Prizrak4x4 Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад Всем добра. наверняка подобной темы еще не было. Потому предлагаю обсудить эту довольно таки новую (на самом деле нет ) технологию. На сегодня 3D принтер стал весьма распространённой и достаточно бюджетной вещью, чтоб можно было говорить о его применении в быту. Здесь предлагаю пообщаться владельцам этого девайса, задавать вопросы и искать решения проблем, а также по желанию обмениваться готовыми моделями для печати. Например, ввиду некоторых обстоятельств, я вынужденно был прикован к дому в течение последнего года и сильно ограничен в физической активности. От скуки - был приобретен сей девайс. Мой выбор остановился на Flyingbear Reborn 3. Для разработки моделей и 3D моделирования я использую наше отечественное приложение: "Компас 3D". Слайсер - комплектный для моего принтера - Orca Slicer, разве что обновился до последней стабильной версии. Вот примеры моих первых работ: Стандартное крепление для канистр серии Extreme Облицовка приборной панели на Гуся Решетка радиатора на Гуся Вешалка для мотошлема в двух вариантах Ну и еще есть много мелкой фигни для себя и друзей ... К сожалению фото с хостинга будут удалены через 3 месяца ((( 10 Цитата
Tour116 Опубликовано 19 часов назад Жалоба Опубликовано 19 часов назад 1 час назад, Prizrak4x4 сказал: Всем добра. наверняка подобной темы еще не было. Потому предлагаю обсудить эту довольно таки новую (на самом деле нет ) технологию. На сегодня 3D принтер стал весьма распространённой и достаточно бюджетной вещью, чтоб можно было говорить о его применении в быту. Здесь предлагаю пообщаться владельцам этого девайса, задавать вопросы и искать решения проблем, а также по желанию обмениваться готовыми моделями для печати. Например, ввиду некоторых обстоятельств, я вынужденно был прикован к дому в течение последнего года и сильно ограничен в физической активности. От скуки - был приобретен сей девайс. Мой выбор остановился на Flyingbear Reborn 3. Для разработки моделей и 3D моделирования я использую наше отечественное приложение: "Компас 3D". Слайсер - комплектный для моего принтера - Orca Slicer, разве что обновился до последней стабильной версии. Вот примеры моих первых работ: Стандартное крепление для канистр серии Extreme Облицовка приборной панели на Гуся Решетка радиатора на Гуся Вешалка для мотошлема в двух вариантах Ну и еще есть много мелкой фигни для себя и друзей ... К сожалению фото с хостинга будут удалены через 3 месяца ((( Балин, штука, в умелых руках очень полезная. Можно для форумчан детали изготавливать, например) Цитата
Prizrak4x4 Опубликовано 19 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 19 часов назад 9 минут назад, Tour116 сказал: Можно для форумчан детали изготавливать, например) Ну если кому-то что-то нужно - вэлкам. В силу своих умений и возможностей, постараюсь посодействовать. Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 8 часов назад Жалоба Опубликовано 8 часов назад Я поздно о этом подумал в своё время. Только не знаю, можно ли на этом принтере делать цилиндрические детали типа валов? Тогда не пришлось бы мудрить заменители механического спидометра. Цитата
Serega_80 Опубликовано 6 часов назад Жалоба Опубликовано 6 часов назад 12 часов назад, Prizrak4x4 сказал: Ну если кому-то что-то нужно - вэлкам. В силу своих умений и возможностей, постараюсь посодействовать. Бамбулаб взял, печатает хорошо. Файлом на крепление канистры поделишься? В интернете нашёл, а оно под болты с квадратными гайками. И сразу вопрос по заполнению крепления, сколько ставишь и какой вес получается в итоге? Цитата
Serega_80 Опубликовано 6 часов назад Жалоба Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, Летучий Голландец сказал: Я поздно о этом подумал в своё время. Только не знаю, можно ли на этом принтере делать цилиндрические детали типа валов? Тогда не пришлось бы мудрить заменители механического спидометра. На нем можно что угодно печатать, главное чертеж сделать, точность меня вообще удивила, если не сотки, так десятки точно можно попадать. 3 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 6 часов назад Жалоба Опубликовано 6 часов назад А в него нужно засыпать сырьё? Я имею ввиду пластик, из чего делаются детали. Цитата
