Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Летучий Голландец

    Летучий Голландец

    Модераторы


    • Баллы

      1 573

    • Постов

      7 575


  2. путник1

    путник1

    Постояльцы


    • Баллы

      1 322

    • Постов

      5 685


  3. Serega_80

    Serega_80

    Постояльцы


    • Баллы

      1 191

    • Постов

      6 151


  4. Капер

    Капер

    Пользователи


    • Баллы

      1 043

    • Постов

      226


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 17.07.2024 в Сообщения

  1. На пределе. Одиночный сплав на плоту с мотоциклом по рекам Северного Урала: Большой Лямпе, Улсу и Вишере. Река Вишера – от мансийского Пассер-Ю (пас – предел, граница, сер – черта, линия). “Нет и не будет лучшего завтрашнего утра; А во вчерашнем дне – упокоен закат. Ты иди. И даже, когда одиноко или кажется зря У тебя есть сегодня. Лучшая из наград.” Алеся Яковлева. Часть первая. Доехать. Погода благоволила с самого утра. Дорога этим воскресным утром была пустынна и спокойна. Даже ветер, несколько дней дувший с северо-запада, благосклонно сменил свое направление попутное и теперь дул с юга. И, если не толкал в спину, то хотя бы не мешал ехать. Может быть, поэтому я пролетел 500 км до Североуральска за семь часов. А вот от Североуральска до своей первой ночевки на реке Вагран (около 75 км) я тащился целых четыре часа. Характер дороги менялся от плохой до скверной. Мешали гати, уложенные в болотистых местах. Зачастую ручьи, пересекавшие путь, образовывали небольшие броды с крупными камнями на дне. Душевную боль доставляли ямы и гребни, набитые лесовозами. Мотоцикл было жалко. Мой груженый под завязку ослик управлялся отвратительно. При проезде ям я часто слышал звук трущего о крыло заднего колеса и стук пробитой подвески, поэтому приходилось тащиться со скоростью велосипеда. Но, завидя столь недюжинное упорство, Северный Урал сделал милость и пропустил в свои чертоги. И через некоторое время я добрался до реки Вагран. Несмотря на календарный июнь, здесь ещё конец апреля. Нежно зеленеют первые листья, на небольших полянках светлеет прошлогодний снег. Комары, правда, кусают совсем не по-апрельски: нагло и жадно. Я поставил палатку и сварил незамысловатый ужин: гороховый суп с колбасками. Для комаров был приготовлен костер-дымокур с гнилушками. Едва я покончил с ужином, как зарядил нудный дождь. Пришлось засесть в палатку и начать писать дневник.
    17 баллов
  2. С мыслями о том, чего мне будет стоить каждая ошибка на непредсказуемой и бурной реке, возвращаюсь в лагерь, где переодеваюсь в сухую одежду и развожу жаркий костер. Ближе к вечеру переношу стоянку ниже по течению. За день пройдено 300 м, осталось ещё 1000 м. Пусть, медленно, но верно я иду вперёд, больше не уповая на удачу. Только на расчет и тяжкий труд. Завтра штурм завала. …долго не могу уснуть. Похоже, что весь этот поход оказался одной большой ошибкой. В голову лезут разные черные мысли. Река на повороте переворачивает камни с бульканьем и шипением. Из-под воды как будто слышны голоса людей, чей-то невнятный разговор. Поднялся сильный ветер, я выхожу из палатки, чтобы закрепить штормовые растяжки. Через несколько минут грохочет гром и идёт сильный дождь. Хорошо, что я приготовил надежно укрытый от воды запас дров и сухой розжиг из пучка бересты и мха.
    17 баллов
  3. Едва рассвело, позавтракав, выхожу в сторону Главного Уральского хребта (ГУХ). Тропа тянется по еловому лесу. То справа, то слева сквозь стволы деревьев проглядывают снежные полянки. С набором высоты елочки становятся совсем крохотными. Тропинка прячется в каменных россыпях курумников, и вскоре приводит к самому подножию вершины Сосьвинский Камень, которую опоясывает воротник из полей снежников и каменных глыб, под которыми журчит талая вода. Зона леса заканчивается. Поднимаясь по снежным и каменным полосам, выхожу на плоскую вершину Сосьвинского Камня. Южнее вздымается такой же голый гребень Казанского Камня, а севернее начало горной системы Хребет. На западе сквозь дымку просвечивают снежные стены хребта Кваркуш, вдалеке на юго-востоке среди зеленого океана тайги виднеется рыжее пятно золотого прииска, а где-то внизу ютится мой лагерь. С предосторожностями, чтобы не покатиться на твердом насте снежника, спускаюсь вниз к моей стоянке, по пути заглядываю на небольшой, но живописный Сосьвинский водопад. П.с. Надеюсь понятно, что фотографии - это миниатюры. При клике будет виден полный размер.
    17 баллов
  4. На следующий день выхожу на большую воду Вишеры. Сквозь зеленые стрелы елей и кедров просвечивают небольшие каменные замки скал. Но всех затмевает камень Вайский, чья непреклонная громадина приближается быстро и неумолимо. Там, за этой стеной расположено село Вая, где заканчивается мой водный этап путешествия и продолжается сухопутный. У начала села Вая я причаливаю в тихую гавань. Здесь выкатываю мотоцикл на сушу, разбираю плот и сушу на полуденном солнце бублики. Прощай, Вишера, пусть наше свидание было не очень долгим, но я тебя запомнил, а ты (наверное) меня. Потому что по тебе ходили лодки, байдарки, катамараны, катера и пароходы, но таких судов, как мой плот, здесь ещё не было. И, поэтому, я ещё обязательно приеду.
    16 баллов
  5. С утра завтрак чемпионов: овсянка с кофе и шоколад. Погода продолжает радовать своим высоким, синим небом и редкими облаками, поэтому после разминки, пока не прошла бодрость, сразу приступаю к водным процедурам. Где по пояс, где по колено иду со штурмовым рюкзаком в разведку по реке, просматривая опасные места: расчески, затопленные деревья, валуны. Прошел 200 м до отмели. После десяти минут в холодной воде ноги коченеют, после двадцати полностью теряют чувствительность. Уже не холодно, просто передвигаешь по дну резиновые ступни. Возвращаюсь по берегу к плоту, восстанавливая кровообращение в ногах. Разжигаю небольшой костер и постепенно отогреваюсь. Теперь иду по реке с плотом. Река читается: вижу, где сильнее струя, направляю плот так, чтобы течение само снимало его с перекатов. Без проблем дохожу до рюкзака. Первый длинный левый поворот пройден. С тяжелым рюкзаком за плечами решаю срезать излучину, но упираюсь в болото. Поворачиваю к реке, но слишком резко и снова выхожу к своему лагерю. Точно! Я же забыл снять с деревьев бельевую веревку и попрощаться с этим местом. Следующий длинный правый поворот прохожу точно так же, как предыдущий, разведывая реку