Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 03.07.2025 в 22:35, tim2813 сказал:

для туристов, которые хотят побывать на Кваркуше. Золотанка пытается жить

Кваркуш закрыли для проезда. Правильно, с одной стороны- там уже дорог на нежном мху наделали. Но пешком там очень далеко ходить по Плато. Но есть ещё и Шудья с Каюк, сплавы, рыбалка... народ едет.

Рядом с Золотанкой- Красный Берег- зона. Многие работают/работали там. 

  • Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
12 минут назад, Vitalii1980 сказал:

Узкая тропинка вдоль берега по крутому склону. Подъезд есть с обратной стороны. Я был там в мае- вполне приличная дорога. Сейчас- её просто нет! Трава по пояс, кусты неожиданно выросли.

я по молодости поля сеял, после развала всего сейчас на некоторых грибы можно собирать, природа быстро берет свое

Опубликовано

Отплываю от Золотанки и Улс несёт мой плот дальше. Проплываю под массивным и скрипучим вантовым мостом для лесовозов, который выглядит непривычно для этих диких мест.

-RHNrmWLrapgdkpgFU12EMS2FfkgwHCtfbr3aHnb

 

acFsvmq-BqAVYrc3OPQ6OSKRiH9Vy64cwG52yESJ

 

5pEULpL09j7I51WoBozbu83zYWOWMDTmWYwhvoyN

 

За мостом словно из воды вырастает камень Горныч – один из наиболее высоких скалистых утесов на Улсе. Течение Улса постепенно успокаивается, и через дельту с островами я втекаю в Вишеру.

rWVXQpkf5T1sDMdJdwNLCx9OVkPB4h-6DWBiQU-u

 

oOLBuz0QX3VUzDZ5Q3sSrrZuKHkO-RQTpz643KCB

 

1npWGDPz4f1DLHZdWoUg2-FCTh6zhFaMtIpQUA6K


Небольшие живописные скалы, прозрачные шумные ручьи, текущие с Кваркуша, многочисленные острова и протоки, шумные перекаты с наваленными в случайном порядке камнями – таким я увидел Улс. Сколько раз я просил Улс показать верную протоку, сколько раз я заклинал провести между камней! И ведь Улс показывал и проводил! Спасибо тебе, добрый Улс, и прощай! 

wPnLVWxO0Y8p51KSshfVh3Fq4y6Hh3tcCa0GV8i_

 

Опубликовано

И здравствуй, Вишера! Хотел сразу встать за устьем Улса на месте бывшей деревни Усть-Улс, но Вишера оказалась рекой хоть и большой, но ни разу не медленной. Своенравная и сильная Вишера понесла меня левой протокой мимо Улсовского острова, так что мне пришлось прилично выгребать против течения к правому берегу.

bT-DhFeU6WAd5xy0l0ZTBqZuEJXEMXvM8_c2bcGu

 

iUpgQ2iimatv4HRoOj9k69wbv2c7gtiObdxFyC3n


С трудом причалив к отмеченной на карте стоянке, к сожалению, обнаруживаю, что она совершенно непригодна для обустройства лагеря. На небольшой полянке разбросано множество камней и ям, оставленных весенним половодьем. 

1cD0Sumis7fNaGi-b_2cAM9bvnUgE1Bp16z8iGTx

 

KT63vi3uv4nn2Dwrlx0sckAqDi0fIyGY6IQ6Hy5x


Стронувшись, от урочища Усть-Улс выцеливаю на острый мыс острова Большой Еловый. Ювелирно сплавляюсь вдоль берега и нахожу живописную стоянку.

e-GHBZjq2m1yWeGUSbFIjDkZfxm4PGcowZyd5suc

 

На высоком берегу, перед стеной нетронутого леса расположилась прогалина, покрытая луговыми травами, которые пахнут совершенно одуряюще. В кроне кедра несколькими голосами  заливается дрозд, невдалеке хрипло крякает коростель, мальки хариуса выпрыгивают из воды за мушками. Впервые за эти семь дней похода за стенами палатки я слышу комаров, которых раньше заглушала вода. Вишера течёт быстро и бесшумно.

dK11ZvOjwIEYp7i61LO39cwyBEOOh_gVpiuvSDmD

 

Опубликовано

На следующий день выхожу на большую воду Вишеры. Сквозь зеленые стрелы елей и кедров просвечивают небольшие каменные замки скал. Но всех затмевает камень Вайский, чья непреклонная громадина приближается быстро и неумолимо.

