Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Тимон

    Тимон

    Пользователи


    • Баллы

      15

    • Постов

      249


  2. александр 1

    александр 1

    Пользователи


    • Баллы

      5

    • Постов

      99


  3. TTRщик

    TTRщик

    Постояльцы


    • Баллы

      4

    • Постов

      2 126


  4. pigulin

    pigulin

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      89


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 23.06.2014 в Сообщения

  1. Есть всё-таки и недостатки у покатушек в одну каску :) Пожалуюсь немного ;) Вчера решил прокатиться по старой дороге от Бермамыта на Бечасын, в одном месте наткнулся на небольшой участок грязи (судя по всему, небольшой сель сошёл несколько дней назад). По склону наблюдался какой-никакой объезд, но грязь сверху была подсохшей (одного меня выдержала спокойно), поэтому я решил, так сказать, обмануть судьбу и проскочить эти семь-восемь метров подсохшего говнеца. В конце-концов здоровья хватает - думаю, выдерну мот, в случае чего... ;) Короче, проехал несколько метров - воткнулось в грязь и завязло переднее колесо. Поскольку высоких оборотов моту специально не давал, чтоб не закопаться, он заглох. Слез, отошёл в сторону, сфоткал для истории. Вроде ничего страшного. Осталась-то пара метров всего :P Но всё оказалось не так-то просто - при попытке выдернуть переднее колесо ноги начинали проламывать подсохшую корку и вязнуть в грязи. Тогда я попробовал поддать газку и вытолкать мот вперёд (осталось-то пару метров всего!) - но в результате заднее колесо моментально ушло в грязь по самую ось :D Грязюка тяжёлая и липкая, как пластилин... Начал выдёргивать мот - нифига. Только сам глубже уходил. Подкладывание камней ситуацию не улучшало, они спокойно погружались вглубь этой трясины. Короче, ровно через двадцать минут физкультуры кое-как выдернул переднее колесо. Заднее же засело наглухо. Понял, что эти два метра вперёд я уже не проеду, решил тянуть мот в сторону, к нижнему склону. Еле-еле раскачал из стороны в сторону и выдернул заднее колесо. Ну и маленькими шажками, переставляя то нос, то хвост, подтащил мот к краю дороги и далее по склону... По ходу этого действа заднее колесо соскочило с камня и сломалось заднее крыло с креплением номера :( Больше вроде ничего не сломалось. В общем, вся эта свистопляска на семи метрах говнеца заняла у меня почти 50 минут :) Мораль... А мораль проста: не ныряй в незнакомых местах :D Грязь, сцуко, субстанция подлая. Если есть возможность объехать, то лучше объехать. Лучше по валунам и очень крутому склону, чем по такому говну. ЗЫ: кстати, кто-то раньше интересовался про прочность багажника, прикреплённого к пассажирским ручкам. Так вот, она выше всяких похвал. Дёргал за багажник со всей дури - хрен сломаешь.
    9 баллов
  2. я решил проблему вытекания бензина ,окуратно тонким ножом подковыриваем заглушку обратной стороны крышки там стоит клапан в виде шарика по идеи он должен прижиматся пружинкой но ее нету ставим от шариковой ручки но так чтоб не сильно давила ставим заглушку на место и о чудо нет бензина даже с полным баком
    5 баллов
  3. Что-то совсем тут тишина! Вброшу-ка тему, вдруг пригодится, может кто решит сам подножки пассажира изготовить :) У нас отверстия под подножки вроде почти одинаковые. В общем потеряв совсем надежду купить быстро готовые подножки пассажира для Ирбиса, решил заколхозить сам, благо необходимый инструмент и сварка в наличии имеется, а на улице уже второй день идет дождь - все равно не покатаешься. Так как использовать подножки пассажира буду крайне редко, решил делать их НЕ складывающимися. Т.е. при необходимости просто буду ставить, а потом снимать полностью. Конструкцию для будущих подножек подсмотрел частично с Ирбиса TTR250R. Итак в стройматериалах был куплен стальной пруток квадратного сечения 10мм и уголок 25мм длиной по 1м каждый (меньше не продавали), а также по 4 штуки: болт М8х40мм,шайба и гайка М8 для прикрепления готовых подножек к мотику. Материал обошелся все вместе в 115рублей, если кому интересно :) Кронштейн каждой подножки сделал из квадратного прутка. Для этого отрезал длиной 280мм, и загнул в тисках, получилось что-то среднее между V и U, ну на фотках видно) На концах просверлил отверстия под болты. Сверлил в несколько этапов: сначала тонким сверлом на 3-4мм примерно, потом на 7 мм, так легче сверлить и не объеб..ться. Из-за того что стенки прутка в месте сверления остались тонкие (по 1 мм примерно), пришлой обварить эти места сбоку сваркой, для усиления. После обварки в этих местах, прошелся окончательно сверлом на 8мм. Сами площадки подножек сделал из кусков уголка 25мм-го, куски длиной 90мм. Наделал в них ножовкой по металлу внизу пропилов, и еще отверстий на 8мм насверлил, для отвода грязи и воды с них, ну и видок вроде посимпотичнее стал) Ну и полегче стали грамм на 50) А да, еще фаски везде на наждаке снял, острые углы малость убрал, чтоб не такие травмоопасные были. И еще в месте контакта с подошвой обуви, накапал сваркой пупырышек, как на стоковых подножках, чтоб зацеп лучше был! Так как в сварке я полный нуб (только осваиваю) ковырялся я с этими подножками долго, около 7 часов) (Ну еще много времени на пилку ножовкой по металлу и сверлил много, в итоге так долго) Поставил на мот подножки, постоял на них, попрыгал своими 85кг, вроде все нормально) Запас прочности вроде есть. Потом снял и покрасил черной краской, пока не ставил, сохнут.
