Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Тим, я чё то пропустил, а что было с движком, когда ты поломался?

Опубликовано
8 часов назад, Serega_80 сказал:

И Тимур опять в седле!!!! И опять интересно пишет!!!! 

Это поездка прошлого года.  Я до сих пор подбираю слова, чтобы рассказать о тех безумных днях. 

 

8 часов назад, Летучий Голландец сказал:

Тим, я чё то пропустил, а что было с движком, когда ты поломался?

Он заклинил. Предположительно из-за забитого стружкой маслоканала. 

Опубликовано
1 час назад, tim2813 сказал:

Он заклинил. Предположительно из-за забитого стружкой маслоканала

Господи, а стружка то откуда взялась? Где то должен быть нехилый износ трущихся пар.

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано
6 часов назад, Tour116 сказал:

Звучит, как начало нового повествования) Мало у кого дорога  проходит без эксцессов. В этом вся соль Пути..

Да, соль- это то, что въедается глубже всего в воспоминания. А мы состоим из того, что мы помним. 

IMG-20230613-213756.jpg

 

После длинного асфальтового перегона длиной больше семи сотен сотен километров, солнце начало прятаться за зубчатую стену темного леса. Ландшафт поменялся и вдали показались покатые холмы предгорий, покрытые сизой вечерней дымкой.

Лес закончился и я, перемахнув через одноколейку железной дороги, внезапно оказался на окраине села, лежащего вдоль берега Белого озера.

 

IMG-20230613-213805.jpg

 

Ночевать возле деревни совсем не хотелось, но дальше путь преградили несколько грозных плакатов и некто в "семерке" Жигулей, скучавший за закрытым шлагбаумом. 

 

IMG-20230613-214222.jpg

 

IMG-20230613-214346.jpg

 

Разговаривать с кем-то, вроде егеря, совсем не хотелось и я устроился на северном, болотистом берегу Белого озера. Искупаться после долгой и пыльной дороги толком не вышло, поэтому я окатился пару раз озерной водой из котелка и, отбиваясь от мошек, нырнул в палатку. 

 

IMG-20230613-220855.jpg

 

IMG-20230613-220957.jpg

 

Начало нового дня подарило предвкушение от встречи со старым приятелем Маратом, который ждал меня в Стерлитамаке. Мы встретились возле его гаража и под околомотоциклетные разговоры неспеша занимались мотоциклами: я менял масло и вновь тянул цепь, он настраивал карбюратор. А потом мы вкусно пообедали у его мамы домашним куриным супом с лапшой. После моих двух недель на гречке это было просто блаженство.

 

 IMG-20230614-103232.jpg

 

Когда-то окрестности Стерлитамака представляли собой теплое море, на поверхности которого высились рифы, образованные организмами, подобными кораллам Большого Барьерного рифа. После столкновения Сибирской и Европейской плит море исчезло, рифы покрыло слоем гипса и солей высохшего моря. Но вместе с поднятием Уральских на поверхность были выдвинуты и рифы: Юрактау, Куштау, Шахтау и Тратау. 

4b7c884c31258c8bc622a11d1e00ab1e.png

 

За последние семьдесят лет разработок Шахтау был срыт полностью и мы поехали тропами, известными только Марату, по месту бывшего шихана. 

IMG-20230614-143130.jpg

 

IMG-20230614-144739.jpg

 

Дорога неспешно стелилась под колеса наших мотоциклов, над головой проплывали ковши фуникулера с содовым концентратом, когда произошел случай едва трагически не завершивший нашу поездку.

 

IMG-20230614-144954.jpg

 

IMG-20230614-145250.jpg

 

После извилистых тропок мы вынырнули на длинный прямой участок хорошей грунтовки и открутили газ. Марат ехал передо мной метрах в пятидесяти. В моем поле зрения мелькнуло что-то белое, похожее на лист бумаги формата А4.

Обернувшись на него, я перевел взгляд на дорогу и увидел, что Марат остановился, опершись обеими ногами на дорогу. Стоп-сигнал у него не работал. Дистанция 20 метров. Скорость 40.

