Это немеряно круче!
  25. Купил вчера stels delta 200. В стародавние времена (в 16-18 лет) у меня был Восход 3М. Потом, когда я стал намного старше и намного мудрее (в 22 года) у меня была Планета 5. Потом был большой перерыв в мототеме, а полгода назад, по случаю, купил малыша Irbis GS 110. И вот как купил, так слез с него только сейчас, чтобы пересесть на дельту. :D Первое (и, практически, единственное), что я спросил в магазине: плеснули ли они мне в бак бензина, чтобы доехать до ближайшей заправки? Сказали: "Да-да. Конечно!". Я сел и поехал. Проехав с километр, заглох. Пробую заводить, не заводится. И так, и сяк. Не заводится. Если исправный движок не заводится, значит: "Или поджигать нечего, или поджигать не чем". Сдёргиваю топливный шланг с краника, в баке бензина ни капли. Помянул недобрым словом продавцов (без особенной злости) и покатил мотоцикл вручную на заправку (благо, недалеко). На заправке заливаю полный бак и обнаруживаю течь бензина из под топливного краника. Краник на флянце под два винта, под флянцем видна прокладка. Помянул недобрым словом продавцов (без особенной злости). Думаю: а что если они мне, бля, замяли прокладку... И сейчас у меня, бля, 18 литров бензина в баке и замятая, бля, прокладка под краником! Достаю отвёртку, подтягиваю, течь прекращается. Слава богу! Подкачиваю почти пустое заднее колесо (Помянув недобрым словом продавцов) и решаю покататься немного в закутке возле заправки, прежде чем выезжать в город. Обнаруживаю скол краски на баке. Неприятно. Становится понятно нетерпение, с которым меня старались поскорее выпроводить из магазина вместе с мотоциклом. Удивляюсь тому, что по седлу дельта ниже чем малыш ирбис. Оцениваю клиренс, походу, на глаз, меньше чем у ирбиса (так оно и оказалось, когда я доехал до дома и сравнил). Складывающиеся водительские подножки - по-моему, полный бред, трогаешься и начинаешь лихорадочно откидывать сложившуюся подножку. Остаётся надеяться, что это вопрос привычки. В крайнем случае, можно будет их потом зафиксировать в откинутом положении. Тормоза не тормозят, особенно задний. Списываю на то, что нулёвые колодки и диски. Притрутся, и всё будет нормально (так оно и вышло). Ручка газа и обороты двигателя живут каждый своей отдельной жизнью. После дачи и сброса газа обороты "зависают" на трёх-трёх с половиной тысячах, а потом по каким-то своим законам медленно сбрасываются до полутора, потом сами собой в непредсказуемые моменты снова улетают на три. Вынимаю ключи. Подтягиваю впускной патрубок и карбюратор. И тот, и другой не притянуты. Поминаю недобрым словом продавцов (без злости, главное - без злости...!). Немного колдую с тросиком газа и винтом холостых оборотов. Добиваюсь более-менее адекватной реакции двигателя на движения ручки газа. Включение поворотов сопровождается миганием сигнальной лампочки и громким попискиванием. Примерно как при включении заднего хода у Белаза. Охренительная находка! Когда я услышал это в первый раз, стал лихорадочно озираться по сторонам (в поисках Белаза, который сдаёт задним ходом), а когда я понял, что это что-то пищит у меня, меня на время хватил столбняк. Отключу к чертям, при первой же оказии. Мысленно помолясь всем богам, выезжаю в город. После третьего-четвёртого перекрёстка отказывает сцепление. Останавливаюсь. Оказывается, контргайка регулировки тросика сцепления была не только не затянута, но ещё и полностью откручена и регулировка тросика полностью ввернулась на ходу. Регулирую тросик. О чудо! Удаётся отрегулировать так, что сцепление не буксует, и, при этом, отсутствует рывок при включении первой на месте и можно вполне адекватно на месте поймать нейтраль с первой и со второй. Аккуратно качусь по городу с потоком. Весь ушёл в оценку ощущений от мотоцикла. Каждую секунду жду ещё каких-нибудь подвохов, но мотоцикл вроде как смирился и ведёт себя адекватно. Сразу ехать домой нет ни малейшего желания и я решаю покататься по городу, куда глаза глядят. Очень не нравится сцепление. Берёт с какими-то рывками и подёргиваниями. После ирбиса (на котором стоит хороший клон Хонда каб) с практически идеальным сцеплением, рывочки при трогании слегка бесят. Такое ощущение, что диски покороблены. Возможно, притрётся. Сцепление намного туже чем на ирбисе (что неудивительно) за полтора часа в пробках и полупробках напрочь ухайдакиваю левую кисть. Вплоть до того, что выжимать сцепление под конец покатушки приходится уже "обезьяньим хватом". Я сам из тех, кто "ничего слаще морковки не пробовал". Мой мотоциклетный послужной список приведён в начале поста. Дельта вроде как должна быть в одном классе с восходом (восход - 126 кг, 14 л.с.; дельта - 130 кг, 13.6 л.с.), но это явно не восход. Этот аппарат намного, намного интересней! В то же время понимаешь, что "Это не Рио де Жанейро, это гораздо хуже." Короче, я что хочу сказать, я с ним немного повожусь, и это будет (пока) лучший мотоцикл в моей жизни. И конечно, я его уже полюбил. :D Впечатления: Катится приятно, вибрация вполне приемлемая. Вес и геометрия не очень приспособлены для "урбана" и прошивания пробок. Клиренс маленький. Несмотря на то, что у ирбиса 17-е колёса, а у дельты 18-е, ирбис сам легко вспрыгивает даже на довольно высокие бордюры, а дельта "утыкается" даже при наезде на невысокий бордюр (такой, который я на ирбисе уже даже за бордюр перестал считать, для сравнения, у "ирбиса гс 110" вес - 85 кг.). На кочках что-то неприятно постукивает в районе приборной панели. Звёзды стопудово надо менять на более скоростные, но это успеется. Обкатывать буду пока на стоке. Шины гав...но. Надо менять на нормальные. Ну цепь сразу менять, это само собой. Что такое стоковая 428-я китайская цепь, я знаю по ирбису. Сейчас на нём стоит восходовская (поставил-забыл). Заводится без причуд. Обороты держит плоховато, но бывает и хуже. Карбюратор какой-то "учебно-тренировочный". Как только разберусь в этом вопросе, сразу поменяю карбюратор на какой-нибудь приличный. Клапана не стучат, что однако, совершенно не исключает варианта, что они тупо затянуты. Тяга на низах и не на низах отменная (я сам не крупный: 170 см на 72-73 кг.) мне хватает. Опять же "слаще морковки ...", или, как говорит Жванецкий: "Если других машин не видел, Запорожец - вот такой! (большой палец вверх)" Умотавши вконец левую кисть, поехал домой. Дома слил китайскую технологическую жидкость из двигателя и залил моторное масло мотюль 10в40 по верхнюю рисочку. Смотровое окошечко на картере - это прикольно. :D Вообще, удобно, чего там говорить. Подошёл, глянул, и сразу видишь не только уровень, но и состояние масла. Сейчас оно свеженькое, зелёненькое! Подтянул цепь. Как ни жалко было переводить добро на гав...но, обильно спрыснул её мотюлевской смазкой (спреем) для цепи. Выпил стаканчик шампанского и "обмыл" шампусиком колёса, движок и бензобак. Я почти не суеверный, но всё-таки... :D
×
×
  • Создать...