С родным коленвалом особо не разгонишься.Для начала попробуй лайтовый вариант:сними развертку родного горшка,расточись под поршень от цпг athena sport для воздушных минарей(есть ямаховские с пальцем 10мм,а есть под китайцев с пальцем 12,именно он нам и нужен),не помню диаметр,но вскроются каналы и опустятся окна.Бормашинкой,надфилями и такой-то матерью поднимаешь окна до уровня стока и выпуск на 1,5 мм выше стока,можно попилить выпуск в стороны чтоб дышалось свободнее.Возможно придется переносить стопор кольца.
Дальше бормашинкой и такой-то матерью ковыряешь перепуск,тут главное не пропилить рубашку и картер(до оптимального сечения далеко,но стремиться к нему стоит,в нашем случае чем больше-тем лучше).Ясный перец,совмещвешь каналы.
Атеновский поршень чуть выше(около 3,5 мм,если память не подводит)фрезеруешь проставку,сначала я сделал из текстолита,через год вырезал алюминевую.
Ищешь САААААМЫЙ ЖИВОЙ коленвал,без биений,перекосов с живым подшипником нгш,РОВНЫМ шатуном,покупаешь человеческие подшипники,(скф,нтн маде ин джапан) и все аккуратно собираешь.
Потом ищешь в интернете схему коммутатора Войтенко и собираегшь его(десяток деталей навесным монтажом заливаешь эпоксидкой в корпус родного коммутатора),ставишь внешний датчик и модулятор на генератор,без него схема Войтенко не крутится выше 8000 оборотов,рвно как и родная система.
Дальше я пошел простым путем:на полке пылился резонатор от сузуки рм85,который с помощью сварки и болгарки был приколхожен к пелоду.На тот момент у меня были выкройки резонатора по Беллу,но лень победила и сузучий выхлоп занял свое место.
Потом ты добываешь карбулятор просветленной индийской фирмы PACCO для мотоциклов системы "Минск"(самые адекватные карбы по соотношению качество-безгеморность),варишь для него коллектор и начинаешь долго и упорно подбирать жиклеры настраивать уровень,попутно обкатывая новую цпг.
Дополнительно можешь отбалансировать коленвал,чего я по лени не сделал,вырезать из карбона пластину лепесткового клапана.
Уфф,чего-то меня поперло и простыня получилась)
Вертексовские поршня весьма ок,но смысла в установке их на ЗДК-50 я не вижу без переделки колена или хотя бы шатуна.
Вообще запил советских двигателей неблагодарное занятие-афтемаркета нет,аналогов нет,много переделок и весьма скромный выхлоп.Чистой воды технический онанизм.
Фотографий процесса мало и те,что нашел все в хипсаграме,ссылки ниже.
https://www.instagram.com/explore/tags/%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B4/