со штурмовым рюкзаком и веслом, которое использую, как палку. Лямпа стала шире и спокойнее, поэтому креплю моторюкзак на плот и, контролируя плот на стремнине шестом и веревками, довожу его до конца поворота. Не хотелось садиться на мель, поэтому иду не по разведанному перекату, а сдвигаюсь ближе к центру, и неожиданно попадаю в глубокую впадину. Ледяная вода по грудь. Течение здесь не особо сильное, но стоит попытаться из неё выйти, как струя заталкивает плот обратно в центр. Наконец, я вижу прямой участок устья Большой Лямпы и текущий впереди Улс. Выбираюсь на берег за упавшей сосной, но холода уже не чувствую, или я к нему адаптировался, или это от радости, что я прошёл Большую Лямпу. Я прошёл Большую Лямпу! Не проехал мельком, не проплыл, следуя течению, а прошёл, изучив каждую излучину, каждую линию, как возлюбленный познаёт каждый изгиб тела своей любимой. Спасибо тебе красивая, вздорная и стремительная Большая Лямпа! Не забуду тебя никогда. Буду помнить, чему ты меня научила. С тобой я стал старше ещё на одну жизнь. Гружусь на плот и впервые за пять дней путешествия без особых проблем проплываю 50 м, чтобы причалить на левом берегу Улса сразу за устьем его небольшого притока Жигалан. Перейдя Жигалан вброд, разбиваю лагерь на обустроенной стоянке.
    16 баллов
  6. Утром холодно от сырого спальника. Ни в шесть, ни в восемь, ни в десять утра солнце не появилось. Сплошной туман, который рассеялся ближе к одиннадцати часам. Развешиваю вещи и иду на разведку. Результаты неутешительны: на плавном левом повороте весь левый берег усеян расческами – упавшими в воду деревьями. Затем река слегка выравнивается и резко ныряет влево, поднимая брызги. На этом повороте шумит узкий и мощный завал из деревьев. С утра новая стратегия перемещения по реке. Главное – выжить самому и не утонуть, спасая плот. На втором месте по важности было бы неплохо сохранить необходимые вещи, чтобы протянуть в тайге несколько дней. А уж на третьем месте, если получится, провести плот с мотоциклом до устья Большой Лямпы, где она впадает в более спокойный Улс. Поэтому мотоцикл и плот будут идти по воде, а вещи я буду нести по берегу. Вычерпав воду из бубликов, от двух чехлов лопнувших баллонов делаю якоря с камнями, каждый весом килограммов 50-60, чтобы даже один из них смог удержать плот на основной струе. Так, попеременно передвигая якоря, удается переместить плот на правый, противоположный от расчесок берег. Медленно и методично вывожу плот до конца отмели. И, закрепив его на отмели якорем, с шестом перехожу Лямпу вброд. Обессиленный сижу на берегу, с меня струями течет вода. Неожиданно мимо проплывают двое туристов на резиновых лодках, один из них с собакой. Последний мне говорит то ли с восхищением, то ли с безмерным удивлением: “Ну, ты и путешественник!” Через пятьдесят метров первый турист на лодке упирается в завал, второй с собакой не может выгрести из струи и налетает на первого. Лодка встает на дыбы и переворачивается и падает на первого. Все скрываются за поворотом. Бежать сил нет. Когда я дохожу до поворота, там уже никого нет: ни людей, ни лодок, ни собаки. Надеюсь, что они выжили. Зря я, не взял спасжилет.
    15 баллов
  7. Спасибо Братья за поддержку! Вот только разрулил похороны проводы родственников... Теперь ожидаются семь кругов ада нашей бюрократии.... сегодня я в неё окунулся... не буду рассказывать - ибо это будет роман... Спасибо ВАМ - что ВЫ со мной и с ним... Он всегда гордился нашим мотосообществом... И многие наверное его запомнили еще мальчишкой - на слете в Саратове... Еще раз Храни Господь Вас и Ваших Родных!
    15 баллов
  8. Следующий день начинается с сильного тумана. Похоже, что в этой долине, зажатой между Главным Уральским хребтом и хребтом Кваркуш, это совершенно нормально. Сильно болят мышцы рук и поясница, поэтому мне не пришлось долго себя уговаривать, чтобы провести в спальнике ещё пару часов. Размявшись и зарядившись овсянкой с шоколадом и горячим кофе, вброд перехожу на правый берег Лямпы. Набиваю чехлы от тюбингов камнями и шаг за шагом перемещаюсь по диагонали к левому берегу. Особо тяжко пришлось на основной струе. Вода поднимается выше пояса, якоря не достают до дна, а онемевшие ноги совершенно не ощущают камней под ногами. Всё же выхожу на спокойную воду. Освобождаю чехлы от камней и довожу плот до отмели перед завалом. Планирую после обеда вычерпать воду из бубликов и расчистить отмель от крупных камней, чтобы протащить через неё плот. В одиночку удержать плот на стремнине, которая кипит всеми оттенками белого, будет невозможно. “Весело надо! На кураже!”- подбадриваю себя и приступаю к растаскиванию самых крупных камней на отмели перед поворотом. Рядом грохочет поток, зажатый между упавшими бревнами и отмелью. Всё же сквозь шум воды слышу, как вверх по течению с самолетным гулом поднимается аэроглиссер с теми самыми рыбаками, которых я встретил перед началом сплава у моста через Лямпу. Втроём мы попытались провести плот через самую стремнину поворота. Они удерживают плот веревками, а я приподнимая, снимаю его с мели и провожу в притирку с камнями. Валы воды захлестывают бублики и стремятся подмять плот. С трудом, но мы прошли это опасное место. Кроме непосредственной помощи, рыбаки обещали послать смску жене, что я ещё не утонул и дали в придачу хлеба и домашнего сала. Северные люди! Собираю лагерь и переношу вещи до плота, а затем переправляю через небольшую, но глубокую старицу. Несу вещи в две ходки до третьего на реке поворота, снова щедро заваленного деревьями. Упираясь шестом в дно, провожу плот к правому берегу до отмели. Основной стрежень реки прижимается к левому берегу, поэтому по правому берегу иду без особых усилий, периодически выбираясь на берег, чтобы ходьбой вернуть чувствительность онемевшим от холода ногам. Преодолеваю поворот с завалом и прохожу ещё метров сто по перекату. Течение уходит по диагонали к расческе на правом берегу. Решаю разбить лагерь на левом, потому как следующий длинный поворот будет левым. Пришвартовав плот, иду за вещами. Берег совершенно непроходим. Завален буреломом и заболочен, поэтому четыре раза брожу реку с рюкзаками. Сил это отнимает неимоверно много. Наконец разбиваю лагерь и смотрю карту. Сегодня пройдено 400 метров. До Улса, где вода спокойнее, осталось ещё 600 м. Это просто замечательно! Поэтому сегодня праздничный ужин из свинины с овощами, свежего хлеба, сала и, конечно, душистого чая.
