Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Майский рейд.

 

Когда след в след идет разведка, 

А у тебя украли тень,

Когда нас двадцать два на ветке,

А ты все в клетке?

 

Изначально целью этого прохвата являлась разведка места для проведения слета Чина-мото.ру в середине июня, но, как всегда, истинным назначением любого мотопохода оказалось - это разорвать свинцовые оковы бытия, сесть на коня и забраться подальше в ... пампасы.

Для этого мы с Виталием "Vitalii1980" встаем ни свет, ни заря, и встречаемся возле заправки на трассе М5. А, чтобы никакие знаки не мешали нашей встрече, просто кладем их на землю (шутка).

IMG-20220507-093027-582.jpg

 

Долгая серая лента асфальта все никак не заканчивается и, чтобы разнообразить маршрут (наверное), я ошибаюсь с поворотом, и дорога приводит нас к могильной плите. Хорошее место, чтобы подумать о бренности сущего и, чтобы, наконец, пообедать. Светлой памяти этой девушке, кем бы она ни была, и тому, кто воздвиг памятник.

IMG-20220507-131142-757.jpg

 

IMG-20220507-131157-920.jpg

 

Срезаем путь грунтами и разбитым асфальтом через Межозерный, чтобы прямиком попасть на берег озера Узункуль - первой точки нашего путешествия.

IMG-20220507-170248-419.jpg

 

IMG-20220507-170508-015.jpg

 

Но, похоже, что мы приехали не на ту сторону озера. Наш берег оказался заболоченным и поросшим камышами и осокой. Наверное, в июне здесь будут красиво петь лягушки, и шлепать хвостами огромные караси. Ничего не поделаешь - первый блин комом, и мы отправляемся дальше, надеясь, что наше искусство выбора приличных мест для приличного общества резко повысится.

 IMG-20220507-170347-665.jpg

 

IMG-20220507-170752-407.jpg

 

На перевале Уралтау мой конь периодически изнемогает от невозможности ехать со скоростной звездой, заточенной для равнин. Виталий стоически терпит, что мы двигаемся со скоростью казахстанского Камаза, загруженного арбузами.

 Наконец, миновав Белорецк, мы попадаем в поселок Кусимовского рудника, где Виталий указывает точное прохождение будущего слета (цитата: "Где-то на том берегу").

IMG-20220507-182119-697.jpg

 

IMG-20220507-182255-962-2.jpg

 

Но, узнав по телеграфной связи, что Марат "Bizet" и Владимир "Уфа" (остальные два участника нашей компании) уже усиленно скупают в местной "Пятерочке" слабо- и крепкоалкогольные напитки, я решаю пренебречь возможностью разведки на озере Сабакты и со скоростью сайгака в майский гон, хватаю шлем и мчу, что есть сил на вожделенную встречу.

 

Сил хватило, чтобы не только добраться до поселка Якты-Куль, но и, чтобы найти родник по дороге, прокатиться по каменистой дороге Коровьего пляжа вдоль озера Банное и взобраться на его крутой берег. Не доезжая до подножия горы Игандел и увидев первую же попавшуюся рощу, мы приступили к исполнению цели этого похода: налить, выпить и поговорить.

IMG-20220507-190228-091.jpg

 

IMG-20220507-194959-693.jpg

 

IMG-20220507-195017-355-2.jpg

 

IMG-20220507-202829-574.jpg

 

 

Здесь, в полной мере, раскрылось кулинарное мастерство Виталия. Это была не еда, это была закуска.

IMG-20220507-202353-901.jpg

 

Судя по стремительно падавшим цифрам на градуснике, ночь обещала быть непростой, и Володя, приехавший без спальника, ощутил её холодные объятия в полной мере. Хорошо, что дров у нас хватало, чтобы сделать огонь нашего костра почти вечным.

IMG-20220507-215737-642.jpg

 

IMG-20220507-222012-993.jpg 

 

1.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тим, молодец, как я не знаю! Ни разу не был на Урале, но надеюсь летом к тебе доехать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда нас двадцать два на ветке,

Когда вся жизнь, как перебор,

Ты снова в клетке,

По новой весь набор.

 

Утро начинается с серебряного звона: брякает посуда, наскоро брошенная в сумки прошлой ночью, переливаются колокольчики на конях, которые пасутся на склоне горы, почти неслышно  звенит и хрустит под ногами молодая весенняя травка, покрытая паутиной инея. Солнце медленно встает за нашей спиной и наполняет красками берега озера Якты-Куль, яркими белыми пятнами высвечивая снежники на противоположной стороне.

