Ро... Ланд... Опубликовано 24 марта Жалоба Опубликовано 24 марта 1 час назад, парчаапи сказал: Ага, чтобы неожиданно не получилось всего вот этого Ну чего ты начинаешь-то?)))) Эт для меня и тебя было неожиданно, а Санька вот стал рекордсменом по самому медленному проезду 200кэмэ асфальта))) Одноимённый норматив можно сказать оформил, ещё никто не побил, даже велосипедисты )) 1 3 Цитата
Акимыч Опубликовано 25 марта Жалоба Опубликовано 25 марта 9 часов назад, Ро... Ланд... сказал: Ну чего ты начинаешь-то?)))) Эт для меня и тебя было неожиданно, а Санька вот стал рекордсменом по самому медленному проезду 200кэмэ асфальта))) Одноимённый норматив можно сказать оформил, ещё никто не побил, даже велосипедисты )) 200 км-6 или 7:часов))) ну колесо новое куплено, исправлю 4 Цитата
Vvladich Опубликовано 28 марта Жалоба Опубликовано 28 марта В 21.03.2025 в 13:50, Чистый Лист сказал: Добрый день! Открываю новую тему под свой вопрос, начало было в чужом топике тут (можно не читать): В общем, хотел купить мопед 150 (49), но меня тут наставили на путь истинный и я пошёл в автошколу за категорией "А". Пока прохожу обучение (а сейчас еще лежит снег, практика не скоро), неспеша пытаюсь понять и прицениться, что же мне нужно и прошу в этом вашей помощи. Подбираю мотоцикл или мопед для поездок на природу (рыбалку) с рюкзаком. Ездить планирую много и по новым неизведанным местам, где есть тропинки, колеи, поля. Но путь всегда начинается с трассы километров 30-50. Соответственно хочушки: 1. Небольшой вес, так как наверняка когда-нибудь или уроню или в грязи застряну, чтобы сам смог вытащить или поднять мотоцикл. 2. Достаточно кубов для трассы (средняя скорость потока 100 км/ч). Плюс чтобы в гору вывозил (среднего уклона). 3. Комфортная посадка/сидушка. Так как ездить буду много. 4. Бензобак километров на 200-300. 5. Бюджет. Тут печально, но как есть - потолок 150 тыщ. Обо мне: 48 лет, 80 кг, рост 176. Категория "В", стаж >20 лет. В мотоциклах не шарю, в детстве ездил на "Восходе", "Минске" и т. п. Я для этих целей буду использовать Яву с коляской 1 Цитата
Чистый Лист Опубликовано 30 марта Автор Жалоба Опубликовано 30 марта (изменено) - Изменено 31 марта пользователем Чистый Лист Цитата
Чистый Лист Опубликовано 6 мая Автор Жалоба Опубликовано 6 мая (изменено) Мне назначили инструктора по вождению и мотоцикл на полигоне. Мотоцикл Баджадж 150х ) Как раз хотел его пощупать, покатать. Вдруг зайдет? Изменено 6 мая пользователем Чистый Лист 1 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 6 мая Жалоба Опубликовано 6 мая Может и зайдет... Все говорят, что Баджи лучше китайцев по качеству. Но и дороже конечно. Если ты уж получаешь категорию, то в цене б.у. Баджа можно взять недорогой китайский дорожник... Впрочем это уже тебе решать!) Цитата
Чистый Лист Опубликовано 6 мая Автор Жалоба Опубликовано 6 мая Вчера снова в местный магазин ХМ ездил за шлемом. Менеджер уже другой был, если прошлый отговаривал от Мотолэнда в сторону промакса/регула, то этот уже топил за Мотолэнд... 1 Цитата
Чистый Лист Опубликовано 10 мая Автор Жалоба Опубликовано 10 мая Первый день практики. Покатался на баджадже боксере. Мот ушатан, 71 тыща пробега. Посадка в принципе удобная (+), сидушка жёсткая (-). Подружиться пока с ним не смог ( Мне тупо сказали - сел и поехал по периметру площадки с двумя остановками у стоп-линии. Ничего не объясняя. Ручка газа очень чувствительная, на холостых стартовать мощности движка не хватает, чуть добавляю - уже ревёт. На небольшой скорости чуть добавляешь газу - не плавное ускорение, а сначала обороты повышаются, потом как пинок под зад. Передним тормозом запретили пользоваться - только задним, поэтому при остановке теряюсь - вроде и тормоз надо держать ногой до полной остановки, и мот уже заваливается - надо ногу убирать с тормоза и выставлять на землю. Перед стоп-линией сбрасываю газ, выжимаю сцепление, торможу - а обороты движка не падают до холостых, ревёт. Два часа показался, устал, начал ошибаться. На том и закончили. Так ничему меня не научили за первое занятие ( 1 Цитата