    14 баллов
  9. Часть вторая. Выжить. Серый пасмурный день. Переношу плот на руках по мосту на правый берег Большой Лямпы и туда же переезжаю на мотоцикле. После двух дней почти непрерывных дождей ещё не отошедшая полностью от весеннего половодья река шумит сурово и напористо. Приехавшие накануне рыбаки предупреждают о заваленных упавшими деревьями берегах и крутых поворотах с каменистыми прижимами. После погрузки мотоцикла на плот и увязки вещей смотрю вниз по течению реки в надежде понять, что меня ждет впереди. А впереди после прямого участка начинается правый поворот, на котором накопилась целая груда голых стволов с острыми сучками, которые прибило туда весной. Значит, план такой: иду до двух третей прямого участка, затем выруливаю на правый берег, выбрасываю якорь – картофельный мешок с камнями и аккуратно провожу плот мимо завала. Я оттолкнулся от берега, сказав: “Земля, прощай!” и плот стремительно несёт по реке. Слишком стремительно. Середина прямого участка промелькнула перед глазами. Начинаю выгребать, весло сгибается, не выдержав нагрузки, и приходит в полную негодность. Бросаю якорь, но плот так сильно разогнался, что мешок истирается о каменное дно в считанные секунды. Понимая, что меня сейчас бросит на бревна и утащит под стволы деревьев, прыгаю в воду, хватаю веревку плота и, то бегу, то плыву к противоположному от завала берегу. Выхожу на отмель. Трясет от адреналина и ледяной воды. Достаю примус, набираю воды в реке и, пока закипает котелок, срубаю в ближайшем ельнике шест. Меняю раскладку вещей: теперь у меня на плечах штурмовой рюкзак с деньгами, документами, средствами связи, небольшим запасом еды на пару дней, спальником и палаткой. На тот случай, если я не смогу удержать плот, и он от меня уплывёт.
    14 баллов
  10. Не думал, что мне придется создавать такую тему... Она посвящена тем, кто ушел от нас в Край Вечного Мотосезона. МИХАИЛ ака Babaxa64rus Парень пал, защищая Россию и русских людей! Вечная память!!! Гоша, мы все скорбим вместе с тобой!!!
    14 баллов
  11. Благодарю! Хуже уже не будет. Руки, ноги присутствуют. Уже хорошо. Жду ВВК. Сам я по контракту. Мне 56. Под мобилизацию не подхожу.
    14 баллов
  12. Съездил в свой первый в жизни мотодальнобой. 8000 км, 4000 фотографий, 20 дней, три поломки, два прокола колеса, одно ДТП. Мотодальнобой по моим представлением это поездка с ночёвкой. Весь юг России можно сказать объехал. Донбасс, Крым, Чёрное море, Кавказ, Каспийское море, устье Волги. Пишу отчёт на Дзене, когда закончу, закину ссылку.
    14 баллов
  13. Друзья, всем спасибо. Поддержка, на самом деле, была колоссальная. Очень много звонков и предложений по мере возможности от каждого. Даже с Норильска позвонил человек и предложил бесплатно обустроиться в его квартире в Краснодаре на время ремонта. Мы двинули на байк пост в Краснодар, своим ходом. Двигатель мопеда стучит, гремит страшно, но едет. Когда попали в Краснодар, то приняли решение ехать дальше. Оставалось совсем немного до места на берегу моря, где нас уже ждали друзья мотопутешественники. По пути нам много помогали байкеры и ремонтные мастерские. Всё безвозмездно. Вообщем доехали, забили пока на проблему и решили не портить себе отдых. Отдыхаем, купаемся в море, катаемся на мотоцикле. В пятницу выезжаем обратно и будем ехать пока не развалится мотор. Ремонтировать его нет смысла, он очень косячный изначально. Будем если что или мотор менять или договариваться с дальнобойщикам. Уже разговаривали с ними, много кто на Москву идёт порожний. Короче пока такие дела. Ещё раз спасибо всем, поддержали, не отмалчивалась. Путешествие не закончено, будем авантюристами, ни шагу назад. Сначала руки опустились, но потом привел мысли в порядок, отставил панику, всё хорошо.
    14 баллов
  14. Отплываю от Золотанки и Улс несёт мой плот дальше. Проплываю под массивным и скрипучим вантовым мостом для лесовозов, который выглядит непривычно для этих диких мест. За мостом словно из воды вырастает камень Горныч – один из наиболее высоких скалистых утесов на Улсе. Течение Улса постепенно успокаивается, и через дельту с островами я втекаю в Вишеру. Небольшие живописные скалы, прозрачные шумные ручьи, текущие с Кваркуша, многочисленные острова и протоки, шумные перекаты с наваленными в случайном порядке камнями – таким я увидел Улс. Сколько раз я просил Улс показать верную протоку, сколько раз я заклинал провести между камней! И ведь Улс показывал и проводил! Спасибо тебе, добрый Улс, и прощай!
    13 баллов
  15. Разбив лагерь перед мостом на левом берегу Большой Лямпы, надуваю бублики, а пока остывает мотор мотоцикла и автомобильный насос, хожу в лес рубить жерди из сухих елей для плота. С поиском жердей выходит неважно: в ближайшем лесу нужных деревьев мало, а ходить через дорогу я опасаюсь, неизвестно, как далеко ушла медведица с медвежатами. Периодически идет деликатный дождь: вначале гремит предупредительный гром, затем начинается ливень, который сразу гасит разведенный мной из мелких еловых веточек костер – единственная моя защита от любопытных зверей и жадных комаров. При накачке лопнул пятый бублик из семи – сказался дефект клееной до этого камеры. Запасную камеру из-за нехватки места при подготовке я брать не стал. Выглянуло солнце и так здорово начало припекать, что взорвался сам по себе ещё один баллон. Рассудив, что пять бубликов – это расчетный предел грузоподъемности, продолжаю сборку плота. Солнце, впрочем, продержалось недолго, и весь вечер и половину ночи дождь монотонно стучал каплями в полог палатки.
    13 баллов
  16. Всем привет, встречаю второе утро в походе, сейчас лежу в палатке на берегу Селигера, шикарный и чистый песчаный пляж и я совершенно один, красота неописуемая. Т.к. деревенские гонки отменили, пришлось переделывать маршрут, вчера решил ехать вокруг Селигера, сначала был убитый асфальт, а потом шикарный грейдер. По приезду соберу видосик и фотки. Будьте здоровы!!!
    13 баллов
  17. Сегодня с супругой выдвигаемся на колясыче в сторону Селигера, мот опять загружен по самый верх, едем в глухие не людные места, где нет ни цивилизации ни связи. По приезду расскажу что да как! Всем привет!
    13 баллов