IMG-0639.jpg

 

IMG-0640.jpg

 

IMG-0646.jpg

 

IMG-0648.jpg

 

IMG-0650.jpg 

 

Озеро Якты-Куль (Банное) из любой точки притягивает взгляд, но с места нашей стоянки его не видно, и после коротких сборов мы решаем замкнуть кольцо вокруг озера, в надежде найти более удачный вариант для будущей встречи в июне. Дорога, по которой мы приехали вчера, от поселка Якты-Куль до нашей опушки, идет  по крупному гравию вдоль Коровьего пляжа, через маленький бродик и короткий, но резкий подъем. И мы двигаемся вперед, помня о более тяжелых мотоциклах, которые пройдут по нашему следу.

А наш путь причудливо петляет по прибрежным холмам, спускаясь в ложбинки и взбираясь на гребни.

IMG-0652.jpg

 

IMG-0655.jpg 

 

И, наконец, замирает на одной из самых высоких точек восточного берега озера. Отсюда открывается изумительный вид на всю водную гладь, зажатую горами. От воды дует легкий прохладный ветерок.

IMG-0657.jpg

 

IMG-0658.jpg

 

IMG-20220508-090751-999.jpg 

 

У подножия горы располагается поселок Геологоразведка, туда нам и нужно попасть. Но как это сделать? Предстоящий спуск пугает своей крутизной и крупными камнями, которыми усеяна дорога. Само собой уже звучит в голове: "Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела". В нашем случае, оставалось молиться только на везение и надежность тормозов. 

IMG-0659.jpg

 

IMG-0661.jpg

 

IMG-20220508-091822-395-2.jpg

 

IMG-20220508-091918-916.jpg

 

К счастью, все мы удачно прошли это испытание, и нитка маршрута повела нас дальше, от берега озера Якты-Куль на запад по Белорецкому тракту.

IMG-20220508-091932-324.jpg

 

Мы свернули с прямого пути в районе Абзаково, в сторону Змеиных озер, небольших прудов, лежащих у подножия сопки Халмаурды, которую еще называют Пик пионеров, в честь детей, что приходили сюда из пионерлагеря, расположенного неподалеку. На это место я возлагал большие надежды: несложная дорога, которая извивается между живописных березок, большая ровная поляна и чистая теплая вода лесных прудов с песчаным дном.

IMG-0664.jpg

 

Каково же было наше разочарование, когда вместо прудов мы увидели только пересохшие котловины и ямы с остатками грязной воды. Увы, изменения климата коснулись и этих мест. 

IMG-0670.jpg

 

IMG-0673.jpg

 

IMG-0674.jpg 

 

Так, несолоно хлебавши, а точнее, совсем не хлебавши, мы двигаемся дальше в сторону Белорецка.

IMG-0672.jpg

 

Согласно красной нитке маршрута, миновав окраины Белорецка, мы должны были выйти на грейдер, ведущий через деревню Отнурок, на берег горной речки Нура. Но навигатор, похоже, после морозного утра совсем ошалел от полуденного зноя и начал водить нас глухими сельскими улочками, крутыми короткими переулками и, в конце концов, просто показал на крутую стену одной из гор, опоясывавших Белорецк, сказав, что нам туда. Послав его подальше, скатываемся вниз и пытаемся двигаться на запад, в сторону заветного грейдера, помня его расположение на карте.

IMG-20220508-122209-128.jpg

 

По пути нам встречается парень на раздолбанном в хлам китайском эндурике. Свой аппарат он привалил к штабелю из досок и отчаянно пинает кикстартер, безуспешно пытаясь пробудить мотоцикл к жизни. Как оказалось, он эндурил по местным горам, а здесь застрял уже давно. Аккумулятор сел, а при попытке завестись с толкача у мотоцикла спадает цепь.

Мы снимаем аккумулятор с одного их наших мотоциклов, но это не помогает. Тогда, достав весь имеющийся у нас арсенал инструментов, помогаем выровнять колесо, натянуть цепь и запустить мотоцикл с толкача. Счастливый эндурист сердечно благодарит нас и оставляет в подарок килограмм конфет-леденцов.