    3 балла
  4. Спасибо, у меня немного другая ситуация) Достался мне лифан незадорого без задней подвески, вот хочу по быстрому привести в порядок. А заодно расскажу я вам, братья, сказочку про "превосходство" японской техники над кЕтаем, о которой так много мусолят тутошние аборигены. Доставайте попкорн и помидоры, шоп кидаццо. Был у меня лифанецкий - купил я его с пробегом 95км (да-да) с рук, он 2 года просто в теплом гараже стоял). Геморроя он мне вообще не доставлял, а пролезал я на даче на нём в такие места, куда иж планета стремалась. В общем, покатал я его сезон, и решил, (дурак эдакий) что надо бы на что-то , значит, серьезное садиться. Ну, там, моща, японская надёжность, туда-сюда...кореш как раз по случаю продавал Yamaha XT400. Купил я ее, покатался. Ну да, прёт. 120 крейсер, 140 максималка, с места почти всегда первый. Хорошо, только зах мне в городе эндур? поехали на дачу. Уааахахаха...154 кило массы на турэндурской резине, ога. Рассказать как я на мокром песке его на себя ронял? а это не лифан, ОНО если падать начало - хер удержишь, прыгай в сторону, пока не придавило, открывай пивас и иди зови корешей чтоб поднять помогли. Ну это так, лирическое отступление. Итак, о японской, мать ее, надёжности. После хорошего продубаса по полям потекли сальники вилки Цепь при нормальной езде (не по-пенсионерски) тянется тоже будь здоров. ЗВёзды и цепь стоят эээ..стоят короче. Звёзды, кстати, ТОЛЬКО на заказ. Мотор издаёт звуки, весьма соответствующие году выпуска (1991, мой, блин, ровесник). В городе - он нахрен не нужен, на трассе - его не хватает, за 90 тысяч я хочу мотик, который будет ехать так, чтобы не стрематься фур. А на бездорожье этя шняга ваапсче бестолковая. Короче. Продаю я его нахрен. Взял лифана за 10 к без задней подвески (чел снял чтобы втулки поменять, положил в машину, а машину спёрли. вот так. абыдна, слющий), восстановлю, и буду на нём ездить. Нет, это понятно, что я взял ведро, а лифан был новый, но - предложите мне НЕ ведро японского производства за 50к хотя бы? а? что? ага. то то и оно. Так что лифан рулит и рулить будет)) Принимайте обратно в ваши стройные ряды.
    3 балла
  5. Загрузил-таки в седан ) Весь мот со всеми запчастями влез в салон, спинки сидений не снимал, только сами сиденья. Масло и бензин с мото сливал. Багажник полностью свободный (для лодки, вещей и т.п.) Для тех кто будет повторять эксперимент - перед затаскиванием основной массы (рамы и двигла) в салон, поролоном обложить со всех сторон и обмотать лентой. Я до этого допер уже потом (затаскивали, обложив машину ватниками, фанерой и поролоном), когда царапнул-таки машинку чутка, внутреннюю часть порога.
    3 балла
  6. все верно ограничитель сместило и задрало вверх. вправил на место по высоте. но смещение пошло в сторону и теперь налево поворот с перебором что аж в бак упирается руль а вправо не доворот руля. угол поворота больше влево. стакан нормальный. расслабил траверсу и нижнюю планку все стало на место но где то перекос все таки есть. так как было не сделал. мучаюсь с колесом....восьмерка. как исправить?
    2 балла
  7. Ща читаю критическую статейку по поводу установки прямотока и воздушного фильтра-нулевика. Может, кому будет интересно: http://moto-magazine.ru/service/workshop/dyrka-po-raschetu/ Выдержки: ...Даже хороший прямоток, настроенный непосредственно под мотор, прирост мощности даст только в узком диапазоне оборотов, при этом в остальных диапазонах мощность не только не увеличится, но, скорее всего, еще и снизится. Хороший пример – прямоток на эндуро. На «низах» мотор будет отдавать меньше мощности, хотя некоторые препятствия гораздо удобнее проходить внатяг, ведь на «верхах» ведущее колесо будет просто зарываться в землю. ..Да, прибавка мощности при установке ФНС есть, но она настолько мала, что почувствовать ее сможет разве что диностенд. На примере мотоцикла Honda CBR 1100, отмеренного на диностенде со штатным фильтром и «нулевиком», установленным в штатный эйрбокс, отлично виден размер добавки. Мощность со стандартным фильтром составила 154,3 л.с., после установки ФНС максимальная мощность возросла до 159,1 л.с. Не забывая про погрешность измерений, наблюдаем прирост мощности 4,8 л.с., всего около трех процентов. С другой стороны, на установку «нулевика» каждый мотоцикл реагирует по-своему. Например, у Suzuki DRZ 450 при замене родного фильтра на «нулевик» в некоторых диапазонах оборотов количество поступающего воздуха возрастает настолько, что стоковый топливный жиклер не справляется, и его приходится менять, иначе мотор будет работать на сильно обедненной смеси, что вызовет как минимум его систематический перегрев, а как максимум – необходимость ремонта, например, из-за прогара поршня или клапана. ...Есть еще многими любимое направление «традиционного» тюнинга – устранение «дефектов литья». Под ними часто понимается несовпадение диаметров отверстия ГБЦ и выпускного коллектора, «ступенька», которая, как многим кажется, создает лишние завихрения выхлопных газов, мешая их нормальному выходу. В действительности несовпадение размеров делается специально, для того чтобы поток отработавших газов выходил легко, а ударная волна на обратном пути встречала «ступеньку». Убрав ее, получают незначительную прибавку на оборотах резонанса коллектора и здорово теряют мощность в остальном диапазоне оборотов.
    2 балла
