Melkii Опубликовано 19 января, 2016 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 пружинку на длинную часть резиновое колечко в выточку между накаткой и резьбой так было на советских карбах, а судя по твоему фото - резинку потом шайбу потом пружинка уа у а у тебя вообще что за мот?
serg-84 Опубликовано 20 января, 2016 Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 по хорошему на шприц для прокачки надевали шланг и на трос обжимали и прокачивали пока литол не полезет с другова конца рубашки тросса и раз в год.вот только тросы были по крепче.ну это так личный опыт.к применению не обязателен.можно покупать новые тросы и не париться. Это по нашему. Пару дней назад прокапал, вчера заскочил в гараж проверить, лучше не стало. видать трос или засрался или у же разлохматился. Парни, выше писал, появилась проблемка, правое перо с низу травит масло! Что там может открутиться, у нас же нет там никахих регулировок, или там под башмаком есть какой то клапан???
Урал_01 Опубликовано 20 января, 2016 Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 Это по нашему. Пару дней назад прокапал, вчера заскочил в гараж проверить, лучше не стало. видать трос или засрался или у же разлохматился. Парни, выше писал, появилась проблемка, правое перо с низу травит масло! Что там может открутиться, у нас же нет там никахих регулировок, или там под башмаком есть какой то клапан??? Там внизу болт с шайбой алюминиевой, держит сам амортизатор внутри пера.снизу трубчатым ключом затяни его
serg-84 Опубликовано 20 января, 2016 Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 Там внизу болт с шайбой алюминиевой, держит сам амортизатор внутри пера.снизу трубчатым ключом затяни его Сп. ок.
Гоша1001 Опубликовано 20 января, 2016 Жалоба Опубликовано 20 января, 2016 а у тебя вообще что за мот? под аватаркой.....не видно?
Melkii Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 а что за карб у тебя стоит???
Гоша1001 Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 родной кейхен такой http://www.china-moto.ru/forum/topic/3511-faq-irbis-ttr-250r-2013-2014/page-5#entry131474
Melkii Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 Как раз почти такой меня интересует при поступления воздуха в карбюратор там есть две трубки одна идёт на главный жеклер а другая на другой жеклер вот у них диаметр разный. Вопрос где какая должна стоять?
ПетровичЪ Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Опубликовано 21 января, 2016 ФАК смотрите, там есть про карбюратор
Гоша1001 Опубликовано 22 января, 2016 Жалоба Опубликовано 22 января, 2016 Как раз почти такой меня интересует при поступления воздуха в карбюратор там есть две трубки одна идёт на главный жеклер а другая на другой жеклер вот у них диаметр разный. Вопрос где какая должна стоять? вот я тебе ссылку давал - ты по ней прокрути страницу дальше
{DOC} Опубликовано 23 января, 2016 Жалоба Опубликовано 23 января, 2016 Привет ребяты, подскажите пожалуйста, чтобы поменять подшипник на колене со стороны коробки, надо двигатель половинить или можно только коробку разобрать и оттуда поменять?
Гоша1001 Опубликовано 23 января, 2016 Жалоба Опубликовано 23 января, 2016 подши на колене - по любому половинить надо, не важно с какой стороны, коробка тут не при чем. 1
Diruga Опубликовано 24 января, 2016 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Вчера столкнулся с проблемой зарядки аккумулятора на мотоцикле. Дело в том, что для его внешней подзарядки надо снимать боковой пластик. На квадрике ребенка для этого есть специальный разъем, что избавляет от необходимости доступа непосредственно к батарейке. В этом направлении я и думал. Однако сейчас меня осенило! Остальное, если народ сочтет нужным, в FAQ/ Доступ есть, надо лишь сделать переходник от зарядки к (установленному ранее) прикуривателю. В жертву будет принесена уже ненужная, но не выброшенная (спасибо жабе) зарядка для телефона. Фотку и переходник сегодня сделаю и прикреплю, хотя думаю всем и так все понятно. P.S. На данный момент занимаюсь установкой новой китайской панели приборов, как думаете, делать обзор или нет? P.P.S. Блин, как Менделеев, всё теперь можно дальше досыпать )))
СтарыйРусский Опубликовано 24 января, 2016 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Вот что получилось. Едет ровно, в отличии от родного. Тут ещё без ловушки и покраски Вот что получилось. Едет ровно, в отличии от родного. Тут ещё без ловушки и покраски Замечательно сделано. Снимаю шляпу. Попробую летом на даче сварить подобное с втулкой под подшипники сразу. А пока заказал выгнуть профиль с внутренним 50/30 и тупо натяну поверх родного. Колхоз голимый, но работать будет. Вопрос в чём : человек когда решает строить маятник с " нуля" очевидно подбирал другие варианты, ведь так? С Джебелевским я видел посты. Не срослось. Может были ЕЩЁ варианты которые не стали рассматривать из за того что просто не смогли найти, дорого, показалось сложным, долго ждать, или ещё чего. Я лазил по сайтам распродаж З/Ч Б/У - там полно блин маятников этих, и цены смешные, но по фото, не повертев в руках хрен поймёшь можно его примастырить или как. Может были запасные варианты? И ещё вопрос : почему не перенесено нижнее крепление амика ближе к колесу ( назад)? Я планирую передвигать.
Урал_01 Опубликовано 24 января, 2016 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 И ещё вопрос : почему не перенесено нижнее крепление амика ближе к колесу ( назад)? Я планирую передвигать. Для чего?
СтарыйРусский Опубликовано 24 января, 2016 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Для чего? Чертил графики всякие..... Получилось что чем больше ходы подвески тем больше прогрессия. Я и амик специально купил длинноходный.. И пружинку повыше.
{DOC} Опубликовано 24 января, 2016 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Кто нибудь половинил двигатель наш? Там может коробка рассыпаться? И чего стоит опасаться вообще?
Урал_01 Опубликовано 24 января, 2016 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Кто нибудь половинил двигатель наш? Там может коробка рассыпаться? И чего стоит опасаться вообще? Клади на правую половинку когда будешь половинить. Так легче и сцепление ненужно разбирать
Урал_01 Опубликовано 24 января, 2016 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Чертил графики всякие..... Получилось что чем больше ходы подвески тем больше прогрессия. Я и амик специально купил длинноходный.. И пружинку повыше. Ход только на амортизаторе добавится если геометрию не будешь менять, всмысле задирать зад. А прогрессии то там нет, роль прогрессии выполняет сама пружина. На ней витки с разным шагом
СтарыйРусский Опубликовано 24 января, 2016 Жалоба Опубликовано 24 января, 2016 Ход только на амортизаторе добавится если геометрию не будешь менять, всмысле задирать зад. А прогрессии то там нет, роль прогрессии выполняет сама пружина. На ней витки с разным шагом Не совсем правильно изложил мысль. Я вычислил что соотношение хода оси колеса ( конца маятника) не линейно к ходу штока амика. Влияет геометрия подвески и угол наклона амика ( от безделья на работе дурью маялся). Короче вышло что чем меньше угол (вертикальный амик) то реально появляется прогрессия. Незначительная но есть. Наклонный амик работает стабильно во всём диапазоне. Ну да фиг с ним , с амиком - я перемычку в маятник добавлю по любому - увеличить жёсткость. На неё и закреплюсь. Вы не ответили про аналоги маятника. Никакие варианты больше не рассматривали?
Рекомендуемые сообщения