Перейти к содержанию

silivon4ik

Пользователи
  • Постов

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент silivon4ik

  1. Приветствую всех постояльцев! Завсегдатая темы из меня пока не получается, надеюсь исправлюсь со временем. Мотоцикл нашел свое место в размеренной сельской жизни и потиху глотает километры - уже без малого полторы тысячи (напомню что купил глубокой осенью 15-го). Первые бзики бесцельных покатушек по лесам прошли, сейчас размеренная эксплуатация по деревне и вокруг деревни, в основном 2-4 передача, я в жаркие дни по делам службы (в авто не катит париться) а сын ночами. Маленький техотчет. Сразу отмечу что регламент хромает, прошу не пинать. На 800-х ккилометрах провел вторую замену масла и первую регулировку клапанов. Масло сливали мутное но фильтр был уже без стружки. Залил Лукойловскую синтетику, 5W-40 кажется, я на ней трехцилиндровый Матиз три года юзаю,поэтому ни в чем не сомневался. В работе разницы принципиальной не отметил, разницу ожидаемо выдала регулировка клапанов, понятно, в лучшую сторону. Особенно заметно по заводке - на холодную всегда завожу киком так как аккумулятор размерзся еще зимой и зарядки не держит. Да я и не заряжаю - поездит немного и начинает заводить. Так после регулировки начал заводится с лапки с первого раза, а раньше мог и с пятого. Больше в движек не лазили. С приходом тепла стабилизировались и холостые обороты - больше не плавают. Цепь все еще подтягиваем но уже созрели покупать, это с первой поездкой в город. Разбирали зад, снимали крыло, переваривали и усиливали внутренний каркас крыла и заднего фонаря, теперь не трясется в движении. Хотя тряска даром не прошла - поотрывались задние повороты, тупо разрушилась пластмасса. Один отвалился полностью, второй наполовину. До лучших времен замотал внахлест качественной изолентой, черной в цвет. Нутром чую что это навсегда - на вид вообще не заметно, не отваливаются, так чуть провисли и ладно. Следим за маятником и амортизатором, пока все нормально и это при том что мой вес 165кг. Попискивает только но терпит! Сын поднял переднее крыло на пару сантиметров, при отбое доставало до сигнала. Когда сняли сигнал на его кронштейне обнаружилось еще одно отверстие, закрепили на него - сигнал стал на те же пару сантиметров выше. Сейчас при сработках какое то клацание слышно но следов на крыле не видно. Есть только след от приемной трубы глушителя, но он появился до подъема крыла. Из глюков наблюдается моргание индикатора в ключенной передачи, только пятерочки. Где то читал как лечить, да что то не хочется - на пятой передаче нужно вперед смотреть. Вот и все заботы. Извиняюсь, фоток нет - фотик сдох, и телефон с камерой то же.
  2. Вот я на такой гелевый аккум и позавидовал, поэтому и решил этот катать пока не умрет - банально просадка с финансами. Если брать то что то стоящее а не времянку. Я еще думаю что мот брал в конце 15 года, выпуск мота 14-й, а выпуск аккума может быть и 13-й, так что мой тоже отработал ТРИ года и ТРИ дня. Наработался!
  3. А мне лень вникать было в процессы - я тупо добавлял обороты винтом или уменьшал, по ситуации. Здесь как в анекдоте - "Сколько той зимы?". Сейчас катаемся, ХХ стабилизировался. За то наверное аккум под замену. Я зимой писал что он разряжается сам по себе даже снятый. В начале марта перед зарядкой осмотрел его с пристрастием, выявил что при штатной установке под наклоном оголяются пластны -долил дисцилированной вод понемножку в каждую банку, подзарядили и поехал сын кататься. Неделю простоял. На следующие выходные аккум почти мертвый зато в аккумуляторном ящике полно электролита - все лишнее вылилось. Через пробки не могло, дренажа не заметил. Аккум сняли, все промыли, погонял сутки на зарядном, вот третью неделю зарядку держит, лишнее не проливается, так и буду ездить до последнего благо заводится с кика и с мертвой батареей. Виноват скорее всего сам - в большие морозы стоял в гараже разряженый вот корпус по шву с крышкой и рвануло. Появилась еще одна напасть - жена распробовала что такое мотоцикл! Теперь за соком в лес едем, она на мотоцикле а я на машине с бидоном. На днях заставила меня с уже в сумерках выкачивать мотоцикл с гаража - так ей захотелось по деревне покататься. Тоска!
