Евгений-С Опубликовано Суббота в 09:54 Жалоба Опубликовано Суббота в 09:54 И в догонку: так, ЧТО скажете по-поводу этого выравнивателя мотоциклетной цепи (что Летучий Голландец указал на WB)? Нужен он?...на сколько нужен важен? Цитата
Doki4 Опубликовано Суббота в 10:16 Жалоба Опубликовано Суббота в 10:16 22 минуты назад, Евгений-С сказал: Добрый день всем!) Тоже три года при натяжке цепи просто исходил из замеров длины винтов-натяжителей...., НО, тоже закрадывалось ощущение, что колесо не совсем параллельно оси мотоцикла, при езде (может быть, это психоз подозрения?-))) казалось, что мотоцикл виляет.....на уровне подсознания!) Тоже при натяжке и сзади с разных расстояний глазом мерил...- ровно, не ровно.... в недавно применил рулетку: замеряю расстояние от обода до внутренней плоскости маятника! И...может быть, это самовнушение,НО кажется, езда стала ровнее!)... Теперь о другом, спецы: недавно, приехав из леса...сидел на крыльце отдыхал и смотрел на Пантеру....и....((( как-будто БЫ показалось, что передняя вилка стала ниже!(( Пробег 2.050 км.... в основном лес.... Ребята, как убедиться - упала вилка, или это мой бзик? ...и, если упала, что можно сделать, чтобы поднять?... В вилке постепенно скапливается воздух и делает вилку выше и жестче. Если вдруг он где-то нашел лазейку и вышел (на нормальных вилках стоят специальные клапана для его выпуска вручную), то вилка может немного опустится и стать мягче. По идее нужно самостоятельно регулярно удалять этот воздух, но вряд ли кто-то на этих вилках это делает. Что бы вилку приподнять можно просто расслабить траверсы, опустить перья ниже и снова затянуть. 2 Цитата
Doki4 Опубликовано Суббота в 10:27 Жалоба Опубликовано Суббота в 10:27 23 минуты назад, Евгений-С сказал: И в догонку: так, ЧТО скажете по-поводу этого выравнивателя мотоциклетной цепи (что Летучий Голландец указал на WB)? Нужен он?...на сколько нужен важен? Это дело вкуса и развлечения. В реальности на нормальном моте достаточно рисок на маятнике, а на нашем никакие приспособы не помогут. Надо визуально выставить колесо ровно и проверить на практике (ехать сзади и смотреть результат, корректировать при необходимости), потом записать разность на натяжителях (у меня получилось 5 мм) и соблюдать ее, периодически проверяя штангенциркулем (например раз в 1-2к). В промежутках натягивать цепь с соблюдением числа оборотов гайки натяжника. 3 Цитата
Летучий Голландец Опубликовано Суббота в 10:54 Жалоба Опубликовано Суббота в 10:54 Я ровняю колеса просто. На ровный кусок деревянной рейки сантиметров 60-70, прикркутил изолентой лазерную указку. Поставил перед гаражными воротами мот ровно (благо центральная нога есть), нарисовал метки маркером с переднего колеса, отмярял и отметил где должны быть метки заднего колеса. Для примера, если ширина резины 110/130, это значит по сантиметру в сторону. Ну и натяжителяии заднего колеса подгоняю. В силу особенностей рамы/маятника это получается не всегда, тогда путём подсчётов, визуального контроля и т.п.добиваюсь параллельности колёс, ставлю свои метки на маятник. Ну а в дальнейшем подсчёт оборотов! Важно выставить раз, чтобы было от чего отталкиваться. 1 Цитата
Евгений-С Опубликовано Суббота в 12:22 Жалоба Опубликовано Суббота в 12:22 2 часа назад, Doki4 сказал: В вилке постепенно скапливается воздух и делает вилку выше и жестче. Если вдруг он где-то нашел лазейку и вышел (на нормальных вилках стоят специальные клапана для его выпуска вручную), то вилка может немного опустится и стать мягче. По идее нужно самостоятельно регулярно удалять этот воздух, но вряд ли кто-то на этих вилках это делает. Что бы вилку приподнять можно просто расслабить траверсы, опустить перья ниже и снова затянуть. Хм.... в-принципе - согласен! Но, как удалить воздух на Пантере?...доп клапана нет(( этими винтиками "+ -"?... или..? И, после этой процедуры (при вывешенном колесе,да?) уже заняться траверсой (расслабить...опустить...затянуть)? Цитата