Серега_81 регион Опубликовано 5 часов назад Жалоба Опубликовано 5 часов назад Компас мне как то изначально на душу не лёг,а вот с AutoCad ом в своё время работал плотно! Пару вопросов по поводу принтера.. Как он вообще работает? Какое сырьё туда засыпаешь? Какие исходные координаты задаёшь в чертеже? Цитата
Prizrak4x4 Опубликовано 4 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 4 часа назад 3 часа назад, Летучий Голландец сказал: Я поздно о этом подумал в своё время. Только не знаю, можно ли на этом принтере делать цилиндрические детали типа валов? Тогда не пришлось бы мудрить заменители механического спидометра. На 3D принтере можно печатать практически любые детали, цилиндрические детали в том числе. Есть ограничения по размерам рабочей камеры самого принтера (У меня это 300х300х350 мм). но есть вариант печатать деталь по частям и потом просто склеивать. Если вас устраивают детали по показателям точности и прочности (все таки это пластик), то без проблем. Либо можно изготовить модель под будущую отливку из металла например... 2 часа назад, Serega_80 сказал: Бамбулаб взял, печатает хорошо. Файлом на крепление канистры поделишься? В интернете нашёл, а оно под болты с квадратными гайками. И сразу вопрос по заполнению крепления, сколько ставишь и какой вес получается в итоге? Бамбук тоже рассматривал, но вопрос был в бюджете, все же не хотелось приобретать за слишком дорого на "попробовать" ... А из Бамбука приглянулись модельки с ценником от 80К ... Это на будущее будет. Моделькой поделюсь, тебе сразу в STL или в формате Компаса для возможности редактирования? Модель то я сам разрабатывал по образцу готового фабричного изделия. Стукнись в личку, тут наверное не стоит файлы выкладывать, да и ресурсов форума не хватит... Заполнение обычно 30% для крепления выставляю, ну и 4-5 периметров. На прочность изделия в первую очередь влияет количество периметров, а не заполнение )))). 2 часа назад, Serega_80 сказал: точность меня вообще удивила, если не сотки, так десятки точно можно попадать. До десяток без проблем. Сотки тоже можно ловить, но тут придется напечатать несколько вариантов одной детали, пока получится поймать нужную точность. Т.к. материал дает усадку при остывании, и это нужно учитывать и вводить компенсацию. Например у меня при печати PET-G по осям Х и Y точность 2 сотки. А вот по оси Z уже хуже от 5 соток до 1 десятки плавает, в зависимости от внешних условий и параметров печати. Обычно в силу усадки материала, размер уходит в минус. 2 часа назад, Летучий Голландец сказал: А в него нужно засыпать сырьё? Я имею ввиду пластик, из чего делаются детали. В качестве сырья выступает катушка с филаментом. Филамент - пластиковая нить, диаметр 1,75 мм. На катушке как правило 1 кг филамента. Данный филамент подается в экструдер, где в горячем сопле расплавляется и выдавливается послойно на деталь. Экструдер перемещается по плоскости рабочего стола (координаты X и Y) и вертикально (Координата Z). Механика у принтеров разная применяется, Наиболее распространены два варианта: 1) Так называемый "дрыгостол", когда стол имеет подвижность по координате X, а голова с экструдерам по Y и Z. Ну и вариант 2) Когда голова с экструдером движется по двум координатам X и Y, а стол по координате Z. Кроме этого есть еще так называемые дельты, когда все три координаты реализованы на Экструдере, но там наиболее сложная механика. 1 час назад, Серега_81 регион сказал: Компас мне как то изначально на душу не лёг,а вот с AutoCad ом в своё время работал плотно! Пару вопросов по поводу принтера.. Как он вообще работает? Какое сырьё туда засыпаешь? Какие исходные координаты задаёшь в чертеже? С Компасом занком еще со времен учебы, тем более он рапространяется бесплатно (Учебная версия для студентов), кроме того - это наш, отечественный продукт, и нет проблем с русификацией. Куча внешних подключаемых библиотек и прочее... Есть конечно и минусы... Но не критичные. Единственно надо понимать что Компас - это исключительно инженерка (как впрочеи м различные КАДы), Создать в нем художественную фигурку, например, будет ооочень сложно... Для художки есть такие продукты как Blender или 3DSMax... По работе и сырью постарался ответить максимально кратко выше ))) Если есть еще вопросы - спрашивайте ))) В чертеже есть условная точка начала координат, этого достаточно для создания модели. Все эскизы рисуются относительно этой точки в трех плоскостях. Как правило в основе любого эскиза и, соответственно, 3D модели лежат примитивы (куб, цилиндр, и пр...) А далее это по большей части булевы операции вытяжка ,вырезание, объединение... В той или иной формах ))) А для печати эти координаты и точка отсчета вообще не важны, в слайсере загруженную модель можно перемещать (вертеть, масштабировать...) в поле рабочего стола (соответствующего столу самого принтера) как угодно. Куда и как положишь - там и будет печатать. 2 Цитата
Prizrak4x4 Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 3 часа назад 1 час назад, Серега_81 регион сказал: ..... Аааа... Только обратил внимание на ник )))) Новые регионы? Приветствую. 81 регион раньше был у нас )))) У нас даже сообщество местных двухколесных есть "Моторегион-81". В память о 81 регионе )))) Так что можете присоединяться к нам смело ))))) 3 Цитата
Серега_81 регион Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 10 минут назад, Prizrak4x4 сказал: На 3D принтере можно печатать практически любые детали, цилиндрические детали в том числе. Есть ограничения по размерам рабочей камеры самого принтера (У меня это 300х300х350 мм). но есть вариант печатать деталь по частям и потом просто склеивать. Если вас устраивают детали по показателям точности и прочности (все таки это пластик), то без проблем. Либо можно изготовить модель под будущую отливку из металла например... Бамбук тоже рассматривал, но вопрос был в бюджете, все же не хотелось приобретать за слишком дорого на "попробовать" ... А из Бамбука приглянулись модельки с ценником от 80К ... Это на будущее будет. Моделькой поделюсь, тебе сразу в STL или в формате Компаса для возможности редактирования? Модель то я сам разрабатывал по образцу готового фабричного изделия. Стукнись в личку, тут наверное не стоит файлы выкладывать, да и ресурсов форума не хватит... Заполнение обычно 30% для крепления выставляю, ну и 4-5 периметров. На прочность изделия в первую очередь влияет количество периметров, а не заполнение )))). До десяток без проблем. Сотки тоже можно ловить, но тут придется напечатать несколько вариантов одной детали, пока получится поймать нужную точность. Т.к. материал дает усадку при остывании, и это нужно учитывать и вводить компенсацию. Например у меня при печати PET-G по осям Х и Y точность 2 сотки. А вот по оси Z уже хуже от 5 соток до 1 десятки плавает, в зависимости от внешних условий и параметров печати. Обычно в силу усадки материала, размер уходит в минус. В качестве сырья выступает катушка с филаментом. Филамент - пластиковая нить, диаметр 1,75 мм. На катушке как правило 1 кг филамента. Данный филамент подается в экструдер, где в горячем сопле расплавляется и выдавливается послойно на деталь. Экструдер перемещается по плоскости рабочего стола (координаты X и Y) и вертикально (Координата Z). Механика у принтеров разная применяется, Наиболее распространены два варианта: 1) Так называемый "дрыгостол", когда стол имеет подвижность по координате X, а голова с экструдерам по Y и Z. Ну и вариант 2) Когда голова с экструдером движется по двум координатам X и Y, а стол по координате Z. Кроме этого есть еще так называемые дельты, когда все три координаты реализованы на Экструдере, но там наиболее сложная механика. С Компасом занком еще со времен учебы, тем более он рапространяется бесплатно (Учебная версия для студентов), кроме того - это наш, отечественный продукт, и нет проблем с русификацией. Куча внешних подключаемых библиотек и прочее... Есть конечно и минусы... Но не критичные. Единственно надо понимать что Компас - это исключительно инженерка (как впрочеи м различные КАДы), Создать в нем художественную фигурку, например, будет ооочень сложно... Для художки есть такие продукты как Blender или 3DSMax... По работе и сырью постарался ответить максимально кратко выше ))) Если есть еще вопросы - спрашивайте ))) В чертеже есть условная точка начала координат, этого достаточно для создания модели. Все эскизы рисуются относительно этой точки в трех плоскостях. Как правило в основе любого эскиза и, соответственно, 