  4. Ностальж торкнуло - полез в сеть почитать про ИЖевский завод, интересно чем живет чем дышит. Про завод ничего не нашел, но наткнулся на фото "Планета -7". Присмотрелся и абалдел! Может для кого и не новость а я и не знал. Вот фото. Ничего не напоминает?
  5. Какое Рождество без колбасок? И какой лес без "FORESTERA"?!
  6. Друзья, поздравляю всех с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, финансового благополучия и побольше свободного времени для покатушек!
  7. Масло Лукойл автомобильное или для мотоциклов? В свой "Матиз" уже года четыре лью лукойл- люкс, синтетику SN/CF , клас вязкости 5W-40. Четыре года достаточный срок что бы не разочароваться. Может и мот на него подсадить? Будет вообще классно - одно масло на всю своб технику кроме трактора.
  8. Это один из массовых советских тракторов Т-25, без кабины. Только погрузчик навешен фирмы "SVARKA&BOLGARKA", изготовленный собственными руками в гараже. Не по теме, конечно, но здесь пока зима не тесно:
  9. Больше всех мотоцикл разочаровал песика, для него места не нашлось. Очень любит кататься, при нем боимся произносить слово "Поехали!", бывало услышав команду (провоцировали в шутку) запрыгивал в Матиз через открытую форточку водительской двери одним махом. Или вот так:
  10. Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот и у нас сегодня все по Пушкину! Ну или почти все, только тепло и снега нет но это не важно, главное ЗИМА!. Дома сидеть не хотелось, поехали в лес совмещать приятное с очень приятным - нам понравилось! Покатались по лесу, уже иногда появлялось ощущение что я управляю мотоциклом а не еду на нем. Показал сыну пару приемов езды по карьеру а то сидел в седле как мешок не поднимая задницы. Фото с телефона (далеко не нового) :
  11. Пока решили не трогать. Зима хоть и обещает быть теплее нормы но это все таки зима, прикинули что если и будем немного кататься то за зиму больше ста километров все равно не намотаем, поэтому ограничились только маслом. Хотя если какой выходной выдастся такой же как сегодня то возможно и повозимся.
  12. Доброго времени суток! На спидометре 320км, на градуснике +5, на календаре декабрь, воскресенье. По всем гороскопам лучший день в году для замены масла. Так как у меня на руках десять пальцев и ВСЕ УКАЗАТЕЛЬНЫЕ выполнять физическую работу пришлось молодому поколению, которое к тому же нуждалось в обучении и практике. Любишь кататься полюби и масло менять СВОЕВРЕМЕННО. Так как один из жизненных принципов предполагает что бы мир прогнулся под нас, и что негоже нам кланяться китайскому ширпотребу решили прогнуть землю, пару квадратов, но это существенно облегчило дальнейшую работу. Мотор прогрели, муть слили. Промывать решили тем что было - дизельным камазовским маслом М10Г2к, эффект был хороший - сливалось промывочное с явным наличием мути. Что интересно, на дизельном масле мотор завелся и работал очень тихо и мягко, гораздо тише чем на свежем родном. После слива промывки вскрыли фильтр, стружки было немало для такого маленького движка. На фото видно количество, и по крупности она соответствовала размеру сетки. Сама сеточка не забитая, легко прополоскалась и на просвет прозрачная. Как вывод - более мелкий "перламутр" продолжит бродить по движку. Попытаюсь найти бумажный элемент, проблема только в том что тут это вам не там, в смысле Минск не Москва. Сборка прошла , как пишут в умных книгах, в обратном порядке. Проведя вот такую небольшую разборку-сборку движка осталось приятное впечатление что имеешь дело с добротно сработанной вещью. За то близкое знакомство со сварочными швами на раме привело все чувства в чувство! А дальше - песня! Движек заурчал ровненько, холостые обороты стабильны (подкрутили винт на место - тахометр сила!), ну и в движении те же изменения - приемистость на порядок лучше, тише звук, дури и так хватало, передачи стали еще четче и легче включаться, нейтраль ловится четко и с низу вверх и сверху вниз (да и раньше с КПП проблем не было). Вот так и прошел день отца с сыном.