 IMG-20220508-115604-887.jpg

 

IMG-20220508-115616-492-2.jpg 

 

Похоже, что я зря ругался на навигатор, который просто отреагировал на сигнал о помощи. Как бы то ни было, но мы потеряли слишком много времени в Белорецке и нам приходится сократить маршрут, отказавшись от разведки на реке Нура. Вместо этого, выбравшись опять на тракт, в ускоренном темпе двигаемся дальше на запад, в Карталинскую Запань, что расположена на берегу Большого Инзера.

IMG-20220509-110544-143.jpg 

IMG-20220509-110501-190.jpg

 

IMG-20220508-154335-057-2.jpg

 

IMG-0727.jpg

 

IMG-0728.jpg 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лесники не докапывались? Заповедник все таки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Tour116 сказал:

Лесники не докапывались? Заповедник все таки. 

Дорога ведёт в деревню Карталинская Запань, которая не находится на территории заповедника, поэтому оформлять пропуск не требуется. Но и сворачивать с дороги на протяжении 3,5 км тоже не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, tim2813 сказал:

Дорога ведёт в деревню Карталинская Запань, которая не находится на территории заповедника, поэтому оформлять пропуск не требуется. Но и сворачивать с дороги на протяжении 3,5 км тоже не стоит.

Да и не зачем, я думаю) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, tim2813 сказал:

 

IMG-20220509-110544-143.jpg

У меня есть фото, где я ещё молод, а красным флагом DRIVE2... Сижу верхом на большом рогатом олене. Тогда, на сколько я помню, эта территория облагорожена не была. Красивый город

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, да, Тимур, как всегда низкий поклон за литературную прозу ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После угрожающего плаката о въезде в заповедник наш замысловатый путь петляет среди небольших берез и даже проходит под железнодорожным мостом. Примерно через полтора километра на пути попадается родник "Серебряный". Не знаю, сколько там серебра, но вода там, действительно, вкусная.

IMG-0729.jpg

 

IMG-0730.jpg 

 

Тем временем, наш путь выбирается из лесного сумрака Южно-Уральского заповедника и стелется вдоль берега Большого Инзера, иногда прижимаясь к самым скалам. Здесь можно и притопить, но главное - это помнить о щебне в поворотах.

IMG-0676.jpg

 

IMG-0678.jpg 

 

Примерно через шесть километров, не доезжая километра до  деревни Карталинская запань, от дороги отделяется боковое ответвление, которое, сквозь ворота из молодого ельника на речном лугу, приводит прямиком на берег Большого Инзера. 

IMG-20220508-131657-219.jpg 

 

IMG-20220508-131651-733.jpg

 

Полян здесь не одна, а целых три, разделенных между собой, небольшими стенами из небольших елок. На самой большой, оборудованной столом и кострищем, мы и решили расположиться для обеденного перекуса.

IMG-20220508-132331-111.jpg

 

IMG-20220508-132340-897.jpg

 

IMG-20220508-132353-820.jpg 

 

Судя по всему, можно было не набирать воду на роднике, а брать ее прямо из Инзера. Река Инзер в этом месте вытекает из заповедника чистая и быстрая.

IMG-20220508-132358-575-2.jpg

 

IMG-20220508-132414-358.jpg 

 

Пока товарищи отдыхают от трудов, сытного обеда и приводят в порядок увязку хабара к мотоциклам, продолжаю исследовать берег. Выше по течению от большой поляны были обнаружены еще две.

IMG-20220508-142111-537.jpg

 

IMG-20220508-144708-697.jpg 

 

IMG-0680.jpg

 

IMG-0686.jpg

 

А вот ниже по течению, нашлись остатки запани - берегового ограждения, созданного для сбора и сортировки сплавляемого леса. Там же, вблизи разрушенного моста, был замечен дайвер, что-то упорно искавший на дне.

IMG-0682.jpg

 

IMG-0683.jpg

 

Его два сына: младший, лет десяти, и старший, лет пятнадцати - напряженно всматриваются в скат насыпи моста. Подойдя к ним поближе,  я увидел гадюку, которая спустя несколько мгновений прямо на глазах растворилась в траве.

IMG-0684.jpg

 

Для меня было удивительно увидеть гадюку в ее естественном, черно-белом, шахматном цвете. Ведь в моих, более северных местах, эти змеи имеют черный окрас, который позволяет им поддерживать температуру тела даже в прохладную погоду.