  8. Я уже раньше его описывал (в ФАК вроде не переносили). Сварен из профтрубы сечением 15 мм, прикручен на болты к заводским пассажирским ручкам (можно снять в любой момент). Торцы трубы тоже заварил ляпухами, для придания более-менее товарного вида :) В общем, как показала эксплуатация, и ручки, и сам багажник спокойно выдерживают любые разумные нагрузки.
    2 балла
  9. Привет-привет! Самое первое замечание к данной установке - масляный фильтр установлен ПОСЛЕ радиатора. Лучше бы горячее жидкое масло фильтровать. Но это мелочи по сравнению с тем, какое гидравлическое сопротивление создаст данный девайс. Мне лично ни разу не встречался полнопоточный воздушный масляный радиатор. Рискуем получить масляное голодание движка. Работает мот без этого - не мешай ему ездить.
    2 балла
  10. Такой только вместо ветрового стекла поставить вперед, чтоб не дуло :) Это что, первый планшет на ХР?
    1 балл
  11. Всем привет! Сделал самостоятельно вот такую классную защиту двигателя. Мне понравилось, свою функцию выполняет. Если кому понравится, отправлю в личку размеры)
    1 балл
  12. Привет. Да о четырёхтактниках, вроде. Про двухтактные упоминается отдельно пару раз. Насчёт продувки не знаю, может, и резонанс своё дело делает. Статейка так, к размышлению :) И для критики спецами, к коим себя не отношу ;)
    1 балл
  13. Логика класс! :D Если я не знаю зачем у кнопки три провода, мне нельзя на мотоцикле ездить (или даже сидеть на нём).
    1 балл
  14. Вот такой износ звезд и цепи за почти 8000км причем основной пробег это грязевые процедуры, и последние 3000км под дождем. Тянуть цепь больше не куда. Мои мысли следующие: тыщи 3000 назад надо было поменять звезды и стоковая цепь прошла бы еще больше, думаю 10000км легко. Для китая считаю очень хорошим результатом. Не знаю какие цены на эти расходники у БМ дилеров, я даже как то не узнавал, но если бы они это продавали по цене не более 4000р. за комплект купил бы не задумываясь. Дописываю через 5 минут. Узнал цену у дилера в Москве Цепь-1440р в наличие в Москве; Звезда задняя -900р. надо заказывать; Звезда передняя -620р. тоже под заказ. Срок поставки до 21 дня. Вывод: че я раньше не позвонил туда лашара! взял бы цепь и не парился она честно отрабатывает свои 1440р. Передняя звезда слишком дорогая, т.к. JT стоит 550р.
    1 балл
  15. Для тех, кто спрашивал про кофр, вот такой как у меня http://motoserp.ru/catalog.php?id=3763 есть еще большего литража http://motoserp.ru/catalog.php?id=3764 http://motoserp.ru/catalog.php?id=3765
    1 балл
  16. Привет, Тимон! Подозреваю, что в данной статье речь идет о двухтактном двигателе. Там да, критично. Резонанс на определенной частоте улучшает продувку и наполнение цилиндра. Поправь меня, если я не прав.
    1 балл
  17. Маньяк вообще ;) Но крыло заднее жалко, уж такое оно хрупкое, что я прямо падать боюсь из-за него. А резьба без проблем в рогах нарезаась у и тебя? Боюсь я этот силумин сверлить даже ;) Вот замечаю такую вещь, как едешь один, акуратничаешь, не падаешь почти никогда скорость меньше в опасных местах. А тут втроём катали, вот это жесть была, и попадали все и в жуткий говнолин залезали и т.д. Недавно катанул опять по полевым дорожкам, километров так под 100 ;) 16-я звезда оптимальна все таки, 5-ю часто включал до 70-80 разгонялся по ровным полевым грунтовкам. 1-я тоже очень актуальна на крутых подъемах, все передачи короче используются. Щаз ищу 17-ю, весь город объездил нету нигде у нас. Буду заказывать, иногда хочется 17ю воткнуть для трассы, надо её с собой иметь, высоковаты обороты если 80-90 ехать на 16-й по асфальту.
    1 балл
  18. как то надо было много света,поставил два потребителя на 55вт.Пришлось разок толкать,пошел не до заряд акк,Поменял одну лампу на 35вт.Так и езжу.
    1 балл
  19. Зажигание кушает копейки. Реально запустить на батарейках.
    1 балл
  20. Сегодняшние покатушки)))
    1 балл
  21. Жиганул сегодня на Барсяне... Порядка 10 км...Пробег 43 км, первая поломка...)))перегорела лампа дальнего света)))Пока так покатаюсь, может дождусь пока ксенон приплывет из за границы ...Пусть это будет самая большая неприятность)))
    1 балл
  22. Н да,сочувствую,жёстко ты приземлился((. Я тут на днях тоже завалился,ехал по лесной дороге по середине между колеи,и с горки стащило в колею, аукнуть не успел (ехал км 30 в ч.),как я на дороге растянулся, а мот уполз на боку в кусты.Достал,отряхнул-вроде ничего страшного,ток пластик боковой треснул. Завёл,поехал и смотрю тож руль погнулся,или вилку завернуло как и у тебя в право, только поменьше.Остановился, посмотрел-видимых повреждений не видно,но если смотреть с верху руль и крыло ушли вправо относительно колеса. Дак я взял и выровнял руками (не поверите блин ну и метал у китайцев),защёл спереди, зажал колесо ногами и вывернул в другую сторону и всё))). Стало ровно как и было раньше. В гараже ещё раз всё проверил-вроде всё ок. Пока катаю так.В планах масло в вилке сменить,тогда и переберу всё основательно.
    1 балл
  23. Вообщем сейчас в гараже. занимаюсь ремонтом. большую часть сделал.расслабил крепление траверсы и планку на которых катафоты. выгнул наизлом руль относительно колеса и протянул в напряженном состоянии. стало лучше, но как было видимо уже не вернуть. теперь решать что то с восьмеркой на колесе.....(((
    1 балл
