Да ничего ужасного. Просто была хорошая погода и последний день отпуска. Не хотелось просто так бездарно отпускать этот вечер.
Жалею, что возможности телефона со сломанной камерой не позволили снять ни цапель на заболоченном озере в Совхозном, ни замечательных кочек в Кочневском, ни шаров над аэродромом в Логиново.
vk.com/aeromayak
При равных параметрах минералку от синтетики и полусинтетики отличается только более стабильными характеристиками полусинь и синь при высоких и низких температурах. Поэтому про минералку в жару это неверно
При равных параметрах минералку от синтетики и полусинтетики отличается только более стабильными характеристиками полусинь и синь при высоких и низких температурах. Поэтому про минералку в жару это неверно
Ездил на минералке, Лукойл 15w40, просто был в дали от цивилизации и другого не было. Проехал 1700 км при жаре +40-45, отработало отлично.
У меня тоже тек радиатор на пантере, причём на ровном месте - завел и фонтан. Вскрытие показало заводской брак. Ездил пару недель на закольцованных шлангах (взял кусок трубки и нарезал резьбу с 2х сторон), никаких особых проблем не заметил, но в полную тапку не гонял. Потом приехал новый - поставил. Есть ещё один с али в запас))
Я когда снимал и ставил движок тоже намучался с этими болтами! Похоже на то, что рама так сварена. Но с помощью молотка и этакой матери получилось в натяг их забить.
Двигатель Дио- штука несложная, и надёжная. Перебирается легко и быстро. Там есть нюансы с установкой коленвала, и подшипников, но в целом там ничего сложного. Если будешь продавать как есть, потеряешь в деньгах. Так что решай сам что делать.
оно часто так заканчивается, потому что после одного рубежа планку повышаешь, потом еще, еще, а потому согласен с Тимуром
созерцание, сам путь должен быть в радость, путешествие это не просто конечная цель, это все вместе взятое, и путь, и встреча с друзьями, и с новыми местами, и возвращение в родные пенаты, и само воспоминание о дороге, все это часть нашей жизни, которое и наполняет её смыслом
Это дистанционная втулка, распорная стоит в ступице между подшипников. Вытащить один подшипник из ступицы, вытащить распорную втулка и штангелем замерить расстояние от подшипника в ступице, до места посадки второго подшипника. В идеале втулка должна быть точно такой же длины(+0,3-0,5 мм это хорошо). Если короче, будет прикусывать подшипники(причем 0,3-0,5 мм особо не заметишь, но подшипники будут быстро умирать).
Недолго был я без китаймото)) дочке взяли некую cobra srm( Shineray XY250-11A, тот же омакс по сути)стрит, на 169 движке, если не ошибаюсь, на омаксе тоже 169 стоит?
А себе взял сузуки интрудер 1400, 140кмч влегкую, дальше сдувает
Вернулся из поездки.
Было пройдено 1400 км дорог, из них 300-400 км грунтово-грейдерных, около 100 бездорожья. Общий пробег мотоцикла почти 30 000 км.
- минус крепление навигатора
- минус барашек крепления канистры
Немного подрос расход до 4л/100 км. Подозреваю, что забился воздушный фильтр. В целом, без замечаний.
Господи,какой же ты беспомощный! Хорошо, я уже 4 года заливаю Лукойл супер 10/40. Проблем нет, движок внутри чистый, как показало вскрытие. Куча парней так же ТОЧНО назовут тебе другие масла, на которых ездят они! Какое будешь заливать?
Можно! Ты это хотел услышать?
А почему коробка в жару должна сказать спасибо за минералку? Вопрос не для срача, реально не понял. Кстати большинство масел полусинь это чистая минералка, только качество лучше, а остальные с небольшим количеством синтетики. (маркетинг называется).
Если нужен аппарат просто чтобы ездить, да еще вдвоем, то двухтактный полтинник- это точно не самый лучший выбор. Но если ты принципиально не рассматриваешь китайские скутеры, то выбора то больше и нет никакого. А так- китайская 150-ка по надежности, и ходовым качествам, и ресурсу двигателя, думаю заткнет за пояс любой подержаный японский полтиник.