  18. Здравствуйте, форумчане! Вот я уже и на работе, клацаю по клавиатуре рабочего компьютера. Вчера в 19-00 подъехали к гаражу и закончилось наше безумное путешествие. Дорога домой заняла четыре дня и продолжала испытывать нас на прочность. Проехав Краснодар, мы поняли, что двигатель альфы бьется в предсмертных судорогах и жизнь его закончится в любой момент. Было принято решение ехать на байкпост Мотовольница, что под Ростовом на Дону. Там можно было решать проблему в нормальных условиях. До байкпоста мы не доехали всего 20 км и двигатель безвозвратно покинул этот бренный мир, предварительно блеванув маслом на проезжую часть и что-то крикнув))) Пришлось вызывать мотоэвакуатор и уже с его помощью телепортировать мопед на байкпост. На байкпосту встретили очень гостеприимно, предоставили все условия для комфортного пребывания, отдыха и ремонта. По соседству с ними и точка с запчастями, всего 50 метров от них. В общем, вечером на альфе стоял уже новый двигатель, залито новое масло и отрегулированы клапана. Про остальные неисправности даже писать не хочу подробно, сломалось всё - электрика, тормоза, подвеска, световые приборы, акб, цепь, прокол колеса. Даже стартер и генератор отвалились. Вечер провели на посту за разговорами и пенным напитком. Туда же проездом две землячки заскочили на ночь, отчаянные молодые девчонки на двух мотоциклах. Тоже уже в сторону дома едут. Утром выспались хорошо, попили чай и в 10-20 тронулись в сторону дома. Ну тут уже ничего серьезного не случалось, разве что на цепи звенья подклинивали. Так мы потихоньку за два дня и покатили от байкпоста до дома. Это путешествие надолго останется в нашей памяти благодаря своим испытаниям, помощи знакомых и незнакомых людей, новым знакомствам. Было невероятно сложно, порой на грани какого-то отчаяния, но всё получилось. Спасибо моей супруге. На удивление, она не только сама не опустила руки, но и не дала поникнуть мне, всячески поддерживая и подбадривая. А её очень удивила поддержка и помощь в кругах мотоциклистов, когда много людей откликнулось на призыв о помощи!
    13 баллов
  19. Начнём по порядку. Ехал на том, что имею, а это БМ 200 Эндуро с багажными рамками, звёзды стоят 13\42, резина сзади Л-328, передняя Л-379 2. Палатка одноместная Desert Fox.Коврика брал два: самонадувайку и обычный(но не рулон, а сложенный как гармошка) .Надувная подушка и летний спальник. Газовая горелка, котелок, запас воды(3 полторашки) немного съестного, чай-сахар. 3.Утром и вечером питался своим, а на обед заезжал в придорожные кафе. 4. Место для ночлега лучше искать засветло и перед большими городами, а не после их. Это позволяет на свежую голову их проезжать . Места стоянок заранее не планировал, выбирал по ходу любой удобный съезд, отъезжал подальше от дороги и любопытных глаз и разбивал лагерь . 5. Интересовали в первую очередь горные районы Дагестана и Чечни, а моря это просто приятный бонус . Проехал на самый юг Дагестана до экраноплана "Лунь", потом повернул на Касумкент. Там и начинается все самое интересное- горы, серпантины , сёла. Дорога Касумкент - Кумух примерно наполовину заасфальтирована, потом грунтовка, даже один брод был , перевал Кокмадаг высотой больше 2000 метров. От Кумуха до Гуниба тоже есть грунтовая дорога, приезжаешь на так называемую "точку Айвазовского"(супер серпантин). Сам Гуниб не посетил, но очень рекомендую.Просто уже вечерело , нужно было становиться на ночлег. В Чечне всем рекомендую дорогу от Рошни-Чу до озера Галанчож (52 км всего, а впечатлений на всю жизнь). Там грунтовая дорога проходит через природную скальную арку на высоте почти 2 км, серпантин и горы покрытые лесом .
    13 баллов
  20. Вернулся из поездки на Кавказ. По времени ровно две недели, 20 июля утром выехал- 2 августа днём вернулся домой. Ночевки только в палатке(исключение один день в Анапе у одноклассника).Пробег 5050 км. Маршрут: Воронеж - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Дербент - Касумкент - Кумух - Гуниб -Ботлих_- Грозный - озеро Галанчож - Вехний Ларс - Кисловодск - Джылы-Су - Туапсе - Анапа - Краснодар - Воронеж. Планы были немного другие, но менялись из-за погоды.Проехал все республики северного Кавказа , купался в Каспийском и Черном морях, а также в Ахтубе.Народ везде доброжелательный, всегда предлагали помощь.Заправок много, НЗ так и не пригодился.
    13 баллов
  21. И здравствуй, Вишера! Хотел сразу встать за устьем Улса на месте бывшей деревни Усть-Улс, но Вишера оказалась рекой хоть и большой, но ни разу не медленной. Своенравная и сильная Вишера понесла меня левой протокой мимо Улсовского острова, так что мне пришлось прилично выгребать против течения к правому берегу. С трудом причалив к отмеченной на карте стоянке, к сожалению, обнаруживаю, что она совершенно непригодна для обустройства лагеря. На небольшой полянке разбросано множество камней и ям, оставленных весенним половодьем. Стронувшись, от урочища Усть-Улс выцеливаю на острый мыс острова Большой Еловый. Ювелирно сплавляюсь вдоль берега и нахожу живописную стоянку. На высоком берегу, перед стеной нетронутого леса расположилась прогалина, покрытая луговыми травами, которые пахнут совершенно одуряюще. В кроне кедра несколькими голосами заливается дрозд, невдалеке хрипло крякает коростель, мальки хариуса выпрыгивают из воды за мушками. Впервые за эти семь дней похода за стенами палатки я слышу комаров, которых раньше заглушала вода. Вишера течёт быстро и бесшумно.
    12 баллов
  22. По левому берегу в Улс впадают чистейшие шумные ручьи и речки, бегущие вниз с Кваркуша. На правом берегу возвышается, словно спина зеленого медведя, лесистый Антипин гребень, который обрывается в воду бело-синими скалами. Слева устремляется в небо вершина Пай-мык, уже почти свободная от снега. Фотографировать все красоты довольно сложно, потому что у основания скал попадаются, словно большие речные чудовища, оскользкие валуны, которые обтекает быстрая вода. Приходится то и дело бросать фотоаппарат и хвататься за шест. Плот стремительно идёт по Улсу, я разговариваю с рекой, прошу показать правильный путь в лабиринте островов, а в награду пою песню. Ошибся я только перед устьем самого полноводного притока Улса – рекой Кутим. Улс багоразумно повёл плот в левую узкую протоку, я же посчитал, что правая шире, а значит, верней. Широкая протока окончилась свежепринесенным, ещё зеленым стволом, и я едва успел выпрыгнуть на остров и погасить скорость плота, который стремился нырнуть под дерево. Тапочки мои при этом разлетелись в разные стороны, но их я тоже успеваю спасти.
    12 баллов