Doki4 Опубликовано Суббота в 14:41 Жалоба Опубликовано Суббота в 14:41 2 часа назад, Евгений-С сказал: Хм.... в-принципе - согласен! Но, как удалить воздух на Пантере?...доп клапана нет(( этими винтиками "+ -"?... или..? И, после этой процедуры (при вывешенном колесе,да?) уже заняться траверсой (расслабить...опустить...затянуть)? Когда мне скучно и невмоготу как хочется выпустить воздух из передней вилки Пантеры))), я делаю так. Ослабляю крепление пера в верхней траверсе. Начинаю выкручивать пробку (там вроде на 22 ключ). Через пяток оборотов раздается шипение. Я дальше не откручиваю, а жду когда шипение закончится. Закручиваю пробку обратно, подтягиваю траверсу. Потом то же делаю с другим пером. 1 1 Цитата
Евгений-С Опубликовано Суббота в 15:25 Жалоба Опубликовано Суббота в 15:25 40 минут назад, Doki4 сказал: Когда мне скучно и невмоготу как хочется выпустить воздух из передней вилки Пантеры))), я делаю так. Ослабляю крепление пера в верхней траверсе. Начинаю выкручивать пробку (там вроде на 22 ключ). Через пяток оборотов раздается шипение. Я дальше не откручиваю, а жду когда шипение закончится. Закручиваю пробку обратно, подтягиваю траверсу. Потом то же делаю с другим пером. Очень вас благодарю за ликбез!!!) Завтра же попробую произвести операцию! Одно: как проводить это - при вывешенном колесе, или на подножке? P.S. Ни когда не сталкивался с такими проблемами, поэтому и надоедаю вам!) Как говаривал Дедушка Ленин: Учиться ни когда не поздно!) Цитата
Doki4 Опубликовано Суббота в 15:39 Жалоба Опубликовано Суббота в 15:39 12 минут назад, Евгений-С сказал: Очень вас благодарю за ликбез!!!) Завтра же попробую произвести операцию! Одно: как проводить это - при вывешенном колесе, или на подножке? P.S. Ни когда не сталкивался с такими проблемами, поэтому и надоедаю вам!) Как говаривал Дедушка Ленин: Учиться ни когда не поздно!) Лучше на табуретку поставить. 1 Цитата
Евгений-С Опубликовано Суббота в 15:52 Жалоба Опубликовано Суббота в 15:52 12 минут назад, Doki4 сказал: Лучше на табуретку поставить. Понял вас! Цитата
Евгений-С Опубликовано Воскресенье в 06:44 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 06:44 14 часов назад, Doki4 сказал: Лучше на табуретку поставить. Добрый день, уважаемые!) Встал ни свет, ни заря..-) вывесил мотоцикл... обе пробки выкрутил...оборотов на 6-8.... Тишина! Пшиков не услышал! .. - вилка, как-будто работает слегка мягко.... пожёстче-БЫ, а крутить эти винтики "+ -" очкую: вдруг начнут сочиться.... (набор уплотнительных колец только что выписал с ОЗОНа)...На сколько их надо крутить? Траверсы ослабил,перья выдвинул....затянул!!! Воооот....теперь "моя высота"!) Благодарю за верное направление!!!) P.S. Наши местные т.н. "дороги" сказали своё слово - хоть и все винты были затянуты, а перья сдвинулись...и не хило!( Цитата
Doki4 Опубликовано Воскресенье в 07:07 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 07:07 10 минут назад, Евгений-С сказал: Тишина! Пшиков не услышал! Ну может надо было больше выкрутить, а может воздух выходит где-то другим местом или не накапливается. У меня в одном пере скапливается, в другом нет и потому у них жесткость сильно отличается. Для равномерной работы и пришлось стравливать. Так все это и узнал, когда недавно пришлось сальники менять. Регулировочные винты у нас полностью расслаблены (вилка в самом мягком положении). Можно их закручивать по паре щелчков и смотреть за результатом после какого-то пробега. Эти винты влияют не только на отбой, но частично и на сжатие. У меня наоборот вилка очень жесткая, да еще в придачу и забивается на групповых неровностях, что приводит ее к пробою (не успевает отскакивать и восстанавливаться). Пока была одна Пантера, я этого не замечал, но когда стал ездить на более продвинутых подвесках - это стало очень заметно скрадывать удовольствие от езды. Передняя вилка Пантеры умудряется находить тряхучки и стопориться-козлить там, где остальные моты о наличии тряхучек даже не догадываются.))) 1 Цитата
