Vitaliy85 Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 Была тема про электронные приборки, где-то затерялась на страницах форума... Создал новую, потом удалю. Короче, народ такая проблема: купил электронную приборку, подключил, все работает. Датчик спидометра только на днях пришел, методом тыка подсоединил. Все заработало: скорость, пробег два дня показывало четко. Сегодня начал то показывать, то не показывать и в конце концов совсем перестал и спидометр и одометр. Подозрения были на плохой контакт/обрыв провода, прозвонка показала что все нормально. С электрикой знаком на бытовом уровне, объясните принцип работы датчика, пожалуйста... Как его диагностировать с помощью мультиметра. К датчику идут три контакта : + , - , и "сигнал" между плюсом и минусом 9вольт показывает, на клемме "сигнал" +7.8 вольт. При прокручивании колеса напряжение "сигнала" меняется незначительно ( на сотые вольта). Сопротивление никак не изменяется. Если клемму "сигнал" (от приборки ) кратковременно замкнуть на массу то на приборке начинают расти показания скорости и одометра. Я так понимаю это свидетельствует о том что панель исправна? Копать датчик? Подскажите... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serega_80 Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 Хреново видно саму панель, но очень похожа на Дакаровскую. Посмотри пару-тройку крайних страниц Минск 400 гусь, там бились с бедой такой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летучий Голландец Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 Привет, братское сердце! Проверить не сложно. По сути там стоит геркон. Описание и проверка тестером здесь https://hd01.ru/info/kak-proverit-gerkon-multimetrom/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonkmv Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 У меня подобное было при обрыве провода от датчика. Решилось заменой провода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serega_80 Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 На своем завтра гляну/промерю(если до фишки долезу, а то разбирать очень много). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serega_80 Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 1 минуту назад, Летучий Голландец сказал: Привет, братское сердце! Проверить не сложно. По сути там стоит геркон. Описание и проверка тестером здесь https://hd01.ru/info/kak-proverit-gerkon-multimetrom/ Там не геркон, а датчик холла стоит. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летучий Голландец Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 А мне эти шняги еще предстоят! Решил поставить электронный мультиприбор... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serega_80 Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 1 минуту назад, Летучий Голландец сказал: А мне эти шняги еще предстоят! Решил поставить электронный мультиприбор... Я привык на грузовых машинах, температуру и воздух показывает, ну и хватит. Особо не морочусь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shorsik Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 Там не геркон, как уже сказали. Там полупроводник, причем интересный такой, похож по форме на транзисторы кт315/кт361. У этого полупроводника одна сторона рабочая, её поворачивают к магниту. При питании полупроводника и помещении его в магнитное поле, он открывается на контакт сигнала. Примечательно то, что не нужен импульс магнита, тостаточно поместить его в постоянное магнитное поле. Я сам не понимаю, как это так происходит. Есть датчики, которым нужен юг магнита, а есть, которым нужен север. Сам полупроводник стоит копейки и его можно заменить в корпусе, залив эпоксидкой или силиконом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy85 Опубликовано 31 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 1 минуту назад, shorsik сказал: Сам полупроводник стоит копейки и его можно заменить в корпусе, залив эпоксидкой или силиконом. Да, сначала не заработал, пришлось магнит переворачивать. А какие параметры полупроводника? я так понимаю напряжение 9вольт должно быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy85 Опубликовано 31 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 и что он должен открывать : + или - ? Панель реагирует на - , на + никакой реакции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летучий Голландец Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 4 минуты назад, Serega_80 сказал: Там не геркон, а датчик холла стоит. Блиннннн! А ведь да! Ну тогда так https://etlib.ru/blog/526-kak-proverit-datchik-holla Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonkmv Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 Этот полупроводник и есть датчик холла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летучий Голландец Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 4 минуты назад, Vitaliy85 сказал: и что он должен открывать : + или - ? Панель реагирует на - , на + никакой реакции. Виталя, это естественно - что в машине, что в моте, управление идет по минусу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy85 Опубликовано 31 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 а у меня на датчике "+" , это значит что ему хана, правильно я понимаю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shorsik Опубликовано 31 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 1 час назад, Vitaliy85 сказал: Да, сначала не заработал, пришлось магнит переворачивать. А какие параметры полупроводника? я так понимаю напряжение 9вольт должно быть? Не помню уже, давно заморачивался. Мне кажется, там 5 вольт питание, а полярность сигнала уже и не помню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy85 Опубликовано 31 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 (изменено) Короче, мужики, провел ещё серию экспериментов: панель выдает 9 вольт на питание, а при заведённом двигателе 11(3вольта крадётся на сопротивлениях видимо) т.е если датчик питался от 5 вольт, то получается полупроводник мог сгореть. Полтора рубля выкинул...((( Где гарантия что куплю новый датчик и не произойдет тоже самое, параметры на них нигде не пишут... Приборка , вроде бы работает: прикрутил болт на диск и провод воткнул один конец в фишку где "сигнал" с датчика должен приходить, а другой конец примотал на вилку так чтоб болт цеплял за провод. Крутил колесо: скорость и пробег показывает, причём адекватно. Изменено 31 октября, 2021 пользователем Vitaliy85 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy85 Опубликовано 31 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 Получается нужен датчик с питанием 12 вольт. Где таковой искать? Или опять колхозить? По радиомагазинам шариться, вникать во все это? Как уже этот "колхозинг" Спойлер ЗАЕБАЛ!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy85 Опубликовано 31 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 2 часа назад, shorsik сказал: полярность сигнала уже и не помню. Панель от "-" показания даёт, соответственно датчик тоже минус должен выдавать. (у меня так) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy85 Опубликовано 31 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2021 (изменено) Вобщем как я понял у ставшего на путь "чайна-мото" лёгких путей не будет, поэтому будем колхозить до конца, лепить датчик из "говна и палок".... Имеем 12вольт питания, нужно получить "минус" на выходе при прохождении магнитного поля. Радиолюбители есть???? Изменено 31 октября, 2021 пользователем Vitaliy85 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.