Гадюки - самые распространенные ядовитые змеи России. Несмотря на наличие яда, укус гадюки редко бывает смертельным, но болезненный практически всегда. Предупредив пацанов о том, что змея нападает только в целях самообороны, скатался до деревни, которая расположена в живописном месте у подножия скал. К сожалению, магазина там не оказалось, что вместе с отсутствием сотовой связи, еще больше добавило антуража дикости и оторванности от внешней цивилизации.

Наконец, все мы увязываем свои пожитки и отправляемся в дальнейший путь, который приводит нас к центральной усадьбе Южно-Уральского заповедника.

IMG-20220508-150438-418-2.jpg

 

IMG-0688.jpg

 

IMG-20220508-154335-057-2.jpg

 

IMG-20220508-154451-760.jpg

 

Дорога к стоянке "Рудничные весы" на берегу Малого Инзера оказывается не совсем простой, но проходимой для наших мотоциклов. А вот для наших товарищей, что поедут за нами на более тяжелых и дорожных байках, она окажется явно не по силам, поэтому нам приходится разворачиваться на половине пути, так и не достигнув цели.

IMG-20220508-154830-136.jpg

 

IMG-20220508-155506-457.jpg

 

IMG-20220508-155542-420.jpg

 

День клонится к закату, когда мы попадаем в село Ассы, которое славится своими горькими минеральными источниками. Здесь Володя, который провел практически бессонную холодную ночь без спальника под тонким одеялом, решает не искушать судьбу и едет домой, в Уфу. Пожелав ему хорошей дороги, мы начинаем продвигаться вдоль берега Инзера на стоянку, отлично описанную Мишей "Миша79". 

IMG-20220508-163420-890.jpg

 

IMG-20220508-165508-919.jpg

 

По крупной щебенке вдоль железнодорожных путей отлично проезжается в стойке, жаль только что, при этом, плохо закрепленный моторюкзак стремится занять не только пассажирское, но и водительское место. Чтобы отвоевать свое законное пространство, приходится каждый раз исполнять движения в южно-американском стиле "ламбада".

Тропа дарит нам несколько глубоких, но сухих ям и небольшой брод.

IMG-20220508-165745-032.jpg

 

IMG-20220508-170004-660.jpg

 

Первую встреченную лужу, о которой предупреждал Миша, начинаю исследовать ногами. Глубина достигает почти по колено. После моей разведки товарищи решают объехать ее по топкому краю. Я же решаю штурмовать ее в лоб, по предполагаемой колее.

Лишь, когда внизу мотор уже отчетливо начинает булькать под водой, наконец, понимаю, что мое решение было опрометчивым. Добавив газа и играя сцеплением, все-таки удается выбраться на сухую поверхность.

Дальше я следовал примеру моих более благоразумных товарищей и ехал по бровке, уворачиваясь от веток кустов, которые хлестали по ветровику и визору шлема.

IMG-20220508-170701-012.jpg

 

IMG-20220508-170838-800-3.jpg

 

Как всегда, согласно количеству затраченных усилий, дорога дарит нам очень душевное место для стоянки. Под большим вязом течет изумительно чистая река, над противоположным берегом склоняются величавые скалы, покрытые многовековым лесом. Кто-то незнакомый, но очень хороший человек, даже заготовил большую порцию дров для костра и заботливо положил в центр поляны рабочие перчатки, которые я в спешке оставил дома.

Даже не снимая экипировки, мы ходили и изумлялись той красоте, которая хранилась здесь веками до нас и останется, надеюсь, такой же после.

IMG-0705.jpg

 

IMG-20220508-171932-438.jpg

 

IMG-20220508-172003-178-2.jpg

 

IMG-20220508-172459-866.jpg

 

 

Едва разбив лагерь и приступив к приготовлению ужина, мы встретили своих первых гостей, которые нестройно напевая, выплывали "из-за острова на стрежень".

Река здесь имеет обманчивую глубину по щиколотку, которая резко увеличивается к противоположному берегу. Это доказали своим примером водные туристы, проходя над излучиной реки и на некоторое время остановившись у таблички, посвященной некогда погибшему здесь человеку.

IMG-0692.jpg

 

IMG-0694.jpg

 

IMG-0695.jpg

 

Но, все-таки боги дорог хранят нас, мы еще живы, а не просто существуем, поэтому наша посуда наполнена жидкостью, которая призвана разбавить кипящую в наших жилах кровь. 

Наверное, под стук наших кружек к нам пожаловали новые гости, которые стуча копытами и звеня бубенцами, все-таки решили не присоединяться к нашему вечернему пиру.

