Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По мануалу vHG6w.jpg

Как я понял с ломаного русского, нужно замерить разницу между нижним и верхним отклонением цепи. Как натягивал я: Сначала ослабил натяжку цепи, для того чтобы потом выставить ровно колесо по меткам маятника. Затем немного подтянул и начал искать самое растянутое место. Нашел, как раз в месте замера замок цепи был, натянул в этом месте до прослабления примерно 15-17 мм. В некоторых местах 10 мм доходит, вот в этом месте около 20. Все так? Просто я раньше дела тока с легковыми и грузовыми имел, давно цепь уже не натягивал на мотике.

 

P.S. Почему я решил что разница между нижним и верхним отклонением должна составлять 10-20 см, потому что если в одну сторону только будет отклонение 10-20, то в обе это будет примерно 20-40, цепь будет уже лупить по маятнику и явно будет прослаблена. Поправьте если не так.

Опубликовано

%D0%9A.%D0%A0._-_%D0%A9%D0%98%D0%A2%D0%9

 

Ничо не понял :)

 

Просто поставь мот на подножку, сунь палец под нижнюю часть цепи где-то посередине между ведущей и ведомой звездочками и потяни вверх. Вот

то расстояние, на которое цепь прогнулась и есть натяжение цепи.

 

image4.gif

Опубликовано

Я так и сделал. Но меня смущает одно, почему на спортах это расстояние в 2 раза больше? Ну и цепь стоковая дерьмо видимо, потому что в одном месте больше прожимается в других меньше.

Опубликовано

Ну и цепь стоковая дерьмо видимо, потому что в одном месте больше прожимается в других меньше.

Разумеется - дерьмо, что-бы максимально удешевить конечный продукт, производитель, по требованию заказчика, ставит очень недорогие расходники.

А все, абсолютно все, недорогие цепи - "неровные" и провис уних "скачет", в старое-доброе время все цепи были такими, я за свою мотокарьеру к этому привык и соответственно ничему не удивлялся купив вместо советской, китайскую технику. Так-же нашёл положение в котором цепь максимально натянута и в этом положении регулировал провис - обычная практика. 

  А удивился я, когда купил и поставил на свой мот дорогую фирменную цепь - страшно удивился тому, что на ней нет, ну, тоесть - абсолютно нет биения, я чуть с ума не сошёл крутя колесо и ища максимальный провис, всё моё естество противилось очевидному, а мозг никак не мог поверить своим глазам. :D Теперь-то, конечно, привык - к хорошему быстро привыкаешь. B) 

Опубликовано

Добавлю: положение в котором оси ведущей звезды, маятника и ведомой озвезды находятся на одной линии - цепь максимально натягивается, именно для этого положения даётся рекомендация "свободного провиса" в 1.5-2 сантиметра.

 Поскольку на разных типах мотоциклов ход задней подвески очень разный, то невозможно дать общую рекомендацию по свободному провису для всех мотов в положении вывешенного - ненагруженного маятника.

Опубликовано

Кстати да, видно как цепь бьет когда мот стоит на центральной подножке с свободно вращающимся колесом. Я думаю японскую цепь туда поставить. Цепь можно найти, а что со звездами делать? Тоже менять или оставить?

Опубликовано

Цепь точно придется менять, говно не цепь. 2 дня назад подтягивал, сейчас уже во всех местах провисла опять, завтра поеду на плановое ТО(гарантия), скажу мастеру чтоб натянул и озадачу неравномерной растяжкой... Даже 100 км не проехал помоему, а она уже растянулась...

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Добавлю: положение в котором оси ведущей звезды, маятника и ведомой озвезды находятся на одной линии - цепь максимально натягивается, именно для этого положения даётся рекомендация "свободного провиса" в 1.5-2 сантиметра.

 Поскольку на разных типах мотоциклов ход задней подвески очень разный, то невозможно дать общую рекомендацию по свободному провису для всех мотов в положении вывешенного - ненагруженного маятника.

Я прошу пардон но я как раз тот чайник который перечитал кучу мануалов и везде говориться по разному, на той же CRF 250 в австралийской инструкции один провис, а английской чуть другой (но это можно списать на разный ход подвески разных версий мотов в разных странах  - это действительно так) но в разных переводах инструкций было написано что где то надо мерить на вывешеном колесе, гдето на подножке, гдето снизу от маятника где то сверху. Ну и судя по тому что написал автор топика - он спросил почему на спортах натяжение в два раза больше и судя по тому что написал егерь - следует что наоборот ход подвески на спортах то меньше и запас по натяжению должен быть тоже меньше (и это на самом деле так). Вопрос такой - обязательно ли мерить провис в состоянии когда все три оси в одной плоскости - и как это сделать - только если снять амортизатор - верно ? Если нет мануала по провису в состоянии не загруженной подвески - как быть ? И еще я где то читал идеальную формулу что провис должен быть 3% от длины между звездами, но только не помню для каких мотов и в каком состоянии :D. Короче, как мерить то и какой провис для эндурика делать ? Я уже совсем окончательно запутался. Видел что на питбайках провис на много больше - но оно и понятно - там и ход подвески на много больше, поэтому подозреваю что самым правильным будет замер в состоянии когда три оси в одной плоскости, потому как именно это положение будет самым критичным в момент проседания подвески, если в этом положении будет струна то будут сильные нагрузки и возможен разрыв цепи. Помогите разобраться пожалуйста. Спасибо.

Опубликовано

Правильная регулировка провиса приводной цепи:

Провис цепи, имеется в виду провис в максимально натянутом состоянии цепи когда центра осей ведущей и ведомой звёзд и центр оси маятника находятся на одной прямой, - именно в этом положении должен быть провис около дувух сантиметров, лучше 2-3 см.

 Так-же нужно иметь в виду что простенькие цепи имеют заметное, иногда очень сильно зметное, "биение" которое заметно при прокручивании заднего колеса - цепь то провиснет - то натянется, разумеется цепь нужно регулировать в момент максимального её натяжения.

Картинка с упаковки цепи DID -post-7427-0-05010400-1411931020_thumb.jp

Чтобы выставить центра осей в одну линию,я, например, притягиваю заднее колесо к багажнику ремнём.

Опубликовано

Единственно хочу уточнить, что у нового БМ Эндуро 200 (за других не скажу), за счёт не притертых слайдеров, при разгруженной подвеске натяжение ровно такое как и при выведении осей в одну плоскость. Но уже через 500 км пробега на разгруженной подвеске появляется дополнительная слабина, которая прогрессирует со временем.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Картинка с упаковки цепи DID  

20-25 мм

 

Интересно, откуда DID  знают на какой мотоцикл будет устанавливаться их цепь?)

 

P.S.: на маятнике моего мотоцикла есть наклейка с похожим рисунком.. 35-45 мм..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...