Vitalii1980 Опубликовано Воскресенье в 08:22 Жалоба Опубликовано Воскресенье в 08:22 1 час назад, Евгений-С сказал: Пшиков не услышал! . За ночь воздух запросто может уходить, например, через крышку пера. Там достаточно совсем маленькой неплотности. Цитата
Dmev Опубликовано 23 часа назад Жалоба Опубликовано 23 часа назад (изменено) В 20.07.2026 в 23:22, МаксМих сказал: Хочу поставить доп канистру . Нужно померить, влезет канистра на 4.5л или на 3 л брать. Сам на вахте нет возможности замер сделать. Купил хорошую канистру на 10 литров. Толстая, прочная, меньше высота за счёт чуть большей толщины. 47x34x10см, 1.8кг. Носик очень хороший - "непроливайка", с нажимным клапаном. https://www.ozon.ru/product/kanistra-dlya-benzina-i-gsm-ekspeditsionnaya-10-l-ld-yg-j10-4768375357/?at=1q-l1W9QABqFU0WDUtM78Kt7XioQTd1H&sh=vNwdOlcufg Ещё в сиденье вырезал часть плотного полиуретана и заменил на обычный 10см поролон. Обшивка крепится степлером на 6мм скобы. У других пантер сиденье намного мягче. А у этих "СВО-шных" очень жёсткое. Больше часа ехать некомфортно, 5 точка устаёт. В воскресенье проехал почти 500км - всё хорошо. Изменено 20 часов назад пользователем Dmev 1 Цитата
Евгений-С Опубликовано 17 часов назад Жалоба Опубликовано 17 часов назад В 13.09.2026 в 15:07, Doki4 сказал: Ну может надо было больше выкрутить, а может воздух выходит где-то другим местом или не накапливается. У меня в одном пере скапливается, в другом нет и потому у них жесткость сильно отличается. Для равномерной работы и пришлось стравливать. Так все это и узнал, когда недавно пришлось сальники менять. Регулировочные винты у нас полностью расслаблены (вилка в самом мягком положении). Можно их закручивать по паре щелчков и смотреть за результатом после какого-то пробега. Эти винты влияют не только на отбой, но частично и на сжатие. У меня наоборот вилка очень жесткая, да еще в придачу и забивается на групповых неровностях, что приводит ее к пробою (не успевает отскакивать и восстанавливаться). Пока была одна Пантера, я этого не замечал, но когда стал ездить на более продвинутых подвесках - это стало очень заметно скрадывать удовольствие от езды. Передняя вилка Пантеры умудряется находить тряхучки и стопориться-козлить там, где остальные моты о наличии тряхучек даже не догадываются.))) Понял вас! Благодарю! При следующей разборке попробую поболее выкрутить..... Сейчас у меня такая вот проблема: давненько...месяца 3 появился хруст где-то в передней вилке, при поворотах руля...при езде, и при ручном катании(( ослабил траверсы, (вывесив колесо), выкрутил гайку крепления....выкрутил гайку -шайбу подшипника, верхнего....покрутил, насколько можно отвёрткой подшипник...вроде всё целое...добавил чуток смазки....гайку закрутил от руки....два дня всё было тихо....сегодня проехав по нашим БАМовским убитым дорогам...- яма на яме, хруст появился снова. Сегодня снова произвёл выше указанные манипуляции - ещё на миллиметров 6-8 ослабил гайку...шата вилки вроде как нет...не наблюдается (упёр переднее колесо в бетонный блок, и попытался толкать мотоцикл.....шата нет)........при ручном катании опять тишина..... три дня назад выписал набор подшипников для вилки.... теперь думаю выписать вилку. КАК думаете, а , правильным путём иду? На носу уже зима....разбирать вилку сейчас не хочется (гаража нет.....), до весны ждать?....полностью разобрать вилку....(нижний-то подшипник не смотрел, только верхний...)...прочистить...осмотреть...поменять подшипники или вилку?.... Цитата
