Про длинный трос - когда брат служил срочную, то ездил на "джипе" - на 131 зиле с кунгом, развозил по ПВОшным точкам снедь, и вот как-то он решил срезать полем и засел, там был выход воды на поверхность, - большая, такая замочка, три моста зарылись качественно и мшаина села на раму; переночевал и утречком побёг брат в часть, приехали на урале зацепили стандартной длинны тросом и посадили рядышком урал; снова побежал в часть...
Короче, часть была небольшая и злые машины скоро кончились, - там все рядком и сидели.
Делать нечего... Побежал в деревню, там нашёл тракториста на Т-150, тот это место знал, - опытный!))), и взял с собой несколько тросов, по приезду к засаде поснимали и военные троса и сцепив все троса в один, тракторист таскал машины скатываясь с вершины высотки по её противоположному склону.
У нас вобще, как правило, такие замочки встречаются не в долу, а на склоне, иной раз склон градусов в 30, а на нём плывун и тросник растёт.
Впрочем, такое и в ленобласти встречается часто, таким-же манером я выдернул, как-то, жигулятора: у меня трос был свитый из грузовых строп, трос длинный и тянулся как резинка, я того жигуля подцепил, разогнался и когда нивас перемахнул через высотку и встал,- трос растянулся до упора, я нажал на тормоза и спасаемый машин, с громким с чмоком выскочил из плывуна под водействием возвратной силы строп.)