  13. Сцепление многодисковое в масляной ванне. Заведи, прогрей и повтори эксперимент. Тогда и волнуйся.
  14. Приветствую постояльцев! У нас первый снег! Мороз -1! Не выдержал, покатался,нетерпелось мотоцикл зимой проверить. Через полкилометра хотел уже домой вернуться, - навыки утрачены напрочь, - по замерзшим колеинкам грязи покрытым снегом ехать невозможно, здесь хотелось не лифтоваться а нооборот приземляться. Но решил что надо все таки попробовать укротить корову на льду. Более десяти километров на первой-второй передаче. За все муки был вознагражден когда добрался до леса, вот там красота! И для гла и для покатушек. На спидометре 320км, моих 120, остальное сын по окрестным деревням. Его отзывы по проходимости самые восторженные, хотя конечно в большие грязи он не лез, задача не стояла да и мотостаж только начинает мотать, но то что на полевых раскисших дорогах встречалось его не останавливало. Вот сейчас и думаю что делать, то ли ставить на хранение то ли обслужить и кататься изредка. Хотя нужно все равно масло менять и хотел приурочить к этому подразборку да погода такая что делать ничего не хочется. Будем посмотреть. Пока из перечисленных на форуме болезней вылезла только одна - скрип маятника, да и тот в эту поездку пропал. Еще перегорела лампочка заднего поворота. Перед этой поездкой с аккума не завел , может предыдущие морозы до -10 повлияли, может что подсасывает, но за неделю аккум сел. С лапки холодный даже не чихнул. Зарядного у меня все равно нет поэтому прикурил от автомобиля, поработал и стал заводиться лапкой, потом и с ключа. При езде на малых оборотах ( а как еще по гололеду) цоканье движка слышно как и раньше, нужно смотреть клапана, дотягивать до регламентных 700км боюсь. Свечу смотрел ранее - черная. Когда ездил недели три назад, было где то +3градуса, пропали холостые я подкрутил карбюратор добавив только ХХ, когда движек хорошо угрелся в работе обороты ХХ стали под 2500, сейчас при минусовой все повторилось - на холодную крайне неустойчивые потом повышенные. Но пока никуда лезть не собираюсь - знаний для тонкой поднастройки по этим моторам никаких практически, но чувствую что в остальном машина работает четко и слажено. Заменю масло и отрегулирую клапана. Хранение в гараже, естественно не отапливаемом, постоянной места для него пока нет поэтому катаем из угла в угол. Еще один печальный вывод с этой поездки - этот мотоцикл для крестьянина не злодейский! Ни украсть ни побраконьерничать. Вчера покатался, а сегодня уже звонок от председателя колхоза: "Не твой ли сын там катался?"." - Нет, говору, это я сам!", "-Ты, - говорит, - все мои охотничьи угодья объехал!". Понятно, такие следы от мота на 50 верст в округе одни, ни с чем не спутаешь. Вывод таков: данный мотоцикл как противодиванное средство очень хорош! Помогает! P.S. Волговский брызговик на раме хорошо работает и в грязь и в снег - мотор под цилиндром чист!
  15. В правильных двухтакниках в глушителе стоит отбойник после колена, предназначен отражать волну которая должна вернуться к выхлопному окну и подпереть сквозной пролет свежей смеси, увеличив тем самым экономичность и крутящий момент. Поэтому и труба потолще. Надеюсь понятно объяснил.
