Superfazer Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Самостоятельно стал ездить с 1980 г. (Ковровец. Восход 3. ИЖ Ю 5. Ява 638 05 . УРАЛ. ИЖ П 3.) Так вот опытные мужики (не теоретики) учили что катиться долго на ХХ (например на Яве на затяжном спуске) со скорости 100-120 не следует так как двигателю просто не хватает смазки. и потому выжимали сцепу или ловили нейтраль между 3 и 4 передачами. Хрена у тебя опыт использования советских мотиков :blink: Как в сравнении с явой и Ю5 наш? Цитата
егерь Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Так вот опытные мужики (не теоретики) учили что катиться долго на ХХ (например на Яве на затяжном спуске) со скорости 100-120 не следует так как двигателю просто не хватает смазки. и потому выжимали сцепу или ловили нейтраль между 3 и 4 передачами. Здесь полностью согласен! И более того - вот эта вторая нейтраль и была сделана чтоб можно было ехать накатом и дать отдохнуть двигателю. Кстати, есть заметная разница между "тормозить двигателем" и "катиться долго". Но я не об этом. Когда я купил БМ (четырёхтактник) разумеется, я тоже захотел "катиться накатом" на второй нейтрали, но между пятой и четвёртой её тупо не оказалось, я пытался поймать пограничное состояние между этими передачами - но увы! Удивление и досада от отсутствия второй нейтрали требовали выхода и я нашёл таки ответ. Всё дело в системе смазки: Двухтактник - ЦПГ смазывается маслом растворённым в бензине, а КП смазывается разбрызгиванием. Следовательно езда нактом и буксировка здесь дело нормальное, а вот "катиться долго на ХХ (например на Яве на затяжном спуске) со скорости 100-120", совершенно верно - "не следует". Четырёхтактник - ЦПГ; КП да ещё и ГРМ - всё смазывается при помощи маслонасоса. И количество смазки напрямую завист от числа оборотов. Поэтому, если, например, отжать сцепление и долго катиться со скоростью 100км/час с холостыми оборотами - коробка может словить клина от недостаточного количества смазки. Именно поэтому нежелательно и долго буксировать наши мотоциклы, а если всё-же есть такая необходимост,ь то лучше снять приводную цепь. Кстати, это не мои логические выводы а вольный, и несколько расширенный, пересказ некоторых инструкций к мотоциклам. Например схема смазки двигателя БМ, правда на португальском языке но и так всё понятно и хорошо видно, что ВСЕ! механизмы и узлы смазываются именно маслонасосом. Так-что в нашем случае, торможение не только не вредно, а наоборот, - вредно катится накатом. Цитата
егерь Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Вакуумный карб не в чём не уступает инжектору (по функциональности) и к тому же простой как веник.промыть продуть и настроить можно самому. а инжектор только на СТО. Кстати, да! Хорошая штука, - я оценил. Никаких тебе провалов, отличный разгон и предсказуемость в управлении, ну и экономичность тоже на высоте. Уход мнимален - после покупки разбрал чтоб убедиться в отсутствии стружек после металлообработки (небыло), а в основном, конечно, разобрал просто чтоб посмотреть "что там внутри" :) И аж с десятого года больше туда и не лазил. 1 Цитата
Старина Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 .......а вот "катиться долго на ХХ (например на Яве на затяжном спуске) со скорости 100-120", совершенно верно - "не следует". Да почему,я никак не пойму???? :) Работать на месте на ХХ двиглу можно, а катиться нельзя........Разница-то в чём? Ведомый вал вращается??? Так он смазан,и за 3...4...5 мин смазка там не сгорит,однозначно,а других причин не вижу..... Четырёхтактник - ЦПГ; КП да ещё и ГРМ - всё смазывается при помощи маслонасоса. Стесняюсь спросить,а каким образом маслонасос смазывает коробку? Разве она не в масляной ванне? :) Кстати, это не мои логические выводы а вольный, и несколько расширенный, пересказ некоторых инструкций к мотоциклам. Ну очень вольный и очень расширенный,на мой взгляд :) P.S. мне вообще на память не приходит какая-нибудь коробка,которая смазывается маслонасосом...... Цитата
Isharygin Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Всё дело в системе смазки: Двухтактник - ЦПГ смазывается маслом растворённым в бензине, а КП смазывается разбрызгиванием. Следовательно езда нактом и буксировка здесь дело нормальное, а вот "катиться долго на ХХ (например на Яве на затяжном спуске) со скорости 100-120", совершенно верно - "не следует". Ряд мотоциклов просто не переносит длительного ХХ, потому как в этом режиме давление в системе смазки ниже необходимого.Поэтому речь идет скорее всего про идею не использовать режим ХХ длительное время вообще и в движении накатом в частности. Но таких мотоциклов не много и они не дорожные. Цитата
