Перейти к содержанию

F M

Постояльцы
  • Публикаций

    970
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент F M

  1. Может и так, но.. ролики прокатываются по звёздам, а это трение, которое будет выше, если между деталями не будет смазки, т.е. смазывать сальниковую цепь надо, и надо в основном для уменьшения износа звёзд и роликов, а сами сальники в смазке не сильно нуждаются, хотя..
  2. Нет, хотел заказать в другом интернет-магазине за 5059 (136 зв.) с бесплатной доставкой Почтой России до СПб. Но купил в Питере EK, не столько из-за 1000 руб. разницы, сколько из-за того, что послезавтра заберу её и смогу поставить. Всё равно звёзды на мотоцикле уже не новые, и как уживутся с новой цепью, время покажет. В "пилении" страшного ничего, а, вот в выбивании не попортив сальники и не изменив геометрию звена.. - сложнее. Попробую..) Насчёт того, какие сальники (O-, Q-, X-, U-, W- и т.д.) лучше, вопрос не однозначный, и я читал совершенно полярные мнения. Для асфальта, скорее всего, дольше прослужат навороченные, а, вот для грязи.. это совсем не ясно.
  3. Вот и стою перед выбором: - EK с простыми сальниками O-ring 140 звеньев (надо "пилить"), зато в СПб = 4000 руб. - DID с сальниками X-ring из Москвы за 5000 руб. - DID с сальниками X-ring из не определнного магазина за 4300 руб. Кто-то мудрый сказал: "..Возможность выбора делает человека несчастным.." Решил выбрать первый вариант из-за наличия в городе СПб.
  4. На простых цепях, когда-то и я удалял звенья, именно таким способом, но новую сальниковую.. как-то жалко лупить молотком. Всё же логичнее покупать цепь с нужным кол-вом звеньев..)
  5. Спасибо за сравнительную информацию.
  6. Расшифруйте..
  7. Или от минимальной закупочной цены у производителя.. Не знаю, поэтому и спросил.
  8. Спасибо за мнение. Когда-то выбирал 520 цепь для другого мотоцикла и тоже рассматривал разные варианты, и в одном из магазинов мне говорили, что оригинальный DID не может стоить дешевле ста баксов..
  9. Сегодня совершил обряд замены масла в передней вилке..) Из каждого пера слилось по 300 мл светло-коричневой жижи + сколько-то осталось внутри. Совсем жидкой я бы её не назвал. Наличие металлических опилок - минимальное, что не могло не порадовать. Залил недорогой красной жидкости для ATF - вилка стала работать помягче, несмотря на погоду +12. Пересчитал кол-во роликов (звеньев?) цепи - 136, как и указывалось на сайте дилера. Ролики родной цепи имеют ощутимый люфт (болтаются), что явно не хорошо и цепь желательно заменить, пока не отломались зубья на ведущей звезде. Выбираю между O-ring EK и X-ring DID (разница в цене в 1000 руб.), но EK 140 звеньев и надо аккуратно удалять 4 звена, что без спец инструмента делать не хорошо, а DID 136, но в Москве..)
  10. Может 428 DID VX стоить меньше $100 или это не оригинал?
  11. Нет. Стук, как изнутри двигателя (слева). На данный момент считаю, что из-за неравномерного износа цепь раскачивается и не ровно ложится на ведущую звезду, что под нагрузкой проявляется более отчётливо. Сменю цепь - будет понятно, правильна ли данная версия. Напомню, что на родной ведущей звезде за 2000 км уже был заметный, но не критичный износ. Новую поставил JT на зуб больше - за 3500 км износ не большой.
  12. Издеваетесь?) Чистить цепь не пробовал - это какое-то редкостное извращение. Из шланга мотоцикл мою, потом смазываю спреем (цепная смазка). Брызгать аэрозольной смазкой на цепь получается примерно раз 5-6 за каждые 1000 км. Одного баллончика хватает, примерно на 2000 км. Так же поступал и с цепями JT и ЕК на предыдущем мотоцикле, где штатную ЕК приходилось подтягивать раз в 700-800 км, а JT намного чаще, хоть она крутилась со звёздами бОльшего диаметра (14/48 против 13-14/42 с ЕК). Если есть версии, что ещё может отчётливо и неравномерно стучать слева при разгоне мотоцикла после достаточного нагрева двигателя - поделитесь. На детонацию это не похоже. Уже начал присматривать цепь..
  13. И у нас была погода, и я катался два дня подряд, но не по пашне..)) - просто наслаждался просторами..) Жаль объём файлов, которые можно сюда добавить, сильно ограничен.
  14. Спасибо за информацию. Будет время/погода/настроение - по колдую с обслуживанием мотоцикла. Надо бы ещё клапана проверить и топливную смесь маленько обогатить..) ___________________________________________________________________ Участившийся стук при разгоне (при нагретом двигателе!) раздающийся слева, как ни странно, привёл меня к мысли, что дело в неравномерном износе цепи (!), которая при нагреве расширяясь (изменяя свою геометрию) хуже наскакивает на зубья звёздочек и появляется стук, чаще по паре ударов подряд. При равномерном движении, при движении с невысокой скоростью и после стоянки, таких стуков нет. Раньше "постукивало" изредка, потом почаще, а сейчас почти регулярно, притом, что по натяжителям есть запас.. Ещё грешил на моторную цепь привода ГРМ, точнее на её натяжитель, но тогда стук должен быть и без движения, просто при перегазовке на сильно нагретом моторе, но нет такого стука без разгона.. Видимо 5500 км для 428 китайской сальниковой цепи уже предел.. Безусловно, могу ошибаться, но версия с цепью самая логичная. Если так, то ЕK или DID придётся купить к следующему сезону.. Собственно, на ,более мощной Каве, 520-ая цепь JT (г*вно) почти выработала себя примерно за такой же срок. Эх, расходники..