  16. В принципе я так и думал, все признаки "раннего" зажигания, и почитав форум понял что мне это не осилить, - я механик ане электрик, тем более не электронщик, - значит будем обкатывать так, а потом просто больше выкручивать движек и менять стиль езды. У меня автомобиль "Матиз, з цилиндра и 0,8 куба, там тупо жмешь на газ и почаще меняешь передачи и все едет на отлично. Цвету нагара свечи на форуме уделили внимания достаточно что бы просто ради интереса посмотреть "а как на моем?". В выходные обязательно гляну. Тоже думал что обедненная смесь не дает вздохнуть мотору, а температуру на улице не брал во внимание, спасибо за наводку - мозги раслабляются! Перефразируя классиков можно сказать:" Хорошие моторы развращают, а инжекторные моторы развращают абсолютно" Ни тебе подсос вытнуть, ни тебе педалькой "подрочить" перед запуском - ЭБУ все учел! Лепота! А здесь ИГЛА, карбюратор... , - придется все начинать с начала! Эх, где мой минскач 115-й с ЦПГ от 105-го! Спасибо!
  17. Вот, осилил всю ветку. На одни вопросы ответ получил, на другие нет. На моем мотоцикле пробег пока 200км, маловероятно что он сильно увеличиться но до ТО наверное дотянет до зимы - самому безумно хочется прокатиться и, почему то, именно без шлема что бы все слышать все ощущать, а еще сын наверстывает компьютерное детство. При ТО, замене масла просмотрю все ньюансы которые здесь затрагивали, пока поводов нет да и времени нет снимать весь пластик ради любопытства. У меня пока один вопрос: при наборе оборотов под нагрузкой, разгоне, не важно на какой передаче прослушивается звонкий шум от движка, напоминает стук пальчика на двухтактниках или детонацию на автомобильных движках. Все это в щадящем режиме, без фанатизма, как только движек мощность разовьет все успокаивается. Хотя слово в ЩАДЯЩЕМ не совсем правильное, вернее лукавое - мой вес 165кг!, так что считайте что езда вдвоем при полной загрузке. Но тем не менее вопрос остается - этот звон это нормально на данном этапе? Наблюдается ли что-то похожее на других машинах? Сразу упрежу вопросы по весу, вернее по поведению мотоцикла . Первое отмечу что дури у движка достаточно. Уже прокатился и по асфальту и по полевым дорогам и не удержавшись переехал одну крутую горку по тропинке. Все с запасом крутящего момента на низших передачах. Когда гонял в ГАИ то туда после сотого километра на спидометре поднял скорость до 60 на 4-й, назад, это уже после 150км пробега, держал 60на 5-й, и ведя мотоцикл чувствуя его нутром а не глядя на спидометр заметил что спидометр подбирается под 70, пришлось осаживать и почаще смотреть на стрелку. На асфальте чувствовал жесткость, понятно что асфальт районного качества, не магистраль, стыки и ямки чувствовались. Порой казалось что выбрал весь ход подвески, но притормозив ручником на ходу увидел что вилка не сжалась и до половины. Сейчас считаю что нужно проверить давление в шинах, возможно накатаны на совесть. Так как в седле не сидел более двадцати лет, 60 км/час показалось очень серьезно, мотоцикл стал как бревно, руль зажат, наклонами управлять еще страшно было и я процентов 80 ямок тупо переехал вместо того что бы объехать. Страшно, блин! По полевым дорогам в размеренным режиме 1-3 передачи езда очень комфортная, тяги на низах достаточно. Чувствуется что мотоцикл пригружен но и характер движения подбираешь соответственно, чаще переключаешь передачи что бы не грузить движек да и приемы вождения вспомнить время нужно. Мой мотостаж с 14лет (Минск б/у) с 18 до 21 ИЖПланета- 5, с нова с коляской и без, тогда гонял земли не чувствовал. А сейчас интересно наблюдать за собой как что то внутри просыпается, шевелиться, выползает давно забытое. Балдею! Одним словом газануть и дать прос@ся мотоциклу желания пока нет, жалко как то его. Еще прокатил жену по деревне, т.