Капер Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Хрена у тебя опыт использования советских мотиков :blink: Как в сравнении с явой и Ю5 наш? Ну сравнивать Яву с Фориком трудно потому как совершенно разные моты. 350 кубиков и 26 л/с + качественная резина и аморты дают о себе знать. и ещё супер свет (мощность генератора 230 в) Не говоря уже о звуке выхлопа (не с чем не перепутаешь. он у меня до сих пор в ушах.НАСТАЛЬГИЯ) На ней просто едишь и балдеешь-отдыхаешь. Короче среди Сов Мото это Мерседес. :rolleyes: Ну а Форик (лично для меня) это большой шаг вперёд в развитии мотопрома. Не смотря на мелкие косяки он мне нравится всё больше и больше и особенно на бездорожье. И в сравнении с двухтактником он намного интереснее. 1 Цитата
Капер Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Да почему,я никак не пойму???? :) Работать на месте на ХХ двиглу можно,а катиться нельзя........Разница-то в чём? Старина. Разница в том что когда ты едешь с спуска двигатель на четвёртой передаче (газ сброшен) практически не тормозит . Коленвалы вращаются с большой скоростью а карб на ХХ выдаёт мизерное количества бенза и соответственно масла(размешанного в бензе) и как правило после такого (как минимум) загремят пальцы. И поэтому включив нейтраль между 3 и 4 можно катиться сколько угодно. двиг будет работать на ХХ словно мот стоит на месте. Цитата
Старина Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Да почему,я никак не пойму???? :) Работать на месте на ХХ двиглу можно, а катиться нельзя........Разница-то в чём? Старина. Разница в том что когда ты едешь с спуска двигатель на четвёртой передаче (газ сброшен) практически не тормозит . Коленвалы вращаются с большой скоростью а карб на ХХ выдаёт мизерное количества бенза и соответственно масла(размешанного в бензе) и как правило после такого (как минимум) загремят пальцы. И поэтому включив нейтраль между 3 и 4 можно катиться сколько угодно. двиг будет работать на ХХ словно мот стоит на месте. Так ты почитай,что ты сам пишешь,а Егерь за тобой повторяет: Так вот опытные мужики (не теоретики) учили что катиться долго на ХХ (например на Яве на затяжном спуске) со скорости 100-120 не следует так как двигателю просто не хватает смазки.... ....а вот "катиться долго на ХХ (например на Яве на затяжном спуске) со скорости 100-120", совершенно верно - "не следует". Заметь,ни про хоть какую-нибудь передачу и речи нет.А ХХ,он и в Африке ХХ.......... P.S. Кстати,если я правильно понимаю.ХХ - это не настройка карбюратора,(он никуда не ходит) ,а режим работы двигателя в целом.Так что,качение на прямой передаче со сброшенным газом,вряд ли можно назвать "холостой ход". Цитата
Капер Опубликовано 15 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2015 Так ты почитай,что ты сам пишешь,а Егерь за тобой повторяет: Заметь,ни про хоть какую-нибудь передачу и речи нет.А ХХ,он и в Африке ХХ.......... Речь шла о торможении двигателем. Торможение двиглом подразумевает включенную передачу. иначе ни как.а так как двухтатнику не хватает смазки то включают нейтраль и катятся без торможения двиглом. Я имел ввиду именно это. Цитата
Старина Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 Речь шла о торможении двигателем. Торможение двиглом подразумевает включенную передачу. иначе ни как.а так как двухтатнику не хватает смазки то включают нейтраль и катятся без торможения двиглом. Я имел ввиду именно это. Ну ладно,понятно......что это опять издержки изложения.просто,движение на прямой передаче со сброшенным газом,торможением назвать можно весьма условно*,а уж холостым ходом вообще никак...Поэтому у меня и возникла непонятка. * "Торможение двигателем реализуется очень просто — Вы отпускаете газ и ощущаете некоторый рывок назад. Затем вы включаете понижающую и плавно отпускаете сцепление — еще один рывок. И так вы делаете на протяжении всей остановки." © Цитата
Isharygin Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 Ну ладно,понятно......что это опять издержки изложения.просто,движение на прямой передаче со сброшенным газом,торможением назвать можно весьма условно*,а уж холостым ходом вообще никак...Поэтому у меня и возникла непонятка. * "Торможение двигателем реализуется очень просто — Вы отпускаете газ и ощущаете некоторый рывок назад. Затем вы включаете понижающую и плавно отпускаете сцепление — еще один рывок. И так вы делаете на протяжении всей остановки." © Этот режим имеет собственное название - режим принудительного холостого хода. Цитата
Isharygin Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 Кстати! ХОрошая идея! Надо проверить, у меня хлопки на обоих моторах. Размышления на досуге: - при резком сбросе газа происходит чрезмерное обогашение смеси, потому как разряжение высокое а воздуха поступает мало - чрезмерно богатая смесь плох горит ( заметно дольше чем нормальная) - к началу такта выпуска смесь догореть не успевает ( обороты еще высокие и длительность тактов короче чем время горения очень богатой смеси) - недогоревшая смесь догорает в глушителе с хлопком Соотвественно трюк с выключением зажигания действительно не будет сопровождаться хлопками. Как то так. И , кстати, тема с принудительным холостым ходом ( а это как раз один из случаев резкого сброса газа) в карбюраторах разруливалась установкой запирающего электромагнитного клапана, который перекрывал канал ХХ при высоких оборотах и отпущенной педали газа. Экономия топлива где то 2 % ( в горных и холмистых районах больше). Но как правило автовладельцы этот клапан отключали потому как в момент срабатывания этого клапана ощущался неприятный толчок. Цитата
