Гора Рассыпная.
Гора Рассыпная могла получить свое название из-за курумника, который окружает вершину. Размеры курумника — от 20 см до нескольких метров.
Гора Рассыпная (высота 1017 м) — одна из живописных природных достопримечательностей Башкирии, относится к вершинам «Уральского Барса».
Этот маршрут путешествия по красивым местам Урала доступен семьям с юными туристами.
На гору Рассыпную можно запланировать поход в любое время года, тропа проходима круглогодично. Гора находится в Белорецком районе Башкортостана, ближайший населённый пункт — деревня Шушпа (17 км от Белорецка).
Подъем на гору Рассыпную начинается от поселка Шушпа (летом можно идти по комфортной лесной дороге, зимой — по снегоходной тропе).
Маршрут не сложный, ощущается легкий набор высоты, немного труднее будет на последнем этапе пути к вершине (отрезок пути примерно 700 м).
Восточный Бастион (GPS-координаты: 54.101562, 58.431255) — скальный выход, здесь есть красивая смотровая площадка.
Западный бастион (GPS-координаты: 54.103138, 58.425038) — ещё один скальный выход на горе Рассыпной.
Вершина Рассыпной — это плоское плато со скальниками, останцами, на котором растет лес. С высоких точек плато — скальных выходов открывается вид на соседние вершины уральских гор.
Деревня Шушпа.
Шушпа являлась ключевой станцией на Белорецкой узкоколейной железной дороге. Главный маршрут пути связывал Шушпу с Белорецком, Тирлянским и Верхнеаршинским.
Эта дорога сыграла ключевую роль в развитии деревни, обеспечивая ей связь с внешним миром. Сегодня, когда рельсы уже демонтированы, о железнодорожном прошлом напоминают остатки моста и насыпи.
Сейчас Шушпа в основном дачный поселок (постоянно в деревне проживают несколько десятков человек). В 1,5 км от Шушпы находится учебно-тренировочная база спасателей.
Главная достопримечательность Шушпы — скальный останец Шушпинский утёс, расположенный на берегу речки Шушпы. Утёс виден практически из любой точки деревни, а с его вершины открывается великолепный вид на саму Шушпу и на долину реки Белой, окружённую горными хребтами.
Утес даже снимали в настоящем кино! В деревне прошли съёмки дилогии «Пропавшая экспедиция», — на Шушпинском утёсе снимали сцену, где увлеченный воздухоплаванием мальчик Митя прыгает со скалы с самодельным дельтапланом.
В Шушпу ведет мост через реку Белую, построенный в 2003 году, из остатков узкоколейной железной дороги, и укрепленный проволокой (несколько лет назад он был признан аварийным).
Источник: https://nashural.ru