3D модели лежат примитивы (куб, цилиндр, и пр...) А далее это по большей части булевы операции вытяжка ,вырезание, объединение... В той или иной формах ))) А для печати эти координаты и точка отсчета вообще не важны, в слайсере загруженную модель можно перемещать (вертеть, масштабировать...) в поле рабочего стола (соответствующего столу самого принтера) как угодно. Куда и как положишь - там и будет печатать. Приходилось рисовать и в 3Д И составлять разные фигуры путём слияния и вычленения.. С 3Д Макс,там векторная графика,там проще рисовать) По поводу условной точки: Судя по всему,это координаты центра стола или какого то угла стола..? Ведь откуда то он начинает печатать... При черчении,учитывается же размеры стола,и чтобы при посадке рисунка он не вышел за пределы стола? Цитата
Серега_81 регион Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад (изменено) 1 час назад, Prizrak4x4 сказал: Аааа... Только обратил внимание на ник )))) Новые регионы? Приветствую. 81 регион раньше был у нас )))) У нас даже сообщество местных двухколесных есть "Моторегион-81". В память о 81 регионе )))) Так что можете присоединяться к нам смело ))))) Да,Новые регионы..ЛНР! Если быть точнее 181 регион..)) Изменено 2 часа назад пользователем Серега_81 регион Цитата
Prizrak4x4 Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 3 часа назад Вот очередная вешалка для мотошлема. Только вчера собрал (снял последние детали со стола) Вот так выглядит рабочее поле при создании 3D модели в Компасе: А вот так выглядит экран слайсера при обработке модели перед печатью: Вот уже обработанная и готовая к печати модель перед выводом на принтер, Программа уже просчитала и создала G-код для принтера. Осталось только отправить на печать. А тут можно посмотреть внутреннюю структуру модели (они не сплошные , ну если только вам не нужна сплошная модель), тут на картинке процент заполнения внутренней структуры стоит в 30%. Этого достаточно для большинства задач требующих прочности. В подавляющем большинстве вообще не более 15% заполнения используется. 1 Цитата
ThunderButt Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад На Трансальп Форуме один чел пытался печатать кронштейн для спойлера на лобовуху. Я у него даже купил, с виду было норм, но при первом же падении кронштейн развалился. При этом спойлер земли не коснулся, просто от сотрясения. Ну и крепления канистр напечатанные тоже здорово уступают по прочности литым. Когда начинаешь канистру притягивать барашком, вся конструкция хрустит. У меня сейчас такие на Строме стоят, кое-что ненужное уже отпало, центральная часть держится, благодаря болту, который всё это стягивает. В общем, я пока скептически отношусь к напечатанным деталям, это моё имхо, никому не навязываю. 1 Цитата
Prizrak4x4 Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 3 часа назад 6 минут назад, Серега_81 регион сказал: По поводу условной точки: Судя по всему,это координаты центра стола или какого то угла стола..? Ведь откуда то он начинает печатать... При черчении,учитывается же размеры стола,и чтобы при посадке рисунка он не вышел за пределы стола? Компас - это совершенно самостоятельное ПО, вообще не связанное изначально с 3D печатью никак, так же как и КАДы и 3DSMax например. В программе ты просто создаешь модель относительно АБСОЛЮТНО условной точки начала координат, можешь даже сам ее задать как тебе угодно. Естественно что при создании модели ты учитываешь ограничения на размер рабочего стола принтера. В Компасе деталь создается в метрической системе, т.е. ты сразу задаешь ее размер в мм (или любых других единицах, каких угодно). И если деталь по своим размерам получается больше рабочего стола принтера, то приходится разбивать эту деталь на части, которые на рабочий стол влезут, и печатать потом по частям, а в последствии скреплять в единую деталь с помощью клея например. САм принтер начинает печатать от того места в которое вы положите деталь на виртуальном столе в слайсере, он сам сообразно своим алгоритмам определяет начальную точку печати на столе, верней это программа слайсер при нарезке модели и генерировании G-кода задает эту точку. Пользователю это делать не надо. Все производится в чисто визуальном режиме: Открыли программу слайсер, положили виртуальную деталь на виртуальный стол в это программе, повернули ее как вам хочется, нажали пару кнопок, и получили на принтере то же самое что и на экране компа но уже в материале. Цитата