  23. Часть третья. Доплыть. Разбив лагерь и напившись горячего чаю с сушками, понимаю, что силы ещё есть, а вот времени остаётся не так уж и много. Слишком много его ушло на Большой Лямпе, поэтому, едва передохнув, выхожу по тропе вдоль ручья Жигалан, чтобы посмотреть на уникальное место хребта Кваркуш – Жигаланские водопады. Тропа поднимается вверх по чаще, через буреломы и заболоченные низинки. Заблудиться здесь сложно: то там, то здесь на деревьях заметны красные полосы маркировки, но видно, что по самой тропе давно никто не ходил. Иногда тропинка выводит к ручью и, глядя на огромные завалы из принесенных водой деревьев, понимаешь, какая у Жигалана весной бывает силища. Попадаются и разрытые медведем муравейники, поэтому иду по лесу, периодически посвистывая или покрикивая. Дорожка выводит к бывшей автомобильной дороге вдоль Улса и указателю с названием городов. Мост через Жигалан давно смыт водой. Тропа забирает всё круче и уже издалека слышен грохот первого каскада Жигаланских водопадов. Всего их пять. Солнце разбивается в мириадах падающих капель. Поднимаюсь ещё выше и вижу второй каскад. Бешеная вода вырывается из узкой теснины белым столбом. Найти место для хорошего снимка довольно непросто: любая ошибка на скользких, покрытых мхом камнях, может стоить жизни. Из последних сил добираюсь до третьего каскада. Это уже не вода, это какая-то новая природная стихия: смесь воды и воздуха, обладающая дикой неудержимой силой. Струи воды летят вниз и разлетаются, словно локоны речной красавицы по ветру. Со скалы напротив водопада, сквозь ветви елей и кедров просвечивает обманчиво близкий Главный Уральский хребет. Сильно болит правое колено, повреждённое ещё на Зигальге, поэтому на пределе своих физических возможностей, приспособив для ходьбы суковатую палку, спускаюсь к лагерю. А там сегодня праздничный итальянский ужин: спагетти, жареная на костре колбаса и горячий капучино. Buon appetito, signore (Буон аппетито, синьоре)! Grazie!
    12 баллов
  24. Может быть, потому что у меня их нет Можно было бы порассуждать о плюсах и минусах текстильных ремней с храповиком и багажных резинках, но я стараюсь лишний раз не дергать средства из семейного бюджета на свои хотелки. Отсюда и багажные резинки, которые не жалко и можно порезать на куски, крепеж плота из старой мотокамеры, не катамаран, а бублики, на которых зимой гоняют с горы дети, самодельная одежда. Да и мотоцикл, блин, китайский, а не Хонда или Ямаха Не все в этом мире решается техническими средствами. Как сказал дядя Яша: "Ездят не мотоциклы, а люди".
    12 баллов
  25. Сворачиваю лагерь и вновь выдвигаюсь в дорогу, которая подбрасывает испытания: огромные лужи во всю ширину пути, раздолбанное не только лесовозами, но и тяжелой техникой приисков, дорожное покрытие грейдера. Не доезжая 500 м до планируемой стоянки на реке Большой Лямпе, дорога делает левый поворот. Справа здесь находится большая поляна, судя по всему, это бывшая делянка. На этом повороте метрах в двадцати из кустов выходит зверь: со светло-коричневым окрасом блестящей на солнце шерсти, слишком пухлый для собаки, длиной метр двадцать-тридцать сантиметров. Первая секунда: я выжимаю сцепление и тормоз, зверь останавливается. Вторая секунда: понимаю, что это медведь, набираю в легкие воздуха. Третья секунда: медведь разворачивается и бежит от меня к близлежащему лесу, причем бежит, совершенно не торопясь, видны его поднимающиеся то плечи, то крестец, словно показывая: смотри, я убегаю. Четвертая секунда: из этих же кустов на дорогу вываливаются два медвежонка, и уж эти улепетывают за своей мамой, смешно сверкая черными пятками. И вот тут мне становится страшно. Если вдруг мамаша решит, что что-то угрожает её медвежатам, то она развернётся убьет меня, чего бы это ей не стоило. Волосы встали на затылке, я крутил газ, стоя на месте, жал на писклявую бибикалку и всеми карами грозился медведям, если они вдруг попадутся мне на пути. Хотя делать этого, конечно, не стоило. Потом закурил и долго не решался ехать дальше по дороге, а проехав поворот, глядел в зеркало, не организовалась ли за мной погоня.
    12 баллов
  26. Стремление к лучшему - это хорошо. Но и имея худшее под собой не должно останавливать. Люди и на 50сс путешествуют, а некоторые вообще пешком. Мы сами придумываем себе причины, чтобы остаться дома, в зоне комфорта. На самом деле нет таких причин, можно после работы взять спальник и пойти спать на соседнюю поляну у дома, прихватив решетку для гриля и пару сосисок.
    12 баллов
  27. Южный Урал - самый младший брат. Открытый, приветливый, яркий. Рад всем, кто придёт, но всегда с хитринкой и себе на уме. У него есть множество детей, среди которых красивая Агидель и задумчивый Урал. Средний Урал старше Южного, но чуть ниже ростом. Спокойный, молчаливый, работящий. Может из кусков малахита сваять красивейшую малахитовую шкатулку. Настоящий Данила-мастер. Его жена и возлюбленная - Хозяйка Медной Горы. А дети, в основном, спокойные дочери и сыновья: Реж, Пышма, Исеть. Лишь своенравная Чусовая пошла против воли отца и стала течь на запад вместо востока. Северный Урал старше Южного и Среднего. Суровый, диковатый, с седыми висками, всегда помнящий о своём ссыльном прошлом и настоящем, но всегда готовый прийти на помощь, как и все северные люди, которых угораздило там родится и жить. Его дочери - дикие, красивые своей нездешней красотой, с пушистыми от елей пармами вечнозеленой тайги красавицы: Вишера, Печора, Сосьва и Лозьва. Есть ещё более старшие братья Приполярный и Полярный Урал - совсем покрытые сединами великаны, с которыми я (пока) к сожалению, не знаком.
    11 баллов
  28. Солнце стоит ещё довольно высоко, но пальцы на шесте от постоянного напряжения разгибаются уже с трудом, поэтому встаю на ночёвку на небольшой полянке, после бывшего поселка лесозаготовителей – Новой Двадцатки. На ужин сегодня восстанавливающий силы гороховый суп-пюре с гренками и чай с малиной и дикой смородиной, которую удаётся найти возле стоянки. Смотрю карту и вижу, что сегодня пройдено по Улсу чуть больше 40 км. Неплохо для первого дня полноценного сплава. Завтра нужно попытаться причалить у Золотанки – единственного поселения на Улсе, найти там телефон и попытаться выйти на связь с цивилизацией. …холодно. Несмотря на сильную усталость, иду купаться, а потом, как в детстве, греюсь у костра в трусах. Даже комары привыкли ко мне и больше не кусают.
    11 баллов