  24. Ёп ... Ну главное сам норм. А как башка то и приборка пострадала, что то не понятно, ты с горы спускался что ли ? Если траверсы не лопнули, а с виду с ними всё ок, то руль под замену, раскручивай всё снимай, расслабляй траверсы, над осмотреть на сколько ущерб перьям и как их выпрямить.
    1 балл
  25. На пробеге 5 т.км. вырвало крепление ведомой звезды ( обломало 4 "пальца" и часть ступицы - круг за который крепиться звезда стопорным кольцом ). Обзвонил магазины в поисках нового диска но результат везде один - нет в наличии, а кататься хочется... Решил переделать. Поехал в магазин купил 4 болта М10x75мм и метчик М10 ( шаг резьбы не помню подбирал по болту ) , нагревая феном резиновые уплотнители в которые входят те самые "пальцы" извлек их а точнее железные втулки. Начал просверливать сверлом 5мм отверстия в ступице под болты, затем расверлил готовые направляющие отверствия сверлом 8,5 мм. Метчиком нарезал резьбу. В звезде тоже пришлось расверлить крепежные отверстия сверлом 10мм. Собрал эту всю конструкцию.. поставил колесо на место. Делал это все на время пока придет новый диск, но опыт показывает, на нем можно ездить и ездить. ни одного слета зепи и т.д. за пробег 800 км. возможно кому-то пригодится. К сожалению фото нет.
    1 балл
  26. Приветствую всех присутствующих! Надеюсь кому-нибудь пригодится. Не так давно собрались с товарищами устроить небольшой мотопробег. Фоток всего две (как то сразу не догадался делать фото, а потом поздно было). До места встречи добирался таким образом Так вот, перед поездкой задумался о навигации. Ну мало ли что, заблужусь, отстану от группы и всё такое. В общем у друга взял автонавигатор, реанимировал его и начал думать о креплении на руль. Время поджимает, денег в кармане нет для покупки оригинального крепления. В общем мне подогнали очень интересную штуку, благодаря которой можно много чего сделать. Вот она Запаривается в горячей воде (как доширак)[emoji1]. И формуется как пластилин. Главное всё делать быстро пока не застынет. Вот что у меня получилось Навигатор держится как влитой, к рулю примотал стяжками. За время поездки намёков на разбалтывание не было. Всем удачи!
    1 балл
  27. Всем привет! На прошлых выходных ставил личные высотные рекорды на Ирбисе :) Сначала перевал Шаукам, высота 2925 м над уровнем моря. Подъём пологий, заехал спокойно на третьей передаче. На следующий день поехал на заброшенные шахты на Чёрном хребте - там было повеселее. В конце подъём весьма крут, на дороге сыпуха... На низких оборотах моту тяги не хватает (сказывается высота), на высоких колесо буксует. Заехал кое-как, на первой передаче. Несколько раз глох, один раз в повороте завалился на бок :) Но заехал. Точную высоту не скажу, но топокарта, гугл и знакомые джипперы называют цифры в диапазоне от 3000 до 3100 м. Так что высоту 3000 считаю взятой ;) Выше кто-нить подымался на нашем моте?
    1 балл
  28. Я пока 90км/ч ток разгонял, на накатанных 600км было когда 1 раз попробывал, да газу там еще придостаточно оставалось) , насчет ровней и тише что работает это да, тяга ощутимо прибовляется c обкаткой . а так катаюсь не более 50-60км/ч
    1 балл
  29. Попробуй бензин сменить на точно хороший. От погоды и сырости много зависит. Может воздухан сырой ити забит. Может подсасывает где. Если цвет свечи в норме...то иглу и винт качества не надо трогать. За холостые отвечают другие дырки в карбе. Может влага там... Мильён причин. Сначало бенз смени....не поможет - карб продуй. А винты крутит это уже последнее дело. И бак и крантик промыть не помешает и фильтр поставить прозрачный. И зазоры клапанов тоже роль играют. И свеча... Всё взаимосвязано.
    1 балл
  30. Закрути от руки БОЛЬШУЮ ШАЙБУ с резтбой и насечкой до упора от ручки, отрегулируй маленьким винтом , в который входит тросик, свободный ход на рычаге 2 мм, потом БОЛЬШУЮ ШАЙБУ С НАСЕЧКОЙ крути руками до упора влево и все!
    1 балл
  31. Недавно писал о недостатках теперь о хорошем. Как все начиналось: Купил его в каробке примерно в таком виде- Собирал сам ну и жена немного помагала где придержать что подать. Собрал- Там ни чего сложного он был собран на заводе и разобран для транспортировки. Зато при сборке смазал все движущиеся детали и протянул все болты. Пока буду обкатывать и дорабатывать этот аппарат. Вот покатался на даче и в лесу.
    1 балл
  32. Рассмотрел я его весь !!! Примерно растояние по пружине у меня такое же, сам можешь зайти в фак и посмотреть..!!! Но он даже в сем то получше 1. Регулировка по высоте. 2. Вместо ключа шток - для регулировки натяга пружины. Что думаю удобнее при регулировке. 3. Нижняя чашка аналогична моей. 4. регулировка отбоя есть.. Думаю что работать будет нормально..!!! Единственное это большие по длине втулки и все. Нужно пробовать !!! Я пробовал, теперь Ваша очередь господа присяжные.. Но думаю что хуже не будет, а лучше будет !!!
    1 балл