Mishany Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 У меня не было карбюраторов такого типа ( CVK ) . Информации по ним не много. И вот поэтому вопрос в студию Если игла управляется мембраной, которая в свою очередь управляется разряжением , то напрашивается следующий вопрос : при резком открытии газа гарантированно падает разряжение, следовательно мембрана с иглой должны упасть вниз и уменьшить подачу топлива. Но на практике я читаю только восторженные отклики о том, что этот карб прекрасная альтернатива карбюратору с ускорительным насосом. Как? Как в этом карбюраторе реализовано обогащение при резком открытии газа? У меня на скутере стоит вакуумник с ускорительным насосом! Ускорительный насос нажимается роликом привода к которому подключается тросик. Фотки выложу позже, щас еще сплю. ^_^ вчерашний вечер удался на славу :D проснулся, вышел, сфоткал как обещал Цитата
Капер Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 Этот режим имеет собственное название - режим принудительного холостого хода. Так как в этом режиме топливо поступает в двигатель только через систему ХХ И НИКАК ИНАЧЕ. Цитата
Капер Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 У меня на скутере стоит вакуумник с ускорительным насосом! Ускорительный насос нажимается роликом привода к которому подключается тросик. Фотки выложу позже, щас еще сплю. ^_^ вчерашний вечер удался на славу :D Да Х с ним с ускорителем. Выкладывай фотки удавшегося вечера и ночи. :rolleyes: 1 Цитата
Superfazer Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 Размышления на досуге: - при резком сбросе газа происходит чрезмерное обогашение смеси, потому как разряжение высокое а воздуха поступает мало - чрезмерно богатая смесь плох горит ( заметно дольше чем нормальная) - к началу такта выпуска смесь догореть не успевает ( обороты еще высокие и длительность тактов короче чем время горения очень богатой смеси) - недогоревшая смесь догорает в глушителе с хлопком Соотвественно трюк с выключением зажигания действительно не будет сопровождаться хлопками. Как то так. 1. А почему тогда не на всей технике наблюдаются эти хлопки? 2. В итоге эти хлопки чем то вредны, стоит ли пытаться их убрать? Цитата
Isharygin Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 1. А почему тогда не на всей технике наблюдаются эти хлопки? 2. В итоге эти хлопки чем то вредны, стоит ли пытаться их убрать? Способствоют хлопкам: - негерметичность выпуска - прямоточный глушитель ( мой случай) - недостаточно отрегулированный карбюратор ( мой случай ) - неотрегулированные клапаны Протянуть выпуск, отрегулировать карб и клапаны лишним не будет . Хлопки - излишнее воздействие на систему выпуска. Лично я стрательно с этим бороться не собираюсь,прямоток это штатное решение, карбюратор снимать для регулировок у меня менее удобно,и прокладок не напасешься да и предпочитаю чуть более богатую смесь , ну и учитывая то что у меня эти моты учебные для хард эндуро судьба у них в любом случае незавидная. 1 Цитата
Mishany Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 Самостоятельно стал ездить с 1980 г. (Ковровец. Восход 3. ИЖ Ю 5. Ява 638 05 . УРАЛ. ИЖ П 3.) Так вот опытные мужики (не теоретики) учили что катиться долго на ХХ (например на Яве на затяжном спуске) со скорости 100-120 не следует так как двигателю просто не хватает смазки. и потому выжимали сцепу или ловили нейтраль между 3 и 4 передачами. Как прям у меня ^_^ временная последовательность соблюдена Карпаты-2 люкс, Карпаты-2, Рига-23 (вроде так, которая с педалями в двигателе 2-х скоростная), Рига мини (двигатель V-50), стукнуло 11-12 лет -Минск 125 (старого образца с овалом птицей на баке), Восход 3м, Восход 3м-01 (175 кубов, не 200), -восходы я любил, последний мой восход до сих пор живой у знакомого в родном городе ^_^, ИЖ Планета-5 (по докам ИЖ Ю-7.107-какая то переходная модель перед пневматикой), ИЖ Планета спорт 350 1982 года (последний официальный их выпуск мой ровесник), Ява 634 (6 Вольт с никелированной полоской на баке), Ява 638 (12 Вольт с пластиком на баке), ИЖ Ю-5 (восстановил из хлама, катал примерно 2 месяца, мне не понравился, продал), Урал (не помню каке модель, 12 Вольт), Ирбит стааарый, нижнеклапанный, (мало катал), вроде все, не считаю моты которые были у меня меньше 3-х недель. -_- это все с 90 по 99 год. Как говорил, мой восход еще жив, зашел к другу на страничку, нашел его фотку Цитата
Mishany Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2015 Да Х с ним с ускорителем. Выкладывай фотки удавшегося вечера и ночи. :rolleyes: Не фоткал я все это дело, жаль, что не фоткал, но и хорошо, что не фоткал :D Цитата
Mishany Опубликовано 18 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2015 Ну без слов вобщем, может кто не знает... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.