Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
28 минут назад, Летучий Голландец сказал:

Привет, ты не на скорость смотри, а на обороты. Не выше 5000 и плевать какая скорость!

Ну... так в азбуке к мотоциклу написано. Катаю на 4 скорости, обороты вроде как 4000 должны быть.

Цитата

Первые 1000 км пробега являются критически важными. Правильная обкатка в этот период гарантирует длительный срок службы и надежную работу мотоцикла.
Надежность и характеристики мотоцикла напрямую зависят от осторожности и ограничений, соблюдаемых во время обкатки. Особенно важно избегать режимов работы, которые могут привести к перегреву деталей двигателя. Максимально рекомендованная скорость в период обкатки – 50 км/ч.
Не двигайтесь долгое время с постоянной низкой скоростью на любом этапе обкатки. Периодически изменяйте частоту вращения двигателя для лучшей притирки сопрягаемых деталей.

Кто-то говорит вообще не надо обкатывать - тапку в пол и в закат. Я так предполагаю эта тема сродни маслосрачной - сколько людей, столько мнений.

• Ответов 522
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
1 минуту назад, Чистый Лист сказал:

Ну... так в азбуке к мотоциклу написано. Катаю на 4 скорости, обороты вроде как 4000 должны быть.

Кто-то говорит вообще не надо обкатывать - тапку в пол и в закат. Я так предполагаю эта тема сродни маслосрачной - сколько людей, столько мнений.

Я могу согласиться с этим высказыванием лишь в том случае,когда это касается мотоциклов известных брендов! Да и то,если бы я к примеру купил себе хонду или ямаху,то пару сотень км я бы двигался в щадящем режиме,так как помимо механической притирки деталей,происходят и термические процессы,и перегрев очень чреват...
А те кто ездит по типу тапок в пол,до 10 тысяч пробега успевают поменять пару поршневых!

Опубликовано
1 час назад, Чистый Лист сказал:

максималка 50 км/ч

Ну при чем здесь скорость? Можно ездить 50км/ч на первой передаче, при этом стрелка тахометра в красной зоне будет! И что, это будет нормальной обкаткой?

Опубликовано (изменено)

Не холивара ради )

Цитата
Езда на 5-й передаче на оборотах до 5000 (это примерно 75–80 км/ч) в первой половине обкатки плоха не самими оборотами, а сочетанием высокой передачи и сопротивления воздуха.

Вот основные риски для нового мотора TVS HLX 150 на пробеге до 500 км:

1. Перегрев без контроля: На 5-й передаче при 5000 об/мин нагрузка на поршень выше, чем на 2-й или 3-й при тех же оборотах, из-за сопротивления ветра. Поскольку детали еще не притерлись, трение между кольцами и цилиндром избыточное. Это создает локальные зоны перегрева, которые не всегда видны по датчикам, но могут привести к микрозадирам.
  2. Ударные нагрузки: Если вы на 5-й передаче решите ускориться с 50 до 80 км/ч, давление газов в камере сгорания будет огромным, а скорость движения поршня — еще относительно низкой. Это создает «эффект молотка» по подшипникам коленвала и стенкам цилиндра.
  3. Неправильное формирование «зеркала»: Для качественной обкатки важно, чтобы кольца прижимались к стенкам цилиндра с разным давлением. Езда «в натяг» на высокой передаче заставляет их работать в одном тяжелом режиме, что может привести к «зализыванию» хона (микрорисок на стенках цилиндра) вместо его правильной притирки.
  4. Стружка в системе: На 5-й передаче вы проезжаете большее расстояние за один оборот коленвала. Если в масле уже есть стружка (а на первых 500 км она там есть 100%), она дольше циркулирует под высокой нагрузкой в узлах трения, прежде чем вы ее сольете на первом ТО.

Резюме:
Если вы уже проехали 500 км и сменили масло — кратковременно давать 5000 оборотов на 5-й передаче можно. Но если пробег меньше 500 км, лучше ограничиться 4-й передачей и скоростью 50–55 км/ч. Это сохранит ресурс двигателя на годы вперед.

Звучит логично.

Изменено пользователем Чистый Лист
Опубликовано

Да бога ради, хочешь тошнить по дороге 50км/ч, пожалуйста!

Опубликовано
3 часа назад, Чистый Лист сказал:

Рад снова быть с вами :)

взаимно, ремонт дома закончил?

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, путник1 сказал:

взаимно, ремонт дома закончил?

Последние штрихи, уже от меня не зависящие - натяжной потолок и двери остались.

Изменено пользователем Чистый Лист
Опубликовано

Подскажите, чем цепь смазывать? По инструкции помыть керосином с щеткой, просушить и нанести смазку. 

Опубликовано

да чем угодно. если денег не жалко - можешь купить специальную липкую смазку для цепей, а можешь просто отработкой кисточкой. я пока цепной был, брал смазку в балончике. НО, для сальниковой цепи, конечно лучше специальная смазка, для обычной любая отработка или трансмиссионка пойдет.

Опубликовано

У меня заводская липкая. получается мне её надо смыть и нанести жидкую трансмиссионку?

Опубликовано

и мазать нужно не сверху - а изнутри, со стороны соприкосновения с звездами. под действием центробежной силы, смазка проникнет в пространство между роликами, а грязь сама отлетит наружу.

Опубликовано
1 час назад, Чистый Лист сказал:

Подскажите, чем цепь смазывать? По инструкции помыть керосином с щеткой, просушить и нанести смазку. 

Можно не смазывать, можно не чистить... Покупаешь недорогую, но нормальную цепь, по необходимости подтягиваешь и все. На сезон хватило и хорошо, на следующий другую покупаешь. Хотя многое зависит от условий эксплуатации, у меня второй сезон ДИД ходит.

Просто возьми сравни стоимость хорошей смазки+чистки+своего времени на это занятие и стоимостью недорогой цепи, станет ясно что выбрать.

Опубликовано
32 минуты назад, Летучий Голландец сказал:

Можно не смазывать, можно не чистить... Покупаешь недорогую, но нормальную цепь, по необходимости подтягиваешь и все. На сезон хватило и хорошо, на следующий другую покупаешь. Хотя многое зависит от условий эксплуатации, у меня второй сезон ДИД ходит.

Просто возьми сравни стоимость хорошей смазки+чистки+своего времени на это занятие и стоимостью недорогой цепи, станет ясно что выбрать.

Ну тут еще от человека зависит. Я спать не смогу, если буду знать, что цепь в ненадлежащем состоянии)))) Да, это не выгодно, но я продолжаю покупать смазку цепи и ухаживать за цепью. Ну не могу я иначе)))

Опубликовано
5 минут назад, Гоша1001 сказал:

есть еще звезды, за ними тоже нужно следить.

С этим не поспоришь!

Опубликовано

Парни, ну чё вы так... Только отучился, первый мот, первый сезон. Приду потом к необкатке и замене цепи вместо смазки (может быть). Дайте прочувствовать всю романтику владения мотоциклом. Пообкатывать, пообслуживать, пыль попротирать... :mellow:

Опубликовано
29 минут назад, Чистый Лист сказал:

Дайте прочувствовать всю романтику владения

Так не вопрос, дружище!) Тогда, как деды заповедали, цепь в ванночку с керосином, мытьё кисточкой, затем онную цепь в металлическую плошку с моторным маслом и прокипятить (если конечно она без сальниковая)! Вот это будет уход за цепью по фен-шую!)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...