Евгений-С Опубликовано вчера в 09:54 Жалоба Опубликовано вчера в 09:54 И в догонку: так, ЧТО скажете по-поводу этого выравнивателя мотоциклетной цепи (что Летучий Голландец указал на WB)? Нужен он?...на сколько нужен важен? Цитата
Doki4 Опубликовано 23 часа назад Жалоба Опубликовано 23 часа назад 22 минуты назад, Евгений-С сказал: Добрый день всем!) Тоже три года при натяжке цепи просто исходил из замеров длины винтов-натяжителей...., НО, тоже закрадывалось ощущение, что колесо не совсем параллельно оси мотоцикла, при езде (может быть, это психоз подозрения?-))) казалось, что мотоцикл виляет.....на уровне подсознания!) Тоже при натяжке и сзади с разных расстояний глазом мерил...- ровно, не ровно.... в недавно применил рулетку: замеряю расстояние от обода до внутренней плоскости маятника! И...может быть, это самовнушение,НО кажется, езда стала ровнее!)... Теперь о другом, спецы: недавно, приехав из леса...сидел на крыльце отдыхал и смотрел на Пантеру....и....((( как-будто БЫ показалось, что передняя вилка стала ниже!(( Пробег 2.050 км.... в основном лес.... Ребята, как убедиться - упала вилка, или это мой бзик? ...и, если упала, что можно сделать, чтобы поднять?... В вилке постепенно скапливается воздух и делает вилку выше и жестче. Если вдруг он где-то нашел лазейку и вышел (на нормальных вилках стоят специальные клапана для его выпуска вручную), то вилка может немного опустится и стать мягче. По идее нужно самостоятельно регулярно удалять этот воздух, но вряд ли кто-то на этих вилках это делает. Что бы вилку приподнять можно просто расслабить траверсы, опустить перья ниже и снова затянуть. 2 Цитата
Doki4 Опубликовано 23 часа назад Жалоба Опубликовано 23 часа назад 23 минуты назад, Евгений-С сказал: И в догонку: так, ЧТО скажете по-поводу этого выравнивателя мотоциклетной цепи (что Летучий Голландец указал на WB)? Нужен он?...на сколько нужен важен? Это дело вкуса и развлечения. В реальности на нормальном моте достаточно рисок на маятнике, а на нашем никакие приспособы не помогут. Надо визуально выставить колесо ровно и проверить на практике (ехать сзади и смотреть результат, корректировать при необходимости), потом записать разность на натяжителях (у меня получилось 5 мм) и соблюдать ее, периодически проверяя штангенциркулем (например раз в 1-2к). В промежутках натягивать цепь с соблюдением числа оборотов гайки натяжника. 3 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано 23 часа назад Жалоба Опубликовано 23 часа назад Я ровняю колеса просто. На ровный кусок деревянной рейки сантиметров 60-70, прикркутил изолентой лазерную указку. Поставил перед гаражными воротами мот ровно (благо центральная нога есть), нарисовал метки маркером с переднего колеса, отмярял и отметил где должны быть метки заднего колеса. Для примера, если ширина резины 110/130, это значит по сантиметру в сторону. Ну и натяжителяии заднего колеса подгоняю. В силу особенностей рамы/маятника это получается не всегда, тогда путём подсчётов, визуального контроля и т.п.добиваюсь параллельности колёс, ставлю свои метки на маятник. Ну а в дальнейшем подсчёт оборотов! Важно выставить раз, чтобы было от чего отталкиваться. 1 Цитата
Евгений-С Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад 2 часа назад, Doki4 сказал: В вилке постепенно скапливается воздух и делает вилку выше и жестче. Если вдруг он где-то нашел лазейку и вышел (на нормальных вилках стоят специальные клапана для его выпуска вручную), то вилка может немного опустится и стать мягче. По идее нужно самостоятельно регулярно удалять этот воздух, но вряд ли кто-то на этих вилках это делает. Что бы вилку приподнять можно просто расслабить траверсы, опустить перья ниже и снова затянуть. Хм.... в-принципе - согласен! Но, как удалить воздух на Пантере?...доп клапана нет(( этими винтиками "+ -"?... или..? И, после этой процедуры (при вывешенном колесе,да?) уже заняться траверсой (расслабить...опустить...затянуть)? Цитата
