Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 03.07.2025 в 22:35, tim2813 сказал:

для туристов, которые хотят побывать на Кваркуше. Золотанка пытается жить

Кваркуш закрыли для проезда. Правильно, с одной стороны- там уже дорог на нежном мху наделали. Но пешком там очень далеко ходить по Плато. Но есть ещё и Шудья с Каюк, сплавы, рыбалка... народ едет.

Рядом с Золотанкой- Красный Берег- зона. Многие работают/работали там. 

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
12 минут назад, Vitalii1980 сказал:

Узкая тропинка вдоль берега по крутому склону. Подъезд есть с обратной стороны. Я был там в мае- вполне приличная дорога. Сейчас- её просто нет! Трава по пояс, кусты неожиданно выросли.

я по молодости поля сеял, после развала всего сейчас на некоторых грибы можно собирать, природа быстро берет свое

Опубликовано

Отплываю от Золотанки и Улс несёт мой плот дальше. Проплываю под массивным и скрипучим вантовым мостом для лесовозов, который выглядит непривычно для этих диких мест.

-RHNrmWLrapgdkpgFU12EMS2FfkgwHCtfbr3aHnb

 

acFsvmq-BqAVYrc3OPQ6OSKRiH9Vy64cwG52yESJ

 

5pEULpL09j7I51WoBozbu83zYWOWMDTmWYwhvoyN

 

За мостом словно из воды вырастает камень Горныч – один из наиболее высоких скалистых утесов на Улсе. Течение Улса постепенно успокаивается, и через дельту с островами я втекаю в Вишеру.

rWVXQpkf5T1sDMdJdwNLCx9OVkPB4h-6DWBiQU-u

 

oOLBuz0QX3VUzDZ5Q3sSrrZuKHkO-RQTpz643KCB

 

1npWGDPz4f1DLHZdWoUg2-FCTh6zhFaMtIpQUA6K


Небольшие живописные скалы, прозрачные шумные ручьи, текущие с Кваркуша, многочисленные острова и протоки, шумные перекаты с наваленными в случайном порядке камнями – таким я увидел Улс. Сколько раз я просил Улс показать верную протоку, сколько раз я заклинал провести между камней! И ведь Улс показывал и проводил! Спасибо тебе, добрый Улс, и прощай! 

wPnLVWxO0Y8p51KSshfVh3Fq4y6Hh3tcCa0GV8i_

 

Опубликовано

И здравствуй, Вишера! Хотел сразу встать за устьем Улса на месте бывшей деревни Усть-Улс, но Вишера оказалась рекой хоть и большой, но ни разу не медленной. Своенравная и сильная Вишера понесла меня левой протокой мимо Улсовского острова, так что мне пришлось прилично выгребать против течения к правому берегу.

bT-DhFeU6WAd5xy0l0ZTBqZuEJXEMXvM8_c2bcGu

 

iUpgQ2iimatv4HRoOj9k69wbv2c7gtiObdxFyC3n


С трудом причалив к отмеченной на карте стоянке, к сожалению, обнаруживаю, что она совершенно непригодна для обустройства лагеря. На небольшой полянке разбросано множество камней и ям, оставленных весенним половодьем. 

1cD0Sumis7fNaGi-b_2cAM9bvnUgE1Bp16z8iGTx

 

KT63vi3uv4nn2Dwrlx0sckAqDi0fIyGY6IQ6Hy5x


Стронувшись, от урочища Усть-Улс выцеливаю на острый мыс острова Большой Еловый. Ювелирно сплавляюсь вдоль берега и нахожу живописную стоянку.

e-GHBZjq2m1yWeGUSbFIjDkZfxm4PGcowZyd5suc

 

На высоком берегу, перед стеной нетронутого леса расположилась прогалина, покрытая луговыми травами, которые пахнут совершенно одуряюще. В кроне кедра несколькими голосами  заливается дрозд, невдалеке хрипло крякает коростель, мальки хариуса выпрыгивают из воды за мушками. Впервые за эти семь дней похода за стенами палатки я слышу комаров, которых раньше заглушала вода. Вишера течёт быстро и бесшумно.

dK11ZvOjwIEYp7i61LO39cwyBEOOh_gVpiuvSDmD

 

Опубликовано

На следующий день выхожу на большую воду Вишеры. Сквозь зеленые стрелы елей и кедров просвечивают небольшие каменные замки скал. Но всех затмевает камень Вайский, чья непреклонная громадина приближается быстро и неумолимо.