  15. Т.е. картридж там есть? Никогда не разбирал такое чудо техники.., но где-то в дебрях инета читал или видел, что картридж заливают отдельно + ещё в саму вилку. У нас тоже так?( Хочу купить литр дешёвой АТФ-жижи..
  16. Подумываю поменять масло в передней вилке.. Вы её уже разбирали, раз вносили изменения в конструкцию, подскажите.. в пере единый объём гидравлической жидкости или..??
  17. Не знаю, что за Бета 300, полагаю речь о каком-то мелкосерийном итальянском спортивном мотоцикле или т.п. Спорт (и около того), вообще тема специфическая, и там главное, чтобы техника дошла до финиша в гонке, какой уж там ресурс или "периодичность смены масла непонятно где в 2Т"..) У приятеля есть 2Т Kawasaki KDX220, вроде под 200 тыс.руб. вышел с доставкой с Дальнего Востока - вполне неплохой аппарат, нравится мне, но.. старый ((; Меня интересуют (и.. сейчас уже больше из любопытства) новые, не дорогие 2Т (Китай, Индия и т.п.), но таких нет, увы. А, в перспективе купить бы хотел спокойный, не тяжёлый тур-эндуро 400-650 сс, чтобы ездить вдвоём за 500-1000 км с палаткой и т.п. Вам же, как я понимаю, нужен "полуспортивный" 4Т эндуро без ПТС, чтобы рвал и летал - я и посоветовал Yamaha WR250F, т.к. знаю пару парней с такими мотоциклами, если найдёте не убитый, думаю, Вам понравится.
  18. Без пластика можно ездить. В крайнем случае приспособить крыло от другого мотоцикла. Я думаю, такие обсуждения модератор снова перенесёт в бла-бла-бла раздел..)
  19. Пластик я и запчастями не считаю.. Я имел в виду обстановку по "китайцам" вообще, что.. в случае серьёзной поломки в разгар сезона, я не знаю куда пойти в Питере, чтобы купить.. какую-нибудь шестерёнку. Собственно, и по "японцам" я не знаю таких магазинов))) Вот, где купить поршень для старого 2Т "Минска" - знаю В принципе, просто хотел донести мысль, что "ноунейм" от "не ноунейма" не далеко ушёл, примерно всё одно - надо смотреть и пробовать.
  20. На вкус и цвет.. А, насчёт "ноунейм" и т.п., так 90% всех китайских мотоциклов, по сути, это такой же "ноунейм". Разве что Ирбис или Лифан более менее известны. Любая покупка - лотерея. И, где оперативно купить нужные запчасти на "менее ноунеймный" ВМ или Racer, лично я не знаю. Я свой мотик выбирал по интерету (фото, видео), а впервые увидел через неделю после покупки.. Полагаю, в Питере он единственный..) Удачного выбора!
  21. Ищите Yamaha WR250F в хорошем состоянии.
  22. Мне нечего противопоставить Вашим словам..))) Такие пробеги для меня не мыслимы.. Я 30-40 минут еду, а потом нужно останавливаться для разминки спины, ног и задницы, поэтому более 150 км за день не езжу в принципе, и, чтобы проехать 38500 км, мне потребуется пол жизни.. и несколько мотоциклов Как уже писал ранее, на KLX250 в конце сезона переодевал шины и подправлял "восьмёрки", "яйца" и прослабленые спицы - всё было в разумных пределах, но вмешательства требовало. Насчёт ударов и их последствий: сломать можно всё что угодно. Не частые, но периодически случающиеся "покатушки" в активном режиме показали, что литые 17" диски моего нынешнего мотоцикла, обутые в толстые шины, держат удар от корней/камней и прочих препятствий на скорости 60-70 км/ч - больше вне асфальта не позволяет шустрить, ни подвеска, ни 10 л.с. мотор., а для прогулочной езды (как катаюсь обычно), вообще нормально, не пугался за колёса.
  23. Понял. Я решил, что что-то поменялось на рынке и появились предложения по 2Т. Увы.. А, то что Вы процитировали объявления (если ничего не напутали..) - это шутки уровня "Беспонтовый казах - это киргиз" или "Слаботочник - это электрик без допуска на 1000 В" и т.п. Не стоило такое воспринимать всерьёз. В любом случае, благодарю за ответ.
  24. Простите, что ничего не посоветую конкретно по вопросу, и, даже не буду спрашивать в чём Вам видится "геморрой" по обслуживанию" 2Т, но.. если Вы знаете хоть один реальный вариант нового 2Т эндуро 200-250 сс в пределах обозначенного Вами бюджета, просьба поделиться информацией, т.к. уже года три интересуюсь этим вопросом, но не видел в продаже в РФ таких мотоциклов..
  25. Так.. она и не для бездорожья.. Это резина для асфальта и грейдера.. Солидарен с Вашим "слесарем". Наверное, стоило подождать, когда появятся деньги и сменить одновременно обе шины. В Вашем нынешнем случае улучшится проходимость (очень существенно),. но поведение мотоцикла в целом станет менее предсказуемым.
×