P8u3xcYUX2F6tGa28R4adSz_X98LdMXM_TzAt1eK

 

IOwB5MlFb4ssBqSNqecQWoaIO6KSxiL0ftbvxnYn

 

s1_McTBQr7tVJQn0OMyBE9B5_AD15P1cRT4kK_Bc

 

Там, за этой стеной расположено село Вая, где заканчивается мой водный этап путешествия и продолжается сухопутный. 

qWDZJaxSI754eaJf5vcuS1aSViVrYWjYpK9YXVYr

 

Z6q-egzZIblOqIKLqghn09oWoPDIVeZ1wofXvryD

 

M2CjpvuHeP9rAPIw7-dKeUp1lx65McxCpMHCSiKd


У начала села Вая я причаливаю в тихую гавань. Здесь выкатываю мотоцикл на сушу, разбираю плот и сушу на полуденном солнце бублики.

Прощай, Вишера, пусть наше свидание было не очень долгим, но я тебя запомнил, а ты (наверное) меня. Потому что по тебе ходили лодки, байдарки, катамараны, катера и пароходы, но таких судов, как мой плот, здесь ещё не было. И, поэтому, я ещё обязательно приеду.

vYbgY5Dn2Xdo9t2edeQM4B8G_uA3lI3B-U5x2M6e

 

kzLYFpfKYG5LFdl3R-EqIQu520rPAURBB69k7eRW

 

Опубликовано

Короче.

Тимур- чем на твой взгляд запомнился северный Урал, в чём его особенности, отличия от даже среднего? (Хотя на среднем ты толком не был). И от южного. 

Тебе бы типа моей вм подошло идеально. Катался сегодня- исключительно приятный мотоцикл, я даже удивлён- забыл уже. Во всём несравнимо лучше твоих двух. Возможно- вибрации чуть больше, и по дороге должен идти чуть похуже. А так... вес 125 кило, надёжность, подвеска, фильтр поролон (купать можно смело). Скорость точно не меньше фаера, везёт даже больше, сиденье почти такое же. Всё просто, продумано.

Опубликовано
В 09.07.2025 в 21:08, Vitalii1980 сказал:

Тимур- чем на твой взгляд запомнился северный Урал, в чём его особенности, отличия от даже среднего?

Южный Урал - самый младший брат. Открытый, приветливый, яркий. Рад всем, кто придёт, но всегда с хитринкой и себе на уме.  У него есть множество детей, среди которых красивая Агидель и задумчивый Урал.

34980829.jpg

 

Средний Урал старше Южного, но чуть ниже ростом. Спокойный, молчаливый, работящий. Может из кусков малахита сваять красивейшую малахитовую шкатулку. Настоящий Данила-мастер. Его жена и возлюбленная - Хозяйка Медной Горы. А дети, в основном, спокойные дочери и сыновья: Реж, Пышма, Исеть. Лишь своенравная Чусовая пошла против воли отца и стала течь на запад вместо востока.

36537304.jpg

 

Северный Урал старше Южного и Среднего. Суровый, диковатый, с седыми висками, всегда помнящий о своём ссыльном прошлом и настоящем, но всегда готовый прийти на помощь, как и все северные люди, которых угораздило там родится и жить. Его дочери - дикие, красивые своей нездешней красотой, с пушистыми от елей пармами вечнозеленой тайги красавицы: Вишера, Печора, Сосьва и Лозьва. 

ndAJspodU9M0Dhcj_A5EUj_dSFZM_T6YVhYA4lAj

 

Есть ещё более старшие братья Приполярный и Полярный Урал - совсем покрытые сединами великаны, с которыми я (пока) к сожалению, не знаком.  

Опубликовано
8 часов назад, tim2813 сказал:

Южный Урал - самый младший брат. Открытый, приветливый, яркий. Рад всем, кто придёт, но всегда с хитринкой и себе на уме.  У него есть множество детей, среди которых красивая Агидель и задумчивый Урал.

34980829.jpg

 

Средний Урал старше Южного, но чуть ниже ростом. Спокойный, молчаливый, работящий. Может из кусков малахита сваять красивейшую малахитовую шкатулку. Настоящий Данила-мастер. Его жена и возлюбленная - Хозяйка Медной Горы. А дети, в основном, спокойные дочери и сыновья: Реж, Пышма, Исеть. Лишь своенравная Чусовая пошла против воли отца и стала течь на запад вместо востока.

