Перейти к содержанию

motorocker

Пользователи
  • Публикаций

    223
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент motorocker

  1. motorocker

    Красавец! Ровных дорог и ровной работы мотора! У самого Zongshen только эндуро. Радует второй год, тоже брал "с пробегом" (правда пробег был 59 км).
  2. Извиняюсь... ноябрь перевалил за половину, "стёрты все краски лета" а я всё езжу, холодно но езжу и так рад этому!!! Конечно поездки теперь ограничиваются городом но это не суть важно -главное на 2-х колёсах и если одному то очень практично и экономно выходит.
  3. motorocker

    Мечта детства, предел мечтаний рокеров, чехословацкая легенда... В детстве я только сглатывал слюни когда по улицам проносились на Явах и ЧЕЗЕТ-ах с рёвом пустых глушителей рокеры в 80-х годах... Так хотелось иметь мотоцикл, но в то время у меня были только мопеды "Карпаты", которые я всеми силами стремился превратить в мотоциклы. Но - не удалось как я не старался. И вот спустя много лет, когда я задумался о покупке мотоцикла мне предложили CZ 472.3. Sport 1977 года выпуска. Он стоял в деревне, его владелец после покупки и обкатки затащил его по частям в квартиру, довёл ЦПГ, поставил хромированные (на оборонном заводе) кольца, потом ездил на нём года 2, после чего у него случился инсульт, и он перегнал мотоцикл в деревню где его заводили несколько раз в году и ездили по селу до магазина и обратно чтобы не застаивался. Владелец очень не хотел продавать "свою молодость" кому попало но увидев моё отношение к мотоциклам, не задумываясь продал мне его. Даа, весь в битумном лаке для консервации с пробегом около 6700 км... в рабочем состоянии... я понял что мечта моего детства сбылась! После покупки начал доводку "под себя". Много было различных вариантов исполнения моего красавца но в итоге на 40-м году своего существования и при 34000 пробега мой ЧЕЗЕТ стал таким: Основные доработки... Настроенный выпуск от MZ ETZ 250, фонарь Stanley Japan от ИЖ ПС 1976 года, вилка от ЗиД-Курьер 200 с тормозом от ИЖ-Орион (всё стало как тут и было), руль Renthal - Honda CR 250, фара CZ 472.5. 1982 г.в., приборка - переделанная от Jawa 638, зеркала-родные на неродных кронштейнах. Переключатели на руле - CZ 472.5, рукоятки руля - Jawa 638 с элементами украшений от китайских "тюнинговых" ручек и самоточёными "грузиками руля". Это уже далеко не ЧЕЗЕТ а совсем другой мотоцикл - по моему получилась настоящая КЛАССИКА, вне времени.
  4. motorocker

