Madfish Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 По мануалу Как я понял с ломаного русского, нужно замерить разницу между нижним и верхним отклонением цепи. Как натягивал я: Сначала ослабил натяжку цепи, для того чтобы потом выставить ровно колесо по меткам маятника. Затем немного подтянул и начал искать самое растянутое место. Нашел, как раз в месте замера замок цепи был, натянул в этом месте до прослабления примерно 15-17 мм. В некоторых местах 10 мм доходит, вот в этом месте около 20. Все так? Просто я раньше дела тока с легковыми и грузовыми имел, давно цепь уже не натягивал на мотике. P.S. Почему я решил что разница между нижним и верхним отклонением должна составлять 10-20 см, потому что если в одну сторону только будет отклонение 10-20, то в обе это будет примерно 20-40, цепь будет уже лупить по маятнику и явно будет прослаблена. Поправьте если не так. Цитата
Storr Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Ничо не понял :) Просто поставь мот на подножку, сунь палец под нижнюю часть цепи где-то посередине между ведущей и ведомой звездочками и потяни вверх. Вот то расстояние, на которое цепь прогнулась и есть натяжение цепи. 1 Цитата
Madfish Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Я так и сделал. Но меня смущает одно, почему на спортах это расстояние в 2 раза больше? Ну и цепь стоковая дерьмо видимо, потому что в одном месте больше прожимается в других меньше. Цитата
егерь Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Ну и цепь стоковая дерьмо видимо, потому что в одном месте больше прожимается в других меньше. Разумеется - дерьмо, что-бы максимально удешевить конечный продукт, производитель, по требованию заказчика, ставит очень недорогие расходники. А все, абсолютно все, недорогие цепи - "неровные" и провис уних "скачет", в старое-доброе время все цепи были такими, я за свою мотокарьеру к этому привык и соответственно ничему не удивлялся купив вместо советской, китайскую технику. Так-же нашёл положение в котором цепь максимально натянута и в этом положении регулировал провис - обычная практика. А удивился я, когда купил и поставил на свой мот дорогую фирменную цепь - страшно удивился тому, что на ней нет, ну, тоесть - абсолютно нет биения, я чуть с ума не сошёл крутя колесо и ища максимальный провис, всё моё естество противилось очевидному, а мозг никак не мог поверить своим глазам. :D Теперь-то, конечно, привык - к хорошему быстро привыкаешь. B) 1 Цитата
егерь Опубликовано 19 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Добавлю: положение в котором оси ведущей звезды, маятника и ведомой озвезды находятся на одной линии - цепь максимально натягивается, именно для этого положения даётся рекомендация "свободного провиса" в 1.5-2 сантиметра. Поскольку на разных типах мотоциклов ход задней подвески очень разный, то невозможно дать общую рекомендацию по свободному провису для всех мотов в положении вывешенного - ненагруженного маятника. Цитата
Madfish Опубликовано 19 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 июля, 2014 Кстати да, видно как цепь бьет когда мот стоит на центральной подножке с свободно вращающимся колесом. Я думаю японскую цепь туда поставить. Цепь можно найти, а что со звездами делать? Тоже менять или оставить? Цитата
Storr Опубликовано 20 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2014 От износа звезд зависит. По идее меняют сразу и цепь и звезды. Цитата
Madfish Опубликовано 21 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 июля, 2014 Цепь точно придется менять, говно не цепь. 2 дня назад подтягивал, сейчас уже во всех местах провисла опять, завтра поеду на плановое ТО(гарантия), скажу мастеру чтоб натянул и озадачу неравномерной растяжкой... Даже 100 км не проехал помоему, а она уже растянулась... Цитата
stillmighty Опубликовано 28 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2015 Добавлю: положение в котором оси ведущей звезды, маятника и ведомой озвезды находятся на одной линии - цепь максимально натягивается, именно для этого положения даётся рекомендация "свободного провиса" в 1.5-2 сантиметра. Поскольку на разных типах мотоциклов ход задней подвески очень разный, то невозможно дать общую рекомендацию по свободному провису для всех мотов в положении вывешенного - ненагруженного маятника. Я прошу пардон но я как раз тот чайник который перечитал кучу мануалов и везде говориться по разному, на той же CRF 250 в австралийской инструкции один провис, а английской чуть другой (но это можно списать на разный ход подвески разных версий мотов в разных странах - это действительно так) но в разных переводах инструкций было написано что где то надо мерить на вывешеном колесе, гдето на подножке, гдето снизу от маятника где то сверху. Ну и судя по тому что написал автор топика - он спросил почему на спортах натяжение в два раза больше и судя по тому что написал егерь - следует что наоборот ход подвески на спортах то меньше и запас по натяжению должен быть тоже меньше (и это на самом деле так). Вопрос такой - обязательно ли мерить провис в состоянии когда все три оси в одной плоскости - и как это сделать - только если снять амортизатор - верно ? Если нет мануала по провису в состоянии не загруженной подвески - как быть ? И еще я где то читал идеальную формулу что провис должен быть 3% от длины между звездами, но только не помню для каких мотов и в каком состоянии :D. Короче, как мерить то и какой провис для эндурика делать ? Я уже совсем окончательно запутался. Видел что на питбайках провис на много больше - но оно и понятно - там и ход подвески на много больше, поэтому подозреваю что самым правильным будет замер в состоянии когда три оси в одной плоскости, потому как именно это положение будет самым критичным в момент проседания подвески, если в этом положении будет струна то будут сильные нагрузки и возможен разрыв цепи. Помогите разобраться пожалуйста. Спасибо. Цитата
егерь Опубликовано 29 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2015 Правильная регулировка провиса приводной цепи: Провис цепи, имеется в виду провис в максимально натянутом состоянии цепи когда центра осей ведущей и ведомой звёзд и центр оси маятника находятся на одной прямой, - именно в этом положении должен быть провис около дувух сантиметров, лучше 2-3 см. Так-же нужно иметь в виду что простенькие цепи имеют заметное, иногда очень сильно зметное, "биение" которое заметно при прокручивании заднего колеса - цепь то провиснет - то натянется, разумеется цепь нужно регулировать в момент максимального её натяжения. Картинка с упаковки цепи DID - Чтобы выставить центра осей в одну линию,я, например, притягиваю заднее колесо к багажнику ремнём. 3 Цитата
bord-51 Опубликовано 29 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2015 Единственно хочу уточнить, что у нового БМ Эндуро 200 (за других не скажу), за счёт не притертых слайдеров, при разгруженной подвеске натяжение ровно такое как и при выведении осей в одну плоскость. Но уже через 500 км пробега на разгруженной подвеске появляется дополнительная слабина, которая прогрессирует со временем. 1 Цитата
F M Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2015 Картинка с упаковки цепи DID 20-25 мм Интересно, откуда DID знают на какой мотоцикл будет устанавливаться их цепь?) P.S.: на маятнике моего мотоцикла есть наклейка с похожим рисунком.. 35-45 мм.. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.