Перейти к содержанию
злой инженер

Ностальгия по детству

Рекомендуемые сообщения

Если вы были ребенком в 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

А помните брызгалки? И как мы носились с ними по дворам, поливая друг друга, а потом все вместе обсыхали на солнышке... Шампунь "Кря-Кря", в желтом флаконе с красной пробкой - именно из него получались самые лучшие брызгалки, помните? Прокалываешь крышку иголкой и готово! А можно было сделать усовершенствованную модель - сделать отверстие побольше и приделать туда часть от шариковой ручки, чтобы можно было брызгаться сильнее и дальше...

В детстве я, как, наверное, и многие из вас, боялся темноты. К примеру, страшновато было, возвращаясь вечером с улицы домой, заходить в темный подъезд, проходить мимо темнеющего входа в подвал. Тогда, кстати, ни решеток на подвалах не было, ни дверей... И никто не устраивал теракты, и никто не боялся ничего такого, ведь подобное даже в голову не могло никому придти... И бомжей там не жило, не было их просто! Такого даже представить никто не мог! Да и слова-то такого не знал никто. И боялся я именно темноты и всего того, чем населяла эту темноту моя фантазия, а не того, что в подъезде ребенка может поджидать маньяк или просто какие-нибудь отморозки.

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше.

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой? Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу - и, самое главное - не подхватывал!

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.

Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться…!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Куда угодно! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам... А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц… нет, с таким количеством яиц не живут… Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии -электронную игру "Ну, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед…

А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем?

  • Like 22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, действительно Злой.......

Бомжей или людей просящих денег увидел только в 1988 году в турпоездке в Волгоград)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой? Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу - и, самое главное - не подхватывал!

А все потому что его надо было перевернуть кверху донышком, установить на спец подставку и надавить. Меня этот процесс захватывал даже больше чем сама газировка.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что продолжим вспоминать наше детство:

Летом пирс на водной станции был одним из любимых мест для купания, тем более что там была построена вышка для прыжков в воду. Часто можно было услышать следующий диалог:

- Где купался?

- На вышке в "Ниточку-иголочку" играли, Лёха пять пендялей отхватил...

Игра заключалась в том, чтобы всем участникам как можно точнее повторить выполненный ведущим замысловатый прыжок в воду. Проигравший (неудачно повторивший прыжок) получал от ведущего "волшебный" пендаль. Было весело и не кто не обижался...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я ещё даже чернильные ручки застал, на почте были столики, типа парт, для заполнения бланков, на них стояли чернильницы, лежали простые ручки - так называемые перья - типа карандаша со стальным наконечником. Бывало, в детстве, приду с мамой на почту, и пока мама занимается почтовыми делами, я рисовал каракули на почтовых бланках макая перо в казённую черньльницу.

  Шариковые ручки тогда ещё только-только стали появлятся и даже в школе, когда я учился в начальных классах, писали чернильными авторучками.

 В тетрадках обязательно были промокашки... Чернильные дела - это что-то! Но зато мобилизует внимание :)

 

Игра в танчики (танки) вспомнилась: берётся кирпич, красный или белый, если удавалось найти кирпич со сбитой гранью - удача, из песка делалась круглая башня, из прутика ствол... И вот представте себе картину - мелкие пацанята ползая  на четвереньках пихают кирпичи стараясь таранить противника, или построив войска в шеренги друг против друга, пуляли камешками стараясь попасть в башню, и в танковых таранах и в танковых дуэлях подбитым считался танк у которого разрушалась башня, - горсть влажного песка разрушить несложно, но так-же несложно и слепить новую башню и снова вступить в бой :D

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня такой вот комент.

Я как таковой советской жизни не застал, но эхо этой жизни застал.

Дело в том, что в отличии от крупных городов провинция еще долга жила жизнью совка. Жили мы тогда в Брянской области.

Так вот и в школьной форме советского образца ходили, я даже успел вступить в ряды октябрят, и автоматы с газ водой, и в магазине в центральном кафешка с многоразовым граненым стаканом, и почтовое отделение так приятно вспоминается сургучным запахом.

И повинность в каникулы на колхозные поля, овощи перебирать, грядки окучивать. На душу одного семиклассника приходилось по несколько грядок километра по 2-3 длинной и вместе с учеником вынуждены были ездить родственники иначе не справится.

А еще я помню как у нас в магазинах не хрена не было кроме хлеба. Все что вырастили в огороде до и съели. Так же от не имения настоящих конфет мы представляли как поедаем конфеты с картинок на зарубежных журналах-каталогах.

И тая фигня продолжалась где-то до 94 года, потом начало появляться в магазинах продовольствие.

Так, что вот.

Но я не в обиде не на, что просто такие времена были.

 

А так кому интересно посмотрите док. фильм "Рожденные в СССР" как раз про мое поколение и чуть постарше. Очень за душу цепляет этот фильм. Только смотрите все серии, по кускам сути не уловить.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошие время - детство. Когда любая подобранная палка чудесным образом враз превращается в автомат или в винтовку трехлинейку и ты с ватагой таких же как ты носишься по окрестным дворам играя в "Войнушку". А на следующий день эта же палка-автомат становится мечем рыцаря или шашкой казака, все зависит от того что в данный момент идет в доме культуре. 