    Ну в - общем этот сезон с ЧЕЗЕТ-ом выдался непростой и богатый на "события" как неприятные, так и приятно удивившие. Начну с того что при покатушке "в район" за 70 км от Тамбова при возвращении у меня слетела цепь и заклинила между задней звездой и маятником. Вовремя выжав сцепление и удержав мотоцикл от падения я малость прифигел после остановки - цепь вывернуло на 90 градусов и она накрепко заклинила колесо, но порадовало то, что со звезды двигателя она не слетела (а перед этим я её натягивал и всё было в норме - видать время подошло). Кое как выковырнув цепь, натянул её на заднюю звезду и крадучись на 80 кмч с опущенными до конца амортизаторами докатил до гаража. На следующий день открыл правую крышку двигателя и прифигел уже немало - всё было залито маслом. Оказалось что выскочила из посадочного места правая втулка подшипника скольжения промежуточного вала КПП, короче приехал... Ну ничего, снимаю родной двигатель и ставлю "запасной" двигатель от "дорожного" ЧЕЗЕТ-а 472.5., а он не лезет в раму моего "спортивного" 472.3. -го. Пришлось подгонять верхнее крепление с правой стороны надфилем вручную и в итоге двигатель прописался в раме, но нижнее крепление я так и не смог закрепить - рама не давала такой возможности - она слишком узкая снизу для сквозного болта стандартной длинны (на 472.3.-м нижнее крепление осуществляется короткими болтами М 10 и ввёрнутыми стальными футорками в картере). Ни ничего, свежесобранный двигатель (а собирать основную часть картера мне делал мой друг - мастер - явист Валерий) с коленвалом от Явы-"старушки" со "старушкиными" же поршнями и пальцами и цилиндрами и головками от ЧЕЗЕТ-а после обкатки (1100 км) показал очень ровную и необычную работу на "положенном" дросселе - то есть ХХ очень низкий и при этом резко откликается на малейшее открытие дросселя... https://vk.com/video?z=video151173232_456239049%2Fpl_cat_updates . А "родной" двигатель Валерий откапиталил, установив в него доведённые мной родные поршни (под замену пошли втулки пром. вала КПП, все подшипники и сальники). Так что он ждёт своей очереди на постановку в следующем году - сезоне. Сам же ЧЕЗЕТ получил немного разведённые в стороны глушители (в задней части), что придало ему вид, напоминающий неоклассик. А вот как он выглядит рядом с китайским чоппером: В - общем несмотря на возраст, дороги снова мелькают под нашими колёсами. А после обкатки я всё таки нашёл способ фиксации нижнего крепления этого двигателя - соорудил разъёмный болт, весьма надёжно соединяющий нижнюю половину к раме. И неслабо открутил на нём, чему рад! Мир всем! А теперь мой чехословацкий красавец - мечта советских рокеров, мирно находится в зимней спячке" с заткнутыми глушителями и законсервированным двигателем.
  5. И вот ещё - проверь подачу масла в головку и к ЦПГ...
  6. Так заводится лучше стал, хотя тянуть стал хуже... Значит стартеру легче стало проворачивать коленвал и заводка лучше пошла. Попробуй в цилиндр масла кубов так 10 плеснуть - если компрессия лучше будет (на время) - значит износ пошел. Если не будет лучше - может быть и поломка колец (обкатку то делал после замены поршня с кольцами?).
  7. motorocker

    Вырисовывается некий план действий - поочерёдная замена не-тюнинговых компонентов и просмотр что будет. Начинать лучше с карба, потом вариатор.
  8. После чего такое началось? Что с компрессией? Проверь как на 1-2-й передаче колесо заднее проворачивается, если компрессия как надо, то провернуть колесо будет практически невозможно. Посмотри свечу на затяжку, клапана на зазор в них.
  9. motorocker

    Спасибо за поздравления. Да будет так, чтобы как можно реже пересекались пути автомобилей и мотоциклов!!!!
  10. motorocker

    Ну если дружишь со сваркой (или со сварщиком) то это дело поправимое, "отливы" делаются привариванием гаек в нужные места. А как 110 - кубовый мотор по вибрациям? Я почему не хочу наращивать кубатуру своей Сагитты - у движка шум и вибрации почти не ощущаются ни на каких оборотах при пробеге почти 8000 км, а 80 -100 -кубовые Альфы дребезжат как помойные вёдра и через 2...3.. тысячи уже гремят и не едут - тяжёлые поршни и пальцы разбивают движок разбалансировкой. Максималка у меня на стандартных звёздах... около 70 под ветер, по обычным условиям - в районе 60. По моему это "полтос" как есть...
  11. motorocker

    Интересный аппарат как по виду, так и по езде. Тут явно есть дорожная составляющая и по моему в грязи на нём лезть неприлично - глушак по низу, двигатель снизу открыт. Заменить крыло на крепление "вместе с колесом" и - куда как приличнее вид будет по моему!
  12. motorocker

    Тюнинг ноунеймовым карбом, но красивым и из коробочки... ставь старый и пробуй с ним для начала. Сам как то ставил на свой мотоцикл карб "из коробочки", офигительно красивый, никаких надписей вообще на нём, да только он ни ХХ не держал, ни давал тяги на второй половине открытия дросселя, да и на первой толком ничего не выдавал. Разобрал я его, промыл, собрал да ничего и не изменилось (а по всем размерам он был 1 в 1 как старый чехословацкий карбюратор). Итог - его части используются после доработки как запасные для родных чехословацких карбюраторов, а его офигенно красивый корпус так и лежит где то...
  13. motorocker

