Vitalii1980 Опубликовано Среда в 14:30 Автор Жалоба Опубликовано Среда в 14:30 Кто Петрозаводск не посетил- Карелию не видел! Настоящая Карелия начинается выше Петрозаводска! Почти три дня потратил на Петрозаводск. Обошёл город, побывал в куче интересных мест. Понравился музей Карелии, шикарная набережная. Ну и, опять же, совершенно случайно, попадаю в ещё одно культовое место Онего. Конечно это Кижи. Метеоры ходят от города постоянно. 7 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано Среда в 14:35 Автор Жалоба Опубликовано Среда в 14:35 Рождение Петрозаводска. Вот такие собачки встречали меня на подходе к гостинице.. Этот, похоже, не вернулся.... Местный ссущий мальчик.... 5 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано Среда в 14:47 Автор Жалоба Опубликовано Среда в 14:47 Что сказать про Кижи... Двойственное чувство. С одной стороны- действительно, сохранение нашей северной истории. Я, конечно, попал частично на экскурсии- и услышал очень много интересного С другой... Попсовое место, "всё для туристов", для полноты сходства не хватает лишь "чурчхела, шаурма"... Я немало поколесил по стране, дома везде строят по разному. Таких огромных на Урале нет. Печи тоже сильно отличаются карельские и русские, даже на севере. Но- общий принцип построения, планировки схожий конечно. Рассматривая устройства домов получил немалое наслаждение. 7 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано вчера в 07:16 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 07:16 Вернувшись с Кижи едем дальше! Должен я, наконец, осуществить свою мечту! Уехал относительно недалеко, и нашёл неплохо место на Самозере. Км полтора по линии прибоя- и вот оно! То самое место о котором мечтал! Встретил меня огромный камень оставшийся наверно ещё с Большого Ледника. Он же охранял мой отдых. Песчаный пляж, хвойный лес, мягкий мох спать на котором так приятно. Костёр, ужин, музыка.. Конечно озеро не глухое- вдалеке виднеется деревня, и иногда доносится шум машин. Но это ерунда, главное- я на озере в Карелии! 8 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано вчера в 07:36 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 07:36 Утро. Традиционная овсянка (с черникой на этот раз), чай- и вперёд! Едем глухими дорогами на север. Гора Сампо (вход четыреста рублей "за лесенку", но можно подняться рядом бесплатно) Гирвас, ну и конечно- зайчики! Их тут сотни. . Водопад Кивач. Главное разочарование- рекламы то было! Главный водопад Карелии! Да наши Южаковские водопады не хуже, про Жигалан даже молчу... Перед Медвежьегорском заехал на водопад близ деревни Падун- показался ничем не хуже. Только без дендропарка, перил и туристов. Ну и Гора! Воттаваара! Трассу Кола конечно ремонтируют... поэтому- еду где по обочинам, где и вовсе рядом с дорогой. Дорога на Гимолы- среднего качества грейдер, ещё и пункт пропуска имеется- записывают данные проезжающих в приграничную зону. Тут ещё был бенз, правда, 95ый- залил его. В продуктовый- и вперёд! Первая попытка взять Гору провалилась... вместе с мотоциклом... Откатываемся назад, падаем на ночёвку на каком то глухом озере. 7 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано вчера в 09:45 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 09:45 Пожалуй опущу некоторые детали... Например- как, куда и почему мы поехали троем на моём мотоцикле (не, не все конечно человеки- я, женщина, и пёсик Толя). Продолжу с того момента как мы пятером, приняв море пива, уже сильно после обеда идём на Гору. Я, возможно, проехал бы... но исследовать каждую лужу выше колена, проходить её на мотоцикле банально слишком долго и есть немалый риск. Вторым был тот самый сотрудник мчс. Он тоже решил не рисковать машиной, а прогуляться пешком. Третьей была врач скорой помощи. Четвёртым членом нашего "кружка ненормальных" был белоснежный шпиц Толик. Пятой- белая овчарка Шантя. Их, конечно, не спрашивали, но похоже им было всё равно. Идём весело- литр в рюкзаке имеется. Были и купания по дороге, и обнимашки и конечно беседы... И какой то неведомый зверь. И вот- 7 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано вчера в 10:00 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 10:00 Поднимаясь на Гору я никак не мог отделаться от ощущения что я в родной Башкирии- всё очень похоже. И вот.. Основные места обошёл, сто грамм принял. Уже почти 12 ночи, сегодня- летнее солнцестояние. Лежу я на каком то поросшем мхом камне... Всё осталось в другом мире- работа, мирские проблемы, мокрые ноги...разбросаная аж в трёх местах техника, на которой нам возвращаться... Есть только я, Гора, парочка рядом, собаки.. хотя Толик уже прижался ко мне своим мокрым, грязным но тёплым боком. Солнце не поймёшь то ли садится то ли уже встаёт. 