P8u3xcYUX2F6tGa28R4adSz_X98LdMXM_TzAt1eK

 

IOwB5MlFb4ssBqSNqecQWoaIO6KSxiL0ftbvxnYn

 

s1_McTBQr7tVJQn0OMyBE9B5_AD15P1cRT4kK_Bc

 

Там, за этой стеной расположено село Вая, где заканчивается мой водный этап путешествия и продолжается сухопутный. 

qWDZJaxSI754eaJf5vcuS1aSViVrYWjYpK9YXVYr

 

Z6q-egzZIblOqIKLqghn09oWoPDIVeZ1wofXvryD

 

M2CjpvuHeP9rAPIw7-dKeUp1lx65McxCpMHCSiKd


У начала села Вая я причаливаю в тихую гавань. Здесь выкатываю мотоцикл на сушу, разбираю плот и сушу на полуденном солнце бублики.

Прощай, Вишера, пусть наше свидание было не очень долгим, но я тебя запомнил, а ты (наверное) меня. Потому что по тебе ходили лодки, байдарки, катамараны, катера и пароходы, но таких судов, как мой плот, здесь ещё не было. И, поэтому, я ещё обязательно приеду.

vYbgY5Dn2Xdo9t2edeQM4B8G_uA3lI3B-U5x2M6e

 

kzLYFpfKYG5LFdl3R-EqIQu520rPAURBB69k7eRW

 

Опубликовано

Короче.

Тимур- чем на твой взгляд запомнился северный Урал, в чём его особенности, отличия от даже среднего? (Хотя на среднем ты толком не был). И от южного. 

Тебе бы типа моей вм подошло идеально. Катался сегодня- исключительно приятный мотоцикл, я даже удивлён- забыл уже. Во всём несравнимо лучше твоих двух. Возможно- вибрации чуть больше, и по дороге должен идти чуть похуже. А так... вес 125 кило, надёжность, подвеска, фильтр поролон (купать можно смело). Скорость точно не меньше фаера, везёт даже больше, сиденье почти такое же. Всё просто, продумано.

Опубликовано
В 09.07.2025 в 21:08, Vitalii1980 сказал:

Тимур- чем на твой взгляд запомнился северный Урал, в чём его особенности, отличия от даже среднего?

Южный Урал - самый младший брат. Открытый, приветливый, яркий. Рад всем, кто придёт, но всегда с хитринкой и себе на уме.  У него есть множество детей, среди которых красивая Агидель и задумчивый Урал.

34980829.jpg

https://www.china-moto.ru/Седло богатыря

 

Средний Урал старше Южного, но чуть ниже ростом. Спокойный, молчаливый, работящий. Может из кусков малахита сваять красивейшую малахитовую шкатулку. Настоящий Данила-мастер. Его жена и возлюбленная - Хозяйка Медной Горы. А дети, в основном, спокойные дочери и сыновья: Реж, Пышма, Исеть. Лишь своенравная Чусовая пошла против воли отца и стала течь на запад вместо востока.

36537304.jpg

https://www.china-moto.ru/forum/Хребет Юрма. Не ходи.

 

Северный Урал старше Южного и Среднего. Суровый, диковатый, с седыми висками, всегда помнящий о своём ссыльном прошлом и настоящем, но всегда готовый прийти на помощь, как и все северные люди, которых угораздило там родится и жить. Его дочери - дикие, красивые своей нездешней красотой, с пушистыми от елей пармами вечнозеленой тайги красавицы: Вишера, Печора, Сосьва и Лозьва. 

ndAJspodU9M0Dhcj_A5EUj_dSFZM_T6YVhYA4lAj

 

Есть ещё более старшие братья Приполярный и Полярный Урал - совсем покрытые сединами великаны, с которыми я (пока) к сожалению, не знаком.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...