Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Практика на категорию А на носу, надо срочно покупать шлем, помогите с выбором!

В городе нет шлемов кроме HETOSHI FF938. Поэтому только Озон, бюджет 10 т.р. 

Выручайте! Пока присмотрел LS2 Раптор 2.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Шлем надо обязательно мерить, без примерки - никак! Одни и те же размеры у разных производителей отличаются, одна модель может подойти, а другая - нет. В общем пробовать надо и не просто надел - снял, а минут 10 поносить, тогда поймешь твое или нет. Сидеть должен плотно, но не жать и не болтаться.

• 0
Опубликовано
14 часов назад, Чистый Лист сказал:

Поэтому только Озон, бюджет 10 т.р. 

Тащил с китая, LS FF370, неинтеграл - но там целенаправленно, с размером под себя - угадалось (если бы нет - он бы просто пошёл 2-м номером).

А так да - нужно примерять обязательно, причём на мой голову (специфическую, впрочем) он идеально "уселся" где-то через 2-3 недели ношения по вечерам, поначалу чуть-чуть но поддавливало и вызывало лёгкий дискомфорт.

• 0
Опубликовано

Да тут вообще история с автошколой. Сроки на полигон примерно обозначили - конец мая, я неспеша выбираю шлем, сначала в местных магазинах, ничего толкового нет. Вчера приезжаю на обед с работы, мне сообщение - через час у Вас вождение. Шлема нет, с работы не отпросился - не уйти. Позвонил им, сказал, что не могу никак, сказали другой день назначат. По итогу заказал лс2 Раптор 2, так как запчастей на него море и сертификация есть. Заказал в ВБ, т.к. привезут за три дня. Жду. Но пока не выкупил, вопрос выбора актуален.

• 0
Опубликовано

Всем спасибо, взял ЛС2, что и планировал. Просидел в нем в пункте выдачи 10 минут - неприятных ощущений не заметил, забрал. Сел неплохо, только щёчные подпоры непривычно давят. 

• 0
Опубликовано

Всё равно второй шлем нужен, для пассажира.  Т.ч. можно  брать любую шляпу, а потом вдумчиво выбрать нормальный котелок. Только зачем интеграл??? Дичь какая, нужно брать нормальный модуляр, с отстёгивающейся для стирки подкладкой и амортизацией, с хорошей вентиляцией, с встроенным  солнцезащитным козырьком. Желательно сразу и запасной визор прикупить. Ценник будет за середнячок 15-20 К.  но прослужит лет 10 или белее.

• 0
Опубликовано
48 минут назад, modest сказал:

Всё равно второй шлем нужен, для пассажира.  Т.ч. можно  брать любую шляпу, а потом вдумчиво выбрать нормальный котелок. Только зачем интеграл??? Дичь какая, нужно брать нормальный модуляр, с отстёгивающейся для стирки подкладкой и амортизацией, с хорошей вентиляцией, с встроенным  солнцезащитным козырьком. Желательно сразу и запасной визор прикупить. Ценник будет за середнячок 15-20 К.  но прослужит лет 10 или белее.

Модуляр, конечно, интересная штука. Бюджет другой, безопасность ниже. А так да, может вторым возьму когда-нибудь. На перекурах, да ещё в очках несколько неудобно одевать/снимать интеграл. 

• 0
Опубликовано
14 часов назад, Чистый Лист сказал:

Бюджет другой, безопасность ниже. А так да, может вторым возьму когда-нибудь.

И в том, и в другом случае - оба утверждения неверные.

Особенно про безопасность 🙂

Интегралы - это чисто "спортивная" тема - где роялит ВЕС, нет никаких остановок-перекуров, и использование сугубо ситуативное.

Если треснуться о препятствие - то шее уже без разницы, модуляр там или интеграл, запас прочности защёлки и целостности конструктива у любого (сертифицированного) модуляра кратно превывает запаз прочности остальных частей организма.

А если его не защёлкивать - ну, тут уже увы и ах - это всё равно что "накидывать" ремень, чисто от ментов тема.

• 0
Опубликовано
19 часов назад, modest сказал:

нормальный модуляр,

Серьёзный минус- вес. Примерно одинаковые шлема модуляр будет тяжелее. Мой вроде 1.8 весит. 

Но удобно, блин! Интеграл я вообще одевать не могу из за очков. 

А на совсем лайт-поездки одеваю открытый- удобно!

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Vitalii1980 сказал:

Интеграл я вообще одевать не могу из за очков. 

Это да, намучился. Снять очки, положить их аккуратно куда-то, надеть шлем, протиснуть душки... Мне дали шлем на практику большого размера - вот вообще никакого дискомфорта при обучении не было. Не болтается, не съезжает. Не ощущается. Приехал ЛС2 - всё по фен-шую - прилегает плотно, вроде нигде особо не давит, кроме щек. Щеки сильно сдавливает. Душки очков просунуть очень проблематично из-за плотного прилегания внутренней части шлема. Походил полдня в нем дома - не то. Понял, что удовольствия от покатушек в таком шлеме не получу, сделал возврат и заказал на размер больше.

Касательно модуляра - не рассматривал в первую очередь из-за стоимости. Не мой бюджет в свете предстоящего дооснащения экипом.

• 0
Опубликовано

Модуляр тяжелее, дороже и в месте крепления не так прочен, как монолитная конструкция интеграла.