  29. На следующий день, собрав лагерь, перебираюсь на плот. Поначалу неуверенно, но потом с всё большей сноровкой орудую шестом, то отталкиваясь от дна, то действуя шестом, как веслом. Внизу под плотом мелькают разноцветные камни, по берегам открываются небольшие скалы. Местами виден величественный заснеженный хребет Кваркуш. Улс постоянно разбивается на протоки, огибающие многочисленные острова. Возле островов часто присутствуют неглубокие плёсы, которые со скрипом, но нигде не застревая, плот всё же проходит.
    11 баллов
  30. От инфаркта от статей Тимура, спасает тот факт, что он их написал, а значит жив!!!
    11 баллов
  31. По колено в воде аккуратно провожу плот мимо завала. Дальше по течению видна скала, в которую бьется река и уходит резко влево. Нужно перебраться на левый берег. Поднимаюсь с плотом метров тридцать вверх по течению, чтобы иметь больший запас для маневра. Вхожу в реку и, упираясь шестом в дно, дохожу до середины Лямпы, удерживая плот веревками. Меня сбивает с ног течением. Сильно мешает рюкзак на плечах, но всё-таки запрыгиваю на плот и, отталкиваясь шестом, уже не глядя, гоню неповоротливый корабль к левому берегу. Я уже возле берега, но течение здесь очень сильное. Слишком поздно замечаю торчащую корягу. Удар. Мотоцикл летит назад, я от толчка лечу вперед. Падаю в воду. Хватаюсь за плот и пытаюсь втащить его на мель перед прижимом. Плот на мели и вроде бы цел. Мотоцикл упал на мотосумку и лежит на ней колесами вверх, вязки удерживают его от дальнейшего падения. Нижний край тента зажат мотоциклом, верхний слетел и раздулся под водой, как парус, который тянет плот дальше по течению. Держу плот, чтобы он не уплыл и пытаюсь вытащить тент, но едва ослабляю хватку, парус утягивает плот. Толкаю неподъемную баржу, что есть сил на камни. Плот больше не двигается. Критическая ситуация стабилизировалась. Я цел. Сильно ноет левая голень, которую ударил о камни. Веревкой содрана кожа на большом пальце. У мотоцикла отпал ветровик, сломана ветрозащита рук, оба поворотника, погнулась лапка КПП. С огромным усилием ставлю мотоцикл вертикально и освобождаю мотосумку. Переношу вещи на берег. Метрах в двадцати есть хорошая полянка для лагеря. Там разбираю вещи. Слегка намок спальник и теплое термобелье. Всё остальное промокло насквозь. В честь удачного прибытия сегодня на ужин жаркое из свинины с овощами и душистый чай. Придя в себя, вновь окунаюсь в холодную воду и довожу плот с мотоциклом до лагеря, минуя скалистый прижим. Пройдено 750 м. Впереди ещё 1300.
    11 баллов
  32. Добрый день ! Ругать можно любую технику. Если Вам не нравиться китайская техника то что вы делайте на этом форуме.Каждый выбирает то что ему подходит по ряду причин. На майские праздники скатался в Волгоградскую об. Ездил с сыном у него нет категории он ехал на Альфе (110 куб.) кофры и сумка были на моем мотике средний крейсер держали по Альфе был 70-80км. по GPS. Но тут есть тоже подводные камни. Купил зимой GPS спидометр , так вот штатному скорость 90км/ч по GPS спидометру -85 км/ч, по навигатору 79 км/ч и такое расхождение поддерживалось постоянно во время поездки. Что из этого более точное непонятно. Проехали в общей сложности 1600 км претензий к мотоциклу не каких все в норме цепь только дважды подтягивал средний расход туда -3,5л на 100 обратно ехали все время на ветер доходил и до 5 лна 100. Мопед Альфа тоже показал себя с лучшей стороны поломок не было проблем тоже. Кофры делала сам как у Андрея Бересневича показали себя с хорошей стороны удобные и по креплению ,по вместимости и по удобству что то достать из них . Перед сезоном заменил масло в перья залил более жидкое 5W вилка стала работать мягче. По приезду посмотрел клапана с прошлого года не было время проверить до сезона- впускные не куда не ушли , выпускные немного были прослаблены. В целом мотоциклом доволен в этом году планирую еще куда нибудь скататься. Да на трассе не хватает мощности быстро обогнать со скорости 80-90 км/ч , но тут просто приспосабливаешься к этому и уже принимаешь как должное что если обгонять то тебе нужен больший промежуток дороги если такого нет едешь в потоке.
    11 баллов
  33. Тоже вчера прокатнулись. Вышло где-то 420 км на круг. Побывали и побродили в интересных и красивых местах, день прошел просто чудесно. После зимы прям устал, надо вкатываться))) Дельта как всегда молодец. Крейсер 90 по жпс всю дорогу.
    11 баллов
  34. Северная встреча состоялась! На Новгородчине. Фоток мало, телефон сдох. Может Рома что нибудь скинет.
    11 баллов
  35. Дебют прошёл нормально (учитывая что мы первый раз вообще, а люди уже с 2014 года участвуют). Было 8 команд со всей России (еще должны были Белоруссы приехать и Иркутск), по итогу двух дней(теоретическая часть и практическая работа) мы заняли второе место.
    11 баллов
  36. День третий. Замкнув кольцо вокруг Селигера, я отправился на свой незаконченный маршрут, чтобы его закольцевать, но по правому берегу. Долго пылил по какому то меловому грейдеру и приехал на берег реки Малая Коша, на то место, где неделей ранее мы отдыхали с супругой. Поставил лагерь ,поужинал и завалился спать, ночью было слегка за минус, конденсат в палатке превратился в ледяную корку. День четвертый. Проснулся рано, завтракать на таком дуборезе не хотелось, заварил кофе и стал собираться, переживал что аккум не потянет мотор,но завелся без проблем, выехав встретил местную машину, пожилая пара ехала за клюквой, остановились по здороваться и слово за слово проговорили пол часа, очень интересно было послушать местных сторожил про эти места, оказывается там много медведя, попрощавшись я двинул в сторону дома. Путешествие мне очень понравилось. Стелс молодец, от трясучих грейдеров лопнуло крепление одного из звуковых сигналов и нижнее крепление переднего ижевского крыла, ещё сгорела зарядка телефона, хорошо запасная была с собой, а то я бы заблудился в лесах Селигера. Как то так. Всем привет, будте здоровы !!!
    11 баллов
  37. Вернулся домой. Замечательное путешествие получилось, по итогу 4 дня, 3 ночёвки, 1000 км по самым разным дорогам, стелс молодец, крейсер 80. Селигер впечатлил. 4 сентября открыл купальный сезон))) Здесь некоторые фото https://photos.app.goo.gl/Hh6JdebtBzoaoN7A9
    11 баллов