  33. Расскажу свою историю в хронологическом порядке :-))) Заранее до поездки мотоцикл был приведен в порядок, заменено: 1. цепь did 2. все подшипники/сальники в переднем и заднем колесах 3. новая камера в заднем колесе 4. масло новое motul 10w50 5. спилен ролик натяжения цепи 6. вставлена новая звезда на 15 зубов afam 7. карб отрегулирован идеально, смесь отличная свеча серая 8. рычаги сцепления отрегулированы на отлично 9. снаряжен новый багажник 10. водонепроницаемое крепление для телефона + 11. телефон с навигационным приложением (кстати если кому интересно использую вот это: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.atlogis.sovietmaps) и загруженным маршрутом 12. амортизатор стоковый, благодаря EMSPost новый аморт так и не успел до меня доехать, отдельное им спасибо, но, желание было сильнее страха остаться без аморта в десятках километров от населенных пунктов, поэтому было решено поехать на том, который есть. Риск дело благородное, тем более что знакомый товарищ сказал что этот проживет еще немало километров. Я ему доверился. Из зап частей с собой взял: 1. набор ключей головки + накидные от 5 до 24, плюс различные переходники и удлиннители 2. свечной ключ 3. пассатижи 4. тонкогубцы загнутые 5. кусачки 6. отвертки крест + плоская 7. шестигранники от 3 до фиг знает скольки :-) 8. жидкая сварка 9. запасные тросики 10. запасная ручка сцепления 11. болты россыпью различный сечений 12. смазка цепи motul offroad 13. литр+100гр масла на замену motul 10w50 14. мини лебедка + трос на 6м 15. строительный нож 16. шматок изоленты 17. все это засунуто в небольшую лоховскую барсетку в которой дофига всяких отделов, занимает мало места, инструменты в ней не гремят Снаряжение: 1. палатка одноместная 2. спальник 3. надувной матрасик 4. коврик пенка 5. сменный комплект термо белья 6. дождевик рыбацкий 7. комплект рыбацких шмоток 8. жопные мази от комаров в ассортименте 9. кружка + чашка армейские 10. мультитул 11. фонарик 12. тубус с удочкой 13. коллекция блесен 14. пара банок тушенки 15. пара пакетов риса + пара пакетов гречки 16. сублимированное карт пюре 17. все это упаковано в стандартную дорожную сумку купленную в магазине ашан за 500р На мне было: 1. шлем 2. горнолыжные очки 3. перчатки мотоциклетные 4. джерси 5. мотоштаны 6. термобелье 7. берцы (решил не брать мотоботы, не для туризма они) 8. наколенники Собстно маршрут туда: Омск - Омский - Зеленовка - Малахово - Классино - Николаевка - Алексеевка - Покровка - Отрадновка - Новомалиновка - Борисовка - Пустынное - Костино - Муромцево - Окунево - Чеплярово - Место назначения, Место назначения представляет из себя небольшую старицу реки Иртыш, где по поверьям есть рыба и можно покидать спиннинг Маршрут обратно построен по другому берегу реки Иртыш: Чеплярово - Окунево - Карташово - Большеречье - Шипицино - Могильно-Старожильское - Ингалы - Старокарасук - Саргатское - Увальная бития - Верлюжье - Авлы - Красный яр - Камышлоский - Омск Выходные начались отлично, мотоцикл почти готов к дальней поездке, маршрут в навигаторе, стартуем 12 июня 05:00 (железная дисциплина залог хорошей поездки) сажусь на мотак, завожу, все без проблем, мот тарахтит, я снаряжаю, в голове вертится куча мыслей о предстоящей поездке, думаю о предстоящем маршруте, а он непростой, впереди около 700км полного бездорожья и 4 дня полного одиночества, чего я собстно так долго и ждал. Выезжаю из города, по дороге ору песни, все равно никто не слышит :-))) проезжаю первую деревню Омский, потом Зеленовка, 10:00 на середине маршрута в Малаховку делаю первый крюк, примерно в 4 км по причине того что вместо дороги оказалась пашня боевой дух постепенно снижается, дороги все чаще теряются, становится все тяжелее проходить маршрут, появляются первые болота 11:00 Доезжаю до Классино совсем по другой дороге, которая отмечена на карте, чем планировалось, понимаю что сельское хозяйство в области идет на подъем, поэтому многие дороги тупо перепаханы 12:00 Багажник Первая неудача с мотаком приключилась на перегоне между Классино и Алексеевкой, багажник тупо отвалился по швам сварки в месте крепления его к раме. Багажник выкидываю, привязываю сумку на стяжки, сумка держится нормально, еду дальше. Жаль конечно багажник, долго мы его варили, и стоило это 2000р вечнодеревянных. 13:00 Алексеевка - первый контакт Заехал в Алексеевку заправиться - поесть в кафе, уже был грязный как черт, местные обыватели когда меня завидели такого нарядного и грязного немного о*уели, но потом ничего попривыкли. Заказал борщ..... это был самый странный борщ в моей жизни, это было больше похоже на суп-лапшу, но я съел даже не смотря на него потому что набегался вокруг мота по полной катушке. Пока ел, наблюдал за мотаком чтобы никто не торчал возле него. К концу обеда подтянулся какой то "Четкий пацанчик" и стал ходить вокруг мотака и говорить по телефону. Из контекста я понял что он ссорился со своей девушкой. Ну я значит собираюсь одеваю шлем перчатки. Он доругался по телефону, подходит ко мне я вижу что он чем то обжабан. Диалог был примерно такой: - Довезешь до Костино? - Ты с ума что ли сошел? - А че тут недалеко..... Я прикинул расстояние, буйраки и его сидящего у меня на сумке..... сдержался чтобы не заржать и ответил: - Не, не получится На что быдло мне ответил: - С ума сошел, че так разговариваешь - я нормально разговариваю, мне тебя некуда посадить, вон твоя маршрутка подошла В это время я уже сидел на заведенном мотаке, газанул, обдал его пылью и был таков :-)))) 14:00 Дорога от Алексеевки началась успешно, но, далее по дороге пришлось искать альтернативные объезды 19:00 ТО Начиная от Покровки дорога совсем потерялась, поэтому было принято решение ехать по другой дороге, она была хорошая, накатанная, поэтому боевой дух значительно повысился несмотря на то, что по изначальному плану проехать не удалось Примерно в середине дороги решил остановиться сделать мини ТО, поменял масло, старое слил в заранее подготовленную полторашку, через воронку, чтобы не засирать природу, смазал цепь, происнпектировал мотак на предмет поломок, все норм, продолжаем путь. 22:00 Костино