5. Пришла пора ставить цепь. Перед установкой посмотрел пару видео в YouTube - и не зря. За счет сальников просто так замок не закроешь, сперва их надо хорошо поджать. Нужен или специальный инструмент, или а-ля газовый ключ с какими-нибудь плашками. У меня второй вариант. Смазал все колечки, прижал, затем уже легко защелкнул замок. Осмотрев новую ведущую звездочку с цепью по месту, могу сказать, что зазор до картера стал минимален. Не цепляет, но почти-почти, то есть видимо толщина звездочки имеет значение при подборе. Чудо-конструкторы постарались, чтобы даже неоригинальная, но стандартная звездочка 520-13T в комплекте с сальниковой цепью еле-еле входили и умещались под защитной крышкой.
Далее натяжка цепи - это просто мое любимое "пытка" для меня. Спасибо конструкторам мотоцикла, что сэкономили на центральной подножке. Со второй-третьей попытки выставил цепь более-менее ровно и с нормальным натяжением. Перед эти также подтянул крепление пластикового "слайдера" для цепи (или как называется этот черный желобок сверху на маятнике), почистил его от смазки. Кстати, это видимо еще один расходник на нашем мотоцикле. На вид новая цепь не сильно шире заводской Choho. Но как она у меня снизу висела с некоторым подкрутом - так и висит. Покрутив колесо, отметил, что натяжение не на всех участках цепи одинаковое - значит, ведомая звезда кривая или даже маятник. Эту цепь с новья решил смазывать другой смазкой - вместо липкой ВМПавто купил на пробу внедорожную синтетическую смазку LAVR - она пожиже и не оставляет после себя толстого слоя. Проехал на новой цепи 100 км - поначалу казалось, что стало ехать как-то потише-помягче, но видимо это эффект "помытой машины". По итогам поездки даже показалось, что появились некоторые вибрации. Думаю, что новая звезда и цепь еще не приработались. После первой поездки цепь немного вытянулась. По картеру под крышкой вроде не трет. В общем, ничего особенного от новой цепи. Давно не занимался такими работами, получил все же некоторое удовольствие. Но по сути можно было это все и не делать на таком пробеге, а поездить еще с заводскими деталями.
--
И опять досада от качества металла. Напомнило - недавно смотрел обзор владельца на новый KOVE-500, который продают сейчас аж за 615 тысяч. Так там такое же качества деталей и метизов - владелец рассказал, как почти стоя уронил мот, и у него погнулись защитный дуги, погнуло крепление глушителя, ну и так далее. Аналогично посмотрел тут живьем в салоне GR-400/500 - примерно такая же техника только лошадей побольше, но при этом очень тяжелые и за сумасшедший ценник. Причем GR-500 вообще нереально огромный на своих колесах 19/21. Также посмотрел на Senke 400 Adv - совсем грустная техника. Больше я эти китайские 500-ки уже не хочу - наш лучше! И красивый, и легкий, и стоит своих денег абсолютно. Жаль, лошадей маловато. Но, для своих задач. Вернулся, посмотрел на свой, и с удовольствием поехал кататься после обслуживания. До снега еще есть время...