  38. Часть четвертая. Вернуться. Поселок Вая, по местным меркам, достаточно большой. Есть пара сельских магазинов, небольшая школа, фельдшерский пункт. Мобильной связи нет, поэтому сделав звонок из таксофона, выдвигаюсь в дорогу. На выезде из поселка лежат огромные штабеля бревен. Здесь расположена стоянка лесорубов с бытовками и техникой. Впереди 110 км каменистого грейдера, изрядно убитого грузовиками с лесом. На самой дороге эти грузовики, как встречные пустые, так и попутные, груженые лесом, встречаются очень часто. Несмотря на некоторое уменьшение запасов еды, масса груза на мотоцикле всё равно остается достаточно большой. Еду не быстро и берегу подвеску, поэтому груженые лесовозы меня догоняют. После проезда каждого автопоезда приходится ждать минут 10, чтобы рассеялась пыль. Дует сильный встречный ветер, поэтому завесу разгоняет достаточно быстро. Проезжаю вымирающую деревню Мутиха, и впереди показывается громада Помяненного камня. А это значит, что половина пути уже пройдена. Спустя четыре часа после выезда въезжаю в Красновишерск - первый крупный городок на своём пути. Городок, относительно, небольшой, но после двух недель в тайге “суета городов и потоки машин” удивляют и шокируют. Также, наверное, шокирует прохожих мой вид человека, покрытого жёлтой пылью с ног до головы и с дикими глазами из-под забрала шлема.
    10 баллов
  39. Просыпаюсь с первыми лучами солнца. А организм уже приготовил свой ответ на седьмой день предельных нагрузок без выходных. Полнейшая апатия, слабость. Сознание накрыло туманом, как похмельем, но без головной боли. Ноги дрожат от веса тела, руки дрожат от веса кружки. Кажется, поднимается температура, поэтому ни сил, ни желания лежать пластом в палатке, которая скоро станет баней, нет. Поэтому кое как готовлю горячий кофе, овсянку, жую шоколад при полном отсутствии аппетита и начинаю собираться. По оптимистичному плану, который я нарисовал дома, я ещё четыре дня назад должен был выйти на связь. Более-менее придя в себя, отталкиваюсь шестом от берега и говорю: “Земля прощай” и в этот раз уже не забываю добавить: “В добрый путь”. “Улс, ты же добрый и сильный и хороший, неси меня, мой хороший, как драгоценную ношу” – уговариваю я воду. И Улс несёт мимо безымянных островов, мимо острых скал, а за зеленой стеной тайги встает гора Пелины уши, внутри которой погребен богатырь Пеля и только его уши торчат над лесом. “Ты неси меня, река, за крутые берега…”
    10 баллов
  40. В пятницу, воспользовавшись хорошей погодой, решил прокатнуться на мотоцикле и заодно открыть сезон палаточного отдыха. То есть решил поехать с ночевкой. Ехать решил в Красноармейский район Саратовской области, на берег Волги. Маршрут опять решил закольцевать и ехать туда через Балашов, а возвращаться через Кирсанов. Поезда вышла в 1200 км протяженностью, одна замечательная ночевка и крутые виды.. Фотографии практически не делал, снял несколько видео. Выехав из дома в 7-30, сразу заправился на АЗС. После заправки взял курс по М6 "Каспий" в сторону Волгограда и через 160 км свернул на Балашов. На перекус и разминку остановился лишь через 300 км. Тут-же и пополнил бак топливом на АЗС. Оставшиеся 300 км ехал без остановки. В 15-00 уже был в Красноармейске, затарился твердыми и жидкими продуктами в Магните на въезде в город и поехал в сторону Волги, становиться лагерем. Место и погода прям волшебные, на воде штиль. Быстренько обустроил лагерь и вечер провел за наблюдением за баржами и сухогрузами, за закатом... Всё под кружечку пенного.. . Вечер плавно перетекал в ночь, пенное закончилось и я, довольный собой, залез в спальник и уснул. И это была замечательная ночь! А ещё было замечательное утро! Как же здорово просыпаться в палатке, я уже и забыл за зиму это чувство. Тени листьев деревьев неспешно играют по палатке, птички поют... Расстегиваешь молнию и созерцаешь великолепие и величие нашей природы!! Утром позавтракал, попил чай на берегу, понаблюдал за большим количеством судов на воде, впитал в себя энергию этого чудесного места и стал собирать лагерь и в 9-30 отправился в обратный путь. Впереди ждало 600 км дороги и удовольствия. . . По пути три раза попадал в маленький дождик, который нисколько не испугал. Даже дождевик не надевал. Дождь только успевал слегка намочить асфальт и тут-же заканчивался. Скорость держал 90 км/ч по ЖПС. На спидометре при этом было 93-95. Ближе к вечеру был уже дома. Вот такое неожиданное приключение мной было осуществлено. 1200 км пути, ночевка и позитивное настроение! Фото практически не делал, записал несколько видео с обзором прекрасных мест, моего лагеря и т.п. P.S. Друзья, путешествуйте! Используйте возможность и пользуйтесь моментом. Далеко или близко - это не важно, важно высунуть голову из своей "ракушки" и заставить себя двигаться. Открывая дверь - открываешь мир! (цитата).
    10 баллов
  41. Лилеял эту мысль ещё в конце апреля, но вмешались жизненные обстоятельста. И как только появилась возможность по времени я решил не упускать шанс. Цель поездки-место приземления Юрия Алексеевича Гагарина. Выезд наметил на субботу прошлой недели. Перед поездкой скоорденировался с форумчанином "Гоша1001". Он предложил проехаться вместе от Саратова до Энгельса коротким путём. Я не мог не согласиться) На том порешили. Выехал из города в четыре утра, так как хотелось всё увидеть засветло. Путь до Ульяновска не фотографировал, так как было холодно. Особенно в самом низком месте спусков. Только на подъезде к Сызрани день принёс с собой летние температуры. На каком то моменте поймал то чувство, с которым ты понимаешь, что "вкатился в ритм пути". И далее ехал, как ехалось. Повороты на Хвалынск и Вольск сменяли небольшими сёлами, которые трсса пронизывала насквозь. Рутину пути разбавили дорожные ремонты с долгим ожиданием своей очереди проезда. Также наличествовали участки со срезанным асфальтом на которых моего жижука потряхивало немного. На мотоцикле с более узкими шинами, думается мне, было было сложнее удерживать контроль. На моменте, когда до Саратова оставалось 100 километров, дал сигнал выдвигаться форумчанину и начал гнать во весь опор(звучит грозно, но ехал 95))). Встретились и перекинувшись парой фраз покатили к месту назначения, дабы время драгоценное не терять. Ехали через Энгельс. Сам город красив, конечно! Несмотря на нарастающие пробки добрались довольно быстро. Встретил нас памятный Лаз, который возил Юрия Гагарина. Потом мы направились к стелле, которая обозначает само место приземления космонавта. Памятник в очень хорошем состоянии. Радует, что люди не забывают свою историю и её золотые страницы. На обратном пути глянули на большой барельеф, на котором высечены интересные факты. Начало вечереть и мы напрвились на дачу. По пути я ещё прикупил пару магнитиков. Обратная дорога пролетела вообще незаметно. Были красивые просторы Саратовкой земли слегка подсвеченные начинающимся закатом. Посидели хорошо. Много тем для обсуждения накопилось всё-таки). На утро, перекусив и попрощавшись, я двинул обратно домой. Думал стоит или нет. Однако перед самым поворотом на Хвалынск решил, что стоит. И повернул опять посмотреть на этот приятный городок с холмов. Ловлю себя на мысли, что это стало какой-то традицией. По пути ещё сурок встретился. Сначала я думал, что какая птица поёт, но голос какой странный. Потом пргляделся и увидел сторожа, который ,видимо, сигнализировал во всё горло о моём прибытии своим сородичам. Потом уже и нечего запечатлить было. Тот отрезок пути не такой насыщенный. Да и мой жужик дождь почувствовал, который сзади надвигался и пошёл по быстрее. Приехал к гаражу уставший и пыльный, но довольный.