е.нагрузка была за 200кг. Что здесь скажешь - езду комфортной не назовешь но чисто по деревенски, по хозяйски работу сделаешь, не покатушки но из пункта "А" в пункт "В" съездишь . Ничего здесь заштатного не вижу, сегодня так и Минскачи и ИЖи в деревне и эксплуатируются (подростковые катания не в счет), куда надо туда и едут, и везут сколько положат на них. Как в этом плане поведет себя китаец покажет время. Из форума я пока сделал один вывод - данный мотоцикл требует своевременного и качественного обслуживания, и постепенного устранения заводских косяков по мере их появления (маятник, пластик, и др.). Еще радует что он железный, а сварка и болгарка у меня есть! И кой какой опыт самоделок есть, посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/channel/UC28sDZCWPV8lcyzjCI8EF4g
  18. После первых луж стало ясно что нужно как то защищать двигатель от грязи. Первое что просится это брызговик. Чтобы было посимпатичнее решил купить заводской какой нибудь, да попался только Волговский. Сегодня примерил его и забраковал, тяжелый - пластик не выдержит однозначно. Но он отлично вписался в раму, как родной. Закрепил на стяжки что бы посмотреть - с задачей справился. Вопросы ухудшения охлаждения пока не актуальны, на улице около ноля, а под коркой грязи мотору не легче. Буду подбирать что ни будь полегче на крыло а этот пусть пока повисит. Еще не осилил всю ветку форума, может это решение и обсуждалось так что, пожалуйста, не бросайтесь помидорами. Еще есть ряд вопросов но пока покурю ветку - возможно они сами отпадут.
  19. Приветствую всех участников этого форума, активных и не очень! Для начала анекдот. В фойе роддома один волнующийся будущий отец обращается к другому: - Ты кого больше хочешь мальчика или девочку? - Девочку. А ты? - А я мальчика! - А почему? - Хочу "Железную дорогу"! Так и я, очень рад что моему мальчику уже почти семнадцать и стало возможным купить ему (нам!мне!) "железную дорогу", т.е.. мотоцикл. Выбор пал на Форестера, оптимальное решение для деревни. Вообщето в Беларуси новых мотоциклов не много, в основном всплыли советские экземпляры, немного китайцы минской сборки и минскачи с китайскими моторами и серьезные б/у машины мировых лидеров. Китайцев типа RASER очень мало, а лесника я вообще посмотреть в живую ездил в салон. За то теперь народ головы сворачивает и на каждой стоянке провожу презентацию. Сын вообще в восторге - стал обладателем своего, нового мотоцикла, да еще такого красавца. Мотоцикл ездил покупать в РФ, в Клинцы Брянской области, с учетом перевозки чистая экономия составила 300$. Предпродажная подготовка в магазине провинциального городка проведена на совесть, пока ни одного косяка не обнаружил, перетяжка болтов также ничего не дала, за что ребятам большое спасибо! Сегодня получил госномера, проблем с документами так же никаких - таможенный союз рулит! Пробег уже (привезли 22.10.15) 170 км, из них последние 90 по асфальту на сверку в ГАИ, остальное вокруг деревни сын намотал да я немного. Пока только цепь подтянул, - при сбросе газа шелестеть сильно начинала в движке, - да лампочку в повороте поменял. Все остальное только радует. Не мне вам рассказывать про этот мотоцикл но, с позволения, буду делиться своими впечатлениями в знак благодарности что помогли мне выбрать это мотоцикл - слежу за форумом около года. Пока все. На фото все мои увлечения - сын, трактор, земля и мотоцикл. За кадром осталась любимая жена, которая сначала просто "не возражала" против покупки мотика а после покупки посмотрев на него и на нас сыном заявила - "А мне денег на него совсем не жалко!" Как то так. Надеюсь подружимся.
×
×
  • Создать...