Дистанция 15 метров. Начинаю тормозить. Заднее колесо заблокировалось и идет юзом.

10 метров. Торможу и смотрю в заднее крыло Кайо, в которое я сейчас врежусь.

5 метров. Понимаю, что не успеваю с торможением, отпускаю тормоз и вдавливаю рукоятку руля в направлении обочины.

Чиркаю своим моторюкзаком руль Кайо, дальше крапива, лопухи. Я, вроде, падаю, но Марат уже здесь и поднимает мой мотоцикл.

"Ты как?" - спрашивает Марат. "Нормально. Что остановился?" - говорю я. "Номер потерял"- отвечает напарник.  Так значит тот белый лист, что я видел - это был его номер.

 

Вот так, на ровном месте мы чуть не устроили аварию, дорого стоившую нам обоим. Но, к счастью, все обошлось. Тогда я не не знал, что небесами для меня диагноз уже вынесен. 

IMG-20230614-151758.jpg

 

 

 

 

 

 

Опубликовано

Тим, как я соскучился по твоим рассказам. Спасибо!!! 

Где ты так долго пропадал? 

Опубликовано

Вскоре мы с Маратом прибыли в Макарово, чтобы подняться в пещеру Салавата Юлаева, добраться до водопада Кук-Караук и прокатиться немного по Старому Белорецкому тракту. 

В Макарово стоит обелиск, посвященный выходу отряда Василия Блюхера летом 1918 года из теснин Уральских гор под постоянными атаками казаков атамана Дутова. 

IMG-20230614-153912.jpg

 

IMG-20230614-153923.jpg

 

Пещера Салавата Юлаева оказывается небольшим гротом, зиявшим в стене скалы Калим-Ускан на приличной высоте. Здесь в конце 30-х годов прошлого века снимали фильм "Салават Юлаев".

yulayev-kino.jpg

 

IMG-20230614-154703.jpg

 

IMG-20230614-155351.jpg

 

IMG-20230614-155801.jpg

 

В середине лета от некогда живописного водопада Кук-Караук остается лишь тонкий ручей, стекающий по замшелым камням.

IMG-20230614-162841.jpg

 

IMG-20230614-163018.jpg

 

Но, если забраться в самое чрево водопада, туда, откуда обычно вырывается поток воды, то в самом сердце этого хода можно услышать неповторимую мелодию из десятков ручьев и сотен капель, которая эхом отражается от сводов. 

IMG-20230614-163050.jpg

 

Мы поднимались все выше от водопада и все дальше от проторенных дорог. Возможно, по тем самым тропам, по которым Тамерлан догонял уходящего от полного разгрома Тохтамыша. 

IMG-20230614-162557.jpg

 

IMG-20230614-163556.jpg

 

Дорога постоянно петляла между теснин. Где-то там за дикой зеленой стеной были стены Алатау, гремели невидимые горные ручьи, но я боялся поднять голову от тропы, чтобы не разложиться на живых и подвижных камнях.

 IMG-20230614-165137.jpg

 

IMG-20230614-165131.jpg

 

 

 

Опубликовано

Тим, молодчага, даже слов нет!))

Опубликовано
2 часа назад, tim2813 сказал:

Вскоре мы с Маратом прибыли в Макарово, чтобы подняться в пещеру Салавата Юлаева, добраться до водопада Кук-Караук и прокатиться немного по Старому Белорецкому тракту. 

В Макарово стоит обелиск, посвященный выходу отряда Василия Блюхера летом 1918 года из теснин Уральских гор под постоянными атаками казаков атамана Дутова. 

IMG-20230614-153912.jpg

 

IMG-20230614-153923.jpg

 

Пещера Салавата Юлаева оказывается небольшим гротом, зиявшим в стене скалы Калим-Ускан на приличной высоте. Здесь в конце 30-х годов прошлого века снимали фильм "Салават Юлаев".

yulayev-kino.jpg

 

IMG-20230614-154703.jpg

 

IMG-20230614-155351.jpg

 

IMG-20230614-155801.jpg

 

В середине лета от некогда живописного водопада Кук-Караук остается лишь тонкий ручей, стекающий по замшелым камням.