    10 баллов
  42. Второй день. Доехав до Селижарово, заправился до полного и поехал в сторону деревни Сорога. Далее убитейший асфальт до деревни Машенка, далее грейдер в различном состоянии, по грейдеру валил на все сто, одно удовольствие. Куча отвороток на берега озер, старинные колоритные деревни, много заброшенных.К вечеру заехал в магазин в деревню Задубье, у продавщицы поинтересовался, где можно встать с палаткой, она и подсказала пляж и как туда проехать, приехав на место я обалдел, шикарнейший, чистый песчаный пляж, красивейшее чистое озеро , сосны и ни одного человека, поставил лагерь , искупался, поужинал и спать. С утра открыв палатку наблюдал шикарный вид так сказать из окна. Вытащил на пляж столик, стул, приготовил завтрак и наслаждался видами, потом просто гулял по пляжу, часов в 11 начал собираться, весь вечер,ночь и утро заряжал свои гаджеты, и собравшись выезжать, стартер не крутил мотор, пиндец, разгрузил коляску и начал бегать по пляжу в попытках завести с толкача, но ничего не получалось, уж подумал отцепять коляску,заводить одиночку и потом снова цеплять люлю. Подумал попробую ещё раз ,если не получиться ,то буду отцепляться, но стелс завелся! Собрав обратно шмурдяк, я разделся и запрыгнул в озеро, т.к. побегав с колясычем по пляжу, с меня сошло семь потов. Мотик стоял заведённый. На перёд скажу, что не глушил я его ещё долго. А когда решил дать отдохнуть ему, остановился перед затяжным спуском, что бы если что заводить с толкача было проще. Основной минус моего мотора-это отсутствие Кик стартера.
    10 баллов
  43. Вокруг Селигера ехать изначально не планировал, хотел замкнуть свой не пройденный маршрут, но по проезжабельной грунтовке идущем по правому берегу реки Малая Коша. Но сначала хотел заехать на Коробово по левому берегу и с другой стороны , чем в прошлом году. Знал на 100 процентов,что я там не проеду, хотелось посмотреть где заканчивается дорога перед Коробово, проехал несколько деревень и в очередной деревне Васильевское ,на дороге меня встретили три огромных пса модели немецкая овчарка, по их виду и взгляду, мне показалось,что они сейчас рванут ко мне, я сначала остановился, а когда собаки начали медленно разгоняться в мою сторону, включил передачу и резко рванул от них, но передачу я включил оказалось заднюю, рванул резко и чуть не перелетел через руль, собакены уже мчались на меня оставляя за собой клубы пыли, быстро разобравшись с передачами,я рванул прочь, собаки бежали за мной ещё метров 50 наверное. Решено было искать место для ночлега , в Ельцах набрал воды из родника около часовни, нашел место в выкошенном поле и установил лагерь. Т.к. деревенские гонки отменили, а маршрут был завязан именно на них, то решено было доехать до Селигера. Проснувшись с утра залез в интернет и нашел несколько вариантов вокруг него, почему-то в основном все едут по часовой, я решил поехать против часовой. На том и порешил.
    10 баллов
  44. Всем привет! Вернулся с Байкала, проехал почти 10500км. В этом путешествии ведомая звезда была на 36, не понравилось вообще. С родными звёздами у меня не было проблем с горками или их было так мало что я этого не помню. Со звездой на 36 зубов + был только один - снижение вибраций за счёт снижения оборотов. Был замер расхода топлива: При скорости 90 6/100, при 80+-5км 4.25/100 это конечно не точные данные, +- закладывать в эти цифры обязательноhttps://postimg.cc/fttGQ3bp https://postimg.cc/8jVqxzgX
    10 баллов
  45. Осталась неделя отпуска, на днях снова выезжаю в Тверскую обл, но уже один, поеду опять на стелсе, хочу добить-закольцевать свой маршрут, но теперь поеду по часовой стрелки, начну с Ржевского мемориала советскому солдату, в самые болота не полезу, по словам местных, теперь там и пешком сложно, все заросло и заболотилось. Но помимо самого кольца, хочу ещё в радиалки поездить по глухим-забытым Богом деревенькам, закончу маршрут на фестивале деревенские гонки, и оттуда уже домой. Планирую покатушку на 6 дней 5 ночей.
    10 баллов
  46. Вернулись из не большого путешествия, ездили на колясыче с супругой, Тверская обл, граница Старицкого и Селижаровского районов, стояли на берегу реки Малая Коша. Поймали рыбы, раков, насобирали грибов. Супруга в восторге, первый раз вытащил её с собой, раньше боялась на мотоцикле далеко ехать ,да ещё и ночевать в палатке в глуши. Погода была отличная, Стелс как обычно молодец, другого я от него и не ожидал, нагружен был очень сильно, 10 литров воды везли с собой, 7 литров бензина, много провизии, тяжеленная кемпинговая палатка, да и остального шмурдяка хватало. Шли крейсером 70 км/ч. На круг вышло около 800 км Чуть позже фоток накидаю.
    10 баллов
  47. Проводил гостей. Спасибо тем кто приехал и кто поддержал нашу встречу.Скромная душевная компания.
    9 баллов
  48. Мужики я выехал первый раз в свои 41 годиков на мотаке....ахаха....до этого только в детстве на мопеде...ощущения кайф... Оставлю тут для истории...проехал немного, у меня тут рядом с домом море, набережная, вот на нее и катанул. Есть опасения за инспекторов, потом у меня как категория не открыта, хотя уже все доки на мотак готовы и 1 октября еду ставить на учет.
    9 баллов
  49. Вроде наметил цель на поездку - Солёное озеро под Светлоградом. В принципе я там уже был... Но там лечебная для суставов грязь! Так что хочу совместить приятное с полезным, а ещё братские сердца повидать - Серёгу 80, Пашу 2006, Ходжу...)))
    9 баллов
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...