IMG-0697.jpg

 

IMG-0700.jpg

 

IMG-0704.jpg

 

IMG-0710.jpg

 

Вечер уже незаметно переходил в ночь, и мы надеялись, что она будет теплой, хотя градусник на мотоцикле Марата упрямо твердил обратное.

IMG-0711.jpg

 

IMG-20220508-190129-000.jpg

 

IMG-20220508-200231-643.jpg

 

IMG-20220508-215205-445.jpg

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс! Красивая природа. Очень хочется там покататься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понял зачем Тимур так красиво всё описывает, заманивает народ!!!!

Тим, с удовольствием присоеденюсь, как только будет хоть малейшая возможность!!!!

Спасибо большое за твои отчёты!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда полжизни, как подводник,

А остальное - рок-н-ролл,

Не будь, как буй о рукомойник,

Жги глагол!

 

Отгорело жаркое ночное пламя, и новый неустроенный день пришел к нам, хрустящий инеем на палатке и плотно облепивший сиденья мотоциклов. Мы раздули погасший было костер, и приступили к приготовлению нехитрого завтрака, но каждый из нас теперь знал, что этот новый день будет таким, каким мы его сделаем, и последующие дни нашей жизни будут полны тем, что мы в них вложим.

IMG-0714.jpg

 

IMG-0716.jpg

 

IMG-0718.jpg

 

Время у каждого из нас не бесконечно, и нам теперь придется стараться, чтобы каждая наша минута была наполнена смыслом и чувством полноты. А пока мы пытаемся что-нибудь сделать, чтобы наши сумки не страдали от чувства пустоты и впихнуть в них то, что вчера еще легко умещалось. Все почти готово, но внезапно оказалось, что палатка Марата оказалась несобранной.

IMG-20220509-074501-218.jpg

 

IMG-20220509-075210-435.jpg

 

IMG-20220509-075232-106.jpg

 

Как всегда, обратный путь легче и проще. Но, несмотря на трудности дороги, мы благодарны этому душевному пятачку на берегу Большого Инзера и Мише, который, пусть виртуально, но поставил для нас маяк на берегу. Спасибо!

IMG-0722.jpg

 

IMG-0724.jpg

 

Пришло время  нам расставаться. Марату нужно ехать на запад, обгоняя встающее солнце, Виталию строго на север, в свой край самоцветов и лесных рысей, а мне - на восток, на берег реки Нуры, которую я так пока не увидел.

Хотя этот небольшой крюк в тридцать километров уже мало что решает в цели нашей экспедиции, но мне не хочется оставлять позади неизведанные белые пятна, поэтому после Белорецка, проскочив по пешеходному мосту над рекой Белой, простреливаю по грейдеру до деревни Отнурок.

IMG-20220509-110501-190.jpg

 

IMG-0737.jpg

 

Встреченное мной место на реке Нура, оказывается небольшой полянкой среди елей и сосен, за стеной которых шумит, по-настоящему, горная речушка с леденящей зубы водой. Дорога по краю поляны, правда, портит всё ощущение уединенности. По этому пути постоянно снуют автомобили и шагают пешие туристы к самым популярным точкам Белорецка: Каменной реке и горе Малиновой.

IMG-0739.jpg

 

IMG-0740.jpg

 

IMG-20220509-113731-340.jpg

 

IMG-20220509-114010-133.jpg

 

Покинув асфальт после белорецкой трассы, перемещаюсь на свой любимый башкирский грейдер. Вот он идеальный маршрут для легкого туристического мотоцикла!

Эта дорога вьется среди легких березовых рощ, едва начинающих зеленеть нежным цветом, среди свежевспаханных полей, и переходит в степную грунтовку Зауралья, где множество путей все равно приводят в одну точку.

IMG-0742.jpg

 

IMG-0747.jpg

 

IMG-0749.jpg

 

IMG-0750.jpg

 

IMG-0752.jpg

 

Немного захватив сосновый бор, выезжаю на берег Карагайского озера или Карагайки, как его ласково именуют местные жители. Встреченные мной на сельской грунтовке пацаны на Альфе показывают большой палец вверх.

IMG-0754.jpg

 

IMG-20220509-142028-627.jpg

 

IMG-20220509-142038-211.jpg

 

Я вернулся в свой город поздно вечером. Вновь за деревьями появились многоэтажные дома, за которыми на центральной площади выросли грозди салюта. Так меня встречал город (на самом деле отмечая праздник 9 Мая).