IMG-20230614-162841.jpg

 

IMG-20230614-163018.jpg

 

Но, если забраться в самое чрево водопада, туда, откуда обычно вырывается поток воды, то в самом сердце этого хода можно услышать неповторимую мелодию из десятков ручьев и сотен капель, которая эхом отражается от сводов. 

IMG-20230614-163050.jpg

 

Мы поднимались все выше от водопада и все дальше от проторенных дорог. Возможно, по тем самым тропам, по которым Тамерлан догонял уходящего от полного разгрома Тохтамыша. 

IMG-20230614-162557.jpg

 

IMG-20230614-163556.jpg

 

Дорога постоянно петляла между теснин. Где-то там за дикой зеленой стеной были стены Алатау, гремели невидимые горные ручьи, но я боялся поднять голову от тропы, чтобы не разложиться на живых и подвижных камнях.

 IMG-20230614-165137.jpg

 

IMG-20230614-165131.jpg

 

 

 

Отличное повествование! Всё таки старик Урал остался у меня в сердце. Он самобытен и самодостаточен. 

Опубликовано

Марат проводил меня до источника "Серебряный ключ" на окраине села Кулгунино. Дальше свой путь я продолжал в одиночку.

Спуски дороги шли за подъемами. Каменистая грунтовка не представляла особых сложностей, но подвеска мотоцикла работала не совсем адекватно, проглатывая крупные ямы, но подробно передавая мелкие неровности прямо в позвоночник. 

Ещё возле скалы Калим-Ускан я забыл прицепить на место багажную резинку, крепившую рюкзак. Её намотало на колесо и порвало. Я сменил резинку на запасную, но она была несколько короче и сейчас на каждой крупной яме моторюкзак толкал меня в спину, пытаясь выдавить на бак.

 IMG-20230614-170600.jpg

 

IMG-20230614-175006.jpg

 

На вершине одного из подъемов я остановился и почувствовал запах жженого полиэтилена, идущий от мотоцикла. Запасные троса сцепления и газа, лежащие в потайном кармане под баком, выпали и сплавились на головке цилиндра. 

IMG-20230614-181244.jpg

 

Также от тряски сломалось крепление навигатора и пара спиц в заднем колесе. Несмотря на живописные окрестности я ехал, боролся с мотоциклом и ждал, когда закончится эта дорога.

IMG-20230614-184656.jpg

 

IMG-20230614-185404.jpg

 

IMG-20230614-185436.jpg

 

К исходу дня я миновал Верхний Авзян и добрался до крупного села Кага, где предстояло продумать следующий маршрут. 

 IMG-20230614-195135.jpg

 

Завтра меня должен был догнать циклон, идущий с северо-востока. И, если продолжать путь на юг, то придется несколько дней ехать по грунтовым дорогам в сплошной полосе осадков.

Можно, конечно, прорываться на север, навстречу циклону, но это означало, что я опять не увижу Капову пещеру и реку Белую в её нижнем течении. 

"Утро вечера мудренее"- рассудил я и разбил лагерь неподалеку на берегу Белой. 

IMG-20230614-211156.jpg

 

IMG-20230614-211211.jpg

 

IMG-20230614-211329.jpg

Опубликовано

Дождь шел всю ночь и с началом нового дня останавливаться не собирался. Поэтому решено было двигаться на север навстречу атмосферному фронту, туда, где уже наступила хорошая погода. 

IMG-20230615-101005.jpg

 

Постепенно небо посветлело, начали появляться синие прогалины чистого неба и в районе Учалов уже ничего не напоминало о ненастье. Времени свободного было с запасом и, долго не думая, смещаюсь на берег любимого Ворожеича. 

IMG-20230615-145157.jpg

 

IMG-20230615-155202.jpg

 

IMG-20230615-155004.jpg

 

IMG-20230615-155113.jpg

 

Здесь удалось неспеша помыться, постирать и высушить вещи, поставить недостающие спицы в колеса.  Плотно перекусив лепешками и учалинским кумысом, исследую берег и местные горки.