Prizrak4x4 Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 3 часа назад 3 минуты назад, ThunderButt сказал: В общем, я пока скептически отношусь к напечатанным деталям, это моё имхо, никому не навязываю. Тут все верно, но зависит не только от способа получения (3D печать) но и от заданных параметров. Например качество и прочность готового изделия будет сильно зависеть от температуры при которой его печатали, пластик легко перегреть, он станет хрупким. Также легко его недогреть - плохо спекаются слои и еще множество параметров. У меня на напечатанном кронштейне телевизор дома висит )))) Он конечно не трясется... Но вот товарищ например не может у себя напечатать достаточно прочный кронштейн чтоб просто висел... А так, да ограничений много пока еще. Но стоит признать что данная технология все больше и больше входит в нашу жизнь, и от этого никуда уже не деться. Да и сама технология постоянно совершенствуется. Появляются новые материалы, более прочные, более технологичные. Да и просто сам процесс создания модели на компе а потом получения ее в материале - жутко залипательный ... Пока же можно печатать элементы тюнинга, бытовые вещи, мелочь - не требующие какой-то особой прочности )))) 3 Цитата
Серега_81 регион Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 19 минут назад, Prizrak4x4 сказал: Компас - это совершенно самостоятельное ПО, вообще не связанное изначально с 3D печатью никак, так же как и КАДы и 3DSMax например. В программе ты просто создаешь модель относительно АБСОЛЮТНО условной точки начала координат, можешь даже сам ее задать как тебе угодно. Естественно что при создании модели ты учитываешь ограничения на размер рабочего стола принтера. В Компасе деталь создается в метрической системе, т.е. ты сразу задаешь ее размер в мм (или любых других единицах, каких угодно). И если деталь по своим размерам получается больше рабочего стола принтера, то приходится разбивать эту деталь на части, которые на рабочий стол влезут, и печатать потом по частям, а в последствии скреплять в единую деталь с помощью клея например. САм принтер начинает печатать от того места в которое вы положите деталь на виртуальном столе в слайсере, он сам сообразно своим алгоритмам определяет начальную точку печати на столе, верней это программа слайсер при нарезке модели и генерировании G-кода задает эту точку. Пользователю это делать не надо. Все производится в чисто визуальном режиме: Открыли программу слайсер, положили виртуальную деталь на виртуальный стол в это программе, повернули ее как вам хочется, нажали пару кнопок, и получили на принтере то же самое что и на экране компа но уже в материале. Принтер управляется с компьютера..На мониторе отображается рабочий стол.. Ты загружаешь файл чертежа в принтер,он обрабатывает его в текстовый файл с координатами XYZ или Н,сам определяет точку начала печати и начинает работать..? Цитата
Prizrak4x4 Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 3 часа назад 7 минут назад, Серега_81 регион сказал: Принтер управляется с компьютера..На мониторе отображается рабочий стол.. Ты загружаешь файл чертежа в принтер,он обрабатывает его в текстовый файл с координатами XYZ или Н,сам определяет точку начала печати и начинает работать..? В общем упрощенном виде все верно. Загружаешь чертеж, он обрабатывает и начинает печатать. В программе слайсере - задается размер рабочего поля принтера, по сути просто выбирается модель принтера. А если ты пользуешься программой, которая поставлялась с принтером при покупке, то там уже все задано, все преднастройки сделаны. Ты меняешь только режимы работы, температуру плавления например, скорость движения головы, толщину слоя и т.п.... 2 Цитата
Prizrak4x4 Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Опубликовано 1 час назад 1 час назад, Серега_81 регион сказал: Принтер управляется с компьютера..На мониторе отображается рабочий стол.. Может так будет понятней? https://rutube.ru/video/3baf6656c00961113579abb30eea6a97/?r=plwd 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.