Doki4 Опубликовано 14 часов назад Жалоба Опубликовано 14 часов назад 2 часа назад, Евгений-С сказал: Понял вас! Благодарю! При следующей разборке попробую поболее выкрутить..... Сейчас у меня такая вот проблема: давненько...месяца 3 появился хруст где-то в передней вилке, при поворотах руля...при езде, и при ручном катании(( ослабил траверсы, (вывесив колесо), выкрутил гайку крепления....выкрутил гайку -шайбу подшипника, верхнего....покрутил, насколько можно отвёрткой подшипник...вроде всё целое...добавил чуток смазки....гайку закрутил от руки....два дня всё было тихо....сегодня проехав по нашим БАМовским убитым дорогам...- яма на яме, хруст появился снова. Сегодня снова произвёл выше указанные манипуляции - ещё на миллиметров 6-8 ослабил гайку...шата вилки вроде как нет...не наблюдается (упёр переднее колесо в бетонный блок, и попытался толкать мотоцикл.....шата нет)........при ручном катании опять тишина..... три дня назад выписал набор подшипников для вилки.... теперь думаю выписать вилку. КАК думаете, а , правильным путём иду? На носу уже зима....разбирать вилку сейчас не хочется (гаража нет.....), до весны ждать?....полностью разобрать вилку....(нижний-то подшипник не смотрел, только верхний...)...прочистить...осмотреть...поменять подшипники или вилку?.... Я думаю нижний подшипник развалился. Они не очень крепкие, а я еще и прыгаю иногда через канавы и бревна. У меня он тоже развалился пару недель назад на 17-й тысяче пробега. Их лучше менять на конические роликовые. Они менее капризны, несоизмеримо прочнее, надежнее и не требуют такой точной регулировки. Но придется смазывать почаще (нижний), так как он при замене получается что без защитной манжеты остается. Не увлекайтесь ремонтом этого мотоцикла. Он настолько надежен и неприхотлив, что большинство неисправностей мы вносим сами, своими не слишком опытными руками.)) Я бы не стал покупать новую вилку. Стоит она недешево и наверняка придет паленка какая-нибудь. 1 Цитата
Doki4 Опубликовано 14 часов назад Жалоба Опубликовано 14 часов назад Кто-нибудь пробовал новую Пантеру 300 ПРО. Как у нее передняя вилка? Пишут, что подвеска у ПРО более продвинутая, но я чувствую, что под словом "продвинутая" они подразумевают еще более дешевую и бестолковую вилку. По фото на ней даже регулировочных винтов нет которые у нас стоят. Пришла пора менять Пантеру на что-то более мощное, вот Пантера 300 ПРО один из кандидатов. Цитата
Serega_80 Опубликовано 12 часов назад Жалоба Опубликовано 12 часов назад 1 час назад, Doki4 сказал: Кто-нибудь пробовал новую Пантеру 300 ПРО. Как у нее передняя вилка? Пишут, что подвеска у ПРО более продвинутая, но я чувствую, что под словом "продвинутая" они подразумевают еще более дешевую и бестолковую вилку. По фото на ней даже регулировочных винтов нет которые у нас стоят. Пришла пора менять Пантеру на что-то более мощное, вот Пантера 300 ПРО один из кандидатов. Лучше регулмото те 300 тогда, качество на голову выше рейсера. Цитата
Doki4 Опубликовано 10 часов назад Жалоба Опубликовано 10 часов назад (изменено) 2 часа назад, Serega_80 сказал: Лучше регулмото те 300 тогда, качество на голову выше рейсера. У него угол наклона вилки очень похоже как у Спорт 003. Мне это категорически не подходит. Изменено 10 часов назад пользователем Doki4 Цитата
Dmev Опубликовано 49 минут назад Жалоба Опубликовано 49 минут назад 13 часов назад, Doki4 сказал: Кто-нибудь пробовал новую Пантеру 300 ПРО. Как у нее передняя вилка? Пишут, что подвеска у ПРО более продвинутая, но я чувствую, что под словом "продвинутая" они подразумевают еще более дешевую и бестолковую вилку. По фото на ней даже регулировочных винтов нет которые у нас стоят. Пришла пора менять Пантеру на что-то более мощное, вот Пантера 300 ПРО один из кандидатов. Что-то не впечатляет. Двигатель на одну лошадь больше, чем у камуфляжной пантеры, но уже без балансира и те же 5 передач. Вилка такого же размера, но без регулировки. 1 Цитата
Doki4 Опубликовано 31 минута назад Жалоба Опубликовано 31 минута назад 10 минут назад, Dmev сказал: Что-то не впечатляет. Двигатель на одну лошадь больше, чем у камуфляжной пантеры, но уже без балансира и те же 5 передач. Вилка такого же размера, но без регулировки. Согласен, без нормальной вилки Пантеру мне не стоит рассматривать. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.