Перейти к содержанию

Алексей36

Пользователи
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Алексей36

  1. Канистра 5л (у меня Сорокин) идеально крепится ВИНТом крепления запаски ВАЗ 2114 , при необходимости просто удлинить винт, думаю его легко найти у знакомых или на разборке)).

    09074.wm.jpg

    oPTq7_TxtXX3L3cbQ.jpg

    • Like 2
    • Thanks 1
  2. В 12.05.2022 в 16:28, Странник 67 сказал:

    У кого стоит термометр, подскажите как включается вентилятор на ваших мотах. Я не пойму на какой температуре включается (77-82 градуса) и выключается 76-80. Но датчик стоит на движке и там температура явно выше чем в радиаторе. Короче вентилятор включается часто и непонятно. Вроде указатель на холодную правильно показывает, может датчик такой. Одно понятно точно - термостат ему не нужен.

    У меня стоит стандартный датчик на 82 градуса, установлен доп датчик показометр температуры, по моим наблюдениям включается вентилятор на 80гр и отключается на 76гр примерно, и получается что при погоде +20 вентилятор молотит на постоянную, а температура двигателя и до 90 не прогревается. Заказал другой более производительный вентилятор и хочу поставить наиты другой датчик с более высокой температурой , чтобы включался вентилятор например на 87-90 градусах

  3. 8 часов назад, sobol сказал:

    всем привет! после проточки корзины и шестерни визг не пропал ! 1) заметил что в пакете дисков сцепления самый первый диск стоит не как весь пакет а повернут  это у всех так или только у меня? 2) бензобак сколько литров? на полном проехал 250 км из них 100 трасса остальное город пробки! 3) сколько литров система охлаждения??? нагревался до 102гр ! это нормально?

    система охлаждения примерно 1,5 литра

  4. 23 минуты назад, Ро... Ланд... сказал:

    установка подобных коммутаторов при штатном положении датчика относительно пупыря, скорее всего, вообще, не даёт никаких плюсов.

    Так в описании коммутатора как раз говорится , что можно смещать всю кривую УОЗ подстроечным резистором. или я неправельно понимаю описание ?

     

  5. 11 часов назад, mitya77 сказал:

    Итак товарищи мотор я собрал, и кое как поставил его на мот в одну харю))
    Завёл, пощелкак все передачи с вывешенным колесом, все ок.
    Теперь впереди ходовые испытания!

    Что было заменено-
    подшипник вторичного вала и сам вал. Кстати стоял не такой как во всех каталогах, посадочное место под шестерню 2ой передачи было 20мм вместо 22. Пришлось заменить и шестерню.
    Кик стартер в сборе.
    Поршень с кольцами и палец. Хотя кольца были почти не изношены, зазор в замках был в пределах допуска.
    Прокладка под цилиндр и половинок картера, остальные сохранил и оставил старые.
    Маслосъемные колпачки. Хотя старые тоже были ничего ещё.
    На ГБЦ пришлось притирать клапана, т.к выпускной почти не держал из за нагара. Удивляюсь как он ездил ещё))
    Хотел ещё фрезернуть 0,5 мм чтоб поднять степень сжатия, да не нашел фрезы летучки. А 12мм фрезой побоялся снимать, останутся переходы от фрезы.
    Прокладка ГБЦ стальная, 0,4 мм толщиной, оставил старую. 
    Тоньше уже не найти как я понял.
    УОЗ на нашем моторе не регулируется никак, он фиксированный, что не есть хорошо. Хотя на оригинальном моторе Honda CG150  есть центробежный регулятор, правда там  зажигание контактное. Знаю есть "умные" китайские коммутаторы в котором зашита кривая УОЗ. Но для этого надо смещать бобышку на роторе на более ранний угол.
    На всё провсё было потрачено около 5,5т.р и  много времени)) хотя можно было сделать быстрее, имей я под рукой запчасти и свободное время. 
    Как то так, надеюсь ничего не забыл.


     

    В теории после увеличения степени сжатия, можно попробовать поставить Тюненый регулируемый коммутатор, и поиграться с его настройкой, например такой https://motochasti.ru/kommutator-cg150-200-reguliruemyj.html

×
×
  • Создать...