6 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 21 час назад Автор Жалоба Опубликовано 21 час назад Ну вот, пора возвращаться... В душе- пустота, перед глазами стоит она! Гора. Опять мистика. Спустившись с горы я ждал остальных сидя на новом подпопнике, который оставил кто то из туристов. Выйдя из заказника Вера очень так нехило припустила вперёд- а Дима начал явно отставать. Я оказался посередине.. и не знал кого догонять. И вдруг.. пропал Дима! Буквально был- и нет! Догнал Веру, сидим, ждём... Я пошёл на поиски- мало ли, в кусты там ушёл, или просто спать завалился. Раз сходил, второй... На третий появился. Несёт эту подкладку! Его каким то образом развернуло, и он за рекордное время сбегал обратно до лавочек, взял её, и пришёл обратно! Сомневаюсь что я сейчас смогу пройти такое расстояние за подобное время.. даже в городе. Идём. Солнце уже высоко, жарко. Ребята решили прилечь на обочину. Я всё же решил идти до конца- хотя бы до лагеря два где стоит мой мотоцикл. Почему так поступил? Всё просто- я сам был на грани, а ведь вечером я планировал быть в Медвежьегорске! Дошёл до мотоцикла, переехал в лагерь 1, где были вещи, допил пиво, и упал на сиденье машины.... 5 Цитата
ThunderButt Опубликовано 9 часов назад Жалоба Опубликовано 9 часов назад 20 часов назад, Vitalii1980 сказал: Водопад Кивач. Главное разочарование- рекламы то было! В советское время (я пошёл в школу в 1973-м году) в учебнике по природоведению было фото с подписью "Водопад Кивач в Карелии". Мне запомнилось почему-то. Похоже, с этой же точки фотографировали )) 1 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 4 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 4 часа назад 4 часа назад, ThunderButt сказал: В советское время (я пошёл в школу в 1973-м году) в учебнике по природоведению было фото с подписью "Водопад Кивач в Карелии". Мне запомнилось почему-то. Похоже, с этой же точки фотографировали )) Там очень удобная точка для фотографирования. А сейчас тем более ограждения, тропа пешеходная, шаг влево/вправо- усё... 1 Цитата
tim2813 Опубликовано 4 часа назад Жалоба Опубликовано 4 часа назад В 29.06.2026 в 10:12, Vitalii1980 сказал: ... Я лежу на какой то каменной полянке в обнимку с пёсиком Зря ты в Карелии эти грибы ел 5 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 4 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 4 часа назад Встал к обеду, приготовил обед, короткие сборы (палатка уже была упакована, осталось привязать)- и вперёд! Еду "короткой" дорогой на Медвежьегорск. Какая кругом красота! Бесконечные озёра, протоки, шикарный лес с белым мхом, камни оставшиеся с Ледника! Водопады! Покрытие- терпимое, где асфальт подразбитый, где гравий. Местами правда подлетаешь на непонятных ступеньках. Вот и Медвежьегорск. Город где снимали "Любовь и голуби", и осталось куча артефактов прошедшей войны. Правда- в музей подземных казематов я не попал, да и не стремился. Ограничился осмотром города, покупкой нужного, смены масла. Город очень интересный, и почему тот байкер сказал "нечего там делать"? Очередная ночёвка на выезде из города. Великолепный лес, мох, рядом- "шиханы" охранявшие мой покой. Вода правда далеко. Задумался что делать дальше. Были мысли уйти на Рыбинское море, попробовать собрать мини-слёт, да и Миша в Уфе уже прогулы ставит. Как некий вариант- северный путь через Устюг. Но... Ситуация с топливом начала просто валиться по часам. Мелкие заправки закрыты, на больших очередь, лук в навигаторах вообще пишет "больше не работаем". В непонятках я уснул... Пудож. Осмотр города, и на заправке я встретил "коллег" везущих технику на прицепах. Ехали с Бесов мыса. Едем туда! Сначала попытался пройти с Каршево. Дорога сухая, песок. Потом упёрся в болото. Пройти можно... но не в моей конфигурации. Повстречавшийся местный рассказал что впереди ещё одно болото. Ладно, пробуем пройти маршрутом тех самых парней. Их мнения разошлись- от "пройдёшь легко" до "мы прошли, но тяжело, и мотоциклы таскали" . Пара км по линии прибоя , подъём на мыс Чёрный Не скажу что просто, местами пришлось подкладывать камни чтоб запрыгнуть на ступеньку. Осталось спуститься с этого мыса дальше.. и.. я понимаю что крутой подъём по песку я не вывезу никак. Не на этой резине. Ладно, перед горой шикарное место для отдыха! Отдыхаем, наслаждаемся природой и последним днём в Карелии. Который ещё и прекрасный по погоде. 6 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 3 часа назад Самый, наверно, тяжёлый день. Погода портится, бенза нет- одна роснефть осталась. На заправки ушло в сумме часа полтора за день. Ещё и заправляться приходилось чуть ли не каждые двести км, да и ехал не быстрее 90. Нет, короткой дорогой домой, без вариантов, не хватало ещё встать где нибудь. Проехав сотню с лишним км от Вологды я не нашёл ни одной работающей заправки! А мне уходить на достаточно глухие места. Кое как, "на парах" дотянул до Буй, заодно купил масла, и на Галич. Не доехав до него пару десятков км выпил банку пива, нашёл какой то съезд к ручейку оказавшийся лесовозной гатью. Пропрыгав км полтора по брёвнам- нахожу удобную полянку, и падаю спать. Кировская область- конечно же дожди и холодно. С топливом правда проблем нет. Упаковавшись и замотавшись скотчем пролетаю до Белой Холуницы- где отличное место на берегу водохранилища. На осмотры местных красот уже ни времени, ни настроения. 4 Цитата