IMG-20230615-194831.jpg

 

IMG-20230615-200407.jpg

 

IMG-20230615-202250.jpg

 

IMG-20230615-204937.jpg

 

День закончился, когда солнце зашло за вершину Уйташ, окрасив небо в цвет яшмы, которой был устлан берег. 

IMG-20230615-205822.jpg

 

IMG-20230615-214650.jpg

 

IMG-20230615-214714.jpg

 

 

 

Опубликовано
10 часов назад, tim2813 сказал:

Поэтому решено было двигаться на север навстречу атмосферному фронту, туда, где уже наступила хорошая погода.

Иногда судьба сама подталкивает нас по тому пути, которого не планировали. Быть может и к лучшему)

Опубликовано
13 часов назад, Tour116 сказал:

Иногда судьба сама подталкивает нас по тому пути, которого не планировали. Быть может и к лучшему)

Совершенно согласен. Можно распланировать маршрут по минутам, но дорога, она как река, часто сама решает по какой траектории тебя вести, потому что вода бежит по линии наименьшего сопротивления и, причем, с высокой скоростью. Поэтому я расслабился и позволил грунтовкам Башкирии вести меня, куда им заблагорассудиться. 

IMG-20230616-101209.jpg

 

IMG-20230616-092343.jpg

 

IMG-20230616-095606.jpg

 

Рано или поздно, но дорога привела к подножию гор, на кордон "У трех вершин", потому что путешествие есть, а гор нет. Непорядок.

Ставлю палатку на краю большой поляны и выдвигаюсь на ближайшую вершинку - на Ведьмину гору.

IMG-20230616-143019.jpg

 

Скалы-останцы, расположенные на правом берегу реки Большая Калагаза - высшая точка хребта Москаль (высота 1048 м).

На старинных картах этот хребет назывался Маткаль, Машкаль или Маскаль. Название хребта происходит от башкирского "мэскэй" - ведьма. 

От приюта идти туда совсем недалеко, около трех километров. Тропа приметная, дневной жар спал и шагается легко.

IMG-20230616-154123.jpg

 

IMG-20230616-154827.jpg

 

IMG-20230616-154853.jpg

 

Выше 800-900 метров начинается редколесье, все чаще попадаются каменные россыпи - курумники. 

IMG-20230616-155518.jpg

 

IMG-20230616-160007.jpg

 

По пути к вершине есть небольшая обзорная площадка, с которой открывается вид на хребет Большая СукА.

 IMG-20230616-161115.jpg

 

Сама вершина Ведьминой горы находится совсем рядом, в пятидесяти метрах, но приходится изрядно попетлять и полазать по скалам. 

Ещё на обзорной площадке я услышал женские голоса внизу. "Ведьмы" - подумал и ускорился на вершину. Я даже расслышал: "Вот он, там". Ведьм я не боюсь, просто хотелось немного побыть наверху в одиночестве.

А сверху открывался отличный вид на Большой Нургуш и Уван.

IMG-20230616-161122.jpg

 

IMG-20230616-161646.jpg

 

IMG-20230616-163858.jpg

 

Поднялся сильный ветер и меня практически сдуло вниз, на небольшую полянку в ложбине, где меня уже дожидались три девушки-туристки из Казани. Они слабо ориентировались на местности, поэтому пришлось побыть немного гидом. Что поделать - женская гора. 

 

IMG-20230616-161651.jpg

 

IMG-20230616-161706.jpg

 

 

 

 

 

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

IMG-20230616-143039.jpg

 

Поляна возле кордона "У трех вершин" была большой и я предполагал, что в этот вечер пятницы на ней появится не одна новая палатка, но такого сюрприза не мог предвидеть никто. Особенно дядька преклонных лет, который приехал накануне и поставил палатку в самом центре.

 

Ближе к закату послышался шум и в идиллию угасающего вечера въехал междугородный автобус с полусотней молодых студентов. 

