Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Долгие горы. 

 

“Много лет Урал воевал. 
Дивов во множестве уничтожал. 
Горы рождались одна за другой 
 Под могучей его рукой.”


Эпос  “Урал-батыр”.

 

287.jpg

 

 

Идея похода возникла во второй половине лета, когда Средний Урал накрыло чередой непрерывных дождей. Фантазия рисовала сухие безлесные холмы хребта Карамурунтау, которые называются также Долгими горами,  жаркие степи Оренбуржья и зелёные долины рек Урал и Сакмара, которые, словно кайма, опоясывают эти места.


Выезд назначается на первые дни осени, но организм даёт слабину, и я сваливаюсь в приступе простуды и кашля. Отлежавшись и немного оправившись от слабости, под мелким дождём покидаю родные места. 

 

1.jpg

 

Я прокладываю маршрут максимально восточнее от циклона, зависшего между Уфой и Екатеринбургом, и после Челябинска небо начинает понемногу проясняться, пока над Магнитогорском его не заволакивает смогом, вечно висящим над Магниткой. 

 

2.jpg

 

Проезжаю Сибай и уже в сумерках начинаю искать место ночевки. Не мудрствуя лукаво, нахожу какой-то неприметный съезд с асфальта и под ближайшей горой ставлю палатку. 

 

3.jpg

 

В ближайшие выходные я договорился встретиться с Маратом "Bizet" и Сергеем "Thunderbutt" в Мурадымовском ущелье в паре сотен километров севернее отсюда. У меня в запасе ещё есть целый день, который решаю потратить с пользой и прокатиться грунтовыми дорожками  до Акъяра. 


Путь между Сибаем и Баймаком  причудливо вьется асфальтом между невысокими живописными холмами, а после Баймака переходит в бесконечный грейдер, уходящий куда-то за горизонт.

 

7.jpg

 

11.jpg

 

9.jpg

 

Дорога сильно разбита тяжелой техникой с ближайших медных приисков, но почти всегда находится полевой объезд особо сложных  участков. Выдержав почти четыре десятка трясучих километров, решаю не мучить мотоцикл с его худосочными подвесками, и срезать короткой дорогой через степь напрямую к асфальту. Сворачиваю где-то не там и внезапно въезжаю на действующий медный рудник.


То тут, то там виднеются действующие разрезы, в которых работает техника, а также полузатопленные карьеры, в обрамлении разноцветных терриконов. Под ногами  гроздями валяются куски яшмы.

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

 

 

Опубликовано

Проезжая по окраине деревни Ишмурзино, слышу сзади негромкий хлопок и чувствую, как ехать становится всё мягче и мягче.  “Только не ЭТО”- проносится в голове. Но ЭТО уже случилось: из заднего колеса мотоцикла торчит огромный десятисантиметровый гвоздь, пробивший покрышку насквозь и торчащий с внутренней стороны обода.

 

18.jpg

 

Медленно докатываюсь до асфальта и недалеко от дороги на берёзовой опушке приступаю к ремонту. С трудом вытащив гвоздь, обнаруживаю, что отверстия в камере расположены очень неудачно. Потому что одной заплатой они не закрываются, а при наклейке двух отверстия располагаются не так далеко от края заплат, что не гарантирует надежную герметичность.

 

19.jpg

 

21.jpg

 

На моё счастье со мной связывается Сергей из Кумертау, и как раз в это время его приятель, Андрей из Баймака, возвращается домой и будет проезжать мимо меня. Андрей покупает камеру от мопеда Альфа в Юлдыбаево и через полчаса привозит мне. Камера чуть меньшего размера, но это совсем некритично. 
Установив камеру и собрав колесо, продолжаю свой путь, поминая добрым словом добрых людей, что встречаются в дороге.  Спасибо вам!


6.jpg

 

На окраине села Юлдыбаево поднимаюсь на мотоцикле к стеле, установленной в честь вхождения Башкирии в состав России. А потом долго сижу на скале Сонгонташ, рисуя в голове новый маршрут и наблюдая, как внизу на берегу Сакмары мирно пасутся кони.

 

23.jpg

 

24.jpg

 

25.jpg

 

26.jpg

 

Спустя несколько километров пути после моста через реку Крепостной Зилаир дорогу мне преграждает рогатый патруль, принуждая снизить скорость, и ехать, не торопясь.
Полностью соглашаюсь с рекомендациями и, несмотря на потерянное время, успокаиваю своего  внутреннего гонщика. Каждый километр вливается в грудь, как глоток кальвадоса со страниц Эриха Марии Ремарка.  

 

27.jpg

 

28.jpg

 

29.jpg

 

 

 

Опубликовано

Пополнив  запасы воды и продуктов и залив в бак бензина в Зилаире, достигаю смотровой площадки над городом, откуда открывается вид на развалины старинного медеплавильного завода. Этот завод был построен в 1750 году. Даже поселение, возникшее вокруг производства, вначале так и называлось – Преображенский завод (позже – село Преображенское).

 

31.jpg

 

Завод и посёлок строился, как крепость и неотъемлемая часть металлургической империи Мясникова и Твердышева. А всего через двадцать лет изнуренные рабским трудом крепостные рабочие сами откроют его ворота перед Пугачёвым. Завод будет сожжен башкирами-повстанцами, но после подавления восстания Пугачёва восстановлен и проработает  до 1908 года.

 

32.jpg

 

33.jpg

 

Спасо-Преображенская церковь сразу приковывает взгляд, когда спускаешься с горы в село Зилаир. Этот храм, построенный в 1850 году на деньги тогдашнего хозяина завода Пашкова, был обустроен стараниями его сестры, но через сто лет в 1960 стал кинотеатром. А ещё через пятьдесят снова стал местом отправления богослужения. Вот такая переменчивая история у этого храма.  

 

34.jpg

 

 

Рассуждаю про себя у магазина “Пятёрочки” о том, во что же я верю, на что надеюсь и что люблю. Но, как и все, наверное,  всё время забываю, что у сестёр Веры, Надежды и Любви, была ещё их мать – София (мудрость). Решаю, что больше не буду мудрить с маршрутом, а двигаться исключительно туда, куда ведёт путь. 


Возле деревни Бердяш внезапный порывистый шквал пытается сбить меня с этого пути. С расположенных близ дороги дубов, кленов и лип, летят мелкие ветви. Останавливаюсь перевести дух на смотровой площадке “Семиколенка”, названной так честь этого участка дороги, изобилующего спусками, подъёмами  резкими поворотами.

 

35.jpg

 

36.jpg

 

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...