Doki4 Опубликовано 19 часов назад Жалоба Опубликовано 19 часов назад 2 часа назад, Евгений-С сказал: Хм.... в-принципе - согласен! Но, как удалить воздух на Пантере?...доп клапана нет(( этими винтиками "+ -"?... или..? И, после этой процедуры (при вывешенном колесе,да?) уже заняться траверсой (расслабить...опустить...затянуть)? Когда мне скучно и невмоготу как хочется выпустить воздух из передней вилки Пантеры))), я делаю так. Ослабляю крепление пера в верхней траверсе. Начинаю выкручивать пробку (там вроде на 22 ключ). Через пяток оборотов раздается шипение. Я дальше не откручиваю, а жду когда шипение закончится. Закручиваю пробку обратно, подтягиваю траверсу. Потом то же делаю с другим пером. 1 1 Цитата
Евгений-С Опубликовано 18 часов назад Жалоба Опубликовано 18 часов назад 40 минут назад, Doki4 сказал: Когда мне скучно и невмоготу как хочется выпустить воздух из передней вилки Пантеры))), я делаю так. Ослабляю крепление пера в верхней траверсе. Начинаю выкручивать пробку (там вроде на 22 ключ). Через пяток оборотов раздается шипение. Я дальше не откручиваю, а жду когда шипение закончится. Закручиваю пробку обратно, подтягиваю траверсу. Потом то же делаю с другим пером. Очень вас благодарю за ликбез!!!) Завтра же попробую произвести операцию! Одно: как проводить это - при вывешенном колесе, или на подножке? P.S. Ни когда не сталкивался с такими проблемами, поэтому и надоедаю вам!) Как говаривал Дедушка Ленин: Учиться ни когда не поздно!) Цитата
Doki4 Опубликовано 18 часов назад Жалоба Опубликовано 18 часов назад 12 минут назад, Евгений-С сказал: Очень вас благодарю за ликбез!!!) Завтра же попробую произвести операцию! Одно: как проводить это - при вывешенном колесе, или на подножке? P.S. Ни когда не сталкивался с такими проблемами, поэтому и надоедаю вам!) Как говаривал Дедушка Ленин: Учиться ни когда не поздно!) Лучше на табуретку поставить. 1 Цитата
Евгений-С Опубликовано 18 часов назад Жалоба Опубликовано 18 часов назад 12 минут назад, Doki4 сказал: Лучше на табуретку поставить. Понял вас! Цитата
Евгений-С Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 14 часов назад, Doki4 сказал: Лучше на табуретку поставить. Добрый день, уважаемые!) Встал ни свет, ни заря..-) вывесил мотоцикл... обе пробки выкрутил...оборотов на 6-8.... Тишина! Пшиков не услышал! .. - вилка, как-будто работает слегка мягко.... пожёстче-БЫ, а крутить эти винтики "+ -" очкую: вдруг начнут сочиться.... (набор уплотнительных колец только что выписал с ОЗОНа)...На сколько их надо крутить? Траверсы ослабил,перья выдвинул....затянул!!! Воооот....теперь "моя высота"!) Благодарю за верное направление!!!) P.S. Наши местные т.н. "дороги" сказали своё слово - хоть и все винты были затянуты, а перья сдвинулись...и не хило!( Цитата
Doki4 Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад 10 минут назад, Евгений-С сказал: Тишина! Пшиков не услышал! Ну может надо было больше выкрутить, а может воздух выходит где-то другим местом или не накапливается. У меня в одном пере скапливается, в другом нет и потому у них жесткость сильно отличается. Для равномерной работы и пришлось стравливать. Так все это и узнал, когда недавно пришлось сальники менять. Регулировочные винты у нас полностью расслаблены (вилка в самом мягком положении). Можно их закручивать по паре щелчков и смотреть за результатом после какого-то пробега. Эти винты влияют не только на отбой, но частично и на сжатие. У меня наоборот вилка очень жесткая, да еще в придачу и забивается на групповых неровностях, что приводит ее к пробою (не успевает отскакивать и восстанавливаться). Пока была одна Пантера, я этого не замечал, но когда стал ездить на более продвинутых подвесках - это стало очень заметно скрадывать удовольствие от езды. Передняя вилка Пантеры умудряется находить тряхучки и стопориться-козлить там, где остальные моты о наличии тряхучек даже не догадываются.))) Цитата
Vitalii1980 Опубликовано 1 час назад Жалоба Опубликовано 1 час назад 1 час назад, Евгений-С сказал: Пшиков не услышал! . За ночь воздух запросто может уходить, например, через крышку пера. Там достаточно совсем маленькой неплотности. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.