 

Дорога от деревни Сибирка до приюта, конечно, проходима и для легковых авто и, тем более, для мотоцикла, но почему водитель большого китайского автобуса дальнего следования согласился на эту авантюру, я не знаю.

IMG-20220613-181721-521.jpg

 

IMG-20220613-183615-073.jpg

 

Тем временем, студенты быстро разгрузились, построили вокруг злосчастного дядьки-туриста палаточный городок и после ужина  ещё долго шумно общались и пели песни под блютуз-колонку. Я понял, что завтра мне нужно раньше них уйти на Большой Нургуш, поэтому завел будильник на половину пятого утра, воткнул беруши в уши и, для верности, принял двойную порцию настойки "Иремель".

 

Утро встретило тем самым приятным (нет) ознобом, когда покидаешь теплый спальник. Солнце прячется ещё где-то там за далекими склонами, которые поглядывают поверх зеленой стены леса. Судя по обилию росы, день обещает быть жарким, поэтому, не мешкая, завтракаю и выдвигаюсь. 

 

Первая точка, которая встречается по пути на Большой Нургуш - это родник Кипящий ключ у подножия хребта Москаль.  Этот довольно глубокий родник имеет такое название, потому что со дна летом и зимой поднимаются пузырьки газа (возможно, радона), которые создают эффект кипения.

IMG-20230617-062305.jpg

 

IMG-20230617-062256.jpg

 

Невзирая на беспокойно проведенную ночь, по тропе идется довольно легко и свободно. Путь пролегает через смешанный лес, состоящий из сосен и берез. С набором высоты всё чаще попадаются ели и пихты. Общая длина пути от Алимпиева кордона до вершины Большого Нургуша около 12 км.

IMG-20230617-065156.jpg

 

IMG-20230617-080649.jpg

 

Гора Большой Нургуш - высшая точка Челябинской области и занимает четвертое место по высоте (1406 м) среди гор Южного Урала (Ямантау, Иремель и Шелом). Тем удивительнее, что подъем практически не ощущается, потому что тропа постоянно петляет, обходя резкие повышения рельефа.

 

Ближе к 1000 м зона леса медленно отступает, оставляя на склоне карликовые ели и березки, которые постепенно сменяются альпийскими лугами и горной тундрой.

IMG-20230617-080935.jpg

 

IMG-20230617-081522.jpg

 

Несколько раз попадаются поля камней, живописно украшенные лишайниками. Сквозь хаотичный беспорядок валунов проглядывают лужайки стелющегося можжевельника. 

IMG-20230617-082257.jpg

 

Тропа выводит на большое горное плато, на котором растут растения, которые редко встречаются на других вершинах. То тут, то там попадаются кустики ядовитой чемерицы Лобеля, устойчивой к морозам.

IMG-20230617-093916.jpg

 

IMG-20230617-084259.jpg

 

IMG-20230617-084643.jpg

 

Шагая по плато и упиваясь открывающимся видам, нужно не терять голову и частенько поглядывать под ноги, что не наступить случайно на гадюку, которая нередко встречается на прогретых от солнца местах.

IMG-20230617-084814.jpg

 

IMG-20230617-085916.jpg

 

Вершина Нургуша - это высшая точка плато, которое резко обрывается стеной на восток. Сидя наверху и разглядывая Зюраткуль, можно вообще забыть, зачем ты сюда шел.

IMG-20230617-085933.jpg

 

IMG-20230617-090225.jpg

 

Время моего пребывания на Большом Нургуше подходит к концу и я возвращаюсь. Почти дойдя до кордона, слышу какой-то шум в кустах и даже треск веточек. Помня, что возле приюта есть питомник лосей, расчехляю фотоаппарат, надеясь увидеть сохатого, но в этот раз лось оказался круглым и колючим.

IMG-20230617-114658.jpg

 

На кордоне сворачиваю лагерь, сажусь на мотоцикл, чтобы продолжить путь к нелюдимой и заповедной Холодной горе.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...