vova32768 Опубликовано 10 мая Жалоба Опубликовано 10 мая 51 минуту назад, Чистый Лист сказал: Ручка газа очень чувствительная, на холостых стартовать мощности движка не хватает, чуть добавляю - уже ревёт. На небольшой скорости чуть добавляешь газу - не плавное ускорение, а сначала обороты повышаются, потом как пинок под зад. Может не "чуть"? )) Если пинок - нужно сцепление мягче отпускать. Частая ошибка - когда сцепление начинает цеплять, его сразу бросают, и получают пинок. Когда стартуешь обычно происходит так: рука начинает отпускать сцепу, а зацепа нет. И ты, непроизвольно начинаешь подкручивать газ - хотя этого не требуется) в итоге - когда сцепление начинает хватать - у тебя уже высокие обороты (больше чем нужно) и ты получаешь пинок, и непроизвольно бросаешь сцепу. Попробуй не меняя обороты - а их нужно держать чуть больше чем холостые, чтобы не глохнуть - играя сцеплением начать трогаться. Максимально мягко. Тронулся - выжми сцепу, остановись. И по новой, пока не начнет получаться. Обычно говорят "нужно прочувствовать момент" ))) вот, прочувствуй его))). 1 час назад, Чистый Лист сказал: Передним тормозом запретили пользоваться - только задним, поэтому при остановке теряюсь - вроде и тормоз надо держать ногой до полной остановки, и мот уже заваливается - надо ногу убирать с тормоза и выставлять на землю. А какое объяснение? Держать баланс? Мот заваливается потому что ты боишься. Ты же на велике умеешь ездить, не так ли? и он у тебя не заваливается при полной остановке, верно? Ну, в том смысле, что ты можешь пару секунд держать баланс, а потом выставлять ногу. Вот тут тоже самое, только мот еще и тяжелее. Все проблемы с балансом от того что пилот боится его уронить, и прилагает лишние усилия к тому чтобы мот удерживать. К тому же, ноги у тебя две )) две же, да? )))) ты правой тормозишь, а левую выставляй на пол. Передачу выключать не нужно - играй сцеплением. Предполагаю что упражнение, которое ты делаешь, состоит из старт-стопов. Плавный старт на сцеплении и постоянных оборотах. И торможение ножным до полной остановки. 1 час назад, Чистый Лист сказал: Два часа показался, устал, начал ошибаться. На том и закончили. Так ничему меня не научили за первое занятие ( С непривычки очень тяжело. Устаешь как собака, руки забиваются, мозг от напряжения вообще раком встает, смерть вообще ) Для этого и нужны тренировки. А инструктор не учит как сидеть? что мот нужно зажать ногами, а руки расслабить? нет такого? 1 Цитата
wtd Опубликовано 10 мая Жалоба Опубликовано 10 мая 4 часа назад, Чистый Лист сказал: Так ничему меня не научили за первое занятие ( Это возраст. Ну, и самое главное - тут не надо спешить. Нужно начинать с азбуки - правильной посадки. Пока не сядешь нормально - прогресса может и не быть совсем. Мне после авто было особо тяжело - там все рефлексы и автоматизм переучивать нужно было. То, что ПОКА запретили пользоваться передним тормозом - это правильно, ибо сразу же разложишься даже на минимальнейшей скорости. Инфа - сотка! На мото действительно сидят, плотно! зажав его между ног, а поворачивают на нём - наклоняя!!! ногами. Но до этого ещё далеко, судя по первому занятию. У нас инструктор почти всё первое занятие учил правильно пользоваться ручкой газа - т.е. это сидишь и половину занятия - добавляешь газ, держишь на опдерелённом количества оборотов, убавляешь. Потом - не глядя на тахо. И этот момент до начала движения должен быть отработан до автоматизма. Вот именно затем, чтобы потом не было рывков. Трогаться - ну тут очевидное - нужно на проскальзывающем сцеплении. Впрочем, тут есть два способа - это выставить обороты и сцеплением "подгонять" на пробуксовке, у меня чуть другой метод - у меня тяжело на авто менять сцепление и я его прям сильно берегу - даются повышенные обороты (от хх), смыкаются диски сцепления, и в тот момент когда ТС начало движение одновременно досмыкаются диски и сбрасываются повышенные обороты - а когда диски сомкнулись (нет пробусовки) тогда уже педалью газа увеличивается скорость движения. Но тут как раз возвращаемся к самому первому упражнению - мастерским владением ручкой/педалью газа. 1 Цитата