Вторая история приключилась именно в это деревне, я заехал в магазин чтобы закупиться едой перед ночевкой. Зашел в магаз, купил хлеба, колбасы, чекушку водки, сока, ну и пока я пытался все это закрепить на моте ко мне подтянулся местный калдырь. По внешнему виду - мужик лет 40-50. Подходит ко мне с вопросом: - Че ты у меня там спрашивал? Он видимо таким образом пытался показаться мне давним знакомым, я ответил: - Я у тебя ничего не спрашивал - Ясно Через 5 минут от него последовала просто ошеломительная реплика - Займи полтинник! Я с трудом сдержался чтобы не заржать, но в душе.... я не то чтобы ржал..... меня просто разрывало от смеха, собрав волю в кулак я ему с серьезным видом ответил: - У меня нет, осталось только на бенз Он немного подумал, я понял что он настроен серьезно: - Ну займи хоть сколько сможешь... Я залез в карман пошуршал мелочью, достал пересчитал - 25р, протягиваю ему, он отвечает: - О! На чекушку хватит! Да ты не волнуйся, я же отдам - и удалился. Меня подмывало спросить когда и где можно забрать долг..... но не стал иронизировать местные - люди серьезные, шуток не любят. Далее я завел мот и поехал уже напрямую на муромцево, основной перевалочный пункт, от которого до места назначения рукой подать и дорога хорошо известна, и достаточно хорошая чтобы проехать ее быстро 23:00 Ночевка На перегоне между костино и муромцево дорога окончательно потерялась в пашне, решаю делать остановку на ночевку, тем более что ехать уже практически невозможно, темно, света фар не хватает чтобы осветить дорогу, которой собтсно и нет. Нахожу лес, где побольше дров и поменьше комаров. Ставлю мот, благодарю его за то, что везет меня без поломок по самым сложным дорогам. Вспоминаю какой у меня за спиной сложный маршрут, вы бы только знали в какие переделки мы попадали на этом железном друге по пути туда, это были болота, где колея по колено, воды почти по пояс, поля, где тупо нет дороги, и кочки такие большие что я на нем скакал как на американском родео. Грунтовки, асфальт: Вот уж поистине вседорожный транспорт восхитился я - и стал разбивать лагерь. Связи нет, ловит только ГПС, до ближайших людей 15-20км. Разжег костер, выпил водки, поставил палатку, пока все делал костер прогорел появились угли. Жарю колбасу и жалею, что не купил кетчуп. Поел, подумал, часов в 01:00 - 02:00 лег спать. 13 июня 06:00 Подъем сборы 06:30 Самый большой крюк Поездив при дневном свете по окрестным полям я окончательно понял, что те дороги, которые я видел на спутниковых фотках больше не существуют и решил ехать обратно в Костино, и подобрать другой маршрут. 07:30 Ураловод Вернувшись в Костино я сообразил что мне нужна заправка. От Костино была альтернативная дорога до Окунево в объезда Муромцево, но как выяснилось ближайшая заправка только в муромцево. Все местнеые заправляются там. Вобщем решил заехать в магазик - купить минералки. В магазе купил минералку и кукурузные палочки "Никитка" стоит Никитка, жрет Никитку. Тут едет местный поц на урале, урал был такой старый что мне казалось что он сейчас выплюнет поршня прямо через выхлопную трубу, из которой был такой столб дыма как от камаза. Смотрю урал разворачивается, ну думаю, по мою душу. Исходя из предыдущих ситуаций я думал что ничем хорошим это не закончится. Останавливается урал возле меня, с него слезает пацан, лет 15-16, смотрит на ирбиса и..... говорит: - ОООоооооООООооохххххх ну ни**х**у**яж себе, эт че такое??? - мотак - отвечаю я - какой объем? - 250 Типичный разговор, сколько жрет, сколько прет. В конце: - ну ты крутой, а сколько стоит? - 65к - даааа, ты крутой на что я ответил, что если этот паренек не будет бухать, а будет работать то заработает себе на такой - же даже лучше. Пацан уехал вдохновенный :-)))) Ну думаю, может этот разговор сделает его лучше. 09:00 Муромцево - конец амортизатора Короче других вариантов кроме как поехать по трассе у меня не было, поэтому рванул. Скажу честно, на 15й звезде больше 60 ехать сложно, обороты примерно 5000, больше 5000 длительное время стараюсь этот мотак не крутить. Поэтому пер 60, хотя в сумке лежала 16я звезда, я про нее совсем забыл. Вобщем нормально доехал до муромцево, заехал в местный магаз, закупился еще колбасой, водой, и взял еще водочки, у меня были целые сутки в пункте назначения, поэтому можно было хорошо попить. Интересного мало было в этой деревне, самое интересное началось далее. У меня окончательно сдох аморт. На кочках стало пробивать до отбойника, я посмотрел на аморт, понял что его можно подтянуть, регулировка была в нижнем положении. Короче я кое как докатил до Окунево, встретил местного паренька, я у него спросил ключ, на что он мне ответил, что это можно сделать зубилом. Т.к. другого выхода у меня не было, мне пришлось согласиться с его предложением. Короче я сорвал резьбу на аморте при помощи зубила. Но аморт подтянулся, поэтому я решил не ехать домой, а все таки доехать до места изначально планируемого. Доехал, успешно. Но, по дороге сдох телефон. Почему то перестал заряжаться, батарея села и он отключился. Я легко уловил закономерность что он нормально заряжается когда выключен дисплей, видимо он штатный генератор мотоцикла слаб и, поэтому, ток зарядки низкий. Вобщем с выкл дисплеем заряжаяется. 