Всем добра, после долгого перерыва вновь зашёл на родной форум, решил поделиться впечатлениями от владения сказочного агрегата "ИЖ Ю -6„ по ПТС.
 
	Расскажу предысторию.
 
	Кто меня помнит на форуме, я был владельцем двух волшебных агрегатов ; Ирбис Интрудер-150, с верхнеклапанным  двигателем от XR-250, на котором покатался с прицепом по городам золотого кольца и побывал в Астрахани, и легендарный Ирбис Гарпия-250, на ней тоже было пройдено много километров и много экспериментов, узнать на дороге можно по бюсту орла на переднем крыле и ахрененно яркой лампе в головной фаре, спиз дженн ыми в экспериментальном цеху на заводе в Китае. 
 
	Ну да ладно, ближе к теме. Продав , с великим сожалением, эти агрегаты, и предварительно один из автомобилей, отдав  по неопытности денежку от продажи авто - жене на сохранение, я со счастливой рожей прибегаю домой и повеливаю всем домочадцам  собираться в мотосалон, с целью приобретения голубой мечты идиота - Сузуки Боливар ну или на худой конец Мародёрчик.
 
	На что в ответ я слышу убедительные доводы, на что потрачены доверенные к сохрану денежки. 
 
	Не особо сильно расстроившись , я пошёл прогуляться в ближайшую рощицу, где в сердцах взрыхлил немного дёрна.
 
	Немного по остыв, я решил что всё таки куплю себе мотоцикл, и непременно не обычный, и шоба дениг хватила, я начал изучать авито.
 
	Выбор пал на проверенный временем ИЖ Юпитер-5, но мы не ищем проторенных дорог, в результате я покупаю в середине января заветный ИЖ ю-6.
 
	Подняв дедушку с печи, мы мчимся в какую-то деревню под Егорьевском и , предворительно заведя! , что уже что-то значит , покупаем этот сказочный агрегат.
 
	+1⁰С , присутствие эйфории и  отсутствие инстинкта самосохранения - я отправляюсь в путь своим ходом на данном агрегате, благо он с коляской и экип позволяет (яж готовился) 
 
	Как только я тронулся в путь, влупил такой снегопад - видимость 3 метра. Дедуля впереди меня ползёт, я сзади , не успеваю визор потирать. Заезжаю на заправку, я в мотоэкипе, у обслуживающего персонала - шок, (середина января, снегопад, мотоцикл, мотоциклист). Я , спокойно заправляюсь, а что тут скажешь, доливаю масло, откатываюсь и пытаюсь завестись.
 
	Херасдва, мотор пару раз издаёт скрежещущие звуки и кик пролетает в холостую.
 
	Беда!!!
 
	Сама Владычица Судьба говорит- верни эту рухлядь, не будет добра, и я цепляя за верёвку дедулю, мчусь назад.
 
	Всё ещё владелец, этого до конца не изученного транспортного средства, без вопросов возвращает деньги, и я в расстроиных чувствах, чуть не заполночь, возвращаюсь домой.
 
	Через два дня - звонок. „Привет, это я, мот работает, была херня, отвернулась ведущая звезда, неполадка устранена, всё работает как часы "
 
	Уматанетхачумотжизньничемунеучит
 
	Мчусь, забираю, ставлю в гараж до весны.
 
	Периодически заходя в гараж, завожу - всё работает, всё норм. Обнаруживаю что стоит зажигание от "Оки". Ну да и ладно.
 
	На майские праздники решаю поехать в Тульскую обл. поставить мот на учёт. Люблю ездить ночью. Прихожу вечером в гараж, завожу - хоп - немного поработав, и прогревшись, загорается лампа заряда акума, если включить свет- тоже самое. Грешу на подкову, есть тойотовская. Меняю . Результат тот же. Провозился всю ночь, восстановил всё назад, завёл, если свет не выключать - доеду. Решено- мчусь!
 
	Выехав на свободную трассу, был сильно огорчён ходовыми  качествами этого агрегата. Фигня. Требует настроек. У меня же был подобный аппарат только воздушка, рвал из-под себя, на 19z звезде - 150 вжаривал, а здесь весь комплект звёзд + зажигание прогрессивное.
 