Чистый Лист Опубликовано 10 мая Автор Жалоба Опубликовано 10 мая (изменено) 5 часов назад, vova32768 сказал: 6 часов назад, Чистый Лист сказал: Ручка газа очень чувствительная, на холостых стартовать мощности движка не хватает, чуть добавляю - уже ревёт. На небольшой скорости чуть добавляешь газу - не плавное ускорение, а сначала обороты повышаются, потом как пинок под зад. Может не "чуть"? )) Если пинок - нужно сцепление мягче отпускать. Тут как раз без сцепления - едешь на первой в повороте, ровная небольшая скорость, выходишь на прямую, газу добавляешь - обороты растут и потом только пинок в зад. Может эффект ненатянутой цепи? Другого объяснения нет. Ну или газом не научился плавно работать. 5 часов назад, vova32768 сказал: 6 часов назад, Чистый Лист сказал: Передним тормозом запретили пользоваться - только задним, поэтому при остановке теряюсь - вроде и тормоз надо держать ногой до полной остановки, и мот уже заваливается - надо ногу убирать с тормоза и выставлять на землю. А какое объяснение? Держать баланс? Объяснили, что передняя вилка слишком мягкая, мот клюёт сильно на тормозе. Ну и, как сказал ниже уважаемый wtd: 1 час назад, wtd сказал: То, что ПОКА запретили пользоваться передним тормозом - это правильно, ибо сразу же разложишься даже на минимальнейшей скорости. Инфа - сотка! 5 часов назад, vova32768 сказал: К тому же, ноги у тебя две )) две же, да? )))) ты правой тормозишь, а левую выставляй на пол. Ноги две, да. Я правой торможу, а у меня мот вправо заваливается )))) не хватает второй правой ноги. 5 часов назад, vova32768 сказал: А инструктор не учит как сидеть? что мот нужно зажать ногами, а руки расслабить? нет такого? Сказал найти своё место на сидушке ну и руки чтобы расслабленные были. Как только увидел, что я могу самостоятельно делать круг и останавливаться, сказал отрабатывать старт-стоп на круге и ушёл в каморку, дальше я один катался. 5 часов назад, vova32768 сказал: Мот заваливается потому что ты боишься. Ты же на велике умеешь ездить, не так ли? и он у тебя не заваливается при полной остановке, верно? Ну, в том смысле, что ты можешь пару секунд держать баланс, а потом выставлять ногу. Вот тут тоже самое, только мот еще и тяжелее. Все проблемы с балансом от того что пилот боится его уронить, и прилагает лишние усилия к тому чтобы мот удерживать. Конечно, я столько времени ждал вождения, мандраж знатный был. Меня инструктор остановил через пару кругов и сказал: "Глуши мотоцикл, слезай. Друг, тебе надо успокоиться.". Постояли, покурили, он про свою мотожизнь рассказал. Просто я делаю одни и те же ошибки на круге, и не понимаю, как их исправить, инструктор на мои вопросы сказал - катай, всё придёт, сегодня ты знакомишься с мотоциклом. Ребята, спасибо за наставления и поддержку, я правда ценю это. Каждый совет прочитал вдумчиво и осмысленно. Буду стараться. Изменено 10 мая пользователем Чистый Лист Цитата
vova32768 Опубликовано 10 мая Жалоба Опубликовано 10 мая 11 минут назад, Чистый Лист сказал: катай, всё придёт, сегодня ты знакомишься с мотоциклом. Вот! золотые слова! 13 минут назад, Чистый Лист сказал: То, что ПОКА запретили пользоваться передним тормозом - это правильно, ибо сразу же разложишься даже на минимальнейшей скорости. Инфа - сотка! А можно пояснений по физике процесса? Цитата
Паштет Опубликовано 10 мая Жалоба Опубликовано 10 мая 7 часов назад, Чистый Лист сказал: Первый день практики. Покатался на баджадже боксере. Мот ушатан, 71 тыща пробега. Может все-таки 7100 км? У боксера на одометре 6 цифр. Пять в километрах и самая правая в сотнях метров. Потому что на мотоцикле, который дальше 2 передачи переключается только при перегоне на площадку ГАИ, намотать 71 тысячу... Да ему памятник надо ставить, а не переживать, что он ушатан. Цитата
Чистый Лист Опубликовано 10 мая Автор Жалоба Опубликовано 10 мая 17 минут назад, Паштет сказал: Может все-таки 7100 км? У боксера на одометре 6 цифр. Пять в километрах и самая правая в сотнях метров. Потому что на мотоцикле, который дальше 2 передачи переключается только при перегоне на площадку ГАИ, намотать 71 тысячу... Да ему памятник надо ставить, а не переживать, что он ушатан. Возможно. В понедельник уточню. Цитата