    А какая скорость была? Для начала обкататься поршневая должна а потом уж и о скорости можно думать. Карбюратор "кейхин" если китайский то это может быть хуже чем "родной" - китайского же бренда. Переставь карбюратор, вариатор и пр. по очереди и смотри где идёт потеря.
  14. Если можно - поставь заведомо рабочий карб и проехайся не крутя его настройки, а для начала попробуй снять поролон с нулевика.
  15. Ну кто как а я 1-го октября отметил прохватом в Мордово, где осуществил свою давнюю мечту - нашёл Храм, в котором фарфоровый иконостас! 230 км в оба конца пролетели незаметно, дорога была почти пустая, держал "крейсер" в районе 80-85 кмч, иногда и под 100 ехал, далеко "не на всю". Из изменений по мотоциклу - установил после восстановление побитое "родное" переднее крыло (сразу после покупки заменил его на крыло от ТТР-250 но сейчас решил вернуть родное -после пайки пластика и установки усиливающих элементов всё стало как надо, теперь надо его зашкурить и покрасить по хорошему но это уж зимой буду "пулёлёшить").
  16. motorocker

    И правильно сделал, были модификации с китайскими двигателями но это были последние из ЗиД-ов.
  17. Потому и не заводится - ставь цепь ГРМ и выставь фазы по меткам - глядишь и заведётся.
  18. motorocker

    Ездил на 2Т, задний амортизатор мягкий, передний - как бы делался для мотоцикла да на мопед попал. Двигатель - по сравнению с Карпатами - ощущения куда как более "мотоциклетные" - хотя бы трогаться можно без отталкивания ногами. Да и рама хороша- полудуплекс! В-общем вполне надёжная рабочая лошадка, динамика "в стоке" - по сравнению с Карпатами (в стоке) куда как выше, если брать те же китайские мопеды, то тут... кто знает.
  19. motorocker