	С этими самообнадёживающими мыслями , я доезжаю до люблинского поворота, (точка отправления- д. Чёрное - МАРЗ , восток, Носовиха)и замечаю что лампа заряда не гаснет. Я разворачиваюсь назад, заряда хватает чётко до гаража.
 
	Плюю на всё, и забываю про эту трахому почти на весь сезон, появились новые авантюрные проэкты.
 
	Однажды ночью меня посещает навязчивая идея- заняться ижачком, и не просто заняться, а поменять на нём зажигание на китайское cdi .
 
	Сказано - сделано. Но... Установив вторую метку строго на 180⁰, данный аппарат, начинает упорно и  нарочито пердеть троить фыркать и греметь как веелка. А надо сказать (не вдаваясь в подробности,кто ставил тот знает) что зажигание я выставлял по вмт одного из цилиндров и по родной метке-штамповке на колоколе.
 
	Непонятно!!!!
 
	В один из моментов отчаяния, меня посещает гениальная но , с точки зрения конструктива данного агрегата, не логичная мысль - проверить совпадение метки по второму цилиндру.
 
	И !!!???  О чудо, не совпадение на 20⁰!!!!! В тот момент меня не особо интересовало в следствии чего появилась такая разница, хотя мысль -"что за хрень" промелькнула. Я не задумываясь перевариваю метку, и , ура! Всё работает как часы. Не троит , не пердит , выхлоп мягкий синхронный, кстати я переварил глушаки по фен-шую, вварил расчитаные встречные конуса, на сколько это возможно без визуального изменения конструкции.
 
	Ну всё - октябрь, поехали!!!
 
	Ан нет!!! Мыжа Иж, тем более водяного охлаждения, как же Нам не закипать по дороге .
 
	Начинаю разбираться в проводке, система от предыдущего владельца такова - либо не прогревается до рабочей температуры, либо кипим. Временно устанавливаю кнопку принудительного включения вентилятора и отключения помпы, пока не собрал как должно быть.
 
	Всё бы хорошо, но нихрена ниедет этот пепелац, ни с коляской, ни без неё, 90 - и хоть ногой подталкивай, причём на любых звёздах. Обычно на китайцах проблема решалась заменой коммутатора, здесь ничего не помогало. 
 
	Вдруг - хоп накрывается третья передача, а заодно подгорают катушки генератора, видимо от перегрузки - свет, помпа, вентилятор ( кстати поменял на более тихий и оборотистый китайский) ну и стоп с поворотником, заряд идёт, но слабый.
 
	Разбираю , половиню. Благо запчастей пол-сумки.Собираю, завожу, хрена!!!
 
	Бздит троит как веелка.
 
	Ну опыт- то есть. Мерею -!!!??? Что за хрень+20⁰ относительно стандартной метки, то есть - от старой метки -20,0,+20. Что за нах. Причём когда разбирал, коленвалы стояли на шпонках в маховике, и ставил „ уделяя особое внимание “.Так и осталось для меня загадкой, просто метку опять переварил , завёл и поехал. Поездил правда не долго, потёк левый цилиндр, пришлось колхозить прокладочку.
 
	Между делом проварил дно на коляске, поставил фару с маза или с Волги 29-ой ,поворотнички врезал в хвост и крыло на коляске, колёса все выправил отбалансировал.
 
	Короче больше он на мне чем я на нём, а уж про дальние поездки я говорить не хочу, а ведь на них когда-то путешествовали. Отчаянные авантюристы.
 
	В результате , решив что достаточно изучил конструкцию этого гениального творения советской мотоинжинерии, я пошёл на отчаянный шаг - продать это великолепное транспортное средство. Не долго повисев на авито, мот , за небольшую плату, осчастливил очередного юного авантюриста, который в свою очередь, будет пытаться реанимировать, тюнинговать и всячески модернизировать это полумёртвое создание.
 
	 
 
	 
 
	Я надеюсь что есть владельцы данных агрегатов с менее печальным опытом владения, или просто я ленивая ж_п@, но оба китайца мне не доставляли такого технического удовольствия