Приветствую, други. Обещанный отчёт о впечатлениях от звёзд ведущих.
Всё это уже хожено-исхожено, перехожено и выхожено, в т.ч. частью и на нашем подфоруме,.. но в надежде, что кому-то по-первой могёт и сгодится, отдаю и я в копилку свой "пятачок".
Итак: у GY-5 при 16 л.с.; родные звёзды - 17/46, что = передаточному числу 2,71; цепь 428, шаг 12,7мм, 130зв.
Цель: измененить передаточное число.
Способ: самый простой, доступный и дешёвый - замена только ведущей звезды.
Субъективно о звёздах: по порядку опробывания (поход "на-лево" от родной звезды, сделан на 3-м по счёту из моих мотов, после 500км пробега)
17-я звезда = 2,71, так и не примирила с ломаной, рваной, ступенчатой, кривой диаграммы зависимости скорости от оборотов на различных, особенно на 1-2-3, передачах, которая в идеале должна быть гладкой параболой. В результате при переключении, ориентируясь на обороты движка, зачастую переход на следующую передачу то раньше, то позже, отсюда не комфортные дёрганья, особенно по пересечёнке, да конвульcивно-чайниковые дёрганья, чуть обороты ниже при завышенной... С движком сношения на Вы. Пассажир обременителен. 4 и 5-я передачи на трассе, своей уместностью порадовали.
15-я звезда = 3,07, угомонила движок, работат с ней по оборотам и скорости ровно и плавно; езда молодцевато-динамична и гармонична, переключения происходят, сами собой, без ловли момента. Общение с движком по-приятельски дружественно. Более всего понравились увеличившиеся потенциал и приемистость, словно пристегнули ещё 3-5 лошадей - можно тошня за кем-нить на хвосте при 40км/час на 4-ой, резко идти на обгон; горку под 30о с места, словно рысак, берёт на ура,.. и в лесу знать будет, как дома. Посадка пассажира, думаю, будет для динамики не шибко обременительна. Потеря в скорости не напрягает, так-же как и > частые переключения, разве что не привычно (город) так быстро на 4-ой оказываться. Из минусов - из-за меньшего R, цепь быстро слайдер сожрёт, да та же частота переключений и скорость всёж для города маловата.
16-я звезда = 2,88, как середняк из первых двух радикальных, и нрав имеет такой-же - возле здесь и между там,.. компромис одним словом, а не золотая середина, положительного с отрицательным поровну, ярких впечатлений не оставила,.. но оставляю на моте именно её, в основном из-за скорости, т.к. добираться до рыбных мест далековато и всё по шоссейкам, хотя мои симпатии отданы 15-ой(!). Поэтому 17-я отправляется в чулан, а 15-я в бардачок.
Решение: покупка минских свечей - 15зв. - 50р., 16-зв. - 55р. (мне попались с качеством: 15-я на 4, 16-я на троечку); спиливание напильником (не толще 4мм) родных фланцев с родных 4-х до 5мм (это легко: подписываем фланцы маркером иль чертилкой, для удобства, и закрепив вертикально в тисках, пилим до размера, один шлиц за другим, перезакрепляя в одном(!) направлении, постоянно промеряясь штангелем); разметка будующих отверстий с D=34mm (ошибка в пределах до 1,0мм некритична, НО для закрепления стопорным кольцом, должны быть напротив фланцев!!!); отверстия сверлить лучше на станке (я эл.дрелью, - морочно...) D=4,5mm под резьбу М6; нарезка мечиками резьбы (легко, но аккуратно) и vu a'la. Всё гораздо проще, чем кажется. Глаза боятся, руки делают. Главное начать.
Результат: при смешных затратах, ещё две звезды / два нрава / два разнохарактерных мота на ладони, а благодаря тому, что ведущая звезда легко заменяется в одиночку и без снятия колеса, минут за 15-20 (с последующей натяжкой цепи под неё, разуметса), это можно делать и в пути, исходя из условий. Вот те и раздатка с мультипликатором в бардачке.
Предварительный итог ИМХО: 17-я звезда предпочтительней для сольной езды, для поездок с большим плечом и лёгким подходом от трассы до места; 15-я проходимица для буераков-реков-раков, а в лесу и с пассажиром; 16-я - с пассаж-ом по шоссе и одному без экстрима.
Пока всё. Пора на рыбалку. Удачи на дорогах, други. ;)