 

Большое спасибо тем, кто разделил со мной тяготы и радости этого пути. Ехать с вами, хлебать из котелка шурпу и смотреть на огонь - это одно удовольствие.

 

2.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, tim2813 сказал:

Когда полжизни, как подводник,

А остальное - рок-н-ролл,

Не будь, как буй о рукомойник,

Жги глагол!

 

Отгорело жаркое ночное пламя, и новый неустроенный день пришел к нам, хрустящий инеем на палатке и плотно облепивший сиденья мотоциклов. Мы раздули погасший было костер, и приступили к приготовлению нехитрого завтрака, но каждый из нас теперь знал, что этот новый день будет таким, каким мы его сделаем, и последующие дни нашей жизни будут полны тем, что мы в них вложим.

IMG-0714.jpg

 

IMG-0716.jpg

 

IMG-0718.jpg

 

Время у каждого из нас не бесконечно, и нам теперь придется стараться, чтобы каждая наша минута была наполнена смыслом и чувством полноты. А пока мы пытаемся что-нибудь сделать, чтобы наши сумки не страдали от чувства пустоты и впихнуть в них то, что вчера еще легко умещалось. Все почти готово, но внезапно оказалось, что палатка Марата оказалась несобранной.

IMG-20220509-074501-218.jpg

 

IMG-20220509-075210-435.jpg

 

IMG-20220509-075232-106.jpg

 

Как всегда, обратный путь всегда легче и проще. Но, несмотря на трудности дороги, мы благодарны этому душевному пятачку на берегу Большого Инзера и Мише, который, пусть виртуально, но поставил для нас маяк на берегу. Спасибо!

IMG-0722.jpg

 

IMG-0724.jpg

 

Пришло время  нам расставаться. Марату нужно ехать на запад, обгоняя встающее солнце, Виталию строго на север, в свой край самоцветов и лесных рысей, а мне - на восток, на берег реки Нуры, которую я так пока не увидел.

Хотя этот небольшой крюк в тридцать километров уже мало что решает в цели нашей экспедиции, но мне не хочется оставлять позади неизведанные белые пятна, поэтому после Белорецка, проскочив по пешеходному мосту над рекой Белой, простреливаю по грейдеру до деревни Отнурок.

IMG-20220509-110501-190.jpg

 

IMG-0737.jpg

 

Встреченное мной место на реке Нура, оказывается небольшой полянкой среди елей и сосен, за стеной которых шумит, по-настоящему, горная речушка с леденящей зубы водой. Дорога по краю поляны, правда, портит всё ощущение уединенности. По этому пути постоянно снуют автомобили и шагают пешие туристы к самым популярным точкам Белорецка: Каменной реке и горе Малиновой.

IMG-0739.jpg

 

IMG-0740.jpg

 

IMG-20220509-113731-340.jpg

 

IMG-20220509-114010-133.jpg

 

Покинув асфальт после белорецкой трассы, перемещаюсь на свой любимый башкирский грейдер. Вот он идеальный маршрут для легкого туристического мотоцикла!

Эта дорога вьется среди легких березовых рощ, едва начинающих зеленеть нежным цветом, среди свежевспаханных полей, и переходит в степную грунтовку Зауралья, где множество путей все равно приводят в одну точку.

IMG-0742.jpg

 

IMG-0747.jpg

 

IMG-0749.jpg

 

IMG-0750.jpg

 

IMG-0752.jpg

 

Немного захватив сосновый бор, выезжаю на берег Карагайского озера или Карагайки, как его ласково именуют местные жители. Встреченные мной на сельской грунтовке пацаны на Альфе показывают большой палец вверх.

IMG-0754.jpg

 

IMG-20220509-142028-627.jpg

 

IMG-20220509-142038-211.jpg

 

Я вернулся в свой город поздно вечером. Вновь за деревьями появились многоэтажные дома, за которыми на центральной площади выросли грозди салюта. Так меня встречал город (на самом деле отмечая праздник 9 Мая).

 

Большое спасибо тем, кто разделил со мной тяготы и радости этого пути. Ехать с вами, хлебать из котелка шурпу и смотреть на огонь - это одно удовольствие.

 

2.jpg

 

 

 Читать одно удовольствие. Я, в своих отчетах, тоже пытаюсь "жонглировать" речевыми оборотами, но то жалкие потуги. У тебя же слог полноценный. Да и фото гармонично вписываются в повествование. Так держать! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...