14:00 Рыбалка Судя по моим наблюдениям рыба в водоеме была. Вспелски были приличные. Но ничекаких поклевок я так и не зафиксировал. Вообще оговорюсь. Я рыбачу на спиннинг. Поэтому как правило в нашем регионе сложно на него чтото поймать - надо знать места. Короче до вечера я прошарился по берегу, несколько раз видел змей. Черных. Без желтых ушек. Значит гадюки. Вечером я жег костер. При помощи мотака и троса я притащил 2 достаточно больших сухих деревьев к месту своей стоянки. Вечер костер. Захотелось есть...... но, внезапно возникла проблема: в дороге я потерял воду. Хотел сварить рис, но, воды нет... что делать? решил варить на воде из озера. Она мутноватая, и немного пахнет. Но, сварив рис на этой воде я не обнаружил никакого запаха. В итоге слопал рис за обе щеки. Далее водка, ночь, мысли всякие разные. Часа в 2 или 3 я лег спать предварительно раскидав костер. 14 июня 11:00 подъем Я решил поспать подольше поэтому проснулся так поздно. Был немного сушняк, тк бутылка водки в одно лицо это много для меня. Но голова не болела и самочуствие было отличное, чувствовалось что есть перегар, решил сварить тушонки с гречкой, чем собстно и занимался пару часов. Ужасно хотелось пить. Накануне вечером я заварил еловые иголки в воде и попробовал попить это пойло. Как Беар Гриллс. Старина Беар не врал. Это был вполне сносный напиток, только не хватало сахара, который я, естесственно заботливо не взял. Жажду я немного утолил. 13:00 дневной сон :-)) 14:00 сборы и выезд 14:30 опять амортизатор Короче проехав примерно пару десятков километров по какашкам я понял что аморт опять сдох. Ужасно хотелось пить заехал в деревню чеплярово в магазин, купил минералки, когда проезжал то увидел в деревне какую то сходку, почти вся деревня собралась на одной поляне и что-то отмечали. В магазе я спросил какой праздник отмечают, окывается что это татарская деревня и отмечают родительский день. У них это праздник. Вот такие знания я получил :-))) 15:00 конец палатке На подъезде к Окунево у меня случилась большая неудача: на кочке палатка сползла вбок и залетела под колесо, палатку разорвало. Начиная с этого момента у меня был только один вариант - ехать домой без остановок. Аморт дохлый, палатки нет. :-((( палатку жалко конечно, но, куда деваться 17:00 дорога на Большеречье Выехав из Окунева я решил срезать и поехать в большеречье по проселочной дороге. На выезже из окунева свернул на нее, дорога оказалась не очень. Мягкий грунт и глубокая узкая колея мой ночной кошмар. Надо было проехать по этой дороге около 80км. На большеречье ходит паром, тк. эта деревня на другой стороне реки Иртыш. Ну думаю - не успею. Постепенно дорога начала улучшаться, начали появляться отличные пейзажи, появились также небольшие холмы, лесная извилистая дорога, мягкий песчаный грунт, небольшие поляны, а запах..... просто красота, это была самая кайфовая дорога, по которой я ездил на этом мотаке. В гору он тянет отлично, я сразу вспомнил как я боролся с такими же холмами на велике, и на душе стало просто отлично. Проехал я 35 км на одном дыхании. Но вдруг откуда ни возьмись..... буйраки. Ну как буйраки..... я даже не знаю как это назвать.....огромные ямы примерно по пояс глубиной с лужами на дне глубиной примерно по колено, ужасные колеи на которых ехать ровно просто невозможно, грунт - отборный чернозем + глина, вязкие как пластилин, твердые даже если мокрые. Мотак тянет просто супер, я даже не знаю какую надо машину чтобы там проехать, судя по следам ездили там комбайны или трактора, размером с белорус, не знаю какая там техника четырех колесная сможет пройти. Короче проехал я 3-4 км такой дороги. Я так не потел никогда. Но это фигня, главное что мотак начал греться. Сидушка стала горячей, я остановился плюнул на головку, вроде нормально, слюна не отскакивает, но я не стал рисковать и дал мотаку передохнуть. Полил его водой из лужи на всякий случай чтобы быстрее остыл. Мануальное жидкостное охлаждение получилось у меня :-))) поехал дальше. Короче останавливался так еще 3 или 4 раза. Короче воздушное охлаждение на мотаке не для хард эндуро. Когда я уже окончательно выбился из сил и потерял надежду дойти до конца этих говен впереди замаячил асфальт. Я совершил последний рывок и, ура! Я опять еду до взорванному асфальту и пробитый амортизатор опять колотит мне по заднице. Проехал еще одну деревню, боевой дух на нуле, понимаю что такая же дорога может повториться до большеречья и не раз, ехать еще около 40км. Остановился у одного домика спросил как лучше проехать, состояние дороги, сказали что грейдер ходил буквально на днях. Поехал и правда. Дорога просто песня, даже несмотря на пробитый аморт. Домчался до последней деревни перед большеречьем. 19:00 скользячка Еду значит я по деревне. На обочине стоят коровы - жрут траву. Ну я не стал сбавлять, они прям не шевелились, только жевали. На скорости 60кмч одна из них бросилась мне прямо под колеса. Мот набок, я кубарем, как назло покрытие был асфальт. Ну думаю стерся по колено.... Встаю, в ушах звенит, голова кружится, глушу мот, начинаю щупать - все целое, визуальный осмотр - одежда целая, значит не стерся нигде. Щупаю кости шевелю клешнями все шевелится, ничего не хрустит. Чувствую - все целое. В этот момент понял что черепаха - вещь нужная. Ни одна падла деревенская не подошла, все только смотрели глазами моргали, один паренек подбежал - Живой? Живой, и все. Ну думаю ладно. Хрен с ними. Постоял немного, покурил, поправил сумку - поехал дальше. 