Перейти к содержанию

Patron

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Patron

  • День рождения 13.08.1988

Обо мне

  • Моя мототехника:
    Patron Tribute 150, Regal Raptor 50, STELS DELTA 200
  • Имя
    Павел

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Мичуринск

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Patron

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Посвященный Редкий
  • Первый пост
  • Хорошая реакция Редкий
  • Первая неделя завершена
  • Месяц продержался

Последние значки

7

Репутация

  1. я рассказал всего лишь свое видение: мотоциклы одинаковые у разных марок, болячки соответственно тоже, единственное на что смотрю при выборе из одинакового - подход к качеству производства общий. В этом и есть различие у одинаковых, если можно так сказать. Дальше идет еще начинение всяких мелочей (ручки, амортизаторы, навороты и пр.) в сегменте 250т.р.+, там уже да можно долго копаться и углубляться уже с менеджерами. " только к БСЕ и Кайо" а если поподробнее? из предложенных в сообщении выше марок рассмотрел бы только эти (последнюю впервые слышу, у шармакса цены высокие, а в видео у Скутерца всплыл неприятный фактор подхода к производству)
  2. Patron

    Forester 200 MotoLand

    у меня с гпс-спидометром дельта в местах защищаемых от беспилотников и 199 разгонялась
  3. все зависит от кармана (мы не в курсе) и пожеланий, разбег огромнейший. из перечисленных я б склонился только к БСЕ и Кайо, а вообще марок много, а видов мотиков, скажем так "кузовов", меньше гораздо, по пальцам одной руки, дальше только по оснащению цена будет плавать. Если есть какие-то сомнения то на первый раз посоветовал бы не разгоняться в покупке, потом придет осознание надо ли оно, сколько времени на сие удовольствие тратится. Производители проверенные тоже сгодятся: мотолэнд, авантис, регул, атаки тож нормалек. По "кузову" смотреть что-то вроде Атаки Кроссер (цена хороша, мотор самый сильный) или подобные. ИМХО есесн)
  4. Patron

    Stels Delta 200

    Вот 2.44 оптимально, на мой скромный взгляд, и то возможно, что по просёлкам на 1ой педераче придется часто сцепой играть. По воздухану: Брал мот у первого хозяина, стояла новая поршневая. Осмотр родного цилиндра потертостями со стороны впуска намекнул мне на ревизию бокса: патрубок сидел в коробе на жирном слое прозрачного силикона, который с легкостью оттуда удалился...ага...Новая ЦПГ рисковала пойти по пути "родной". Взяв задубевший патрубок, отправился на поиски похожего по автомагазинам, по изгибам и диаметру подобрал мягкий патрубок из системы охлаждения "патриота". Будучи снова в гараже, укоротил до нужного размера новое поделие (внутри бокса припуск около 5мм), натянул на карб, обезжирил поверхности и обмазал уже серым герметосом. Изнутри бокса для лучшей фиксации, предотвращения складывания патрубка и прилегания наружней стороны вставил внутрь патрубка поднагретую катушку канализационной 40ой трубы. При следующей ревизии "чистая" половина бокса была в блестящем состоянии. Результатом доволен) если найду фото, приложу.
  5. Patron

    Stels Delta 200

    всех приветствую! отличного межсезонья всем) сорян за лишнее в сообщении (не разобрался как удалить эти спойлеры). Комбинация звезд 17/39 уже выходит на 2.24ПЧ, это уже предел прям край для этого класса мотосайклов, как мне кажется, а 18/39 и подавно, зачем рисковать блоком? Лично помогал парняге на "спортухе" со 172ым заделывать половинку после установки 18й звезды, которую просто протерло цепью.
  6. хычины теперь май лавособенно с сыром)
×
×
  • Создать...