36537304.jpg

 

Северный Урал старше Южного и Среднего. Суровый, диковатый, с седыми висками, всегда помнящий о своём ссыльном прошлом и настоящем, но всегда готовый прийти на помощь, как и все северные люди, которых угораздило там родится и жить. Его дочери - дикие, красивые своей нездешней красотой, с пушистыми от елей пармами вечнозеленой тайги красавицы: Вишера, Печора, Сосьва и Лозьва. 

ndAJspodU9M0Dhcj_A5EUj_dSFZM_T6YVhYA4lAj

 

Есть ещё более старшие братья Приполярный и Полярный Урал - совсем покрытые сединами великаны, с которыми я (пока) к сожалению, не знаком.  

В  Приполярный Урал надо на такой технике

дельта.jpg

Опубликовано

По мне.

Взять примерно одинаковые маршруты. Южный- это день, два. Любой транспорт, любая одежда, минимум подготовки. Даже вон- зубы Шурале- на любой машине до моста, потом пешком за полдня сбегать. 

Средний- уже требует времени, подготовки, экипировки, и не каждого транспорта. Такой маршрут- от трёх дней. Минимум полный привод и клиренс. Одежда, обувь подходящая.

Северный- от четырёх дней. Подготовленная техника. Соответствующая подготовка. Везение, удача. 

Приполярный это труднодоступные места. От недели. Транспорт колёсный часто бесполезен- лодки, пешка, воздушный. Подготовка подходящая. Доступ не для каждого.

Ещё. Южный это часто степи, или редкий лес. Средний- смешаные, не густые леса. На севере- "леса страшные", густые, хвойные, не проходимые. 

Опубликовано

Часть четвертая. Вернуться.


Поселок Вая, по местным меркам, достаточно большой. Есть пара сельских магазинов, небольшая школа, фельдшерский пункт. Мобильной связи нет, поэтому сделав звонок из таксофона, выдвигаюсь в дорогу. На выезде из поселка лежат огромные штабеля бревен. Здесь расположена стоянка лесорубов с бытовками и техникой. Впереди 110 км каменистого грейдера, изрядно убитого грузовиками с лесом. На самой дороге эти грузовики, как встречные пустые, так и попутные, груженые лесом, встречаются очень часто.

a3nv-oKm4DeVCpQpx86OVVjG6cm7MrOeDG4uSOE4


Несмотря на некоторое уменьшение запасов еды, масса груза на мотоцикле всё равно остается достаточно большой. Еду не быстро и берегу подвеску, поэтому груженые лесовозы меня догоняют. После проезда каждого автопоезда приходится ждать минут 10, чтобы рассеялась пыль. Дует сильный встречный ветер, поэтому завесу разгоняет достаточно быстро. 

QlGKvohYCCy16UPIjTME-2MmJdh6LykSbOCpdygz


Проезжаю вымирающую деревню Мутиха, и впереди показывается громада Помяненного камня. А это значит, что половина пути уже пройдена. Спустя четыре часа после выезда въезжаю в Красновишерск - первый крупный городок на своём пути. Городок, относительно, небольшой, но после двух недель в тайге “суета городов и потоки машин” удивляют и шокируют. Также, наверное, шокирует прохожих мой вид человека, покрытого жёлтой пылью с ног до головы и с дикими глазами из-под забрала шлема.

hDfRZhFd35zAOefejjEd0qWyz9YXP7S6Qp_tQsCc

 

Опубликовано
3 часа назад, tim2813 сказал:

Мобильной связи нет,

Есть. Т2 отлично ловил, мегафон по моему тоже. 

3 часа назад, tim2813 сказал:

Помяненного камня

Зря не заехал. Я потратил часа три на всё. Хватило бы двух. Грандиозное зрелище! 

 

3 часа назад, tim2813 сказал:

Мутиха

Там школа заброшеная- зашли, посмотрели. Интересно. Совсем рядом с дорогой. Я думал это бараки зк- в Ушме подобные стояли.

 

3 часа назад, tim2813 сказал:

догоняют

Лесовозы гоняют как бешеные. При мне ушёл один на обочину. Причём водила явно под чем то. И приехала доставать тоже весьма весёлая компания.

3 часа назад, tim2813 сказал:

Красновишерск - первый крупный городок на своём пути.

Заправка! Мороженое! Кафе с детским праздником! Девочки в юбках! 

А насчёт тебя- им плевать, и ты не один такой. Мне город напомнил Ивдель- кругом рабочие робы и камуфляж туристов. С гор тоже разные понаезжают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...