19:30 паром Большеречье Пока переправлялся - поел булок, попил газировки, полюбовался пейзажами и решил оставшуюся часть дороги ехать по асфальту, по трассе, ехать по трассе дело нехитрое, только задница затекает. Дальше примерно до самого города не было ничего примечательного, езда по трассе, что сказать. 22:30 местные До города 45 км, рукой подать. Решил остановиться чтобы сделать звонок другу с целью узнать дорогу в объезд поста. Остановился я возле деревни Авлы. Снял шлем перчатки, заглушил мот. Отстегнул телефон от руля. Стою говорю по телефону. До деревни примерно 1-2 км, она просто вдалеке. В этом месте был выезд из деревни на трассу. Смотрю едет "чоткая" шоха, ржавая как далматинец. Кряхтит пыхтит дымит. Окна открыты, долбит клубнячок. Сидят 3 чотких пацана, наслаждаются работой данной кареты.Выезжают на трассу, поворачивают в противоположную от меня стороноу и уезжают. Потом слышу остановились аж со шлифами. Разворачиваются и направляются в мою сторону. Понимаю - одеть шлем, перчатки, пристягнуть телефон, завести мотак и свалить от них не успею при любом раскладе. Ну думаю это уже серьезно. Останавливаются, я сообщаю по телефону что стою напротив такой-то деревни и что если через 15-20 минут не перезвоню то чтобы вызывали милицию и ехали мне на выручку, также сообщаю номер кареты джигитов. Джигиты выходят из кареты в количестве 3х человек и направляются в мою сторону. Нащупываю нож на поясе, поправляю кофту чтобы было не видно и можно было легко достать. По внешнему виду пацаны примерно 20-23 лет, достаточно крепкие. Двое русских, один - казах или татарин, вобщем узкий разрез глаз. Быдло (Б) Я (Я) Диалог: Б: эй слышь, дый прокатиться? Я(вынимая ключи из замка): не ребят, не хочу с вами ссориться но я никому не даю кататься на своем мотаке, даже друзьям Б: а че ты лыбишься, тебе западло дать прокатиться? Я: мне не западло, просто есть такое правило, никому не даю и все Понимаю что быдло начинает бычиться и уже приготовился отбивать мотак и не давать ключи. Их главный кидает на меня тупой взгляд и начинает меня типа им убивать. Чувствую сейчас будет выпад, приготовился, рука медленно тянется к ножу. Я завис, ну думаю: понеслась, троих точно не осилю, только если мочкану кого нибудь ножом. Отдавать мот не вариант, слишком тяжело он мне достался. Немая сцена была прервана одним из этих ребят, который казах. Ну он своем главному типа, да ладно ты успокойся, пацан ехал себе, нафига типа на трассе такие дела делать. Быдло вроде успокоился немного. Встал, немая сцена Б: ну дай хоть сфотаемся Я: сфотайтесь пришлось дать ублюдкам шлем померить на тупые бычьи головы, но я не стал с ними бодаться, подождал пока они сделают свои дела и удалятся. Это был самый страшный момент всей поездки. Я реально испугался. Нечасто такое бывает чтобы я испугался, но это было. Сел на мотак. Доехал до ближайшей платной парковки, остановился там, перевел дух. На навигаторе построил маршрут и поехал домой. Но время было позднее и ехать пришлось в темноте, собирался дождь, фара светила крайне плохо, но места были знакомые и ориентировался я быстро. Через очки дорогу было плохо видно, приходилось ехать модленно. Но я доехал 02:00 Дом Я сожрал манты, любезно приготовленные мне любимой и без сил провалился в сон. ПС: Амортизатор получил только что. Спасибо EMSpost за оперативность. ПС2: Извиняюсь что без фоток, но вынимать телефон из кейса это проблематично было и долго. А отдельный фотик брать с собой не охота. Вот такой отчетик, спасибо за внимание, спасибо всем кто написал сюда что надо сделать с мотом чтобы повысить надежность мотака.
    1 балл
  34. Всем Здорова! Откатал 1000км, полет нормальный) Доработок пока нет, но есть потери(.. Погнул рычаг КПП, разлетелась правая защита руки и зеркало, поставил с алюмин.8мм пластиной.. Потерял "бордачок" с инструментом при падении.. "Тонул" дважды. А вчера, завалившись на бок, погнул руль((( Еще раз Здрасьте)
    1 балл
  35. Собрал несколько вариантов багажных систем, сделал в виде коллажей. Это хорошо продуманные образцы, крепятся на много точек, они не только позволяют вешать груз, но и усиливают хвост, который, как известно, на эндуриках не рассчитан на перевозку больших грузов. Это я для себя собирал, мне для вдохновленния при проектировании собственной БС. Возможно кому - тоже пригодится, есть над чем подумать.
    1 балл
  36. вот пишу уже в восьмой раз, у нас выписывали штраф прямо в гаи, в очке куда суёш документы..
    1 балл
  37. Сегодня решил все-таки распотрошить глушитель на новой TTR. Звук изначально не нравился.... Это надо было такого наворотить китайским инженерам))))))))))))))) Трубу на 35 мм закрыть заглушкой с несколькими отверстиями, да еще на выходе тонкую пиписку приколхозить)))). Двигатель задушен выхлопной системой наглухо... Было все разобрано, убраны две перегородки, срезана заглушка и пиписка на выходе. Приварена труба 38мм, на ней сделаны жабры, все пустоты банки нахорошо набиты базальтовой ватой и все обварено! Результат http://vk.com/video3...54e2edfda035787
    1 балл
  38. звезды передняя JTF 434.15 JT звезда задняя JTR273.44 цепь DID 520VX2 112 BM Enduro 250 шины переднее Dunlop Trailmax D604 2.75 - 21R заднее 4.10-18 59P Trailmax D604 Dunlop 120/80 - 18 62T MICHELIN SIRAC REAR сальники вилка перед размером 41x54x11. масляный фильтр HF136 подшипники в заднее колесо две штуки 6302-RS у меня задний с завода износился на 22тыс. км. - сепаратор начал сыпаться на резерве в баке в экономном режиме проезжает 40км по асфальту.
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...