wtd Опубликовано 10 мая Жалоба Опубликовано 10 мая 4 часа назад, Чистый Лист сказал: Я правой торможу, а у меня мот вправо заваливается )))) не хватает второй правой ноги. Он заваливается, потому что ты его "не держишь". А должен. Главный орган управления - это тело, НЕ РУЛЬ! И нужно просто понять, что ты через руль им не управляешь, а только держишься, и что на нём расположены органы управления. всё! 4 часа назад, Чистый Лист сказал: Просто я делаю одни и те же ошибки на круге, и не понимаю, как их исправить, инструктор на мои вопросы сказал - катай, всё придёт, сегодня ты знакомишься с мотоциклом. Проблема первая - тебе не объяснили, как на нём ездить, и из чего выходит управление этой шайтан-арбой... В Мск есть "правильный" мотоинструктор, но он сейчас очень занят своими подопечными, но я очень и очень ряд, что в принципе попал в мотошколу к нему - он не учит "сдавать" упражнения на площадке, он учит управлять мотоциклом. И это огромная разница (судя по тому, что я видел на сдаче в гаи - как готовят в других школах). 4 часа назад, vova32768 сказал: А можно пояснений по физике процесса? Легко - я всю жизнь проездил на авто, и там нажать на тормоз - это в порядке вещей. При любом положении руля. Нажатие же на передний тормоз у мото при положении руля, отличном от прямого АВТОМАТИЧЕСКИ его заламывает поперёк движения. Я так уже пару раз на площадке разложился, но у меня "оправдание" - мне мот мелкий, и постоянно держать ногу на заднем тормозе я физически не могу, а когда мне выскакиваю леди на курс - там уже рефлексы срабатывают недопустить столкновения. И в этот момент как правило поворачиваешь - раз - и валяешься. Но это мне до сих пор откликается велосипед 30 лет назад, когда у него кроме как переднего тормоза других не было. Рефлексы до сих пор! не искоренились. Это плохо. 3 часа назад, Паштет сказал: намотать 71 тысячу... Да ему памятник надо ставить У нас ёбрик хондовский катается, 74к... Которые попроще - там и 30к я видел. Каждый день на площадке - а пыхтят по несколько часов. Так и набегает. 1 Цитата
vova32768 Опубликовано 11 мая Жалоба Опубликовано 11 мая 8 часов назад, wtd сказал: Нажатие же на передний тормоз у мото при положении руля, отличном от прямого АВТОМАТИЧЕСКИ его заламывает поперёк движения. Я так уже пару раз на площадке разложился Это прям интересно. Ни разу такого не было. Я всегда считал что такое может быть если ты мелкий против мота, и тебе тяжело его удерживать физически. 8 часов назад, wtd сказал: там уже рефлексы срабатывают недопустить столкновения. В критической ситуации ты все равно жмешь передний тормоз же ) Цитата
Паштет Опубликовано 11 мая Жалоба Опубликовано 11 мая 5 часов назад, vova32768 сказал: В критической ситуации ты все равно жмешь передний тормоз же ) Зависит от того, как учили. Я встречал тех, кого прям учили пользоваться преимущественно задним. Цитата
Чистый Лист Опубликовано 11 мая Автор Жалоба Опубликовано 11 мая 17 часов назад, wtd сказал: Но это мне до сих пор откликается велосипед 30 лет назад, когда у него кроме как переднего тормоза других не было. Рефлексы до сих пор! не искоренились. Это плохо. Хорошо, что у меня велик советский был с ножным тормозом. Цитата
Ро... Ланд... Опубликовано 11 мая Жалоба Опубликовано 11 мая В 10.05.2025 в 14:54, wtd сказал: На мото действительно сидят, плотно! зажав его между ног, а поворачивают на нём - наклоняя!!! ногами. Но до этого ещё далеко, судя по первому занятию. 18 часов назад, wtd сказал: Главный орган управления - это тело, НЕ РУЛЬ! И нужно просто понять, что ты через руль им не управляешь, а только держишься, и что на нём расположены органы управления. всё! Главный орган управления - мозг, а не тело. Какой у вас стаж езды на мото? 3 Цитата
vova32768 Опубликовано 11 мая Жалоба Опубликовано 11 мая 6 часов назад, Паштет сказал: Я встречал тех, кого прям учили пользоваться преимущественно задним Ну чето это прям странно. Ведь при торможении почти вся нагрузка на переднее колесо идёт, к заднее разгружается. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.