путник1 Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 32 минуты назад, Vitalii1980 сказал: Кировская область- конечно же дожди и холодно это про нас, два солнечной передышки, сегодня снова дождь 33 минуты назад, Vitalii1980 сказал: пролетаю до Белой Холуницы- где отличное место на берегу водохранилища. Виталий, ёлы-палы, в километре от меня прошел 1 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 2 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 2 часа назад 31 минуту назад, путник1 сказал: Виталий, ёлы-палы, в километре от меня прошел Видел в профиле. Времени уже не осталось... домой торопился, извини Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 2 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 2 часа назад С Белой Холуницы за день долетел до дома, отмахав 850 с лишним км. Учитывая не ранний подъём, конечно же дождь, и два потеряных часа из за смены пояса- неплохо! Бросив мот ушёл домой... По итогу. Общий пробег пять с половиной тысяч. Бенз плюс масло- около 15и ушло. Из поломок- убитый sfr сальниковый, столь же убитая дешёвая цепь, которую взял "доехать", конечно же звёзды. Задние колодки. Побежала вилка, закидав двигатель. По двигателю- в принципе проблем нет, уровень держится, зазоры чуть подрегулировал. Но был инцидент который вспоминаю с смехом. У меня потерялась родная пробка крышки бака. А сделаная взамен оказалась неудачной, и потерялась в дороге. В Котельничах мне попалась под руку одноразовая перчатка... её я и накинул на крышку бака! И всё! Естественно на выезде мот встал... Сейчас смешно, а тогда стало страшно. Реально удивила резина- перед вообще не изменился. Задняя конечно полысела- но учитывая состояние- держала прям изумительно везде. Эндуро конечно не создан для столь серьёзных расстояний. А вот в Карелии он был в своей стихии! Плохие дороги, грязь, съезды до интересного места, разбитый асфальт, объезд пробок.. всё для него ерунда, едет везде. Ещё- понравился формат "пару дней едем, пару дней в гостинице на осмотр города" , едем дальше". 4 Цитата
Ро... Ланд... Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад 2 часа назад, Vitalii1980 сказал: Сначала попытался пройти с Каршево. Дорога сухая, песок. Потом упёрся в болото. Пройти можно... но не в моей конфигурации. Повстречавшийся местный рассказал что впереди ещё одно болото. Ладно, пробуем пройти маршрутом тех самых парней Через Каршево, ну на Шальский и потом всё равно по пляжу, через Чёрный мыс и Клиновуху. А если, как раньше ездили, напрямую на Беса, то там не пройти, моста больше нет через Черную, даже жыперы не пролезают вроде. В конце пляжа, который за Шальским и не доезжая до Черного мыса, как раз Поющие Пески проходят - приезжай осенью! 1 Цитата
Ро... Ланд... Опубликовано 51 минута назад Жалоба Опубликовано 51 минута назад 3 часа назад, Vitalii1980 сказал: Осталось спуститься с этого мыса дальше.. и.. я понимаю что крутой подъём по песку я не вывезу никак. Не на этой резине. Там по лесу есть тропка, проезжают и дорожники и слоники, минуя эту сыпушку с подъёмом. Ну, разве, что брёвнышки попрыгать придётся, там сосны, а они любят падать) Ну, а так, я на мопеде Дельта с дорожной Л-328 16" в эту горку поднимался, ещё и заглох на пол пути, из-за дуркующего карба) Правда пустой был, без барахла. Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 43 минуты назад Автор Жалоба Опубликовано 43 минуты назад 1 час назад, Ро... Ланд... сказал: Поющие Пески проходят - приезжай осенью! Нет, уж лучше вы к нам.... Пески правда не обещаю... 12 минут назад, Ро... Ланд... сказал: лесу есть тропка, проезжают и дорожники и слоники, м Ну не знаю... на Чёрный мыс то подняться уже приключение. Дело даже не в этом- времени уходит море, ошибки недопустимы. Много пришлось походить, подумать как лучше проехать. Там серьёзные камни местами, ещё и грязно. Можно положить мот, или просто заехать не туда, откуда выезжать будет сложно. В одном месте бревно огромное упало, а объезды сплошь грязь. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.