 

После показа в кинотеатре "Беспечный ездок" (который был естественно в категории "16+", но мы младшие знали его наизусть т.к. дворовые старшаки  в подробности рассказали) в городе началось повальное переделывание "Верхавин" и "Риг", а мы малолетки стали переделывать свои "Салюты" и "Школьники". У мопедистов тюнинг заключался установкой непомерно высокого руля выгнутого из сантехнической трубы спертой с ближайшей стройки и навешивания непомерного количества катафот. Ну а мы подходили к тюнингу великов более основательно. Вместо родного переднего колеса ставили колесо меньшего диаметра. Самым крутым считалось поставить колесо от "Левушки", руль от спортивного велосипеда (ну такой формы бараньих рогов), передняя вилка от взрослого велосипеда. И обязательно две прищепки с картонками которые при движении брякали по спицам. Чем доводили до белого каления бабок мирно сидящих на скамейках у подъездов. На таком "чуде" ездить было очень неудобно, но это был твой первый тюнинг-кастом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Кто в теме -то поймет, а вкладыши Турбо до сих пор храню 98 шт. Аппарат с газировкой остался в одном из цехов соседнего предприятия, правда наливает без сиропа, за-то работает. Велик был "Школьник", потом "Аист".

Мы еще в детстве катались на "Рулетках" - такое транспортное средство, которое могло перевозить до 3 чел народа и обладало бесконечным количеством вариантов сцепки со всем что только может существовать. Представляло оно собой сколоченные доски в прикрепленными коньками, два конька крепились сзади неподвижно, а один крепился к дощечке в передней части рулетки, которая через отверстие в  несущем массиве крепилась через деревянный вал к деревянному рулю. Эта конструкция отлично рулилась и разгонялась с ледяных горок до (субъективно) 60 км/ч. Не во всех городах были такие, мои ровесники из разных городов такое почему-то не видели.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Войнушка" - как много в этом слове для сердца детского слилось, как много в нём отозвалось... :)

Красные и белые, русские и немцы, индейцы и блендолицие, мушкетёры и гвардейцы..., робин-гуда не забывали тоже - понаделали как-то луков, ну, обычная дуга из орешника с верёвкой, а стрелы делали из сухих стеблей какой-то высокой травы. Стрелы получались лёгкими, летели вкривь и вкось, однако иногда попадали и в цель - в противника, но так-как стрелы были очень лёгкие, то били совсем не больно и попаданий их никто не боялся - игра сразу терялал всякий накал, азарт и интерес пропадал совершенно... И вот кто-то придумал мазать "поражающие" концы стрел гавном! Этих, мазанных гавном стрел, все боялись больше чем наверное боялись бы боевых стрел со стальными наконечниками :D И сколько торжества доставляло попадание своей стрелы во "врага" который тутже бежал к речке отмывать оджежду и надолго выбывал из строя.

Я до сих пор вспоминаю какие кульбиты мы проделывали, чтоб избежать поражения такой стрелой, как тщательно крались, маскировались, использовали каждый бугорок, каждую складку местности для укрытия - вот это был реальный треннинг к реальным боевым действиям! B)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, да!!! Я застал всё это :)  Наверно из последнего поколения, заставшего, что описано топик стартером. Прочитал с улыбкой на лице, как в детство окунулся :)  Действительно, сейчас жизнь например без мобильного телефона уже не представляется возможной, а тогда никто и подумать не мог об этом.  А свидания с девушкой? Это ведь ни как сейчас - позвонил,  и встретился. Сколько романтики потеряли с приходом прогресса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

настоящая машина времени, окунулся в детство, красота, спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Детство, детство!!! Вспомните фотографию. Как это было магически! Кино...у отца была камера 8мм, он на неё снимал все...Осталось у меня, в чемодане, в гараже. Кино получалось немое, черно- белое. На этих катушках вся наша семья, родня, я- начиная с с 3х лет!

Вспомните зимние "валяния", крепости и горки. И ты, придя домой, как снеговик, очищаешь в подьезде друга от снега, а он тебя...и вы были не разлучны!!!

Хочу вспомнить немного хулиганки :) Долбаных китайских петард не было, выходили из ситуации как? Вспоминаете? :) магний с марганцовкой, селитра, карбид...%) Эх наводили шороху на районе! Связь была балконно-форточная: "Саша, домой...." Лучшее время!

Пс...пугачей вспомнил три варианта:))

ППС...игры: в попа- гонялу, захват земли и ещё ВОЗ и маленькая тележка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если бы была возможность, то я бы не раздумывая прыгнул в прошлое, и что-то бы стал делать по-другому, а в целом веселился бы и получал кайф от жизни. Сейчас той радости и безмятежности, свободы уже нет и не будет...(

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

наши дети, если быть с ними друзьями, помогают нам, взрослым, окунуться снова в то волшебство...) Дружите со своими детьми!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:)  :D Кто-нибудь играл в детстве в такое?  Ох, мы рубились!!!!!! ))))))))))))))))))

 

 

post-22919-0-03493100-1441994330_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:)  :D Кто-нибудь играл в детстве в такое?  Ох, мы рубились!!!!!! ))))))))))))))))))

Кстати, командная игра! )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эх блин,я на ютубе смотрел клип с этими словами уже давно под пиво и у меня потекли слезы вот так.КЛАСС!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я 85 года, застал конечно же не все вышеописанное. Хотя многое вспомнилось. Недавно посмотрел фильм "Все умрут, а я останусь" прям про моё детство в школе, правда в слегка смягчения форме, многое не показано, но смысл хорошо передан. Жена смотрела с ужасом, а я со слезами на глазах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×