    Помним, скорбим... вечная память!
  20. Приветствую всех! После очередного просмотра в межсезонье "16-17" фильмов на мото-тематику захотелось мне эндуро! Вспомнилось как после просмотра таких фильмов как "кобра", "глаз тигра", "трудная мишень" и подобных им я делал из Карпат эндуро-мопед (а раньше из Риги-13 "эндурик" мастрячил на Д8Э)... И так снова посмотрев эти фильмы решил - беру эндуро! На тот момент с деньгами было туговато но на весну намечалась проплата за доп. работу. Посмотрев объявления (на японцев и пр. я и не смотрел-знал что не потяну) я наткнулся на объявление о продаже мотоцикла. На фото он был таким: Ни зеркал, ни передних поворотников, перекошенное лопнувшее крыло переднее и ни... много чего ещё на нем не хватало. Созвонившись с продавцом пошел осмотреть его - в углу гаража в пыли стоял он и ждал своего часа Зонгшен GY200 -A. Пробег на спидаке был... 59 км. Оказалось, что его купил в 2004 году в солидном фирменном мото - салоне (мотоцикл привезен из Финляндии!) один "крутой" чтобы понять "что такое мотоцикл", немного проехавшись он его забросил и купил себе... КТМ1200 на котором и ездил. А этот аппарат выкупил у "крутого" один человек для своего отца чтобы он ездил на нём по лесу. Но отец сев на него не справился с управлением, неслабо навернулся, поломал себе ногу и забросил Зонгшен на долгие годы. И так он стоял, с него снимали части для доукомплектовки б.у. Фазеров и Хорнетов "на продажу". Хвост под номер просто спилили чтобы не мешался в гараже. И за это всё просили 37 000 р - дешевле чем новая "альфа!" После того как я попросил его завести начались проблемы с заводкой и я естественно начал требовать скинуть цену. Потом полез осматривать - "насчитал" ещё сброс цены и в итоге сошлись на куда меньшей сумме. Вначале я внёс залог и объявление было убрано из инета. Началась подготовка-приладил "хвост" от какого то "китайца", зеркала какие нашел поставил, поворотники передние установил от чего-то -там-китайского... После всех этих манипуляцй я вывернул свечу - она была чуть закопченая и уменьшил зазор (как и в своей китайской попердуюшке - мопедик Sagitta Resistente ZN 50 QN-1). Итог-завёлся СРАЗУ!!! Поехали оформлять покупку - договор купли - продажи, передача денег и- он МОЙ! Прокатившись за гаражами поехал в ГИБДД оформлять мотоцикл. Как только выехал на дорогу и прибавил газ, вывалилось левое зеркало (хорошее дешевым не бывает). Ну ничего, доехал, стал в очередь на осмотр. Попутно устаканиваю ощущения... Да, это конечно на мопедик хотя что то общее в поведении у них есть - работа без "подхватов" и резкое торможение двигателем при сбросе газа. Но Зонгшен конечно круче Сагитты несравненно С другой стороны по сравнению с моим любимым ЧЗ-том это "не совсем то", а кое где и "совсем не то". Но если на нем привстать и прохватить по раздолбаным дорогам то сразу всё становится на свои места. "Номер" получен и начался процесс творческой доработки "под себя"...Краткие ТТХ - масса 88 кг (по ПТС - по ощущениям побольше но ненамного), мощность 15 л.с., максималка 100 кмч, 5 - ступенчатая КПП, четырехтактный двухклапанник воздушного охлаждения, дисковые тормоза. Сразу начал доводить внешний вид - вооружившись инструментами и предварительно купив ништяки от разномастных китайцев начал работу... 4 часа повозился и вышло пока вот так: После нескольких сотен километров пробега в щадяще-обкаточном режиме отвалились... задние поворотники, поставил соответствующие детали от Альфы и-в дорогу и на просёлки! Поставил "тюнинговую" лапку переключения: И - в лес да в поля... Прошприцевал маятник смазкой Castrol LM, заменил масло на Motul 7100 10W50 и -уже почти 2000 пробега, мотоцикл великолепно заводится как с электростартера, так и с кика, и в-общем всё хорошо но есть одно "но" - мелкая вибрация на скорости 80-85 кмч весьма заметна и дребезжание пластика тоже напрягает но, памятуя что это "китаец" и то хорошее что он дарит мне, я ему прощаю охотно эти мелочи.
  21. Приветствую. Полили дожди и я решил-таки подлатать его родное крыло, которое второй год лежало в гараже, заваленное и всё кривое и растрескавшееся. Отмыв его, выправил насколько возможно всё и вся, запаял советским электровыжигателем пластик и поставив металлические "усилители" в наиболее нагруженных местах, водрузил его на мотоцикл. Итог- вид пока непривычный и с ним он кажется куда крупнее но зато "стиль 80-х" выдерживается куда лучше - практически "мотоцикл из боевика"...
  22. Попробуй зазор в свече уменьшить до 0,5...0,6 мм. а то и до 0,4 мм. Что за свеча у тебя? Попробуй NGK 8 - ку.
  23. Слава Богу, на моих мотоциклах ничего подобного не было но думается мне как на некоторых автобусах бывало - едет себе ровно на 1-2-передачах а на 3-й начинаются равномерные (!) рывки с небольшим лязгом в коробке. Думается что так и ощущается поломка зуба. Если на 1-й передаче зуб сломался то возможно в некотором положении шестерён не будет возможности нормально тронуться - ощущение отсутствия передачи вообще (у знакомого было такое - вытащили потом зубья из коробки).
  24. Мне надолго хватило, до сих пор заводится и ездит. Правда я использовал электромагнит, который при намагничивании нагрелся так что изоляция проводки начала подгорать. Кстати после термомагнитной обработки перед измерением магнитных свойств ВСЕ магниты намагничивают, поле плотное - более 1,2 килоампер на метр, достигается высокой концентрацией магнитных силовых линий. Да кстати - в холодном состоянии магнит можно размагнитить да и перемагнитить тоже, правда ненамного - там напряженность поля нужна совсем дикая, и после правильного и в нужном направлении намагничивания (в холодном состоянии) магнитные свойства восстанавливаются. Это мне удавалось и не раз тем же электромагнитом, питаемым от мощного ЛАТРа через 50-амперные диоды. Так что простейший вариант - соленоид и отожженная железка в нём (обрезок гвоздя большого диаметра) сыграют роль электромагнита. Питание от постоянного тока, можно создать очень большую напряжённость поля. Ведь в генераторах постоянного тока (как на ЧЕЗЕТ-е моём) магнитов нет - ток через катушки с сердечниками и формирует электромагнитное подобие постоянных магнитов и регулируя этот ток регулируют и напряжение генератора.
  25. Нет, нужен 1 магнит но чтобы энергия была не ниже а лучше выше чем у "родных", поочерёдно поднося его до соприкосновения с "родными" (не преодолевая отталкивание а "на притяжение"), выдерживая неск. секунд на каждом, я так на мопедах в 90-х восстанавливал магнитную энергию генераторных магнитов.
×