Да, можно поиграться с настройками данных недостатков. Например найти модуляр, который будет легче интеграла (но в несколько раз дороже). Или модуляр, даже дешевле интеграла (но абсолютное дерьмо по защите). Или модуляр, надежнее интеграла (но на треть тяжелее). И т.д.

Единственное достоинство модуляра - полностью подъемная челюсть. Но... Для кого это? Если я в жару встаю на минуту на светофоре, мне хватит и визор поднять. На АЗС я предпочту снять шлем полностью, не важно, модуляр, интеграл, три четверти или каска. Попить воды? Ну воду я буду пить только на нормальной остановке, а тогда, опять же, предпочту снять шлем полностью. Покурить? Ну вот я не курю.

• 0
Опубликовано
4 часа назад, Чистый Лист сказал:

Это да, намучился. Снять очки, положить их аккуратно куда-то, надеть шлем, протиснуть душки...

Линзы - не вариант?

4 часа назад, Чистый Лист сказал:

Щеки сильно сдавливает.

Он не должен давить. Он должен их держать. Если будет давить - голова будет быстро уставать и болеть.
Еще, продавцы шлемов часто любят топить за "да он потом сомнется" - не верь! )) усадка конечно будет, но не такая большая.

Шлем не должен давить на голову!

• 0
Опубликовано
4 часа назад, vova32768 сказал:

Линзы - не вариант?

Не, без очков я страшненький 😂

• 0
Опубликовано

Сергей, все равно имей что некоторое неудобство шлем поначалу будет доставлять, именно неудобство а не дискомфорт, эт как шузы, первый день - ужас, второй день - да ниче так, третий день - да я в них спать буду, но Володя дело говорит

В 10.05.2025 в 12:38, vova32768 сказал:

Шлем не должен давить на голову!

не должен давить, и не должен болтаться

В 10.05.2025 в 12:38, vova32768 сказал:

усадка конечно будет, но не такая большая.

вот речь о некотором неудобстве, шлемаки по некоторому стандарту, а черепушки наши имеют некоторые анатомические особенности, мягкая подкладка в некоторой степени и нивелирует эти особенности со стандартами

• 0
Опубликовано (изменено)

Должен прийти со дня на день на размер больше, думаю самое то будет. По форме головы предыдущий нормально подошел, только было дискомфортное давление со всех сторон. Буду мерить. Мне есть с чем сравнивать - катаю сейчас в китайском шлеме большого размера, он свободный, но особо не болтается. Я его вообще не чувствую на двухчасовых покатушках. И по мне лучше пусть будет чуть свободней, чем постоянное ощущение обмотанной бинтом башки.

Изменено пользователем Чистый Лист
  • 0
Опубликовано
23 минуты назад, Чистый Лист сказал:

Должен прийти со дня на день на размер больше, думаю самое то будет. По форме головы предыдущий нормально подошел, только было дискомфортное давление со всех сторон. Буду мерить. Мне есть с чем сравнивать - катаю сейчас в китайском шлеме большого размера, он свободный, но особо не болтается. Я его вообще не чувствую на двухчасовых покатушках. И по мне лучше пусть будет чуть свободней, чем постоянное ощущение обмотанной бинтом башки.

Одеваешь шлем и болтаешь из стороны в сторону головой активно так, шлем не должен ёрзать. Но и давить тоже. Зачастую смена размера ничего не даёт, если неудобно, надо брать другого производителя. Лекала у всех разные.

• 0
Опубликовано
7 минут назад, Чистый Лист сказал:

Я его вообще не чувствую на двухчасовых покатушках. И по мне лучше пусть будет чуть свободней, чем постоянное ощущение туго обмотанной бинтом башки.

именно, к стати, дорогие шлемаки это и предоставляют в первую очередь: максимум защиты при минимуме веса, малый вес уже комфорт, а ежели встроенный диван и телевизор тебе не очень важны, полагаю не стоит платить за шлем больше, чем стоит наш мот, простой шлем защитит на должном уровне, это не броне каска, просто прочность нашего организма такова, что для защиты головы достаточно средств среднего уровня, дальше уже не важно, что касаемо конструкции, моя имха - модуляр, универсален, прикинь ситуацию когда со всего маху мордом лица об асфальт, "губа" не помешает, опять же надеть такой шлем можно как открытый, я тоже очкастый, сейчас катаю открытый, его уже по годам давно пора менять, да мы с ним как то "облежались" друг к другу, дешманский модуляр покупал еще на чесотку, для попробовать, мот пришлось продать, а шлем отдал племяннику, с оттуда имха за модуляр

• 0
Опубликовано

У меня директор фирмы, где я работаю, гоняет по лесам на рэйсере, второй мот уже. Он мне и дал временно свой шлем. Так вот, изначально им было куплено пара таких шлемов - дешёвый Китай. На одной из покатушек он влетел в колею и не смог выйти из неё, вылетел и головой об корень. Шлем раскололся. После этого он купил дорогой нормальный.

• 0
Опубликовано

А чем аргументируется необходимость плотного прилегания шлема к голове? Я в свободном катаю - не слазит, не болтается, по ощущениям всё норм.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Чистый Лист сказал:

не слазит, не болтается

Это и есть "плотно сидит". Если давит - это уже тугой шлем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...